Тематическое планирование по технологии

Реализация учебной программы обеспечивается учебником Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко  «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс Вентана-Граф, 2008, включенным в Федеральный Перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год. Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. На данной ступени обучения учащиеся знакомятся с основами материаловедения, формируют навыки при выполнении простых ручных работ, умение работать с различными инструментами и бытовой техникой; осваивают технологии изготовления изделий (швейное дело, лоскутная техника, кулинария). При изучении темы: «Технология ведения дома» у учащихся приобретаются навыки по наведению чистоты дома, воспитывается аккуратность, опрятность и эстетический вкус. На уроках уделяется большое внимание практическим работ... Изучение всех разделов сопровождается выполнением практических работ, на которые отводится не менее 70% времени. Реализация рабочей программы в 5 классе рассчитана на 68 часов, по два урока в неделю.
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Дубны Московской области".



УТВЕРЖДЕНО

Приказ №_______от «___»_______20___г.

Директор_________ Л.В. Шиленкова







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по курсу ТЕХНОЛОГИИ,

изучаемому на базовом уровне.

( 5 класс)





Лежнева Татьяна Геннадьевна

Учитель технологии

первой квалификационной категории










2013-2014 учебный год



Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе программы «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией В.Д. Симоненко в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

В соответствии с учебным планом школы на 2013-2014 учебный год рабочая программа рассчитана на 68 часов в год.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей и задач:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Реализация учебной программы обеспечивается учебником Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс Вентана-Граф, 2008, включенным в Федеральный Перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

На данной ступени обучения учащиеся знакомятся с основами материаловедения, формируют навыки при выполнении простых ручных работ, умение работать с различными инструментами и бытовой техникой; осваивают технологии изготовления изделий (швейное дело, лоскутная техника, кулинария). При изучении темы: «Технология ведения дома» у учащихся приобретаются навыки по наведению чистоты дома, воспитывается аккуратность, опрятность и эстетический вкус. На уроках уделяется большое внимание практическим работам с целью овладения учащихся общетрудовыми умениями и навыками. Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов. Использования этого метода позволяет на деле реализовать деятельный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные на разных этапах обучения.

Изучение всех разделов сопровождается выполнением практических работ, на которые отводится не менее 70% времени.

Реализация рабочей программы в 5 классе рассчитана на 68 часов, по два урока в неделю.

С учетом того, что ведется интегрированный курс обучения (мальчики и девочки вместе) внесены следующие изменения:

Класс

Тема

Изменения

5

Основы материаловедения

6 вместо 2 часов


Ручные работы

6 вместо 2 часов


ВТО

2


Элементы машиноведения

6


Проектирование и изготовление швейного изделия

20 вместо 24 часов


Технология изготовления изделий из лоскутков

4 вместо 10 часов


Уход за одеждой

4 вместо 2 часов


Кулинария

12


Технология ведения дома

8 вместо 2 часов


68 часов

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

по "Технологии", 5 класс.


Тема урока.

Тип урока.

Наименование самостоятельных, практических, лабораторных, контрольных работ и их функции.

Формы контроля знаний.

Необходимое оборудование.

Основы материаловедения (6часов).

Учащиеся должны иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

1-2

Вводный инструктаж по ТБ, ОТ. Введение в предмет « Технология». Классификация текстильных волокон.

Введение новых знаний. Комбинированный.

Практическая работа «Составление таблицы».

Индивидуальный и групповой

Демонстрационный материал, книги.

3-4

Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Полотняное переплетение.

Комбинированный.

Лабораторная работа «Выполнение образца полотняного переплетения»

Фронтальный

Демонстрационный материал, книги.

5-6

Получение ткани. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани.

Комбинированный.

Практическая работа. «Изучение свойств нитей основы и утка». Итоговая практическая работа. «Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»

Фронтальный групповой

Демонстрационный материал, книги.

Ручная работа. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие.(6часов)

Учащиеся должны знать терминологию ручных работ, виды декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты, свойства цвета. Уметь выполнять различные виды стежков, сформировать навыки по пришиванию пуговиц.

7

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.

Комбинированный..

Заполнение таблицы.

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, набор инструментов.

8

Технология выполнения ручных работ.

Комбинированный.

Заполнение таблицы.

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, набор инструментов.

9-10

Ручные работы.

Комбинированный.

Практическая работа «Изготовление образцов тканей со сточками»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, набор инструментов.

11-12

Выполнение простейших вышивальных швов.

Комбинированный.

Итоговая практическая работа «Выполнение простейших вышивальных швов»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, набор инструментов.

Влажно-тепловые работы. (2 часа)

Учащиеся должны знать терминологии, применяемые при выполнении утюжильных работ, правила техники безопасности, сформировать навыки по организации рабочего места для выполнения утюжильных работ.

13-14

Терминология, применяемая при влажно-тепловых работах.

Комбинированный.

Заполнение таблицы.

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, утюжильная доска, утюг.

Элементы машиноведения.(6 часов).

Учащиеся должны иметь представление о технических характеристиках швейной машины, уметь организовать рабочее место, управлять швейной машиной, шить и делать закрепки на ткани.

15-16

История создания швейных машин, их виды. Техника безопасности работы на швейной машине.

Введение новых знаний Усвоение нового материала.

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.

Фронтальный

Учебник, тетрадь, швейная машина.

17-18

Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек.

Комбинированный.

Практическая работа «Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям»

Индивидуальный и групповой

Учебник, тетрадь, швейная машина.

19-20

Виды машинных швов.

Комбинированный.

Итоговая практическая работа. «Регулировка длины стежка. Выполнение машинных швов»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, швейная машина.

Проектирование и изготовление швейного изделия. (8 часов)

Учащиеся должны иметь представление о рабочей одежде, знать правила снятия мерок и уметь их использовать, уметь строить и читать чертеж. Сформировать навыки по моделированию, уметь вносить модельные изменения в выкройку.

21-22

Подготовительный этап творческого проекта. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фартуки в национальном костюме.

Комбинированный.

Практическая работа «Эскиз фартука национального костюма»

Фронтальный

Журналы мод, учебники, тетрадь.

23-24

Снятие мерок и их условные обозначения. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

Комбинированный.

Практическая работа «Снятие мерок и запись результатов измерений»

Индивидуальный и групповой

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента, карандаш.

25-26

Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Технологический этап творческого проекта. Построение чертежа выкройки в масштабе.

Комбинированный.

Практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам»

Индивидуальный и групповой

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента, карандаш.

27-28

Моделирование изделий. Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии.

Комбинированный.

Практическая работа. «Моделирование фартука выбранного фасона».

Фронтальный

Журналы мод, учебники, тетрадь.

Технология изготовления изделия. (12 часов)

Учащиеся должны знать последовательность сборки изделия, иметь представление о раскладке, подготовке ткани и выкройки, о способах и методах обработки изделия и уметь их использовать.

29-30

Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Комбинированный. Усвоение нового материала.

Практическая работа «Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента, карандаш.

31-32

Выполнение ручных работ. Прямые стежки. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Комбинированный.

Практическая работа «Выполнение ручных стежков, строчек и швов»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента, карандаш.

33-34

Выполнение стачных работ. Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва.

Комбинированный.

Практическая работа. «Соединение деталей изделия машинными швами»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, швейная машина.

35-36

Окончательная обработка изделия. Художественная отделка изделия.

Комбинированный.

Практическая работа. «Отделка изделия»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента, карандаш.

37-38

Влажно-тепловая обработка изделия Ее значение при изготовлении швейных изделий.

Комбинированный.

Практическая работа. «Влажно-тепловая обработка изделия»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, гладильная доска, утюг.

39-40

Заключительный этап. Защита проектов.

Обобщающий. Контрольно-проверочный.

Контроль и оценка качества готового изделия. Итоговая практическая работа «Проектирование и изготовление швейного изделия»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, швейная машина.

Технология изготовления изделий из лоскутков.(4 часа).

Учащиеся должны знать историю лоскутного шитья, правила изготовления шаблонов, уметь изготавливать и пользоваться шаблонами, владеть технологией изготовления мозаики из полос.

41-42

Организация рабочего места. История лоскутной техники. Подготовка материалов к работе.

Введение новых знаний. Усвоение нового материала.

Практическая работа «Изготовление эскизов и шаблонов лоскутного изделия»

Индивидуально-групповой

Учебник, тетрадь, лоскутки, швейная машина, картон, набор инструментов.

43-44

Прихватки из лоскутов.

Комбинированный.

Итоговая практическая работа «Раскрой и пошив изделия»

Индивидуально-групповой

тетрадь, лоскутки, швейная машина, картон

Уход за одеждой.(4 часа).

Учащиеся должны иметь понятия о видах ремонта одежды, владеть навыками по ремонту одежды, наложению различных видов заплат, по уходу за одеждой.

45-46

Уход за одеждой. Условия хранения шерстяных и меховых изделий

Комбинированный.

Практическая работа «Заполнение таблицы»

Индивидуально-групповой

Учебник, тетрадь, ткань, инструменты, образцы.

47-48

Ремонт одежды.

Контрольно-проверочный

Итоговая практическая работа «Выполнение ремонта накладной заплатой»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, ткань, инструменты, образцы.

Кулинария.(12 часов).

Учащиеся должны знать правила санитарии, гигиены, ТБ на кухне; правила нарезки овощей, технологию приготовления блюд из яиц.

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека; о правилах обработки всех видов овощей, о разновидностях бутербродов и горячих напитков.

Уметь выполнять правила нарезки овощей, готовить салат, определять свежесть яиц, накрывать на стол.

49-50

Общие сведения о питании. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Комбинированный.

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки.

Групповой

Таблицы. Кухонные принадлежности, тетрадь

51-52

Физиология питания. Общие сведения о питательных веществах и витаминах

Комбинированный.

Практическая работа. Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, удовлетворяющих суточную потребность человека в витаминах.

Групповой

Учебник, тетрадь, плакаты, набор посуды.

53-54

Овощи в питании. Тепловая обработка овощей. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Комбинированный.

Практическая работа. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей.

Групповой

Наглядные пособия, кухонные принадлежности, овощи.

55-56

Блюда из яиц. Строение яйца. Способы определения свежести яиц.

Комбинированный.

Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

Групповой

Наглядные пособия, кухонные принадлежности, яйца.

57-58

Бутерброды, горячие напитки.

Комбинированный.

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Групповой

Наглядные пособия, кухонные оборудование и принадлежности.

59-60

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

Обобщающий. Контрольно-проверочный

Итоговая практическая работа. Составление меню на завтрак. Эстетическое оформление стола.

Фронтальный

Наглядные пособия, кухонные принадлежности, тетрадь.

Технология ведения дома.(8 часов).

Учащиеся должны иметь представление о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой; оборудовании и его влиянии на человека; о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий.

61-62

Подготовительный этап творческого проекта. Эстетика и экология жилища. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.

Введение новых знаний. Комбинированный

Практическая работа. Выполнение эскиза интерьера кухни.

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, различные журналы с изображениями интерьера кухни.

63-64

Интерьер кухни, украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Комбинированный.

Практическая работа «Выполнение эскиза салфеток, полотенец и др.»

Фронтальный

Учебник, тетрадь, плакаты, журналы с изображениями интерьера кухни.

65-66

Технологический этап творческих проектов.

Закрепление изученного материала

Практическая работа. «Разработка и создание украшения для кухни»

Фронтальный

Инструменты, материал для работы.

67-68

Защита проекта.

Обобщающий. Контрольно-проверочный

Итоговая работа Презентация проекта

Фронтальный


Количество контрольных работ за год:

Итоговая практическая работа

Защита творческого проекта

8

6

2


Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

5 класс

Учащиеся должны знать:

  • виды технологий, негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • основные компоненты проекта;

  • общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов в обмене веществ, общие сведения о пищевой ценности овощей, технологию приготовления блюд из вареных и сырых овощей, оформление готовых блюд, правила санитарии и гигиены при обработке продуктов, приемы безопасной работы с кухонным оборудованием;

  • общие сведения из истории интерьера, способы отделки интерьеров;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, классификацию текстильных волокон, правила подготовки швейной машины к работе;

  • общие сведения о конструировании и моделировании одежды, правила построения и оформления чертежей, правила снятия мерок для построения чертежа фартука;

  • технологию выполнения стачного шва и краевых швов, способы раскладки выкройки на ткань, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

Учащиеся должны уметь:

  • определять потребности людей и общества, обосновывать выбор изделия для проекта, представлять результаты проектной деятельности;

  • работать с кухонным оборудованием, определять качество овощей, проводить первичную и тепловую обработку овощей, готовить бутерброды и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать интерьер кухни, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни;

  • готовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;

  • строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование выполнять раскрой изделия, обрабатывать детали кроя, ремонтировать одежду заплатами.

Материально-техническое обеспечение

Швейные машины

Утюги

Гладильная доска

Таблицы устройства швейной машины

Электроплиты

Холодильник

Комплект столовой посуды

Комплект чайной посуды

Столовые приборы

Оборудование и инструменты для кулинарной обработки пищи

Таблицы по кулинарии, швейному делу

Образцы декоративно-прикладного искусству

Простейшие осветительные приборы

Деревянные заготовки

Таблицы по черчению

Инструменты и материалы для ручных работ

Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой

Фильтр для воды

Печь СВЧ

Весы настольные

Комплект кухонного оборудования на бригаду

Технические средства обучения

Дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий в количестве 15 экземпляров.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.






Литература

  1. Сасова И. А. Новое поколение учебно-методических комплектов по «Технологии» // Научно-педагогический журнал «Школа и производство» 2005. №7.

  2. Павлова М. Б., Питт Дж., Гуревич М. И., Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И. А. Сасовой, - М.; Вентана-Графф, 2003. - 299с.; ил

  3. Сборник проектов по курсу «Технология-5»: Пособие для учителя /М.И. Гуревич, М. Б. Павлова, И, Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под редакцией И. А. Сасовой, - М,: Вентана-Граф, 2003 - 114с.; ил.

  4. Нагель О.И. Художественное лоскутное шитье (Основы лоскутного шитья и традиции народного лоскутного лоскута): Учебно-методическое пособие для учителя. - М.:Школа-Пресс, 2000. - 96с.: ил. (Б-ка журнала «Школа и производство»). Вып. 4.

  5. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) /Авт.: В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Графф, 2004. - 240 с.: ил.

  6. Чернякова В. Н. Технология обработки ткани: Учеб. для 6 кл. общеобразовательных учреждений / В. Н. Черняква, - ;-е изд. - М.: Просвещение 2001. - 191с.: ил.

  7. Маркуцкая, С. Э. М 25 Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7классы / С. Э. Маркуцкая. - М.: издательство "Экзамен", 2006. - 186с. (Серия "Учебно-методический комплект")

"РАССМОТРЕНО".

Протокол заседания

методического объединения учителей

№ ___ от "___" _________________ г.

_____________________________________

"СОГЛАСОВАНО".

Зам. директора по УВР

Подпись__________________(Моисеева С.Э..)

Дата_______________


ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА

по _______технологии________

(название предмета)

________ класс 2013-2014 учебный год


Учитель __Лежнева Татьяна Геннадьевна _____

Тема раздела

Кол-во часов

Сроки изучения

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

1

2

3

4

1

2

3

4

5

1

2

3

1

2

3

4

1

Основы материаловедения

6часов

пр




2

Рукоделие.

6часов


пр



3

Элементы машиноведения

6 часов



пр


4

Проектирование и изготовление швейного изделия

20 часов





Тема раздела

Кол-во часов

Сроки изучения

Январь

Февраль

Март

Апрель

май

1

2

3

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

4

Проектирование и изготовление швейного изделия

6 (из 20 часов)


пр




5

Уход за одеждой.

4часов


пр




6

Технология изготовления из лоскутков.

4часа



пр



7

Кулинария

12часов




пр


8

Технология ведения дома.

8 часов





пр

Тематическое планирование по технологии

© 2010-2022