Урок: «Исследование и тестирование современного кухонного прибора «Мультиварка /пароварка»

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологическая карта урока

Предмет: технология

Класс: 5

Учебник (УМК): Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс

Тема урока: Исследование и тестирование современного кухонного оборудования на уроках кулинарии. Подготовка кухонного оборудования к работе

Тип урока: урок изучение нового материала

Оборудование: компьютер, мультимидийный проектор

Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса, для которого проектируется урок:

регулятивными УУД:

  • формулировать вопросы по теме на основе опорных (ключевых и вопросительных) слов (2 уровень);

  • преобразовывать практическую задачу в учебно-познавательную совместно с учителем (2 уровень);

познавательными УУД:

  • собирать и выделять информацию, существенную для решения проблемы, под руководством учителя (1 уровень);

У большинства учащихся не сформированы

коммуникативные УУД:

  • высказывать и отстаивать свою точку зрения в нутрии группы. Умение отвечать на вопросы класса

личностные УУД:

  • осуществлять рефлексию своего отношения к содержанию темы. Воспитание экологической культуры, здорового питания. Воспитание чувства ответственности перед классом за порученное дело коллективом.

Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Предметные

1)Разделяют понятие «посуда для кухни», «бытовые электроприборы» и «современное оборудование для кухни»

1 уровень - понимание, адекватное употребление в речи специальных терминов

2)Называют назначение и применение основных видов кухонного оборудования

2 уровень - анализ литературы

3)Называют отличие между традиционным оборудованием и современное оборудование для кухни

2 уровень - сбор и анализ информации

Регулятивные

Самостоятельно преобразуют практическую задачу в познавательную

3 уровень - самостоятельное действие учащихся на основе усвоенного алгоритма действий

Познавательные

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

3 уровень - самостоятельные действия учащихся на основе усвоенного алгоритма действий

Коммуникативные

Предоставлять конкретное содержании сообщать его в устной и письменной форме

2 уровень - совместные (групповые) выполняемые под руководством учителя действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

Личностные

Ориентирование на выполнении моральных норм

3 уровень самостоятельное выполнение действий с дополнением на известный алгоритм

Этап урока, время этапа

Задачи этапа

Методы, приемы обучения

Формы учебного взаимодей-ствия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД и предметные действия

Мотивационно-целевой этап

1) Вызвать подготовите-льный интерес к проблеме

2)Организо-вать самос-тоятельную постановку целей

Беседа

Фронтальная

1.Кухонное оборудование - что это такое?

Предлагает учащимся вспомнить какие виды кухонного оборудования можно использовать на современной кухне

2.Чем традиционное кухонное оборудование отличается от современного? (размышление ребят на тему…) Просит высказать мнение какое оборудование можно использовать для приготовления пищи (каши)

3.Встречали ли вы использование современного кухонного оборудования в быту? (ребятам предлагается разыскать вспомогательный материал к теме). Просит высказать мнение каким образом можно подготовить кухонное оборудование к работе

4.Предлагает сформировать вопросы, возникшие после обмена мнениями

1.Воспроизводят в устной форме известные сведения


2.Обдумывают и анализируют информацию


3.Высказывают предложения как можно подготовить кухонное оборудование к работе


4.Формулируют вопросы, на которые необходимо найти ответы, чтобы разрешить возникшие сомнения (цель)

Познавательные УУД:

воспроизводить знания в устной форме

Коммуникативные УУД:

участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением и высказывать свое собственное

Личностные УУД:

осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

Регулятивные УУД:

определять цели учебной деятельности

Ориентировоч-ный этап

Организо-вать самос-тоятельное планирование и выбор методов исследования

Беседа

Групповая, фронтальная

Задает вопрос о способах получения нового знания, необходимого для решения проблемы

Называют известные им методы исследования и определяют последовательность действий

Регулятивные УУД:

планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата

Поисково-исследователь-ский этап

Организует поиск решения проблемы

Сбор информации

Парная, групповая, фронтальная

1.Предлагает найти информацию в инструкции по использованию мультиварки.

2.Показывает на кухонном оборудовании. Панель управления мультиварки

3.Демонстрирует варианты приготовления пищи традиционным способом и с использованием электроприбора «мультиварки»

Предлагает их сравнить

4.Выявить основные правила безопасной работы и соблюдения санитарно-гигиенических норм

5.Показывает презентацию, как эксплуатируется кухонный прибор (мультиварка)

1.Находят информацию и анализируют

Знакомятся с кухонным оборудованием и его аксессуарами;

2.Отвечают на вопросы. Слушают ответы на вопросы

3.Отвечают на вопросы, слушают одноклассниц, записывают у себя в тетради


4.Высказывают основные правила безопасной работы и уходом за оборудованием при использовании

5.Просматривают презентацию задают вопросы и отвечают

Познавательные УУД:

- искать и выделять необходимую информацию;

- формулировать вопросы

- формулировать выводы

Регулятивные УУД

Самостоятельно преобразует практическую задачу и познавательную, формулирует вопросы

Практический этап

Обеспечить понимания новых знаний

Практичес-кая работа

Парная и групповая

Решаем задачи:

Знакомство с к кухонным оборудованием и его аксессуарами;

- Презентация кухонного оборудования

- Просмотр и изучение инструкции по эксплуатации кухонного оборудования

Текущий контроль за выполнением практической работы.

Контроль за соблюдением ПТБ и СГТ при кулинарных работах.

Сервировка стола и подача блюда к завтраку

Работа парах и группах отрабатывают навыки по эксплуатации кухонного прибора (мультиварка)

- Презентация кухонного оборудования

- закрепление знаний по эксплуатации кухонного оборудования

Тестирование современного кухонного оборудования Приготовление молочной каши из геркулеса.

Сервировка стола и подача блюда к завтраку

Коммуникативные УУД:

- устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации

Личностные УУД

-обеспечить контроль и самоконтроль

Рефлексивно-оценочный этап

Осмысление процесса и результата деятельности

Письменная работа

Индивидуальная, фронтальная

1.Предлагает оценить факт достижения цели урока

2.Предлагает написать текст резюме, закончить фразы:

«Я сегодня узнала……»

« Я сегодня научилась….»

« Я могу проверить….»

«Я могу научить….»

1.Оценивать степень достижения своей цели

2.Отвечают на вопросы

Регулятивные УУД:

санкционировать факт завершения действий

Личностные УУД

- обеспечить контроль и самоконтроль

Дата: 14.10.2015 Подпись учителя: Т.Г.Корнилова

Самоанализ урока


Предмет Технология Класс: 5 класс 2015-2016 год обучения Учебник: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома.

Тема урока (занятия):. Исследование и тестирование современного кухонного оборудования на уроках кулинарии, как основа воспитания современного школьника. Тип урока: изучение нового материала

Этапы урока,

время

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Возможные риски

Коррекционная работа

1.Мотивационно-целевой этап


  1. Познавательные УУД:

  2. Коммуникативные УУД:

  3. Личностные УУД:

  4. Регулятивные УУД:


  1. воспроизводить знания в устной форме

  2. участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением и высказывать свое собственное

  3. осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

  4. определять цели учебной деятельности

  1. 1 уровень

  2. 2 уровень

  3. 2 уровень

  4. 2 уровень

Не умение ставить вопросы

Помощь группы и учителя

2.Ориентировоч-ный этап

Регулятивные УУД:

Планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата

3 уровень

Затрудняется составлять план

Наводящими вопросами учитель выводит на самостоятельное решение проблемы

3.Поисково-исследователь-ский этап

1) Познавательные УУД:

2 )Регулятивный УУД

1) а) искать и выделять необходимую информацию;

б)формулировать вопросы

в) формулировать выводы

2)самостоятельно преобразует практическую задачу в познавательную, формулирует вопросы

1) а) 2 уровень

б) 2 уровень

в) 3 уровень

2) 3 уровень

У учащихся затруднения с формулировкой вывода

Использование личного опыта группы, работа с источником.

4. Практический этап

1) Коммуникативные УУД:

2) Личностные УУД

1) устанавливать рабочие отношения, эффективного сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации

2) обеспечить контроль и самоконтроль

1) 2 уровень

2) 3 уровень

Не до конца понимают критерии оценки

Совместная разработка критериев оценки

5. Рефлексивно-оценочный этап

1)Регулятивные УУД:

2) Коммуникативные УУД:

1) Санкционировать факт завершения действий

2) Обеспечить контроль и самоконтроль

1) 3 уровень

2) 2 уровень

Затрудняются оценить уровень достижения цели

Совместная разработка критериев оценки

6


© 2010-2022