Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей. Правильное питание обеспечивает нормальный рост, развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создают условия для адаптации их к окружающей среде. Несбалансированное питание является одной из причин ухудшения здоровья у детей: снижение иммунитета, сопряженного возникновением многих инфекционных и неинфекционных заболеваний, увеличение числа детей с задержкой р...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы - 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и среднего школьного возраста даны в Таблице 1.

Таблица 1 - Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ

Возрастные группы

Показатели (в сутки )

От 11до 14 лет

От 14 до 18 лет

мальчики

девочки

Юноши

девушки

Энергия и пищевые вещества

1

Энергия (ккал)

2500

2300

2900

2500

2

Белок , г

75

69

87

75

* в.т.ч. животный (%)

60

** г/кг массы тела

--

--

--

--

% по ккал

12

3

Жиры, г

83

77

97

83

Жир, % по ккал

30

ПНЖК, % по ккал

6-10

- ω - 6 % по ккал

5-8

- ω -3 % по ккал

1-2

4

Углеводы, г

363

334

421

363

Углеводы, % по ккал

58

в т.ч. сахар % по ккал

< 10

Пищевые волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

70

60

90

70

Витамин В1 , мг

1,3

1,50

1,3

Витамин В2, мг

1,5

1,8

1,5

Витамин В6, мг

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин, мг

18,0

20,0

18,00

Витамин В12, мкг

3,0

Фолаты, мкг

300-400

400

Панто,мг

3,5

5,0

4,0

Биотин, МКГ

25

50

Витамин А, мкг рет. экв

1000

800

1000

800

Витамин Е, мг ток экв

12,0

12,0

15,0

15

Витамин D, мкг

Витамин К, мкг

80

70

120

100

Минеральные вещества

Кальций, мг

1200

Фофсфор, мг

1200

Магний, мг

300

300

400

400

Калий, мг

1500

2500

Натрий, мг

1100

1300

Хлориды, мг

1900

2300

Железо, мг

12,0

15,0

18,0

Цинк, мг

12,0

Йод, мг

0,13

0,15

Медь, мг

0,8

1,0

Селен, мг

0,04

0,05

Хром, мкг

25

35

Фтор, мг

4,00

4,0



Таблица 2. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА


1.

Запрещено использовать:

-

Продукты без сопроводительной документации;

-

Продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения;

-

Остатки пищи от предыдущего приема пищи, а также пищу, приготовленную накануне;

-

Фляжное, бочковое не пастеризованное и не пастеризованное молоко без кипячения;

-

Творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде, овощи урожая прошлого года без тепловой обработки;

-

Рыба без термической обработки;

-

Жирная свинина;

-

Прокисшее молоко (самоквас);

-

Напитки, морсы собственного приготовления, квас, дрожжевые напитки;

-

Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

-

Мясо не прошедшее ветеринарный надзор, мясо без клейма;

-

Рыба и птица без ветеринарного свидетельства;

-

Яйцо и мясо водоплавающих птиц;

-

Фарш, приготовленный вне пищеблока оздоровительного учреждения;

-

Грибы;

-

Консервированные продукты домашнего приготовления;

-

Консервированные продукты в томатном соусе;

-

Закусочные консервы;

-

Маринованные овощи и фрукты;

-

Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста;

-

Сухие концентраты для приготовления гарниров;

-

Крупу, муку, сухофрукты, зараженные амбарными вредителями.


2.

Запрещено готовить:

-

Простоквашу;

-

Сырковую массу, творог;

-

Омлет из меланжа, яичного порошка;

-

Макароны с мясным фаршем (по-флотски);

-

Блинчики с мясом;

-

Студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные, рыбные);

-

Макароны с рубленным яйцом;

-

Яичница-глазунья;

-

Кремы, кондитерские изделия с кремом;

-

Изделия во фритюре;


3.

Запрещено включать в питание детей:

-

Острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез;

-

Натуральный кофе;

-

Соки и напитки в виде сухих концентратов.


4.

Запрещено принимать в учреждение:

-

Мясо II-III категории;

-

Непотрошеные куры;

-

Недоброкачественные продукты;

-

Подмоченные продукты в мягкой таре (муку, крупу, сахар);

-

Продукты (муку, крупу и др.), зараженные механическими примесями;

-

Консервы, с нарушением герметичности банок, бомбаж, «хлопуши», банки с ржавчиной, без этикеток, деформированные;

-

Овощи, фрукты, ягоды с признаками гнили и наличием плесени;

-

Продукты, поврежденные грызунами, а также загрязненные их испражнениями;

-

Яйца с загрязненной скорлупой, битые яйца, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;

-

Газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;

-

Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка)

Одна из важнейших составляющих пищи - белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11.30 - 12.00 ч, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед - дома в 15.30.- 16.00 ч. (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30 - 13.00 ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.

Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует препубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками. При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, - анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз, расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение). Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Большинство привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, - увлечение диетами, что характерно для девушек. А для юношей - увлечение анаболиками, способствующим неестественному увеличению мышечной массы. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.

Не умаляя важности рациональной организации питания обучающихся, воспитанников, нельзя забывать о значении формирования культуры здорового питания. В противном случае усилия администрации образовательных учреждений и работников пищеблоков могут оказаться бесполезными, если дети не будут есть приготовленные по всем правилам с соблюдением всех нормативов, но непривычные для них блюда. Только системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.


© 2010-2022