- Преподавателю
- Технология
- Методический материал по теме Итоговая проверочная работа
Методический материал по теме Итоговая проверочная работа
Раздел | Технология |
Класс | 7 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Мурашкина Л.А. |
Дата | 19.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тесты - задания 7 класс 1 вариант
1.Одежда жителей Древней Руси была:
а).прямого силуэта;
б) полуприлегающего силуэта;
в) силуэта трапеция.
2. Элегантная одежда относится к:
а) классическому стилю;
б) спортивному стилю;
в) романтическому стилю.
3.Результаты измерений нужно разделить пополам:
а) Ст ; б) Дтс ; в) Сг;
4.Установите соответствие:
1. Дтс а) полуобхват шеи;
2. Ди б) длина изделия;
3. Сг в) длина спины до талии;
4. Сш г) полуобхват груди;
5. Размер женской одежды определяют по мерке:
а) полуобхват груди;
б) полуобхват шеи;
в) длина изделия ;
6. Для построения чертежа основы сорочки нам необходимы мерки:
а) длина изделия;
б) полуобхват шеи;
в) полуобхват бедер;
г) полуобхват груди;
7. К искусственным волокнам относятся:
а) капрон; б) шерсть; в) хлопок; г) вискозный шелк.
8. Моделирование это:
а) построение чертежа;
б) изменение чертежа;
в) зарисовка эскиза.
9. Вырез горловины по форме бывает:
а) фигурный; б) квадратный; в) с кокеткой.
10. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка; б) сарафан; в) жилет.
11. Более подходящая ткань для изготовления ночной сорочки это:
а) хлопок;
б) шерсть;
в) капрон.
12. Как называются детали для украшения изделия, для складывания в них мелких предметов?
а) пуговицы; б) карманы; в) кокетки.
13. Каким швом обрабатывается низ изделия?
а) стачным;
б) накладным;
в) швом вподгибку с открытым или закрытым срезом;
14.Устройство, приводящее швейную машину в движение это:
а) электрический привод ; б) рукав; в) прижимная пластина
15. К соединительным швам относится:
а) стачной шов б) краевой в) в подгибку с закрытым срезом
16. Сметывание - это
а) соединение двух деталей, наложенных одна на другую стежками временного назначения;
б) закрепление подогнутого края детали стежками временного назначения.
в) соединение двух примерно равных по величине деталей стежками временного назначения.
17.Джемпер от жилета отличается :
а) наличием или отсутствием воротника;
б) наличием или отсутствием рукавов;
в) наличием или отсутствием разреза по всей длине переда.
18. Челночный комплект находится:
а) на платформе; б) под платформой.
19. Волокна лавсана относятся к волокнам:
а) растительным; б) животным; в) химическим.
20 . Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко; б) кефир; в) творог; г) мороженое; д) сметана.
21. Человеку нужно питаться для того, чтобы:
а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.
б) утолить голод или поправиться.
в) так считают взрослые.
22 . Салатными заправками являются:
а) майонез; б) сметана; в) уксус; г) растительное масло.
23. Молоко хранят в холодильнике:
а) в стеклянной посуде;
б) в эмалированной посуде;
в) в алюминиевой посуде.
24. Перед замешиванием теста муку:
а) сушат; б) проверяют на наличие вредителей;
в) просеивают; г) перебирают; д) обжаривают.
25. Для максимального в овощах витамина С при тепловой обработке их следует:
а) варить в воде; б) варить на пару; в) варить в кожуре.
26. Для заготовки продуктов применяются:
а) сушка; б) соление; в) копчение; г) пряжение; д) маринование.
27. Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:
а) сухарики; б) вафли; в) панировку;
28. Размер женских юбок и брюк определяется :
а) по обхвату шеи; б) по обхвату груди; в) по обхвату бедер; г) по росту.
29. При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными; б) садовыми; в) канцелярскими; г) порновскими.
30. Доброкачественная крупа - это:
а) крупа с посторонними примесями; б) крупа, имеющая запах; в) крупа без мусора; г) крупа , состоящая из крупинок одного размера.
31. Каши можно сварить:
а) на молоке; б) на воде; в) на бульоне; г) на киселе; д) на компоте.
32. Доброкачественное мясо:
а) упругое; б) имеет мягкий жир; в) имеет твердый жир; г) не упругое.
33. К столовым приборам не относится:
а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож.
34.В кулинарии рыба по месту обитания делится на :
а) морскую; б) речную; в) океаническую; г) копченую.
35.Укажите правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа:
а) зелень, лавровый лист. б) капуста, картофель; в ) пассерованные морковь и лук.
Тесты -задания 7 класс 2 вариант
1. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
а) нить основы; б) нить утка.
2. Как называется деталь, которой обрабатывается горловина швейного изделия?
а) карман; б) подкройная обтачка; в) пояс.
3. Что лишнее при подготовке ткани к раскрою?
а) проверка на наличие дефектов ткани; б) определение долевой нити; в) стирка ткани.
4. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:
а) Дтс; б) Сш; в) Оп.
5 . Размер женской одежды определяет мерка:
а) ширина груди; б) полуобхват бедер; в) полуобхват груди.
6. На деталях полочки нет среза:
а) бокового; б) плечевого; в) шагового.
7. Стачивание - это :
а) временное соединение крупной детали с мелкой, стежками временного назначения;
б) соединение двух деталей между собой машинной строчкой;
в) соединение двух деталей по овальному контуру.
8. Изделие без рукавов называется:
а) жакет; б) джемпер; в) жилет;
9. Швейная машина бывает:
а) с электрическим приводом; б) с ручным приводом; в) с механическим приводом
10. К натуральным волокнам не относится:
а) хлопок; б) лен; в) капрон.
11. Раскройные работы выполняет:
а) художник - модельер; б) закройщик; в) портной.
12. К химическим волокнам относятся:
а) искусственные волокна; б) синтетические волокна: в) натуральные волокна.
13. Приспособления для швейной машины служат для: а) пришивания пуговиц; б) обработки петель в) декатирования ткани
14. Это волокно чаще всего используется в смеси с другими волокнами при изготовлении облегающей одежды:
а) лайкра; б) вискоза; в) акрил.
15. Ночную сорочку лучше шить из:
а) натуральных тканей; б) искусственных тканей.
16. Аппликация это:
а) нашитое украшение; б) вышивка; в) связанное изделие.
17. К соединительным швам относятся:
а) стачной; б) накладной; в) краевой.
18. Приспособление, прижимающее ткань:
а) рычаг; б) лапка; в) шпулька.
19. Когда яйцо сварено в «мешочек», у него:
а) крутые белок и желток; б) жидкие желток и белок; в) жидкий желток, крутой белок.
20. Для получения котлетной массы в фарш добавляют:
а) лимонную кислоту; б) лук репчатый; в) соль; г) сахар; д) перец молотый; е) лавровый лист.
21. Доброкачественность яйца можно определить:
а) по вкусу; б) методом просвечивания; в) путем опускания в горячую воду; г) путем опускания в
холодную воду.
22. Как влияет тепловая обработка на сохранность в них витамина С ?
а) он сохраняется; б) он разрушается; в) никак
23. Для длительного хранения овощи:
а) промывают; б) маринуют; в)солят; г) засушивают и замораживают.
24. Отвар из мяса, на основе которого варят суп - это:
а) кисель; б) компот; в) бульон.
25. Один из мясопродуктов, богатый железом:
а) печень; б) свинина; в) язык.
26. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат:
а) шерсть животных; б) лен; в) уголь; г) древесина; д) коконы шелкопряда.
27. Ритмически повторяющийся элемент, из которых складывается орнамент:
а) мотив; б) раппорт; в) узор; г) рисунок.
28.Юбки по конструкции бывают:
а) прямые; б) клиньевые; в) диагональные; г) конические.
29. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины.
30. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой.
31. Деталь швейной машины, необходимая для намотки нитки на шпульку:
а) лапка; б) моталка; в) платформа; г) рукав.
32. Изобретатель швейной машины современной конструкции:
а) Колумб; б) Зингер; в) Вейзентель.
33. Профессия, связанная с изготовлением швейных изделий:
а) швея; б) закройшик; в) повар.
34. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия; в) для определения ширины
изделия.
35. Моделирование - это:
а) выполнение расчета и построение чертежа изделия;
б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
в) построение чертежей деталей швейного изделия.
Вариант 1 (7 класс девочки)
№ заданий
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Ответы
а
а
А,в
1-в
2-б
3-г
4-а
а
А
Б
г
А
г
б
А
б
Б
в
а
б
в
а
а
в
б
б
в
№ заданий
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
ответы
Б
В
д
а
А
Б
г
А
б
в
а
А
Б
д
А
в
в
г
В
г
А
Б
в
А
в
б
А
б
Б,в,а
Вариант 2 (7 класс девочки)
№ заданий
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Ответы
а
б
в
б
в
в
б
в
А,б
в
б
А
б
А
б
а
а
а
А
б
б
в
№ заданий
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
ответы
А
В
д
Б
г
б
Б
В
г
в
а
А
д
б
А
Б
г
б
б
б
б
а
в
б