Конспект урока на тему Способы и последовательность квашения и соления овощей (8 класс)

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Способы и последовательность квашения и соления овощей.

Цель: Познакомить обучающихся со способами приготовления домашних запасов.

Задачи:

Образовательные.

  1. Рассказать о способах квашения и соления овощей.

  2. Познакомить с основными процессами по подготовке сырья и тары к консервированию.

Коррекционно-развивающие.

  1. Способствовать коррекции и развитию зрительной и механической памяти через выполнение практических упражнений.

Воспитательные.

  1. Воспитывать осторожность, внимательность, аккуратность при работе на кухне.

  2. Воспитывать культуру труда, соблюдать навыки санитарии и гигиены.

Оборудование: стеклянные банки, крышки, закаточная машинка, кастрюли, миска или таз, чистые полотенца, нож, терки.

Средства обучения: ПК, проектор.

Продукты: овощи, специи, соль, сахар, уксус.

Методы:

словесный (рассказ, беседа)

наглядный (демонстрация презентации, натуральных предметов)

практический (работа с инструкционной картой, засолка огурцов, уборка рабочего места)

Ход урока

1. Организация начала урока

Цель: подготовить обучающихся к работе на уроке.

2. Сообщение темы и цели урока

Цель: сообщить новую тему, поставить перед обучающимися цель.

- Тема сегодняшнего урока « Способы и последовательность квашения и соления овощей». (Запись темы урока в тетрадь).

- Сегодня мы с вами познакомимся с основами квашения и соления. На практическом занятии вы будете учиться солить огурцы, стараясь соблюдать при этом все правила безопасной работы на кухне.

3. Изложение нового материала

Цель: изложить содержание учебного материала с опорой на имеющиеся у обучающихся знания.

В настоящее время современные магазины радуют разнообразием продуктов круглый год. Но большинство граждан нашей страны предпочитают обеспечивать себя домашними заготовками на зиму. Это вызвано, в первую очередь, желанием сохранить урожай, выращенный, как правило, с меньшей долей «химии», и сэкономить семейный бюджет.

- Приведите примеры домашних заготовок.

Соление и квашение овощей являются очень популярными способами домашних заготовок в нашей стране. Как говорят в народе: «Один день лета всю зиму кормит».

Соление овощей - это способ их заготовки на длительное время с применением соляного раствора, предохраняющего овощи от гнили. (Запись в тетрадь).

- Как вы думаете, какая тара и какие приспособления могут понадобится для засолки овощей?

- Крышки металлические с резиновой прокладкой, завинчивающиеся крышки, пластмассовые крышки, банки стеклянные, закаточная машинка, круг для стерилизации, кастрюля (Демонстрация инвентаря и тары в презентации, натуральных предметов)

Общие требования к последовательности соления овощей.

  1. Стеклянные банки тщательно промыть горячей водой, опрокинуть на чистое полотенце.

  2. Крышки и банки простерилизовать на пару.

  3. Провести первичную обработку овощей. Проверить их качество, тщательно промыть, удалить плодоножки.

  4. Зелень, специи промыть, положить на дно банки.

  5. Заложить овощи.

  6. Залить рассолом согласно рецепту, закатать банки закаточной машинкой.

  7. Банки перевернуть крышкой вниз (для проверки герметичности), укутать и дать остыть.

  8. Убрать в темное прохладное место.

- Что такое квашение овощей?

Квашение - это способ заготовки овощей впрок, при котором овощи приобретают лекарственные свойства. (Запись в тетрадь).

- Какие овощи чаще всего квасят?

Квашеная капуста - весьма полезный, даже лечебный продукт, содержащий значительное количество витамина С. Квашеная капуста и ее рассол содержат живые микроорганизмы, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника, снижают уровень холестерина в крови. Являясь отменной закуской, она используется для приготовления разных блюд. Как говорят в народе: «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Последовательность квашения капусты

  1. Провести первичную обработку овощей:

  • Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.

  • Морковь почистить, промыть, нашинковать на терке.

  1. Смешать в миске капусту и морковь.

  2. Заложить овощи в банки, плотно утромбовать.

  3. Залить соляным раствором согласно рецепту.

  4. Оставить банку открытой до начала процесса брожения. Периодически прокалывать овощную массу для выхода скопившихся газов.

  5. После исчезновения мутной пены на поверхности капусту закрыть крышкой, убрать в темное прохладное место.

Требования к хранению домашних заготовок.

Домашние заготовки нельзя хранить в тепле и на свету - от этого ухудшается окраска продуктов, теряются вкусовые качества и, главное, от солнечного света разрушается каротин, содержащийся в растительной пище. Поэтому наилучшим местом для хранения заготовок является подпол или подвал.

  1. Практическая работа «Засолка огурцов»

Цель: Учить обучающихся солить огурцы на зиму.

  1. Сообщить тему практического занятия.

  2. Ознакомить с инструкционными картами.

  3. Провести инструктаж по технике безопасности при работе с кухонной электроплитой, горячей жидкостью, режущими инструментами, моющими средствами.

  4. Распределить обязанности между обучающимися.

  5. Провести практику по засолке огурцов.

  6. Проконтролировать уборку рабочего места.

  7. Оценить работу обучающихся на практическом занятии.

  1. Закрепление нового материала

Цель: закрепить в памяти обучающихся полученные знания.

- С какими способами консервирования продуктов вы познакомились сегодня на уроке?

- Что такое соление, квашение?

- Какие овощи можно засолить впрок? Какие овощи чаще всего квасят?

- Какая тара может использоваться при солении, квашении овощей?

- Почему овощи и плоды не могут длительно храниться в обычных условиях?

- Перечислите действия первичной обработки овощей и плодов.

6. Подведение итогов урока

Анализ работы на уроке, оценивание.






















© 2010-2022