- Преподавателю
- Технология
- Стенд по профессии начального профессионального образования
Стенд по профессии начального профессионального образования
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Презентации |
Автор | Третьякова Л.Ю. |
Дата | 22.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
ПРОФЕССИЯ "ПЕКАРЬ"
Можно ли сделать карьеру, добиться успеха, работая пекарем?
Можно и даже быстрее, чем в других ремесленных профессиях. Конечно, как и в любой другой сфере это требует работы над собой и самосовершенствования. Но талантливые мастера - пекари сейчас нарасхват и в России, и за рубежом.
Пекарь - профессия творческая.
Сам процесс выпечки хлеба мало чем изменился за многие века.
Меняются требования к профессии. На больших хлебозаводах поточный метод роботизировал человека - нужно было знать несколько навыков и умение работать в команде.
Сейчас, на малых пекарнях нужны умение работать самостоятельно, талант, креативность.
Труд профессионального пекаря сложен, требует много тяжелой работы и преданности делу. Рабочий день пекаря начинается рано. Пекари должны иметь большую физическую и психическую выносливость. Они должны быть творческими личностями, с умением придумывать новые рецепты.
И прежде, чем выбирать эту профессию - необходимо для себя решить, хотите ли этим заниматься. Чтобы время на обучение было потрачено с пользой, необходимо вдумчиво и основательно подойти к выбору профессии.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Для того, что бы стать мастером-пекарем, нужно профессиональное образование.
Необходимо изучить:
* основные сведения о производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
* ассортимент изделий и их классификация, технологический процесс, методы и способы его выполнения
* устройство, принципы действия и правила эксплуатации обслуживающего оборудования
* виды, классификация, назначение, состав, свойства и сорт сырья
* основы микробиологии, санитарии, основы рыночной экономики.
* требования государственных стандартов и технических условий, требования безопасности труда
* требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и условий их хранения.
ЧТО ГОВОРЯТ ПЕКАРИ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
«Самое замечательное в профессии пекарь-это то, что как ни в одной другой, сразу видишь результат своего труда. Проходит несколько часов и из серой массы (мука+вода) получается ароматный, румяный хлеб.
И каждый день - он разный. Несмотря на то, что рецептура одна и та же. На результат влияет настроение, отношение, погода, …..Многие пекари «разговаривают» с тестом: «Ну, что тебе сегодня не нравится?», «Ну, давай, не подведи..»…..Тесто не прощает невнимания. Чуть отвлекся, забыл и…пирожки уже не получатся румяными и пышными. С самого начала замеса - ты должен представлять один целый организм - ощущать его желания и порой, капризы.
И, как бы не был тяжел труд пекаря -ночные смены, жара у печи, обо всем забываешь, когда видишь аппетитные ряды готового хлеба, батонов, булочек.»
И каждый день - он разный
«Аппетитные ряды готового хлеба, батонов, булочек.»