• Преподавателю
  • Технология
  • Урок по МДК 08 Приготовление хлебобулочных изделий на тему Приготовление изделий из песочного теста

Урок по МДК 08 Приготовление хлебобулочных изделий на тему Приготовление изделий из песочного теста

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План

открытого урока учебной практики по

ПМ08. Приготовление хлебобулочных мучных и кондитерских изделий

Профессия 260807.01 Повар, кондитер.

Группа: №38 - 3 курс.

Место проведения урока: учебный кулинарный цех 6 А

Время проведения:90 минут.

Тема программы: "Приготовление изделий из песочного теста ".

Тема урока: "Приготовление песочных изделий: "Корзиночка с кремом", "Песочное

печенье" "Песочное кольцо" "Торт Сердечко".

Автор: Галяветдинова Р.М
ОУ: Тетюшский сельскохозяйственный техникум

Цели урока:
Обучающая:

формирование умений и навыков применять полученные теоретические знания в процессе приготовления песочных изделий;

формирование умений и навыков планирования и подготовки процесса приготовления песочных изделий с соблюдением правил техники безопасности и санитарии;

формирование умений и навыков по приготовлению песочного полуфабриката, масляного крема, фруктовой начинки;

формирование готовности к овладению новой техникой и технологией; научить определять качество используемого сырья.

Развивающая:

развивать производственные навыки, умение формовать песочные изделия

развивать внимание, наблюдательность, настойчивость в выполнении задания;

формировать и развивать творческое мышление, художественный вкус.

Воспитывающая:

воспитать ответственность за высокое качество выпускаемой продукции, за экономичный расход сырья;

воспитать бережное отношение к инвентарю и оборудованию;

воспитать трудовую дисциплину, добросовестность, инициативность, чувство гордости, бдительность в соблюдении требований безопасности труда, аккуратность и внимательность в работе.

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

Иметь практический опыт:

Приготовления песочного теста, отделочного полуфабриката, оформления изделия:

Уметь:

- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;

- определять их соответствие технологическим требованиям;

- выбирать производственный инвентарь и оборудование;

- оценивать качество готовых изделий.

Знать:

- правила безопасного использования оборудования;

- последовательность выполнения технологических операций при подготовкесырья и приготовленияизделий из песочного теста

- способы отделки и варианты оформления изделий из песочного теста

- правила проведения бракеража;

- правила хранения и требования к качеству.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллега- ми, руководством, клиентами. Тип урока: практический

Задачи урока:

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

Тип урока: практический

Методы обучения: словесный (беседа) и наглядно- демонстрационный

Межпредметные связи:

-УД «Физиология питания с основами товароведения пищевых продуктов», «Техническое оснащение и обслуживание рабочего места»; «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

Материально-техническое оснащение урока:

- технологическое оборудование: эл.плита с духовым шкафом, весы электронные "Воsch ", миксер "Bosch", холодильник бытовой "Бирюса",

- инвентарь: сито, доска для разделки теста с маркировкой "ТЕСТО", венчик, скалка, форма, кондитерские листы,

- посуда: кастрюли 1 л.,1,5 л., сковорода среднего размера,

- натуральные продукты, согласно сборника рецептур;

- дидактический материал: Сборник рецептур, учебники, технологические карты,

- проектор, мультимедийные программы по теме: "Песочное тесто";

-фигурные выемки

Технология обучения:

1.Технология сотрудничества.

Задачи для студентов:

восприятие и понимание целей и задач занятия, формирование умений и навыков по применению знаний на практике, умение работать в коллективе.

Задачи для преподавателя:

создать условия для применения студентами знаний и умений по выполнению профессиональной деятельности;

способствовать развитию профессиональной компетентности студентов;

помочь студентам при выполнении практических приемов (при необходимости)

Дидактическое обеспечение:

задания для практической работы студентов, технологическая документация;

критерии оценки качества готовых изделий из теста.

Техническое обеспечение:

оборудование и инвентарь: столы производственные, плиты электрические, сковороды, противни, доски разделочные, ножи, кастрюли, миски, тарелки, стаканы, ложки столовые, миксер, лопатки кондитерские, венчики, сита, дуршлаги.

Планируемый результат:

мучные кондитерские изделия, изготовленные в соответствии с технологией и требованиями к качеству.

Ход урока

  1. Организационный момент. Приветствие. Проверка явки обучающихся, готовности к уроку.

  2. Цели и мотивация. Преподаватель нацеливает обучающихся на работу по намеченному плану.

  3. Подготовка к выполнению группового задания:

- деление обучающихся на группы для решения конкретных учебных задач;
- постановка познавательной задачи;

- инструктаж о последовательности работы;

- раздача дидактического материала группам

4. Групповая работа:

- знакомство с материалами, планирование работы в группе;

- распределение заданий внутри группы;

- индивидуальное выполнение задания;

- обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

- обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщение);

- подведение итогов группового задания.

5. Рефлексия. Сообщение о результатах работы в группах; общий вывод о групповой работе и достижение поставленной задачи.

6. Подведение итогов урока и выставление оценок.

Методическая литература

Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров, учебное пособие, Л.Л. Татарская, Н.А. Анфимова, М., образовательно-издательский центр «Академия», 2007 год.


© 2010-2022