Програма по технологии 10-11 классы 2015-2016г

Раздел Технология
Класс 10 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Краснокоммунарская средняя общеобразовательная школа

«Рекомендована»:

«Согласовано»:

«Утверждаю»:

Руководитель ШМО

МБОУ Краснокоммунарская СОШ

Зам. директора по УВР

МБОУ Краснокоммунарская СОШ

Директор МБОУ

МБОУ Краснокоммунарская СОШ

_________ Н.А. Попова

_________Л.В. Тушканова

_________ Т.Н. Желябина

Протокол № __от____2015г.

Приказ № ____ от____2015г.




Рабочая учебная программа

по предмету « Технология»

для учащихся 10-11 классов

срок реализации 2015-2016 уч.год

Составлена на основе примерной( авторской ) программы

Общеобразовательных учреждений: Технология 5-11 классы. М: Просвещение, 2010г





Разработана: учителем технологии

Базаровой Е.В.



п. Красный Коммунар

2015г.



Пояснительная записка 10 - 11 класс

Нормативная база преподавания предмета:

-- Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации». Москва: Проспект,2015;

-- Основная общеобразовательная программа основного общего образования МБОУ Краснокоммунарская средняя общеобразовательная школа;

- Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Краснокоммунарская средняя общеобразовательная школа на 2015-2016 учебный год;

- Федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений (пр.Минобрнауки России от 4 октября 2010г. № 986);

норм СанПиН (2.4.2. 2821-10 от 29 декабря 2010 г. №189);

- Федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (пр.Минобрнауки России от 28 декабря 2010г. № 2106);

Рабочая программа ориентирована на использование уче,бников Технология:

-Учебник для учащихся 10 класса 2-е изд., В.Д.Симоненко. М.Вентана-Граф2006г.

-Технология: Учебник для учащихся 11 класса 2 изд.,В.Д. Симоненко.-М. Вентана-Граф 2007.

-Программы общеобразовательных учреждений В.И. Ермакова «Основы кулинарии» М. « Просвещение» 10-11 классы.

Данная программа по технологии состоит из трёх частей: компьютерные технологии; технология решения творческих задач; технология профессионального самоопределения и карьеры. В программу внесены изменения: добавлен раздел кулинария и швейное дело..

Каждый день в любой деятельности перед человеком возникают всевозможные проблемы и нужно уметь справляться с ними так, чтобы в результате и мир, и человек стали совершеннее.

Для этого необходимо учиться видеть и осознавать каждую проблему как задачу, для решения которой надо найти свои, оптимальные способы, т.е. разработать продуктивную технологию, «ноу-хау» (что буквально переводится как «знаю как»).

Технологический подход к жизненным и производственным задачам требует постоянного развития творческих способностей личности. В курсе рассмотрены некоторые методы решения творческих задач и методы оценки характеристик способности к творчеству, а также приёмы развития творческих способностей.

Программа направлена на социальную защиту учащихся в условиях рыночной экономики. Содержание курса призвано содействовать профессиональному самоопределению учащихся, реализации индивидуального потенциала, достижению сбалансированности между профессиональными интересами школьника, его психофизическими особенностями и возможностями рынка труда, развитию умений и навыков в области кулинарии и швейного дела.

Призван помочь сориентироваться в сложном мире труда, соотнести свои личностные особенности с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия в условиях выполнения профессиональных проб, которые проводятся параллельно изучению теоретической части курса по пяти основным типам профессий: «человек-человек», «человек - техника», «человек-природа», «человек-знаковая система», «человек-художествееный образ». Способствовать их профессиональному самоопределению на основе приобретения непосредственного опыта участия в разнообразной социально значимой деятельности.

Формирование общетехнических и обще трудовых знаний в области компьютерных технологий даёт представление о мире профессий; воспитывает общественно ценные мотивы выбора профессии и трудолюбие; содействует развитию технологического мышления, творческого отношения к действительности, стремления к созиданию, проявлению индивидуальности у каждого обучающегося.

Упор сделан на развитие у учащихся творческого потенциала и самостоятельности, становление и профессиональное самоопределение личности. В основу положен проектный подход, обеспечивающий использование при выполнении практических работ и изготовление объектов труда.

Для выполнения различных трудовых заданий, творческих практических работ использован комплексный обучающий метод - метод проектов, который позволяет в большей степени проявить самостоятельность обучающимся в принятии решений, обеспечить формирование умений и навыков конструировать, планировать, организовывать и контролировать свой труд.

Выполнение проектов совмещено с предварительным изучением обучающимися необходимых теоретических сведений, а также их подготовкой в области конструирования, решения творческих изобретательских задач. Выполнение творческих проектов рассматривается как один из эффективных способов трудового воспитания и технологического образования.

В ходе выполнения проектов у учащихся должна выработаться и закрепиться привычка к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций. Важно сформировать способность оценивать идеи исходя из реальных потребностей, материальных возможностей, научиться выбирать наиболее технологичный, экономичный, отвечающий требованиям дизайна и потребностям школы и рынка вариант их реализации.

Курс рассчитан на учеников, имеющих базовую подготовку по информатике, и предполагает широкое применение ПК. Навыки использования информационных технологий предполагают умения работать с готовыми программными средствами: информационно-поисковыми системами, редакторами текстов и графическими редакторами, электронными таблицами и другими пакетами прикладных программ.

Цели курса:

-заложить основы подготовки учащейся молодёжи к трудовой деятельности в новых экономических условиях;

-формирование компетентной социально-адаптированной, конкурентно способной, культурно-развитой личности;

-способствовать воспитанию и развитию инициативной, творческой личности, процессу её самоопределения и самореализации в будущей карьере.

Данная программа рассчитана на 1 час изучения предмета в неделю. Согласно базисному плану количество часов в неделю, отведенное на изучение технологии в общеобразовательных классах , снижено до одного часа.

В связи с этим предлагается пропорционально уменьшить количество учебных часов для изучения разделов программы в 10 классе:

Введение-1ч

Основы предпринимательства - 6 ч.

Проект: Бизнес- план-3ч

Имидж делового человека-3ч

Информационные технологии - 6 ч.

Техническое творчество, основы художественного конструирования (по выбору) - 12 ч.

Кулинария-3ч

Пришкольный участок-3ч


В 11 классе учебные часы для изучения разделов программы распределяются следующим образом:

Введение-1ч

Производство и окружающая среда - 6 ч.

Методы решения творческих задач - 5ч.

Кулинария-3ч

Швейное дело-10ч

Проект - 2ч.

Профессиональное самоопределение-4ч

Пришкольный участок-3ч

Предлагаемая программа обучения технологии предполагает изучение курса "Основы компьютерного проектирования и дизайна" в рамках раздела "Техническое творчество, основы художественного конструирования (по выбору)". Данный курс позволяет освоить основы современных компьютерных технологий проектирования и дизайна на примере изучения компьютерных систем проектирования.


10 класс (34 часов)


Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся


Учащиеся должны знать:

-место предпринимательства в экономической структуре общества;

-принципы и формы предпринимательства, источники его финансирования;

-условия прибыльного производства;

-роль менеджмента и маркетинга в деятельности предпринимателей;

-основы делопроизводства на ПЭВМ;

-характеристики и основные принципы построения композиции при создании графических изображений в изобразительном творчестве и дизайне;

-принципы работы прикладной компьютерной системы AutoCAD.

-физиология питания и особенности применения пряностей и приправы, технология приготовления супов;

- пошив поясного изделия : брюк.

Учащиеся должны уметь:

-выдвигать деловые идеи;

-изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость произведенной продукции, разрабатывать бизнес-план;

-соблюдать правила безопасности труда;

-правильно и красиво располагать текстовый и цифровой материал, контролировать качество выполняемых работ;

-оформлять примечания и сноски к тексту;

-оформлять и составлять простейшие деловые документы;

-выполнять цифровые и табличные работы;

-печатать на клавиатуре ЭВМ;

-использовать законы композиции при создании графических объектов;

-использовать основные режимы и команды компьютерной системы AutoCAD при создании двумерной модели изделия.

-участвовать в технологическом процессе приготовления супов : « Борщ»;

-правильно произвести пошив брюк

Содержание курса 10 класса

Введение-1ч;

Пришкольный участок(1ч);

Основы предпринимательства-6ч;

Проект: Бизнес- план-3ч;

Введение: ТБ на уроках технологии;

Подготовка цветочных клумб к зиме(1ч);

Предпринимательство в экономической структуре общества (1 ч);

Ресурсы и факторы производства. Виды ресурсов производства. Факторы производства. Налогообложение в России (1 ч);

Предпринимательская фирма. Виды предпринимательской деятельности. Нормативная база предприятия. Организация и уровни управления на предприятии. Разработка товарного знака(1ч);

Трудовой коллектив. Производительность и оплата труда. Понятие о трудовом коллективе. Контрактная форма найма. Понятие о производительности труда. Понятие об оплате труда. Системы оплаты труда: повременная и сдельная, договорная(1ч);

Менеджмент и маркетинг в деятельности предприятия. Понятие о менеджменте, его целях и задачах. Понятие о маркетинге. Методика поиска рынков сбыта товаров и услуг. Прямые и косвенные затраты.

Себестоимость продукта Понятие о себестоимости товаров и услуг. Пути снижения себестоимости продукции(1ч)

Реклама в системе предприятия. П.р: Предпринимательская идея. Чья реклама лучше(1ч);

Творческий проект "Мое собственное дело" (3 ч)

Понятие о предпринимательской идее. Технология претворения предпринимательской идеи в проект. Понятие о бизнес-плане и его целях. Резюме.

Обоснование проекта. Бизнес-план проекта. Резюме. Финансовый план. Оценка рисков. Оценка качества и защита проекта.

Имидж и этикет делового человека(3ч)

Имидж и дизайн офиса(1ч);

Служебно-деловой этикет и имидж сотрудников(1ч);

Пр.р : « Вывеска для офиса»(1ч).

Информационные технологии (делопроизводство)(3ч)

Знакомство с различной техникой в офисе: мобильные средства связи, офисная оргтехника, печатающие устройства и подключение их к компьютеру(1ч);

Интернет. Информационные технологии в предпринимательстве, маркетинге, швейном деле(1ч);

Информационные технологии в черчении. ПР.р- « Компьютерная открытка- поздравление»(1ч).


Основы художественного проектирования изделий(12ч)



Понятие о худ. проектировании. Создание идеи. Материализации изделия: создание поясного изделия-брюк, или шорт(1ч);

Швейная машина и её заправка(1ч);

Мерки для построения брюк чертёж в М:1:4(1ч);

Конструирование и моделирование брюк(1ч);

Построение выкройки на себя(1ч);

Перенос выкройки на ткань. Раскрой(1ч);

Смётывание изделия .Примерка (1ч);

Стачивание изделия(1ч);

Обработка молнии(1ч);

Обработка пояса(1ч);

Обработка низа изделия(1ч);

ВТО. Представление своего изделия(1ч).


Кулинария(3ч)

Физиология питания. Основы рационального и лечебного питания(1ч);

Применения пряностей и приправ в супах .Виды супов(1ч);

Пр. р. -приготовления супа « Борщ»(1ч).


Пришкольный участок(2ч)

ТБ на пришкольном участке. Восстановление клумб после зимы(1ч);

Посев семян цветов(1ч).


Учебно-тематическое планирование 10 класс


Тема разделов

часы

Введение

1

Пришкольный участок

3

Основы предпринимательства

6

Проект: Бизнес- план

3

Имидж и этикет делового человека

3

Информационные технологии (делопроизводство)

3

Основы художественного проектирования изделия

12

Кулинария

3

Всего

34



11 класс (34 часа)


Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся


Учащиеся должны знать:

-особенности научно-технической революции второй половины ХХ века;

-глобальные проблемы человечества в конце ХХ века; рост народонаселения, проблема исчерпания ресурсов Земли, загрязнение окружающей среды;

-о вредных воздействиях на окружающую среду промышленности, энергетики, сельского хозяйства и транспорта и методы уменьшения этих воздействий;

-виды загрязнения атмосферы: парниковый эффект, кислотные дожди, уменьшение озонового слоя. Методы борьбы с загрязнением атмосферы;

-о загрязнении гидросферы и методах борьбы с этими загрязнениями;

-причины опустынивания, вырубки мировых лесов и сокращения генофонда планеты, возможности охраны и рационального использования лесов и земель;

-принципы и виды мониторинга;

-пути экономии энергии и материалов;

-особенности экологического мышления и экологической культуры, экологически здоровый образ жизни;

-о практическом использовании ЭВМ в различных сферах деятельности современного человека;

-принципы освещения объектов на предметной плоскости, виды освещения;

-принципы работы прикладной компьютерной системы 3DS Max;

-особенности системного трехмерного моделирования;

-базовые системные средства управления анимацией объектов и визуализацией сцен.

-физиология питания и основы приготовления изделий из теста;

- пошив поясного изделия : выпускного фартука.

Учащиеся должны уметь:

-учитывать экологические соображения при решении технологических задач;

-учитывать требования экологически здорового образа жизни при решении бытовых задач;

-оценивать качество питьевой воды;

-использовать ЭВМ для обработки текстовой, числовой, графической и звуковой информации;

-использовать законы освещения, цвета и формы при создании графических образов;

-использовать основные команды и режимы системы трехмерного моделирования 3DS Max при создании трехмерной модели изделия;

-выполнить анимацию трехмерного объекта и визуализацию трехмерной сцены.

-участвовать в технологическом процессе приготовления изделий из теста, в организации обслуживания потребителей;

-правильно произвести пошив выпускного фартука.

Содержание курса 11 класс

Введение(1ч)

Пришкольный участок(1ч)

Методы решения творческих задач(5ч)

Введение. ТБ в кабинете технология(1ч);

Подготовка участка к зиме. Сбор семян цветов(1ч);

Технология решения творческих задач. Развитие творческих способностей(1ч);

Мозговая атака и обратная мозговая атака(1ч);

Метод контрольных вопросов. Синектика(1ч);

Морфологический и функционально-стоимостный анализ(1ч);

Эвристические методы(1ч).

Производство и окружающая среда(6ч)

Научно-техническая революция и ее влияние на окружающую среду (1 ч)

Использование ядерной энергии. Возникновение информационного мира. Рост мирового промышленного и сельскохозяйственного производства.

Глобальные проблемы человечества (1 ч)

Демографический взрыв. Обеспеченность человечества продовольствием и питьевой водой. Минеральные ресурсы Земли.

Энергетика и экология. (1 ч)

Возможности получения энергии от разных источников. Достоинства и экологические недостатки разных способов получения энергии. Тенденции развития мировой энергетики.

Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы. (1 ч)

Выбросы в атмосферу. Кислотные дожди. Парниковый эффект. Озоновые дыры. Методы защиты атмосферы.

Особенности загрязнения океанов, морей, рек, озер. Методы защиты гидросферы. Практическая работа. Оценка качества питьевой воды.

Уничтожение лесов и химизация сельского хозяйства (1 ч)

Сокращение площади лесов. Роль химизации сельского хозяйства. Нитраты, нитриты, диоксины и пестициды. Охрана, рациональное использование лесов и пахотных земель.

Природоохранная деятельность (1 ч)

Виды природоохранной деятельности. Мониторинг. Экологическая экспертиза проектов. Малоотходные и безотходные технологии. Экологически устойчивое развитие человечества.

Швейное делопроизводство: пошив выпускного белого фартука(10ч).

Швейная машина и её заправка(1ч);

Мерки для построения фартука чертёж в М:1:4(1ч);

Конструирование и моделирование фартука(1ч);

Построение выкройки на себя(1ч);

Перенос выкройки на ткань. Раскрой(1ч);

Обработка нагрудника и бретели(1ч);

Обработка нижней части фартука(1ч);

Обработка пояса и соединение всех деталей фартука(1ч);

ВТО. Окончательная отделка фартука(1ч);

Показ изделий(1ч).

Кулинария(3ч)

Физиология питания. Санитарные требования к предприятиям общественного питания и к приёму, хранению пищевых продуктов(1ч);

Виды теста и изделия из них(1ч);

Пр работа « Печенье из сдобного теста».

Профессиональное самоопределение и карьера(4ч)

Понятие проф. деятельности. Специализация труда. Сферы, отрасли предметы труда.(1ч);

Понятие культуры труда и проф. этика , карьера(1ч);

Профессия. Виды профессий. Ошибки при выборе профессии(1ч);

Высшие учебные заведения г Оренбурга и оренбургской области(1ч).

Проект(2ч)

Выбор темы. Организационный момент(1ч);

Окончательный этапы проекта. Защита(1ч)


Пришкольный участок(2ч)

Весенние работы на пришкольном участке. ТБ.(1ч);

Посадка семян цветов. Полив(1ч).

Учебно-тематическое планирование 11 класс


Тема разделов

часы

Введение

1

Пришкольный участок

3

Производство и окружающая среда

6

Методы решения творческих задач

5

Швейное делопроизводство: пошив выпускного белого фартука

10

Кулинария

3

Профессиональное самоопределение

4

Проект

2

Всего

34











Календарно-тематическое планирование в 10 классе

ИНМ-изучение нового материала, ПР-практическая работа, ТБ- техника безопасности.



п/п

Тема учебной программы

Кол-во уроков

Прогнозируемый результат.

Элементы содержания

Оснащение урока

Форма контроля и тип урока

Сроки проведения уроков

1

Введение

1

Ознакомление с ТБ в кабинете «Технология». Ознакомления с курсом 10-го класса.

Тетрадь по ТБ

Беседа

Наличие

тетради и учебника



2

С/Х работы на пришкольном участке

1

ТБ на пришкольном участке. Сбор семян цветов.

Коробочки для семян

Контроль качества ПР




Основы предпринимательства

6





3

Предпринимательство в экономической структуре общества. Субъекты предпринимательства. Сущность, цели, задачи. История становления предпринимательства в России Пр. работа.

1

Знать: Смысл предприниматель-ства и бизнеса. Условия необходимые для развития предпринимательства. Качества предпринимателя. Зарождение в России предпринимательской деятельности. Кодекс «Русской правды»

Учебник «Технология»

10 кл.

Тетрадь

Пр.раб.№1

Контроль качества. ИНМ



4

Ресурсы и факторы производства Налогооблажения в России.

1

Знать: Роль предпринимателя в рациональном использовании ресурсов производства. Виды налогов. Для чего государство взимает налоги?.

Учебник «Технология»

10 кл

Тетрадь

Беседа, рассказ, ИНМ




5

Предпринимательская фирма. Нормативная база предприятия. Трудовой коллектив. Производительность и система оплаты труда

1

Знать: Формы предпринимательской деятельности. Основные права и обязанности трудового соглашения.

Учебник «Технология»

10 кл

Тетрадь

Рассказ



6

Менеджмент в деятельности предпринимателя. Организация и уровни управления на предприятии. Маркетинг в деятельности предприятия.

1

Знать: Основные требования Устава, подержание пакета документов. Структуру управления предприятия. Цели менеджера предприятия. Сущность и стратегии маркетинга. Процесс управления маркетингом.

Учебник «Технология»

10 кл, тетрадь

Беседа, рассказ, ИНМ



7

Себестоимость продукта. Пути снижения себестоимости.

1

Знать: Понятие о себестоимости продукта. Цены товаров и услуг. Реализация товаров и услуг. Реклама.

Учебник «Технология»

10 кл, тетрадь

Рассказ, Пр.раб.№6




8

. Предпринимательская идея. ПР « Чья реклама лучше»

1

Знать: Сущность предпринимательской идей. Основные критерии отбора прибыльной идей. Факторы реализации предпринимательской идей.

Учебник «Технология»

10 кл

Тетрадь

ПР, контроль качества





Бизнес-проект « Моё собственное дело»

3





9

Бизнес-план

1

Знать: Основные разделы бизнес- плана. Основные разделы финансового отчета.

Учебник «Технология»

10 кл

Тетрадь

Рассказ. ИНМ



10

. Творческий проект «Мое собственное дело»

1

Знать: Описание плана ученической компании. Основные области производства товаров. Цель бизнес-плана. Финансовый план

Учебник «Технология»

10 кл

Беседа, ПР, контроль качества



11

Защита бизнес-проектов

1

Знать: Критерии защиты проекта и уметь правильно защитить.

Учебник «Технология»

10 кл


ПР, контроль качества




Имидж и этикет современного делового человека

3





12

Имидж и дизайн офиса

1

Знать: Технологии имиджирования. Модель формирования имиджа организации. Визитную карточку офиса

Учебник «Технология»

10 кл


Тетрадь

Беседа, рассказ. ИНМ



13

Имидж сотрудников. Служебно-деловой этикет. Секретарь-референт. Его роль в офисе

1

Знать: Составляющие имиджа сотрудников. Сущность понятия «имидж сотрудника».: Отмечен понятия «этикет», этика, нормы, морали. Значение «соблюдение субординации Профессиональные качества секретаря. Основные правила ведения телефонных переговоров секретарем. Основные обязанности секретаря светского характера.

Учебник «Технология»

10 кл


Тетрадь

Беседа, рассказ



14

Творческий проект «Вывеска для офиса». Защита проектов

1

Знать: Составить документацию творческого проекта. Защитить проект.

Учебник «Технология»

10 кл

Тетрадь


ПР. контроль качества.




Информационные технологии

3





15

Техника для телефонной связи. Мобильные средства связи.


Знать:.: Аналоговые и цифровые телефоны. Беспроводные телефоны. Автоответчики. АОН Что такое сотовая связь. Что такое пейджиковая связь. Для чего принимают роуминг..

Учебник «Технология»

10 кл, Тетрадь


Рассказ, ИНМ



16

Печатающие устройства, подключаемые компьютером. Сетевые коммуникации на основе компьютерной техники.

1

Знать: Типы принтеров. Принципы печати матричного, струйного и лазерного принтеров. Что такое телекоммуникации. Отличия между локальной и глобальной сетью. Типы сетей для соединения компьютеров. Устройства необходимые для соединения компьютеров. Типы связи

Учебник «Технология»

10 кл, тетрадь.


Рассказ, ИНМ



17

Всемирная компьютерная сеть «Интернет. Информационные технологии в швейном производстве и рукоделии. Возможности использовании компьютерной техники в офисах фирм. ТП: « Компьютерная открытка»

Тест по разделу

1

Знать: Что называют доменом. Значение электронной почты. Что такое Как называют поставщиков сетевых услуг. Автоматизированный процесс изготовления одежды в швейном производстве. Этапы автоматизированного конструирования. Использование компьютера в домашнем рукоделии. Прикладные программы которые можно использовать в учебной программе.

Учебник «Технология»

10 кл, тетрадь.


ПР, контроль качества, рассказ, ИНМ




Основы худ. проектирования изделий: пошив брюк.

12





18

Понятие о худ. проектировании. Создание идеи. Материализации изделия: создание поясного изделия-брюк.

1

Знать: Определение дизайнера. Художественное проектирование. Поясное изделие-брюки.

Учебник «Технология»

10 кл, тетрадь.


Рассказ, беседа.



19

Швейная машина и её заправка

1

Знать: Управление электрической швейной машинкой. Умение её правильно заправить. Соблюдать ТБ при швейных работ.

Тетрадь: записи.

Опрос, беседа, контроль качества



20

Мерки для построения брюк чертёж в М:1:4

1

Знать: Название мерок для построения чертежа основы брюк.

Тетрадь, доска, мел.

Рассказ, ИНМ,ПР, контроль качества.




21

. Конструирование и моделирование брюк

1

Знать: Изучить выбор фасона брюк и выбрать нужную модель

Тетрадь, картинки с фасонами брюк.

Беседа, ПР.



22

Построение выкройки на себя

1

Уметь правильно рассчитать формулы и построить выкройку брюк на себя в натуральную величину. ТБ

Тетрадь, обои, карандаш, компьютер

Беседа, ПР, контроль качества.



23

Перенос выкройки на ткань. Раскрой

1

Уметь: Правильно наложить выкройку на ткань, обвести контуры выкройки, отложить припуски на швы. Раскроить. ТБ

Тетрадь, мел, ткань, ножницы.

Беседа, ПР, контроль качества



24

Смётывание изделия .Примерка

1

Уметь: Сметать стежками временного назначения переднюю и заднюю половинки брюк стежками временного назначения. Произвести примерку: исправить недочёты. ТБ

Тетрадь. Иголка, нитки, ножницы

Рассказ, контроль качества, ПР



25

Стачивание изделия

1

Уметь: Стачать изделие на швейной машинке стежками постоянного назначения, ТБ

Тетрадь, шв. машинка

Рассказ, ПР. контроль качества




26

Обработка молнии

1

Знать: Технологическую последовательность обработки застёжки-молния и уметь правильно произвести её вшивание в брюки. ТБ.

Тетрадь, шв. машинка, нитки, иголка, компьютер

Рассказ, ПР. контроль качества




27

Обработка пояса

1

Знать: Технологическую последовательность обработки пояса и уметь правильно произвести её вшивание в брюки. ТБ.

Тетрадь, шв. машинка, нитки, иголка

Рассказ, ПР. контроль качества




28

Обработка низа изделия

1

Знать: Технологическую последовательность обработки низа изделия и уметь правильно выполнять работу, ТБ.

Тетрадь, шв. машинка, нитки, иголка

Рассказ, ПР. контроль качества




29

ВТО. Представление своего изделия

1

Знать: Окончательно завершить изделие и умело представить свою работу.

Тетрадь, утюг.

ПР- представление работы





Кулинария

3





30

Физиология питания. Основы рационального и лечебного питания.

1

Знать: Сведения о физиологии питания. Санитарии и гигиене, понятие о пищевых веществах. Понятие о рац. питании. Личная гигиена работников предприятия. Пищевые отравления.

Тетрадь, компьютер.


Беседа , рассказ.

ИНМ



31

Применения пряностей и приправ в супах Виды супов

1

Знать: Пряности и приправы. Основные сведения по приготовлению супов. Классификация супов и их правильная подача.

Тетрадь

Беседа , р ИНМ рассказ



32

. Пр. р- приготовления супа « Борщ»

1

Знать: последовательность приготовления супа: «Борщ» и подачи его к столу. ТБ при кулинарных работ.

Кухонное оборудование.

Пр, контроль качества, работа в группе.



33-34

Пришкольный участок - весенние работы

2

Знать: Уметь умело и эстетично оформить цветочные клумбы и произвести правильную посадку цветов. ТБ на пришкольном участке.

Тетрадь, перчатки, семена.

ПР, контроль качества




Итого

34















Календарно-Тематическое планирование 11 класс

ИНМ-изучение нового материала, ПР-практическая работа, ТБ- техника безопасности.


п/п

Тема учебной программы

Кол-во уроков

Прогнозируемый результат.

Элементы содержания

Оснащение урока

Тип урока и форма контроля

Сроки проведения уроков

1

Введение

1

Ознакомление с ТБ в кабинете «Технология». Ознакомления с курсом 10-го класса.

Журнал по ТБ.

Беседа.

2

Пришкольный участок

1

ТБ на пришкольном участке. Сбор семян цветов.

Коробочки для семян

Контроль качества. ПР

Технология решения творческих задач

5


3

Понятие творчества и развитие творческих способностей.

1

Знать: Что называют изобретательством, творчеством, техническим творчеством, проектировании, конструировании.

Учебник «Технология»

11 кл ,тетрадь

Беседа, ИНМ

Пр.раб

4

Метод моровой атаки (МА). Метод обратной мозговой атаки

1

Знать: суть метода прямой МА. Правила проведения МА. Для чего используют МА. Суть и цель метода обратной МА. Где используют метод обратной МА Что называют «диверсионный» методом. Недостатки МА.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Рассказ , ИНМ

Пр.раб

5

Метод контрольных вопросов. Синектика

1

Знать: Суть метода контрольных вопросов. В чем эффективность данного метода. Где можно применить метод контрольных вопросов. Что такое аналогия и как ее применяют при решении задач методом синектики. Отличие синектики от МА. Знать определение синектики.

Учебник «Технология»

11 кл. тетрадь

Рассказ, ИНМ

Пр.раб

6

Морфологический анализ. Функционально-стоимостный анализ (ФСА)

1

Знать: Суть метода морфологического анализа. Основные достоинства данного метода. Что такое морфологический ящик. Перечислить этапы решения задачи методом морфологического анализа. Недостатки метода морфологического анализа. Почему в настоящее время все большее применение находит метод ФСА.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Рассказ, ИНМ

Пр.раб

7

Ассоциации и творческое мышление. Метод гирлянд случайностей и ассоциаций фокальных объектов.

Тест по разделу.

1

Знать: Чем отличается метод ассоциации от морфологического анализа. Эффективность метода ассоциаций. Сущность ассоциативного мышления. Сущность метода фокальных объектов. Преимущества и недостатки метода фокальных объектов по сравнению с методом ассоциации. Где применяют методы гирлянд. Как обнаруживают резервы для повышения экономической отдачи производства при проведении метода гирлянд, случайностей и ассоциации.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Беседа, рассказ, ИНМ

Пр.раб


Производство и окружающая среда

6


8

Научно-технологическая революция и ее влияние на окружающую среду. Глобальные проблемы человечества

1

Знать: Положительные и отрицательные стороны использования энергии атома. Последствия чернобыльской катастрофы. Основные экологические проблемы промышленного производства. Влияние развитие сельско-хозяйственного производства на окружающую среду. Что изучает демография. Роль воды в жизни человека. Перспективы использования минерального сырья в ближайшем будущем. Критерии ПДК.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь, компьютер

Беседа

9

Энергетика и экология

1

Знать: Способы экономии энергии. Перспективы развитий нетрадиционных способов получения энергии. Суть радиоактивного воздействия на живые организмы. Бытовые способы устранения отрицательного воздействия радиации на человека.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Беседа, рассказ

Пр.раб- контроль качества

10

Загрязнение атмосферы. Загрязнение гидросферы.

1

Знать: Вред приносящий окружающей среде от промышленности транспорта. Основные загрязняющие компоненты атмосферы. Как образуются кислотные дожди. Опасность парникового эффекта. Роль гидросферы в жизнедеятельности человека. Факторы загрязнения водной сферы. Опасность загрязнения гидросферы. Основные технологии защиты гидросферы.

Учебник «Технология»

11 кл, комрьютер

Беседа,

Пр.раб, контроль качества.

11

Уничтожение лисов и химизация сельского хозяйства.

1

Знать: Значение леса для живых организмов. Роль химизации в сельском хозяйстве. Возможности и способы получения. Экономически чистых продуктов.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Беседа

12

Природоохранные технологии

1

Знать: Что такое экологический мониторинг. Смысл безотходной технологии. Способы утилизации отходов и мусора. Перспективы экономически устойчивого развития человечества.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Беседа

Пр.раб

13

Экологическое сознание и экологическая мораль.

Тест по разделу

1

Знать: Суть экологического сознания. Для чего необходимо экономить ресурсы и энергию. Объяснить необходимость ограничения потребностей человека. Значение природы в жизни и деятельности человека.

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Беседа, рассказ

Пр.раб: выставление оценок

Швейное делопроизводство: пошив выпускного фартука

10


14

Швейная машина и её заправка

1

Знать: Управление электрической швейной машинкой. Умение её правильно заправить. Соблюдать ТБ при швейных работ.

Тетрадь: записи

Учёт умений и знаний, беседа, ПР.

15

Мерки для построения фартука чертёж в М:1:4

1

Знать: Название мерок для построения чертежа основы фартука опираясь на имеющие знания.

Тетрадь, компьютер, см. лента

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

16

Конструирование и моделирование фартука

1

ЗНАТЬ: Изучить выбор фасона брюк и выбрать нужную модель

Тетрадь-записи

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

17

Построение выкройки на себя

1

Уметь: Правильно и грамотно построить выкройку на себя в натуральную величину

Тетрадь, карандаш, линейка, бумага

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

18

Перенос выкройки на ткань. Раскрой

1

Уметь: Правильно наложить выкройку на ткань, обвести контуры выкройки, отложить припуски на швы. Раскроить. ТБ

Ткань, мел, булавки, ножницы, тетрадь

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

19

Обработка нагрудника и бретели

1

Уметь: Правильно, в технологической последовательности произвести обработку бретелей и нагрудника. ТБ при шв. работ

Крой бретелей и нагрудника, принадлежности, тетрадь, шв. машинка

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

20

Обработка нижней части фартука

1

Уметь: Правильно, в технологической последовательности произвести обработку нижней части фартука. ТБ при шв. работ

Крой нижней части фартука, принадлежности, тетрадь, шв. машинка

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

21

Обработка пояса и соединение всех деталей

1

Уметь: Правильно, в технологической последовательности произвести обработку соединения всех частей фартука. ТБ при шв. работ

принадлежности, тетрадь, шв. машинка

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

22

ВТО. Окончательная отделка фартука

1

Уметь: Окончательно завершить изделие. Произвести отделку фартука декоративными деталями

принадлежности, тетрадь, утюг.

Учёт умений и знаний, беседа, ПР-контроль качества

23

Показ изделия

1

Красиво продемонстрировать своё изделие

Готовое изделие

Урок-игра


Кулинария

3


24

Физиология питания. Санитарные требования к предприятиям общественного питания и к приёму, хранению пищевых продуктов

1

Знать: Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания, к приёму, хранению и кулинарной обработке пищевых продуктов. Общие сведения о физиологии питания

Тетрадь-записи

Учёт знаний и умений, беседа

25

Виды теста и изделия из них

1

Знать: Основные сведения по технологии и классификации теста и изделий из него, виды теста и разрыхлители.

Тетрадь-записи

Учёт знаний и умений, беседа

26

Пр работа « Печенье из сдобного теста».

1

Уметь: правильно соблюдая тех. Последовательность приготовить печенье. ТБ при кулинарных работ.

Тех. Карта изготовления печенья.

Контроль знаний. ПР. Работа в группах

Технология профессионального самоопределения и карьеры.

4


27

Понятие профессиональной деятельности. Разделение и специализация труда. Сферы, отраски, предметы труда и процесс профессиональной деятельности

1

Знать: В чем сущность профессиональной деятельности. К чему приводит разделение труда. Что называют профессиональной деятельностью, функции профессиональной деятельности. Основные компетентны процесса профессиональной деятельности. Сущность и структура технологического процесса

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь, компьютер

Беседа,

Пр.раб- контроль качества

28

Понятие культуры труда и проф. этика , карьера. Профессиональное составление личности.

1

Знать: Основные компоненты содержания культуры труда. Что такое экологическая дисциплина. Как обеспечивается безопасность труда. Факторы, способствующие повышения эффективности труд Что называют моралью и этикой? Основные положения этики представителей различных профессий. Основные этапы профессионального становления личности. Определение профессиональной компетентности. Содержание профессионального творчества. Чем отличается карьера от карьеризма. Структурные компоненты планы профессиональной карьеры

Учебник «Технология»

11 кл, тетрадь

Беседа, ИНМ

Пр.раб

29

Профессия. Виды профессий. Ошибки при выборе профессии.

1

Знать: Получить информацию о профессиях. Какие бывают типы профессий и как не ошибиться при выборе профессии.

Тетрадь

Рассказ, беседа, ИНМ

30

Высшие учебные заведения г Оренбурга и оренбургской области(1ч).

1

Знать: Просмотреть высшие учебные заведения г. Оребурга и ознакомиться с ними

Компьютер

Беседа.

31-32

Творческий проект: «Мои жизненные планы и профессиональная карьера»

2

Знать: Уметь обосновать и защищать творческий проект.

Учебник «Технология»

11 кл

Контроль знаний и качества, ПР

33-34

Пришкольный участок

1

Знать: Уметь умело и эстетично оформить цветочные клумбы и произвести правильную посадку цветов. ТБ на пришкольном участке.

Перчатки, семена, инструмент

Контроль качества

ИТОГО:

34ч.


14


© 2010-2022