Рабочая программа ОП. 06. Введение в профессию

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Утверждаю

Директор ГАПОУ ИО «ЗАПТ»

А.В.Козьмин ________________

«______» _______________ 2015г













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07 ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ




























2015г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии среднего профессионального образования, (далее СПО) 38.01.03 Продавец, контролер-кассир

примерной программы учебной дисциплины, рабочего учебного плана по профессии.

Организация разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Заларинский агропромышленный техникум».

Разработчик: Андроненко Елена Васильевна, преподаватель ГАПОУ ИО «ЗАПТ».


Рецензент:

(от работодателя)

ИП Т.В.Сушинам-н « Надежда»____ директор Т.В.Сушина__

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)




Рассмотрена и одобрена

на методической комиссии

От 02.09.2015г. Протокол №

Председатель МК

______________А.В. Аникина








СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины


8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


9


1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


«вВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины « Введение в профессию»разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 38.01.03 Продавец, контролер-кассир

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-осуществлять анализ профессий и соотносить требования профессии к личным достижениям;

-выявлять способности к данной профессии;

-проектировать свой профессиональный план;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- понятие о профессии и карьере;

-требования профессии к личности.

-возможности человека в развитии профессионально важных качеств.

-свои профессиональные интересы, склонности и способности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.






2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


практические занятия

21

контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:


доклады

4

заполнение таблиц, отчетов

6

составление электронных презентаций

6

Итоговая аттестация в форме зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины«Введение в профессию»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Введение



32


Тема 1.1.

Введение


Содержание учебного материала

5

1

Предмет, цели и задачи учебной дисциплины «Введение в профессию», ее связь с другими дисциплинами.

1

2

Профессия « Продавец, контролёр - кассир» в сфере рыночной экономики.

3

Характеристика профессиональной деятельности выпускника.

4

Престижность и спрос на специалистов по профессии « Продавец, контролёр- кассир».

5

Возможности трудоустройства и продолжения образования.

Практическое занятие

9


Тестирование «Правильно ли я выбрал профессию»

Тренинг о выявлении профессиональных интересов и склонностей обучающихся к профессии

Знакомство с лабораторией и учебным магазином.

Мастер - класс « Праздничная упаковка товаров»

Самостоятельная работа обучающихся

4

Подготовка сообщений, докладов на тему:

«Состояние и перспективы развитияпрофессионального образования».

«Квалификационные требования к профессионалу»

«Общая характеристика профессии»

"Эффективное поведение на рынке труда»

Тема 1.2.

Я и училище

Содержание учебного материала

2

1

Информация о традициях училища и его коллективе.

1

2

Знакомство с уставом образовательного учреждения.

3

Государственный образовательный стандарт НПО (ФГОС): понятие, формы освоения, нормативные сроки обучения.

4

Производственная (профессиональная) практика; резерв времени образовательного учреждения; промежуточная и итоговая Государственная аттестация.

Практическое занятие

4



Тренинг знакомство с группой

Тренинг на сплочение коллектива

Самостоятельная работа обучающихся

2

Оформление отчета о экскурсии

Тема 1.3.

История профессии «Продавец, контролёр- кассир»

Содержание учебного материала

3

1

История профессии.

2

2

Профессия, которую я выбрал; характеристики профессии.

3

Я и профессия.

Практическое занятие

8


Экскурсия на торговое предприятие т/д « Эксперт»

Экскурсия на предприятие торговли ИП « Саакян»

Контрольная работа

1

Самостоятельная работа обучающихся

10

Заполнение таблиц, схем плана предприятия.

Составление электронных презентаций по темам:

«История профессии»

«Мерчендайзинг»

Всего:

48


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличиекабинета информатики, технологии кулинарного производства,учебный кулинарный цех.

Оборудование:

- рабочее место преподавателя;

- рабочие места по количеству обучающихся;

- комплект учебно-наглядных пособий.

Технические средства обучения:

- персональный компьютерс выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечениемобщего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Введение в профессию: общие компетенции профессионала: Учебные материалы.- Самара: ЦПО, 2011.
2. Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: Учеб.пособие для сред. проф. образования. - М: ИЦ «Академия», 2009.
3. Савицкий П. И. Технологии организации, хранения и обработки данных, М. Инфра - М 2001.
4. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика, М. 2008.
5. Федотова Е.Л. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. Пособие. - М.: ИД «Форум»: Инфра-М, 2008.
Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Издательский центр «Академия», 2006, 484 с.

Дополнительные источники:

1. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учеб.для студ. сред. проф. учеб. заведений - 7-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 288 с.

Менеджмент: практические ситуации, деловые игры, упражнения. / Под ред. Страховой О.А. - СПб: Питер, 2001. - 144с.; ил.

2. Менеджмент: Тесты, задачи, ситуации, деловые игры. Практикум: Учеб.пособие/ Н.П. Беляцкий, И.В. Балдин, С.Д. Вермеенко и др.; Под ред. проф. Н.П. Беляцкого. - Мн.: Книжный дом, 2005 - 224с.


4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

пользоваться нормативной литературой

оценка результатов выполнения практической работы

осуществлять анализ профессий и соотносить требования профессии к личным достижениям

оценка результатов выполнения рефератов, творческих работ

выявлять способности к данной профессии

оценка результатов выполнения практической работы

проектировать свой профессиональный план

оценка результатов выполнения практической работы

Знания:

основные понятия, термины и определения в области технологии продукции общественного питании, организации производства и обслуживания в общественном питании

устный опрос

квалификационные требования к профессии

общая характеристика профессии

эффективное поведение на рынке труда

устный опрос

устав образовательного учреждения

Информация о традициях училища и его коллективе.

устный опрос

взаимосвязь дисциплин и их значение для будущей деятельности

тестирование

правила трудовой дисциплины и нормативную базу

устный опрос,

тестирование

5


© 2010-2022