Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Министерство образования республики Башкортостан

МОБУ СОШ д. Улукулево муниципального района

Кармаскалинский район
















Научно-исследовательская работа на тему:

«Вот такая скорлупа!»










Выполнила:

ученицы 5-го "а" класса

МОБУ СОШ

д. Улукулево

муниципального района

Кармаскалинский район

Исламгулова Рима

Научный руководитель:

учитель ИЗО и технологии

Махмутова Иляна Сергеевна










д. Улукулево - 2010

Содержание


Введение……………………………………………………………..3стр.

Глава I. Яйцо - начало всех начал…………………………………4 стр.

Глава II. Возможности яичной скорлупы…………………………5 стр.

1.1 Игрушки не безделушки.....................................................................5 стр.

1.2 Мозаичная скорлупа………………………………………………...6 стр.

1.3 Скорлупа, как основа для вышивки…………………….………...7 стр.

1.4 Яичные кружева………………………………………….…………7 стр.

1.5 Что о скорлупе яиц знаю я?...........................................................7 стр.

1.6 Что о скорлупе яиц знаете вы?...........................................................10 стр. Заключение………………………………….……………………………11 стр.

Список литературы……………………………………….……….12 стр.

Приложение……………………………………………….………..13-24 стр.














1

Введение

В погоне за модой мы совсем позабыли о совершенстве природы. Все мы любим на завтрак глазунью. Скушать яйцо - вкусно. А вот скорлупу выбрасываете или нет? "Это уже отходы" - скажете вы. А что, если превратить мусор в произведение искусства? Или использовать его в других целях? Для чего только не используют яичную скорлупу!

Объект исследования - яичная скорлупа.

Цель - собрать информацию о яичной скорлупе, показать, что она намного полезнее и нужнее, чем мы предполагаем.

Я поставила перед собой следующие задачи:

1.Изучить литературу, в которой представлена информация о свойствах яичной скорлупы, о методике мозаики из яичной скорлупы и других поделках из этого материала. Составить описания для мастер-класса. Проанализировать материалы и инструменты.

2. Узнать, что знают школьники и их родители о скорлупе яиц.

3. Убедиться, что скорлупа куриных яиц требуют особого внимания, имеет кучу вариантов её в применении.

4. Подготовить наглядный материал (слайды, фотографии, электронные презентации) по яичной скорлупе.

Использовала я такие виды методик: на основании изучения литературы сбор информации о скорлупе куриных яиц, сбор и систематизация фотографий и слайдов, осмысление собранной информации и подготовка к мастер-классу; посещение художественной выставки; беседы с учителями химии, технологии; анкетный опрос среди взрослых

(учителей, родителей) и сверстников.

Гипотеза исследования: яичная скорлупа является уникальным продуктом в области медицины, косметологии, удобрения и просто предметом украшения интерьера.

Мой вывод: выдвинутая гипотеза справедлива.


2

Глава I. Яйцо - начало всех начал

Яйцо издревле является символом жизни, зарождения нового на земле. Мы до сих пор не знаем ответ на простой вопрос: кто появился раньше - курица или яйцо? Эта загадка давно занимает умы миллионов гениев. О яйце известно множество мифов, поверий. Что ни говори, яйцо является одним из самых загадочных явлений природы.

Яйцо - в мифопоэтической традиции славян осмыслялось как начало всех начал, как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы. По данным книжной традиции, славяне верили, что весь мир подобен огромному яйцу: скорлупа- это небо, пленка - облака, белок - вода, желток - земля.

Яйцу придается большое значение в мифах многих народов. Существуют самые разные предания о Мировом Яйце, из которого возникла вся вселенная. Из яйца, из нижней части, вышла мать-земля сырая; из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный.

«В сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце - игла», то есть жизнь. В данном случае - Кощея.

Да, во многих мифах из Мирового Яйца выходят различные злые силы - смерть, василиски и т.д. К примеру, в Швейцарии в Базельском музее народной жизни выставлен весьма мрачный экспонат - костюм Смерти, который весь увешан яичной скорлупой. А помните, из-за
чего воевали государства лилипутов в «Путешествиях Лемюэля Гулливера»? Ну конечно... Из-за того, с какого конца следует разбивать яйцо - с тупого или с острого. А ведь можно подумать, что причина их

войн не стоит и выеденного яйца... Жизнь и смерть, добро и зло,
небо и земля - согласно мифам, все возникло из яйца. Поэтому и говорили древние римляне «Ab ovo», то есть «От яйца» - с самого начала. Подумайте сами, разве не символизирует яйцо, как считали в средние века, четыре элемента мироздания: желток - огонь, белок - воду, мембрана (пленка) - воздух, а скорлупа - землю?

3

Глава II. Возможности яичной скорлупы

А вы когда-нибудь задумывались о том, что яйцо может стать еще и символом тонкого искусства. Яркий пример - яйца великого мастера Фаберже. Я же хочу вам рассказать и показать, что же может яичная скорлупа, и почему её не стоит выкидывать.

1.1 Игрушки не безделушки

Моя исследовательская работа началась со сбора яичной скорлупы. Яичная скорлупа - прекрасный материал для творчества. Она легко обрабатывается, хорошо окрашивается и оклеивается цветной бумагой. В работе можно использовать как целую скорлупу, так и ее части. Яичная скорлупа - материал очень распространенный и не требующий особых поисков. В моих руках этот материал превращается в красивые игрушки. (Приложение №1)

Целую скорлупу получить довольно просто. В сыром яйце прокалываю маленькие отверстия с противоположных сторон, выдуваю содержимое в стакан, промываю через те же отверстия и высушиваю. Для придания прочности этому хрупкому материалу нужно изнутри скорлупу покрыть клеем ПВА. Для этого в верхнее отверстие заливаю немного

клея, одновременно вращая "яйцо", при этом на скорлупе остается тонкая пленка. Излишки клея сливаю, скорлупе даю высохнуть и приступаю к работе. Вообще, работа со скорлупой - не новый вид творчества, но она очень интересная и увлекательная, к тому же это занятие тренирует пальцы рук, пробуждает фантазию, учит украшать окружающее.

Веселые человечки - отличная поделка к Пасхе, а также тоже могут быть подарочным сувениром. (Приложение №2) Для поделки нужно: цельная яичная скорлупа, семена кресс-салата или пророщенная пшеница, фломастеры (акриловые краски), вата, подставка для яиц.

Следующую поделку я выполнила специально для украшения нашей пионерской организации, где атрибутом является такая полосатая пчёлка. (Приложение№3)

4

1.2 Мозаичная скорлупка

Мозаика (от фр. mоzaique, ит. moscuco или лат. musinum - буквально "посвященная музам") - это некий рисунок, составленный из небольших кусочков одного или различных материалов. «Сложенный из кусочков» - так переводится с итальянского языка слово «мозаика», что вполне раскрывает ее природу. Именно из кусочков скорлупы я складывала рисунок.

Притягательность мозаики из яичной скорлупы - в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных навыков, ни особых приспособлений. Вы можете украсить самые разные предметы, оформить любую поверхность: от дерева до металла, от картона до стекла. Декорировав вазы, тарелки, рамки для картин, столешницы, Вы превратите обычные вещи в уникальные произведения искусства. Маленький размер мозаичных скорлупок позволяет отделывать

мозаикой любые криволинейные поверхности. (Приложение №4)

Любой интерьер "заиграет", даже если декорации из мозаики буду совсем небольшими. Например, рамка для фотографии (Приложение №5), посуда. В своих работах я воспользовалась также техникой декупаж (оформление поверхности бумажными салфетками) в сочетании с мозаикой из скорлупы. (Приложение №6)

Выразительность мозаике "кракле" придают так называемые кракелюры - трещины, образующие на поверхности различных материалов причудливый сетчатый рисунок. Многие образовавшиеся между скорлупками трещины почти незаметны. Но, если фон имеет контрастный цвет, сетчатый рисунок трещин становится зримым, превращая обычную яичную скорлупу в привлекательный декоративный материал. (Приложение №7)

Можно использовать уже крашеные яйца (Приложение №8), а можно красить потом, в готовом виде. (Приложение №9) Можно и не красить, ведь яичная скорлупа бывает разных цветов, от белого до коричневого цвета. (Приложение №10)

В зависимости от выбранной вами поверхности, вы сами решите, какой способ будет для вас удобнее. (Приложение№11) 5

1.3 Скорлупа, как основа для вышивки

Опытная мастерица вышивальной техники Элизабет Кляйн уже в течение десяти лет создает на яйцах великолепные картины, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шелковые ленточки. (Приложение №12) Живущая в настоящее время во Франции, она издала собственную книгу - руководство по вышивке. Сегодня эта техника снова завоевывает популярность, поскольку цветочные мотивы могут украсить многие вещи.

1.4 Яичные кружева

В Китае в настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе! Я хочу показать вам работы одного китайского мастера по имени Цзо Фэй, в его руках обыкновенное птичье яйцо превращается в настоящее произведение искусства! (Приложение №13)

Художник Гэри Ле Мастер уже достаточно давно занимается тем, что дарит вторую, намного более прекрасную жизнь яичной скорлупе. Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы. Когда же материал готов, за дело берется мастер. И вот, что у него в итоге получается после долгих часов, а порой и месяцев кропотливого труда. (Приложение №14)

Чтобы стать выдающимся резчиком по яичной скорлупе нужно иметь способность контролировать свои эмоции, иметь решимость целиком и полностью отдаться своей работе, всегда быть спокойным и выдержанным.

Франк Гром из Словении создает уникальные пасхальные яйца.

Он использует небольшую электрическую дрель, проделывая в скорлупе одного яйца от 2 500 до 3 500 миниатюрных отверстий. Ну, а это поистине «ювелирная» работа. (Приложение №15)

1.5 Что о скорлупе яиц знаю я?

Хрупкая скорлупа - крепкий организм.

После беседы с моей бабушкой, я пришла к такому мнению, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Использовав сырое яйцо, не спешите выбрасывать скорлупу. Она имеет целительные свойства и очень поможет вашему организму. Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Ведь скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов. Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии. Яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения.

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. Можно на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в

порошок скорлупу лучше в ступке и употреблять с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней.

7

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете.

И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. В самом деле, яичная скорлупа подарок природы! (Приложение №16)

А у вас есть в косметичке скорлупа? Яичная скорлупа очень полезна для женщин. Она не только помогает избавиться от многих болезней, ее применение в косметике сделает кожу молодой и красивой.

Я слышала, что она весьма успешно применяется для изготовления скрабов. Конечно же, мне захотелось изучить этот вопрос серьёзнее. Эксфолиация - это очищение кожи, отшелушивание или растворение его мертвых клеточек, а если совсем коротко - скраб.

А так же порошок яичной скорлупы можно добавить в мыло (приложение №17) и в применении масок для лица. (Приложение №18)

В XVIII веке пользовались интересным рецептом царицы и знатные дамы: до густой пены взбивался яичный белок, в него добавляли размолотую яичную скорлупу, соль и белый мак, разбавляли маслом и намазывали лицо. А затем на эту клейкую основу наносили слой мела или извести. Этот же состав, разбавленный родниковой водой вместо растительного масла, использовали вместо мыла!

Как проявляет себя скорлупа по хозяйству? Крестьяне использовали скорлупу для повышения яйценоскости кур, да и сейчас моя бабушка так делает: для этого она добавляет скорлупу в размельченном виде в корм для кур. Садоводы применяют скорлупу как добавка микроэлементов в почву, или как раскисляющую добавку.(Приложение №19) Я добавляю скорлупу в комнатные растения, и они получают необходимые микроэлементы для хорошего роста. 8

В скорлупе от сырых яиц содержится большее количество кальция, так как при варке значительное его количество уходит в кипящую воду. Эту воду, естественно охлажденную, также можно использовать для полива. Можно добавить в стирку белья яичную скорлупу для отбеливания. Измельченные скорлупки действуют, как мягкое абразивное средство, очищая трубы раковины или ванны от волос или жира. Может отмыть изнутри вазы и графины с узким горлышком.

1.6. Что о скорлупе яиц знаете вы?

После всей моей исследовательской работы, я провела опрос среди моих сверстников и взрослых тоже. Я хотела узнать, что же они знают о яичной скорлупе, и как её применяют на практике, если вообще применяют. Мои результаты опроса. Выяснилось, что из 40 человек:

- после вкусного завтрака скорлупа прямиком летит в мусорный бак - у 25 ч.

- применяют скорлупу в качестве удобрения в почву - у 0 ч.

- используют скорлупу в оформлении интерьера - у 3 ч.

- скорлупа идёт, как добавка к косметике - у 0 ч.

- используют в пищу курам - у 12 ч.

- используют в медицине - у 0 ч.

Посмотрите сами, какой можно сделать вывод - никто не знает, что скорлупа яичная очень полезный продукт. (Приложение №20)










9

Заключение

Яйцо - чудесный дар природы,

Яйцо - начало всех начал.

Какое счастье в наши годы,

Что о яйце ты всё узнал!

Яйцо - особая структура.

В нем дремлет к жизни интерес,

Но лишь пытливая натура

Нас приведет в страну чудес.

Мы убедились, что существует много возможностей яичной скорлупы, которой можно украсить интерьер, поправить здоровье, помочь растениям в их питании, позаботиться о своей красоте. Главным для себя я выделила творческие занятия, которые развивают терпение, усидчивость, координацию движений, мелкую моторику рук и творческое мышление. Кроме того, вносит уют, красоту в дом, служит прекрасным подарком на многие праздники.

Мне очень нравится работать с яичной скорлупой и радовать близких своими работами!

Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусорное ведро. Найдите способ ее утилизации. Осмотрите ваш дом - скорее всего, вам пригодится хоть одна из идей. Воспользуйтесь ею, войдите в число людей, пытающихся сохранить наш мир зеленым.













10

Список литературы

1. Артамонова Елена. Симпатичные самоделки из природных материалов. Издательство.: Эксмо, 2006, 64 с.
2. Кристанини Джина, Страбелло-Беллини Вилма, Лупато Мариса. Всё о декупаже. Техника и изделия. Издательство: Ниола-пресс, 2009 г., 128 с.

3. Мешакина Л.: Мозаика из яичной скорлупы.Художник: Иванова О. Издательство: АСТ-Пресс, 2010 г.

4. Перевертень Г. И. Поделки из яичной скорлупы. 2004, 16 стр.

5. Салагаева Л. М. Чудесные скорлупки , 2008 г., 104 стр.
6. Тойбнер А. Лучшие поделки из бумаги, картона, яичной скорлупы, горшочков и природных материалов. Издательство: Академия развития Серия: Сказочное рукоделие; 2008, 48 с.
7. Чен Н. В. Замечательные поделки своими руками. Издательство: Клуб семейного досуга; 2008г.

8. Спецвыпуск 1/09, Справочник «Целебника», Траволечение от А до Я. Москва 2009 Логос-Медиа; 2009 г., 127с.










11

Приложение№18

Универсальные маски со скорлупой

«Банановая»

1 чайная ложка порошка яичной скорлупы, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда, половина банана (натереть на мелкой тёрке). К кашице из банана добавьте яичный желток, мед, порошок яичной скорлупы, тщательно перемешайте. Маску нанесите на лицо, через 10-15 минут мягко помассируйте мокрыми руками и смойте прохладной водой.

Маска из помидора и яичной скорлупы.

1 средний помидор, 1 чайная ложна порошка яичной скорлупы, 1 белок, 1 столовая ложка муки. Протереть помидор, смешать с остальными компонентами, нанести на 20 минут, смыть теплой, затем холодной водой. Применять как питательную и очищающую маску при жирной коже.

Свекольная маска для лица.

0,5 чайные ложки порошка яичной скорлупы, 100 г свежей свеклы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны средней жирности. Свеклу натереть на терке, добавить порошок яичной скорлупы, сметану и желток. Маску нанести на лицо на 20-30 мин, затем смыть массажными движениями теплой водой, а кожу ополоснуть прохладной фильтрованной или кипяченой водой. Маска обладает тонизирующим, освежающим и легким очищающим действием. Применяется для любого типа кожи до 3-4 раз в месяц, для чувствительной кожи - не более 2 раз в месяц.

Творожная маска с яичной скорлупой.

2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка порошка яичной скорлупы, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, 1 апельсин. Апельсин вместе с кожурой пропустить через мясорубку, кашицу (с соком) тщательно растереть с творогом и маслом. Добавить остальные компоненты маски и все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20-30 минут. Затем смыть маску теплой кипяченой водой.

Маска с травами и яичной скорлупой.

1 чайная ложка порошка яичной скорлупы, 2 чайные ложки травы шалфея лекарственного, 1 чайная ложка плодов шиповника, 0,5 чайные ложки листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка. Сбор измельчить, залить кипятком и настоять 30 минут, процедить. Добавить яичную скорлупу, хорошо перемешать. Теплым настоем слегка похлопывающими движениями хорошо смочить кожу лица, на приготовленную марлю с дырочками для глаз и рта нанести густую смесь и наложить на лицо, сверху накрыть

махровым полотенцем на 20 минут. Рекомендуется применять при жирной коже лица, использовать такую маску можно не чаще 1 раза в неделю.

12

Приложение №1

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Приложение №2

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Приложение №3

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

13

Приложение №4

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Приложение №5

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

14

Приложение №6

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


15

Приложение №7


Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


Приложение №8

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Приложение №9

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

16

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!



Приложение №10

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

17

Приложение №12


Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа! Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!





18

Приложение №13

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа! Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Приложение №14

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа! Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа! Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

19

Приложение №15

Технология резьбы по яичной скорлупе.

1.Сначала делается малюсенькая дырочка, через нее удаляется все

содержимое (с помощью шприца или особого крючка).

2.Потом специальным раствором яйцо промывается изнутри, чтобы исключить высыхание яичных остатков и неприятные запахи. Этот раствор выдавливается во внутреннею полость яйца также с помощью шприца.

3.После высыхания можно приступать к творческому этапу процесса, для чего вам потребуются станочек с навесной лупой (ведь работа миниатюрная), бормашина, скальпель и иголка.

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

На первых порах работа над одним яйцом будет занимать целые часы.

4.Чтобы набить руку, делайте предварительно рисунки на кальке, обклеивайте ею яйцо, а потом уже вырезайте. Тут главное научиться контролировать свои силы, иначе хрупкую яичную скорлупу очень легко сломать.

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

5.Вырезание происходит в несколько этапов: сначала на одинаковом расстоянии делаются дырочки, а потом уже они соединяются в линии.

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

6.Следующий этап - изменение цвета. Хотите цветное яйцо? Тогда вам потребуется самая тонкая кисточка и стойкие краски, например, акриловые.

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!20

Приложение №11

Технология выполнения мозаики из яичной скорлупы.

1.Собираю скорлупу, исключительно из под сырых яиц, сдираю плёночку под водой.

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


2.Крашу акриловыми красками в разные оттенки. Сушу.


Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


3. Картон плотный или любую другую поверхность крашу чёрным акрилом. Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!




4.Гелевой золотой ручкой рисую рисунок, или делаю ,так называемую, кальку из обычного школьного мела. Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


5. Аккуратно ломаю на нужные грани, кирпичики, треугольники, и укладываю

грань к грани на поверхность рисунка.

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!



6. Смочив обратный конец кисти водой очень замечательно переносить маленькие и большие кусочки на нужную поверхность и им же придавить как надо.


7. После завершения работы, покрываю панно лаком для волос, чем гуще тем лучше! Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

21

Приложение №16

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!

Приложение №17

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


22

Приложение №19

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!


Приложение №20

Исследовательская работа на тему: Вот такая скорлупа!






24


© 2010-2022