Элективные курсы Сделай сам

В процессе прохождения курсов учащиеся изготавливают Обучающиеся элективных курсов:   Должен знать: Виды , устройство и назначение  современного электрифицированного инструмента. Технологию обработки древесины электроинструментом. Способы проверки качества выполненных работ. Правила техники безопасности. Должен уметь: Подготовить самостоятельно столярное изделие.   инструмент к работе. Производить обработку деталей . Собирать изделия на клей. Производить зачистку. Контролировать качество выполне...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель МК Зам. директора по УПР

________Е.В.Поспелова _________И.И.Мозоляк

«___»__________ 20__г. «___»__________20__г.



ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ

«СДЕЛАЙ САМ»

( РАБОТА С ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ)

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ

ПРОФЕССИЯ «МАСТЕР СТОЛЯРНО-ПЛОТНИЧНЫХ РАБОТ»


темы

Наименование работ

Кол-во

часов

1.



2.



3.


4.


5.


6.


7.

Вводное занятие. Безопасность труда и пожарная безопасность в учебных мастерских.


Современный электрифицированный инструмент, его разновидности и назначение.

Пиление древесины.

Строгание древесины.

Сверление древесины.

Фрезерование древесины.

Шлифование древесины.

1



1



2


1


1


1


1

















  1. Вводное занятие. Безопасность труда и пожарная безопасность в мастерской.


  1. Ознакомление учащихся с учебной мастерской и режимом работы.

  2. Требования безопасности труда и пожарной безопасности в учебных мастерских и на рабочих местах.

  3. Причины травматизма, виды травм. Меры предупреждения травматизма.


  1. Современный электрифицированный инструмент, его разновидности и назначение.

2.1. Ознакомление учащихся с новинками электрифицированного инструмента и его назначением.

2.2. Требования электробезопасности предъявляемые к современному электроинструменту.


  1. Пиление древесины.

3.1. Организация рабочего места. Правила техники безопасности.

3.2. Пиление ручными электропилами (прямолинейный и фигурный распил). Электролобзики , маятниковые и дисковые пилы их устройство и назначение.

3.3. Подготовка электропил к работе.

3.4. Контроль качества.


  1. Строгание древесины.

    1. Организация рабочего места. Правила техники безопасности.

    2. Электрорубанки их устройство и назначение.

3.3. Строгание заготовок под углом 90о с проверкой базовой стороны линейкой , смежной с ней - угольником под углом 90о.

3.4. Строгание ручными электрорубанками их устройство и назначение.

3.5. Контроль качества.

5. Сверление древесины.

5.1.Организация рабочего места и правила техники безопасности.

5.2.Ознакомление с инструментом его устройством и назначением.

5.3. Подготовка инструмента к работе. Приемы заправки сверла.

5.4.Разметка мест для сверления.

5.5.Сверление вручную и механизированным инструментом перпендикулярных и наклонных отверстий электродрелью.

5.6.Контроль качества работ.

6. Фрезерование древесины.

6.1.Организация рабочего места и правила техники безопасности.

6.2.Ознакомление с инструментом его устройством и назначением.

6.3.Подготовка инструмента к работе. Установка фрезы и глубины фрезерования.

6.4.Фрезерование кромки заготовки.

6.5.Контроль качества работ.

7. Шлифование древесины.

7.1. Организация рабочего места и правила техники безопасности.

7.2.Ознакомление с инструментом его устройством и назначением.

7.3.Подготовка инструмента к работе. Установка наждачной шкурки на шлифовальную машину.

7.4.Шлифование деталей изделия.

7.5.Контроль качества работ.

В процессе прохождения курсов учащиеся изготавливают самостоятельно столярное изделие.

Обучающиеся элективных курсов:

Должен знать: Виды , устройство и назначение современного электрифицированного инструмента. Технологию обработки древесины электроинструментом. Способы проверки качества выполненных работ. Правила техники безопасности.

Должен уметь: Подготовить инструмент к работе. Производить обработку деталей . Собирать изделия на клей. Производить зачистку. Контролировать качество выполненной работы.


© 2010-2022