- Преподавателю
- Технология
- Сценарий мероприятия Специальность твоя и моя
Сценарий мероприятия Специальность твоя и моя
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Трефилова М.Н. |
Дата | 04.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Министерство образования и науки Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Вознесенский техникум пищевых производств»
Сценарий мероприятия
«Специальность твоя и моя»
специальности
Технология мяса и мясных продуктов
2014 г.
Сценарий мероприятия «Специальность твоя и моя»
1 студент : Здравствуйте, дорогие первокурсники. Сегодня мы встретились с вами чтобы, познакомить вас со специальностью Технология мяса и мясных продуктов. Вы выбрали хорошую специальность, т.к. в современном мире потребность в высококачественных мясных продуктах постоянно увеличивается. Мясо и изделия из него относятся к основным продуктам питания, являясь поставщиком полноценных белков, которые необходимы для роста и нормального развития человеческого организма.
2 студент: В настоящее время предприятия по переработке скота имеются почти во всех районных и областных центрах России, их продукция ежедневно бывает у нас на столе. Это мясо, мясные продукты, полуфабрикаты, различные виды колбас, мясные консервы, деликатесные изделия. Кроме того мясная промышленность поставляет сырье на предприятия, которые обувают и одевают нас, производят украшения и предметы первой необходимости.
1 студент: Мясо всем давно известно
Спросом пользуется местным
Житель каменного века мясо ел - стал человеком
Он на мелочь не зарился,
А за мамонтом носился
Мясо ел он, сколько лезло,
Ну а сколько не известно,
Мясо ел порой сырое
Быт в пещере был прескверный
Здоровее нас был в трое, силы был неимоверной
А сейчас? Увы, не ново
Люди бегают и ищут
Где бы что-то из мясного, хоть пригодного бы в пищу
Завалящий бы масолик
Мужику, кормильцу во щи
Чтобы родненький соколик
Похлебав, прибавил мощи.
2 студент: Мясо как продукт питания, известно с незапамятных времен. Сначала наши предки употребляли его в пищу сырым, а после открытия огня - вареным. Издавно известно, сто оно обладает большой пищевой ценностью, так как содержит полноценные белки, которые придают мясу высокую калорийность.
1 студент: Как показал простой опрос
Всех едаков у нас в столовой.
В ней очень быстро вырос спрос
На гуляши, тефтели, пловы.
Хорошо бы каждый день в доме было мясо,
Ветчина, корейка, шпик, разные колбасы,
И тогда друзья мои, краше станут ваши дни.
Ведущий : Продолжая тему об ассортименте мясных продуктов, давайте немного поиграем.
1 конкурс: Приветствие команд:
2 конкурс: Блиц-опрос «Термин»
3 конкурс «Угадай»: один из участников команды выбирает карточку на которой написан мясной продукт. Ваша задача описать его не называя, чтобы участники команды как можно быстрее распознали мясной продукт.
4 конкурс «Верно ли, вы выбрали специальность?» : Перед вами продукты питания. По запаху вам необходимо определить их и назвать. От команды выходят по 1 участ.(им завязывают глаза).
5 конкурс Творческое домашнее задание .
6 конурс- капитанов «3 кусочка колбаски» Участникам команд предлагается на скорость съесть по 3 кусочка колбасы.
А вы хотите увидеть как делали колбасу наши студенты, в нашей лаборатории мяса? (фильм о колбасе).
7 конкурс «Обвалка» 11 тм , а вы знаете что означает это слово? А студенты 3 курса знают. Сейчас вы произведете обвалку , но не сырого мяса , а копченого окорочка. Проведете органолептическую оценку. Сделайте вывод.
Ведущий: Конкурсы закончены. Жюри , пожалуйста, подведите итог.
Мы предлагаем вам посмотреть видео-отчет о выработке мясной продукции в нашей лаборатории.
Слово жюри.
Поздравление команд
Дегустация мясной продукции.
Ведущий: Спасибо за внимание. Надеемся, что вы полюбите свою специальность, не разочаруетесь в ней, станете первоклассными специалистами и будете радовать нас новыми мясными продуктами.