- Преподавателю
- Технология
- Творческий проект по технологии Панно из макарон
Творческий проект по технологии Панно из макарон
Раздел | Технология |
Класс | 6 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Лукъянчикова Е.В. |
Дата | 20.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Иванчиковская средняя общеобразовательная школа»
Льговского района Курской области
Творческий проект
по теме «Панно из макарон»
Выполнили обучающиеся 6 класса:
Астахова Лилия,
Раздобарин Владимир,
Гончаров Юрий.
Руководитель: Лукъянчикова Елена Валерьевна
2015 год
Актуальность темы проекта.
Тема нашего проекта плавно вытекла из классных проектов , когда учитель предложил нам выполнить один общий творческий проект, целью которого было бы создание оригинального панно из доступного недорогого материала для оформления школьного коридора ( при входе в столовую).
Выполненные ранее и продемонстрированные нам обучающимися 7 класса проекты по изготовлению фото-рамки из макарон, которыми мы были просто удивлены, натолкнули нас на мысль, что и мы так можем, а может еще и лучше! В нас заиграл соревновательный момент, и мы решили изготовить панно из макарон.
.Макароны - это не только продукт питания, это еще и превосходный, доступный материал для творчества, так как во время изготовления поделки активно развивается мышление, воображение, усидчивость, сообразительность и мелкая моторика. Благодаря тому, что макароны имеют множество форм, размеров и цветов, можно делать самые различные поделки. Они получаются очень красивые и смотрятся великолепно. Готовые же изделия отличаются особой красотой и необычностью. А красивые вещи не только радуют глаз, но и поднимают настроение.
Цель проекта: Научиться делать из макарон разные поделки и поделиться своими знаниями и умениями с другими
Задачи исследования:
• Изучение истории возникновения макарон.
• Знакомство с инструментами и материалами, необходимыми для работы по изучению темы.
• Изучение технологии изготовления поделок из макарон.
• Реализация теоретических знаний на практике.
Основные положения проекта:
1.История возникновения макарон.
2.Выбор макарон
3. Материалы ,необходимые для изготовления поделки из макарон .
4. Технология изготовления панно из макарон.
Заключение.
Список литературы.
История возникновения макарон.
Существует много легенд, откуда взялось название «Макароны». Например, одна из них гласит: «…Это произошло давно, ещё в начале четырнадцатого века, в Италии. Личный повар кардинала, чтобы угодить своему господину, придумывал различные кулинарные рецепты. И однажды, наконец-то, изобрел необычное блюдо из пшеничной муки. На ужин поставил тарелку с едой перед кардиналом. Тот долго смотрел на столь необычное блюдо, потом удивленно воскликнул - « О, ма - карони!», что в переводе означало «О, как мило!».Отсюда и пошло название самой востребованной еды в Италии - макарон…» Итальянцы до сих пор считают макароны своим национальным блюдом.
Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда.
Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу - с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
Но оказывается, они были придуманы в Китае.
В маленькой деревне над Жёлтой Рекой археологи нашли мисочку с макаронами, которым было 4 тысячи лет. Макароны были длиной 20 дюймов(50см.8мм).
Повсеместно же макароны считаются национальным блюдом итальянской кухни. Во время путешествия по Италии туристам рассказывают забавную историю об изобретении макарон.
Однажды, в XVI веке, дочь хозяина одной таверны играла с тестом и тонко раскатала его. Она свернула тонкие длинные трубочки и из баловства развесила на бельевой верёвке «для просушки». Трубочки высохли и затвердели. Их увидел её папа. А увидев, решил сварить. Добавил ароматные специи, полил томатным соусом - и предложил посетителям.
Новое блюдо всем понравилось. Отведать трубочки из теста под соусом приезжали гости из самых дальних уголков страны, а хозяин стал богат и знаменит. Вырученные средства он вложил в строительство первой в мире фабрики по производству полюбившейся продукции. Звали предпринимателя Марко Арони, а его необычный продукт получил название «макароны».
В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям… Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.
Выбор макарон
Изготавливают макароны из отборного зерна твёрдых сортов пшеницы. Обогащают тесто ценными добавками, в зависимости от которых они меняют цвет. Нежно-зелёными они становятся при добавлении шпината, укропа или морской капусты, в оранжевых макаронах присутствует морковный сок. Есть даже розовые «клубничные» макароны - с добавлением свежего клубничного сока.
Когда мы едим макароны, порой не знаем их названия, а названия очень разные и интересные.
Например: «куколки», «серпантин», «ригатоны», «перья», «звёздочки»и мн.др. В Италии существует большой ассортимент макаронных изделий,
примерно 350 различных форм и типов.
Обратились к сети Интернета для поиска эскиза будущего панно.
-
2.
3. 4.
Понравился нам вариант под №3, который мы решили немного изменить.
Приступив к работе, для своего панно мы подготовили «перья»,»ушки», «колоски», длинные макароны, «спагетти», «ракушки» большие и маленькие, «бантики»
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ:
В данном проекте были использованы следующие материалы:
-
Основа для панно -рамка50/50 , лист ДВП.
-
Ткань черного цвета.
-
Макаронные изделия разнообразной формы и величины.
-
Клей «Титан»
6.Расчёт экономических затрат.
Наименование.
Кол-во
Цена.
Макароны
600г.
3о р.
Клей»Тинтан».
1 шт
80 р.
Ткань
50 см.
50 р
Деревянная основа
Имеется в наличии
Итого: 160 р.
Технология изготовления панно из макарон.
Чтобы качественно выполнить работу, необходимо организовать рабочее место. Приготовить все инструменты и материалы.
На столе не должно быть ничего лишнего.
Во время работы нужно соблюдать правила по технике безопасности при работе с клеем :
1. Нельзя, чтобы клей попадал на лицо, особенно глаза.
2. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.
3. По окончании работы обязательно вымыть руки.
4. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.
Вначале мы оклеили основу панно тканью черного цвета, для того чтобы желтые макароны смотрелись на черной основе более выразительно.
Затем приступили к формированию рисунка: выполнили рамку, вазу и сам букет.
Заключение.
У нас получилась вещь с минимальными затратами, сделанная своими руками. При этом все используемые материалы доступны. Самое главное - панно мы повесили , как и планировалось, у входа в столовую. И теперь ежедневно все школьники и работники школы любуются продуктом нашего творчества.
Такую вещь можно сделать и для своего дома, и для подарка, который станет частью интерьера на кухне
Создавая поделки, мы воплощаем в жизнь свои идеи и задумки. Они доставляют радость нам и нашим близким.