Рабочая программа по технологии 6 класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№ 11»

Г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрено

на заседании ШМО учителей общетехнических дисциплин

Протокол №1 от 10.09.2015г. Руководитель ШМО ___________Т.Е.Завацкая

Согласовано

Зам.директора по УВР ________Л.В.Бодичева

« 12 » сентября 2015г.








Рабочая программа

по учебному предмету «Технология»

для обучающихся 6 класса




Программа составлена

учителем технологии

высшей квалификационной категории

Завацкая Татьяна Евгеньевна












2015-2016 учебный год

Пояснительная записка

к рабочей программе по предмету «Технология» для 6 класса

(направление «Технологии ведения дома»)

Учитель - Завацкая Татьяна Евгеньевна

Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена в соответствии с основной образовательной программой основного общего образования МАОУ СОШ №11 и с учетом примерных основных образовательных программ по учебным предметам.

Приказ от 01.09.2015г. №321

Программа составлена на основе нормативных документов:

  • ФГОС ООО (пр. МО РФ №1897 от 17.12.2010 г.)

  • Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основного общего образования

  • Авторская программа А.Т.Тищенко, Н.В.Синица; Технология 5-8 класс, М: ВЕНТАНА-ГРАФ, 2012 год.

  • Учебный план МАОУ СОШ №11 г.Балаково на 2015-16 учебный год;

  • СанПиН №2.4.2.2821-10

Учебник - Н.В.Синица, В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома» 6 класс, «Вентана-Граф», Москва, 2013

Дополнительные учебные средства (печатные и электронные):

Для учителя - Н.В.Синица «Технология. Технологии ведения дома» методическое пособие

Корректировка Программой предусмотрено на изучение предмета «Технология» в 6 классе 70 часов. По учебному плану школы - 70ч. Фактически будет проведено:

6а - I четверти - 16, во II - 14, в III - 20 , в IV - 16

Всего - 66

6б - I четверти - 16, во II - 16, в III - 16 , в IV - 14

Всего - 62

6в- I четверти - 16, во II - 16, в III - 16 , в IV - 14

Всего - 62

В связи с праздничными днями 09.05 - в 6А классе и 23.02, 09.03, 04.05 - в 6Б и 6В классах, выпавшими на рабочие дни, произведена корректировка программы за счёт уплотнения материала и самостоятельной работы учащихся в виде домашнего задания.

Система педагогического контроля

№ п/п

Виды контроля

Количество часов

I

II

III

IV

Всего в год

1.

Тематический

контроль

2

2

2

2

8

2.

Периодический контроль

1

1

1

1

4

3.

Итоговый

контроль




1

1

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Данная программа является комбинированной, в ней сочетаются два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. На основе данной программы в образовательном учреждении допускается построение программы, в которой иначе сочетаются разделы и темы, с сохранением объёма времени, отводимого на их изучение.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

  • функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

  • экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

  • производительностью труда, реализацией продукции;

  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • методами обеспечения безопасности труда, технологической дисциплиной, культурой труда, этикой общения на производстве;

  • информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;

  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

  • навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

  • умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающегося, его семьи и общества, достижений педагогической пауки, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих положений:

  • распространённость изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

В возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

  • возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ обучающиеся должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы.

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости). Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Для более глубокого освоения предмета «Технология» следует организовать для обучающихся летнюю технологическую практику за счёт времени из компонента образовательного учреждения. В период практики обучающиеся под руководством учителя могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений, санитарно-технических коммуникаций и др.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называний техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательного учреждения на Этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения образовательной области «Технология». В том числе: в 5 и б классах - по 68 ч, из расчёта 2 ч в неделю; в 7 и 8 классах по 34 ч, из расчёта 1 ч в неделю.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»


Требования

Содержание требований

Личностные


  1. 1. развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

  2. 2. формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;

3. развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира

4. готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

5.овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

6. проявление познавательных интересов и творческой активности.

Метапредметные

1.самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

2. алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

3. выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость

4.определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

5.соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

6.оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей;

7.самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ и по созданию изделий и продуктов.

Предметные в сфере:

а/ познавательной

1.практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности;

2.формирование ценностного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда.

3. рациональное использование учебной и дополнительной технической и

технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

4.оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

5.ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания

объектов труда;

6. владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-

технологических задач;

7.распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования,

применяемого в технологических процессах;

8.владение кодами и методами чтения и способами графического представления

технической, технологической и инструктивной информации;

9.владение способами научной организации труда, формами деятельности,

соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

10.применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и

проектов.

б/мотивационной

1.оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

2.согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности.

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

в/трудовой деятельности

1.планирование технологического процесса и процесса труда;

2.овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

3.соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

4. контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям.

5. подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

6.проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья,

материалов и проектировании объекта труда;

7.подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и

материально-энергетических ресурсов;

8.проектирование последовательности операций и составление операционной

карты работ;

9.выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

10.соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

11.соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

12.обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

13.подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в

технологических процессах с учетом областей их применения;

14.контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным

критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных

инструментов;

15.выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

16.документирование результатов труда и проектной деятельности;

г/физиолого-психологической деятельности

1.развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций;

2.сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

3. соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований

д/эстетической

1.овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

2.умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ.

е/коммуникативной

1.установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта;

2.публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;

3.удовлетворительно владеть нормами и техникой общения.















Содержание учебного предмета «Технология»


Раздел «Кулинария»

Тема. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.

Тема. Блюда из мяса

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса.

Тема. Блюда из птицы

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.

Тема. Заправочные супы

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.

Тема. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.

Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Тема. Комнатные растения в интерьере

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.

Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.

Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

Тема. Моделирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема. Швейная машина

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.

Подготовка выкройки к раскрою.

Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки.

Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.

Тема. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с иголками и булавками.

Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.

Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом - мягкого пояса, бретелей.

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.

Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.

Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка мелких деталей проектного изделия.

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.

Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.

Окончательная обработка изделия.

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема. Вязание крючком

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.

Выполнение плотного вязания по кругу.

Тема. Вязание спицами

Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

Разработка схемы жаккардового узора на ПК.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.




Тематическое планирование

Тема раздела программы, количество отводимых учебных часов

Характеристики основных видов
деятельности учащихся

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)

Тема

«Интерьер жилого дома»

(1 ч )

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Тема

«Комнатные растения

в интерьере»

(2 ч )

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Раздел «Кулинария» (14 ч)

Тема

«Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (4 ч )

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных

блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Тема

«Блюда из мяса»

(4 ч)

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Тема

«Блюда из птицы»

(2 ч)

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Тема

«Заправочные супы» (2 ч )

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

Тема

«Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду»

(2 ч )

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч)

Тема

«Свойства
текстильных материалов»

(2 ч )

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон

Тема

«Конструирование
швейных изделий»

(4 ч )

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Тема

«Моделирование
швейных изделий»

(2 ч )

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Тема

«Швейная машина» (2 ч )

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Тема

«Технология изготовления

швейных изделий» (12 ч )

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч)

Тема

«Вязание крючком» (4 ч )

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

Тема

«Вязание спицами» (4 ч )

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч)

Тема

«Исследовательская и созидательная деятельность»

(21 ч )

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект



Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Дата

Содержание учебного материала

Кол-во часов

Использование ИКТ

Корректировка программы


1

07.09

04.09

03.09

Инструктаж по технике безопасности. Правила поведения в кабинете. Санитарно-гигиенические требования.

2

1



2

07.09

04.09

03.09

Вводное занятие

1




3

14.09

11.09

10.09

Технология домашнего хозяйства

Интерьер жилого дома

3+3(пр)

1


4

14.09

11.09

10.09

Комнатные растения в интерьере

1


5

21.09

18.09

17.09

Практическая работа «Пересадка комнатных растений»

1


6

21.09

18.09

17.09

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома». Проблемная ситуация.

1



7

28.09

25.09.

24.09.

Цель проекта. Исследование. Выбор идеи.

1


8

28.09

25.09

24.09

Вывод. Самооценка

1



9

05.10

02.10

01.10

Кулинария

Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы

14+3(пр)

1


10

05.10

02.10

01.10

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.

1


11

12.10

09.10

08.10

Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы»

1


12

12.10

09.10

08.10

Лабораторная работа «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

1


13

19.10

16.10

15.10

Технология первичной обработки мяса.

1


14

19.10

16.10

15.10

Технология приготовления блюд из мяса.

1


15

26.10

23.10

22.10

Практическая работа «Приготовление блюда из мяса»

1


16

26.10

23.10

22.10

Лабораторная работа «Определение качества мясных блюд».

1



2 четверть



17

15.11

30.10

29.10

Технология приготовления блюд из птицы.

1


18

15.11

30.10

29.10

Практическая работа «Приготовление блюда из птицы».

1



2 четверь

2 четверть



19

22.11

17.11

17.11

Технология приготовления первых блюд.

1


20

22.11

17.11

17.11

Практическая работа «Приготовление заправочного супа».

1


21

29.11

24.11

24.11

Сервировка стола к обеду. Этикет.

1


22

29.11

24.11

24.11

Практическая работа «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду».

1


23

06.12

01.12

01.12

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда». Проблемная ситуация.

1


24

06.12

01.12

01.12

Цели и задачи проекта. Исследование. Выбор варианта.

1


25


13.12

08.12

08.12

Расчет расхода продуктов. Приготовление блюд. Самооценка

1


26

13.12

08.12

08.12

Создание изделий из текстильных материалов.

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

22+13(пр)


1


27

20.12

15.12

15.12

Лабораторная работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

1


28

20.12

15.12

15.12

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

1


29

27.12

22.12

22.12

Определение размеров фигуры человека

1


30

27.12

22.12

22.12

Практическая работа «Снятие мерок с фигуры человека».

1


31

17.01

29.12

29.12

Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом».

6А - 0,5ч.

6Б - 1ч.

6В - 1ч.


32

17.01

29.12

29.12

Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом».

6А - 0,5ч.

6Б - 1ч.

6В - 1ч.


33

17.01

12.01

12.01

Моделирование плечевой одежды

1


34

24.01

12.01

12.01

Практическая работа «Моделирование плечевой одежды»

1


35

24.01

19.01

19.01

Раскрой плечевой одежды

1


36

31.01

19.01

19.01

Практическая работа «Раскрой швейного изделия».

1


37

31.01

26.01

26.01

Технология дублирования деталей.

1


38

07.02

26.01

26.01

Практическая работа «Дублирование деталей клеевой прокладкой».

1


39

07.02

02.02

02.02

Работа на швейной машине. Практическая работа «Устранение дефектов машинной строчки».

1


40

14.02

02.02

02.02

Приспособления к швейной машине. Практическая работа «Применение приспособлений к швейной машине».

1


41

14.02

09.02

09.02

Ручные работы.

6А - 0,5ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


42

14.02

09.02

09.02

Машинные швы.

6А - 0,5ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


43

21.02

09.02

09.02

Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов».

1


44

21.02

16.02

16.02

Технология обработки мелких деталей.

6А - 1ч..

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


45

28.02

16.02

16.02

Практическая работа «Обработка мелких деталей».

6А - 1ч..

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


46

28.02

16.02

16.02

Подготовка и проведение примерки изделия. Устранение дефектов после примерки

1


47

07.03

23.02

02.03

23.02

02.03

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

6А - 1ч..

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


48

07.03

23.02

02.03

23.02

02.03

Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов».

6А - 1ч..

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


49

14.03

23.02

02.03

23.02

02.03

Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

6А - 1ч..

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


50

14.03

23.02

02.03

23.02

02.03

Практическая работа «Обработка горловины подкройной обтачкой».

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


51

21.03

09.03

16.03

09.03

16.03

Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


52

21.03

09.03

16.03

09.03

16.03

Практическая работа «Обработка боковых срезов отрезного изделия».

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


53

04.04

09.03

16.03

09.03

16.03

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.


1


54

04.04

06.04

06.04

Практическая работа «Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия».


1


55

11.04

06.04

06.04

Творческий проект «Наряд для семейного обеда». Проблемная ситуация.

1


56

11.04

13.04

13.04

Цели и задачи проекта. Исследование. Первоначальные идеи.

1


57

18.04

13.04

20.04

Выбор идеи, ткани, дополнительных материалов и оборудования..



1


58

18.04

20.04

20.04

Расчет себестоимости изготовления изделия. План изготовления изделия.

1


59

25.04

20.04

27.04

Изготовление изделия. Проверка его качества.

1


60

25.04

27.04

27.04

Самооценка. Защита проекта

1


61

02.05

27.04

11.05

Художественные ремесла.

Вязание крючком и спицами - старинное рукоделие. Материалы и инструменты для вязания.

8+2 (пр)

6А - 0,5ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


62

02.05

04.0511.05

04.0511.05

Основные виды петель при вязании крючком.

6А - 0,5ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


63

02.05

04.0511.05

04.0511.05

Вязание полотна.

6А - 0,5ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


64

02.05

04.0511.05

04.0511.05

Практическая работа «Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами».

1


65

09.05

16.05

18.05

18.05

Вязание по кругу. Практическая работа «Выполнение плотного вязания по кругу».

1


66

09.05

16.05

18.05

18.05

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

1


67

23.05

25.05

25.05

Практическая работа «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями».

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


68

23.05

25.05

25.05

Создание схем для вязания с помощью компьютера.

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


69

30.05

25.05

25.05

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


70

30.05

25.05

25.05

Защита творческого проекта. Составление портфолио.

6А - 1ч.

6Б - 0,5ч.

6В - 0,5ч.


ИТОГО

6А - 66ч.

6Б - 62ч.

6В - 62ч.



Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса


Книгопечатная продукция

  • Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основного общего образования

  • Авторская программа А.Т.Тищенко, Н.В.Синица; Технология 5-8 класс, М: ВЕНТАНА-ГРАФ, 2012 год.

  • Рабочая программа

  • Методическая пособие для учителя (рекомендации к проведению уроков)

  • Учебник по технологии для учащихся 6-х классов

  • Дидактический материал по всем разделам технологической подготовки обучающихся

  • Методическая литература

Печатные пособия

Таблицы по безопасности труда по всем разделам

Раздаточный дидактический материал по темам разделов технологической подготовки

ИКТ средства

Электронный учебник, презентации по темам всех разделов технологической подготовки

Технические средства обучения

Компьютер, экран, проектор, принтер

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Аптечка

Мойки, комплект кухонного оборудования, набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов, Комплект разделочных досок, набор столовой посуды

Манекен, машины швейные бытовые, оверлок, комплект оборудования и приспособлений для ВТО, комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ

Комплект для вязания крючком, комплект для вязания спицами, комплект инструментов и приспособлений для вышивки

Материалы

Коллекции изучаемых материалов, расходный материал

Специализированная учебная мебель

Доска с магнитной поверхностью, компьютерный стол, Шкаф для хранения инструментов, деталей, специализированное место учителя

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения школьники овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

  • умениями ориентироваться в мире профессий;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого раздела, получат возможность ознакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;

  • технологическими свойствами и назначением материалов;

  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

  • видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;

  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготавливаемого изделия или продукта;

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получению продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

  • выполнения безопасных приёмов труда и правит электробезопасности, санитарии, гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги.


















© 2010-2022