- Преподавателю
- Технология
- Конспект урока по технологии «Особенности казахской национальной кухни. Приготовление мучного изделия – бауырсаки»
Конспект урока по технологии «Особенности казахской национальной кухни. Приготовление мучного изделия – бауырсаки»
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Сафина А.В. |
Дата | 14.01.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тема урока: «Особенности казахской национальной кухни.
Приготовление мучного изделия - бауырсаки»
Цель урока: Ознакомиться с казахской Национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия - бауырсаки.
Тип урока: Комбинированный
Воспитательная цель: Развивать ответственность, культуру поведения, уважения к обычаям и традициям народов.
Наглядность: Плакаты, посуда, скатерть, салфетки, сервированный достархан, иллюстрированная книга-альбом, «Национальная кухня казахов». Ход урока
-
Организационный момент.
-
Повторение пройденного материала.
-
Объяснение нового материала
Прочитайте наш девиз «Төрге шығыңыз»
Запишите тему урока и это выражение в тетрадь. Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа. Научимся приготовлению мучного изделия - бауырсаки.
Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.
«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев - это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик - Дастархан.
Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавали қымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз - Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом.
Шұбат - Это кислое верблюжье молоко.
Айран - Это кисло-молочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее проще и легче было сохранить.
Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан.
Құрт - Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце.
Ірімшік - это жирный рассыпчатый творог.
Мясо - главный продукт национальных блюд. Мясо - основа и гордость казахского стола.Сорпа - его непременное дополнение.
Деликатесные изделия готовтли в основном из конского мяса. После чая следуют разные закуски из мяса: қазы-қарта жал-жая сүр-ет - это деликатесы.
Қазы - это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку.
Шұжык - это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями.
В конце застолья подают Беспармак, который является главным блюдом на торжествах. Беспармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с беспармаком ставили на середину стола.
В казахском дастархане чай занимает особое место. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике - аккуман. Кипяток наливают в самовар. Считается, чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по - казазахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.
К чайному дастархану обязательно подавали мучные изделия: кытырлак, лепешки, бауырсаки. Хлеб выпекали в виде лепешек, но наибольшей популярностью пользуются бауырсаки. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия - бауырсаки.
-
Закрепление новой темы:
Вопросы:
-
Какая отличительная черта у казахского народа? (гостеприимство)
-
С чего начинается казахское застолье? (с молочных блюд)
-
Какие молочные блюда подавались? (айран, Шұбат)
-
Что такое курт? (Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце).
-
В виде чего выпекали хлеб? (В виде лепешек и бауырсаков).
-
Что такое Ірімшік? (это жирный рассыпчатый творог)
Запишите рецепт приготовления дрожжевого теста на бауырсаки в тетрадь:
1 Литр теплой воды
2-3 столовые ложки дрожжей, соль
Замешиваем крутое тесто
Дать отстояться тесту 2-3 Часа для подъема
Тесто на бауырсаки должно быть густым.
5. Практическая работа
Приготовление бауырсаков
-
Прочитайте технологическую карту - приготовление дрожжевого теста
-
Инструктаж по технике безопасности и распределения, учащихся по бригадам
-
Текущий инструктаж.
Обход - проверка замеса теста и соблюдения техники безопасности
Обход - проверка раскатывания лепешек и правильности выполнения трудовых приемов.
Обход - проверить завершение этапа работы.
6.Заключительный инструктаж
1.Анализ ошибок и их причины
2. Сообщение оценок
3. Домашнее задание: повторить традиции и обычаи казахского народа.
Словарная работа
-
Дастархан - обеденный стол
-
Бауырсаки - хлеб
-
Аккуман - фарфоровый чайник
-
Кытырлак - розенцы.
7.Уборка класса.