- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа ОП. 06. Введение в профессию
Рабочая программа ОП. 06. Введение в профессию
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Андроненко Е.В. |
Дата | 27.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Утверждаю
Директор ГАПОУ ИО «ЗАПТ»
А.В.Козьмин ________________
«______» _______________ 2015г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
2015г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии среднего профессионального образования, (далее СПО) 38.01.03 Продавец, контролер-кассир
примерной программы учебной дисциплины, рабочего учебного плана по профессии.
Организация разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Заларинский агропромышленный техникум».
Разработчик: Андроненко Елена Васильевна, преподаватель ГАПОУ ИО «ЗАПТ».
Рецензент:
(от работодателя)
ИП Т.В.Сушинам-н « Надежда»____ директор Т.В.Сушина__
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Рассмотрена и одобрена
на методической комиссии
От 02.09.2015г. Протокол №
Председатель МК
______________А.В. Аникина
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации программы учебной дисциплины
8
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
9
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«вВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины « Введение в профессию»разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 38.01.03 Продавец, контролер-кассир
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-осуществлять анализ профессий и соотносить требования профессии к личным достижениям;
-выявлять способности к данной профессии;
-проектировать свой профессиональный план;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- понятие о профессии и карьере;
-требования профессии к личности.
-возможности человека в развитии профессионально важных качеств.
-свои профессиональные интересы, склонности и способности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32
в том числе:
практические занятия
21
контрольные работы
1
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
доклады
4
заполнение таблиц, отчетов
6
составление электронных презентаций
6
Итоговая аттестация в форме зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины«Введение в профессию»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Введение
32
Тема 1.1.
Введение
Содержание учебного материала
5
1
Предмет, цели и задачи учебной дисциплины «Введение в профессию», ее связь с другими дисциплинами.
1
2
Профессия « Продавец, контролёр - кассир» в сфере рыночной экономики.
3
Характеристика профессиональной деятельности выпускника.
4
Престижность и спрос на специалистов по профессии « Продавец, контролёр- кассир».
5
Возможности трудоустройства и продолжения образования.
Практическое занятие
9
Тестирование «Правильно ли я выбрал профессию»
Тренинг о выявлении профессиональных интересов и склонностей обучающихся к профессии
Знакомство с лабораторией и учебным магазином.
Мастер - класс « Праздничная упаковка товаров»
Самостоятельная работа обучающихся
4
Подготовка сообщений, докладов на тему:
«Состояние и перспективы развитияпрофессионального образования».
«Квалификационные требования к профессионалу»
«Общая характеристика профессии»
"Эффективное поведение на рынке труда»
Тема 1.2.
Я и училище
Содержание учебного материала
2
1
Информация о традициях училища и его коллективе.
1
2
Знакомство с уставом образовательного учреждения.
3
Государственный образовательный стандарт НПО (ФГОС): понятие, формы освоения, нормативные сроки обучения.
4
Производственная (профессиональная) практика; резерв времени образовательного учреждения; промежуточная и итоговая Государственная аттестация.
Практическое занятие
4
Тренинг знакомство с группой
Тренинг на сплочение коллектива
Самостоятельная работа обучающихся
2
Оформление отчета о экскурсии
Тема 1.3.
История профессии «Продавец, контролёр- кассир»
Содержание учебного материала
3
1
История профессии.
2
2
Профессия, которую я выбрал; характеристики профессии.
3
Я и профессия.
Практическое занятие
8
Экскурсия на торговое предприятие т/д « Эксперт»
Экскурсия на предприятие торговли ИП « Саакян»
Контрольная работа
1
Самостоятельная работа обучающихся
10
Заполнение таблиц, схем плана предприятия.
Составление электронных презентаций по темам:
«История профессии»
«Мерчендайзинг»
Всего:
48
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличиекабинета информатики, технологии кулинарного производства,учебный кулинарный цех.
Оборудование:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся;
- комплект учебно-наглядных пособий.
Технические средства обучения:
- персональный компьютерс выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечениемобщего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Введение в профессию: общие компетенции профессионала: Учебные материалы.- Самара: ЦПО, 2011.
2. Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: Учеб.пособие для сред. проф. образования. - М: ИЦ «Академия», 2009.
3. Савицкий П. И. Технологии организации, хранения и обработки данных, М. Инфра - М 2001.
4. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика, М. 2008.
5. Федотова Е.Л. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. Пособие. - М.: ИД «Форум»: Инфра-М, 2008.
Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Издательский центр «Академия», 2006, 484 с.
Дополнительные источники:
1. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учеб.для студ. сред. проф. учеб. заведений - 7-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 288 с.
Менеджмент: практические ситуации, деловые игры, упражнения. / Под ред. Страховой О.А. - СПб: Питер, 2001. - 144с.; ил.
2. Менеджмент: Тесты, задачи, ситуации, деловые игры. Практикум: Учеб.пособие/ Н.П. Беляцкий, И.В. Балдин, С.Д. Вермеенко и др.; Под ред. проф. Н.П. Беляцкого. - Мн.: Книжный дом, 2005 - 224с.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
1
2
Умения:
пользоваться нормативной литературой
оценка результатов выполнения практической работы
осуществлять анализ профессий и соотносить требования профессии к личным достижениям
оценка результатов выполнения рефератов, творческих работ
выявлять способности к данной профессии
оценка результатов выполнения практической работы
проектировать свой профессиональный план
оценка результатов выполнения практической работы
Знания:
основные понятия, термины и определения в области технологии продукции общественного питании, организации производства и обслуживания в общественном питании
устный опрос
квалификационные требования к профессии
общая характеристика профессии
эффективное поведение на рынке труда
устный опрос
устав образовательного учреждения
Информация о традициях училища и его коллективе.
устный опрос
взаимосвязь дисциплин и их значение для будущей деятельности
тестирование
правила трудовой дисциплины и нормативную базу
устный опрос,
тестирование
5