Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 классе

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА 2015/2016 УЧ. ГОД

по базисному учебному плану

Предмет: Технология

Класс 5 Учитель Рыбалкина Галина Николаевна

№ урока п\п

Раздел

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Формы контроля

Характеристика видов деятельности учащихся

(на уровне учебных действий)

Домашнее задание

1

Вводный урок

Вводный урок

1

02.09.15

Устный опрос

Знакомится с оборудованием кабинета, планом работы и содержанием программы, а также с инструментами, принадлежностями и материалами, используемыми при изучении предмета «Технология» в 5 классе.

Изучать правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок, правила техники безопасности и охрану труда, санитарно-гигиенические требования.

Подготовить инструменты, принадлежности и материалы для последующих работ

2

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

1

02.09.15

Творческие проекты по разделам программы

Раскрывать значение понятий проект, проектирование, проектная деятельность, индивидуальный и коллективный творческий проект.

Изучать этапы выполнения творческого проекта.

Формулировать цели и задачи проектной деятельности в 5 классе.

Опережающее задание: подготовить сообщение о «кухне с островом»

3-4

Оформление интерьера

Интерьер кухни, столовой

2

07.09.15

Практическая работа №1 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой»

Изучать эргономические, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Определять типы планировки кухни.

Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК.

Опережающее задание: подготовить сообщение об истории электроприборов

5-6

Электротехника

Бытовые электроприборы

2

14.09.15

Конкурс на знание ТБ при работе с электроприборами. Лабораторная работа №1 «Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне»

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать безопасные приёмы работы с бытовыми электроприборами, принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Участвовать в конкурсе на знание ТБ при работе с электроприборами

Подготовить всё необходимое для изготовления макета кухни

7-8

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

21.09.15

Коллективный творческий проект №1 «Планирование кухни-столовой»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Намечать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Распределять обязанности по выполнению коллективного творческого проекта.

9

Кулинария

Санитария и гигиена на кухне

1

28.09.15

Устный опрос

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

10

Кулинария

Физиология питания

1

28.09.15

Практическая работа №2 «Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды»

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

Выполнить лабораторную работу №2 «Определение качеств питьевой воды».

Принести набор продуктов для практической работы

11-12

Кулинария

Бутерброды и горячие напитки

2

05.10.15

Практическая работа №3 «Приготовление и оформление бутербродов, приготовление горячих напитков к завтраку»

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

Принести набор продуктов для практической работы

13-14

Кулинария

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

12.10.15

Практическая работа №4 «Приготовление блюда из круп, бобовых или макаронных изделий»

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар

Выполнить лабораторную работу №3. Принести набор продуктов для практической работы

15-16

Кулинария

Блюда из овощей и фруктов

2

19.10.15

Практическая работа №5 «Приготовление и оформление блюд из сырых овощей и фруктов»

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Принести набор продуктов для практической работы

17-18

Кулинария

Блюда из овощей и фруктов

2

09.11.15

Практическая работа №6 «Приготовление и оформление блюд из варёных овощей»

Принести набор продуктов для практической работы

19-20

Кулинария

Блюда из яиц

2

16.11.15

Лабораторная работа №4 «Определение свежести яиц»

Практическая работа №7 «Приготовление и оформление блюд из яиц»

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

Принести набор продуктов для практической работы

21-22

Кулинария

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

23.11.15

Практическая работа № 8 «Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток»

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Овладевать культурой поведения за столом.

Подготовиться к защите творческого проекта

23-24

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

30.11.15

Творческий проект №2 «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Намечать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту

Подготовить инструменты, принадлежности и материалы для последующих работ.

Опережающее задание: подготовить сообщение о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину

25-26

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов

2

07.12.15

Лабораторная работа №5 «Определение направления долевой нити в ткани»

Лабораторная работа №6 «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»

Лабораторная работа №7 «Сравнительный анализ прочности окраски тканей»

Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

27-28

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов

2

14.12.15

Лабораторная работа №8 «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Оформлять результаты исследований

Составить коллекцию образцов из хлопчатобумажных и льняных тканей. Подготовить и принести инструменты, принадлежности и материалы для выполнения швейных работ

29-30

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Конструирование швейных изделий

2

21.12.15

Практическая работа №9 «Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ»

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1: 4 по своим меркам или по заданным размерам.

Опережающее задание: подготовить сообщение об истории швейных изделий

31-32

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Конструирование швейных изделий

2

28.12.15

Практическая работа №9 «Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ»

Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Нарисовать в рабочей тетради несколько моделей изделия.

Опережающее задание: подготовить сообщение об истории швейной машины

33-34

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Элементы машиноведения

2

11.01.16

Практическая работа №10 «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины: упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками; заправка швейной машины нитками; упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками; выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка; упражнение в выполнении закрепок»

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда

Опережающее задание% подготовить сообщение об истории создания инструментов для раскроя

35-36

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

18.01.16

Практическая работа № 11 «Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия»

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

Определять качество кроя.

Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.

37-38

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

25.01.16

Практическая работа №12 «Изготовление образцов швейных ручных работ»

Изготовлять образцы швейных ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.

Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями.

Выполнять требования к выполнению швейных ручных работ

Выполненные образцы прикрепить в альбом и подписать их

39-40

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

01.02.16

Практическая работа №13 «Изготовление образцов машинных работ»

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.

Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями.

Выполнять требования к выполнению швейных машинных работ

Выполненные образцы прикрепить в альбом и подписать их

41-42

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

08.02.16

Практическая работа №14 «Проведение влажно-тепловых работ»

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Выполнять правила проведения влажно-тепловых работ и ТБ

43-44

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

15.02.16

Практическая работа №15 «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»

Изучать технологию изготовления швейных изделий: салфетки, фартука, юбки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной.

45-46

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

22.02.16

Практическая работа №15 «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда.

47-48

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

29.02.16

Творческий проект №3 «Столовое бельё», «Наряд для завтрака»; «Фартук для работы на кухне» и т.п.

Определять цель и задачи проектной деятельности. Намечать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу.

49-50

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

07.03.16

Творческий проект №3 «Столовое бельё», «Наряд для завтрака»; «Фартук для работы на кухне» и т.п.

Выполнять проект по разделу.

51-52

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

14.03.16

Творческий проект №3 «Столовое бельё», «Наряд для завтрака»; «Фартук для работы на кухне» и т.п.

Выполнять проект по разделу.

Подготовиться к защите творческого проекта

53-54

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

28.03.16

Творческий проект №3 «Столовое бельё», «Наряд для завтрака»; «Фартук для работы на кухне» и т.п.

Выполнять проект по разделу.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Опережающее задание: подготовить сообщение о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

55-56

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство

2

04.04.16

Сообщение о результатах экскурсии в краеведческий музей

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать или фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей)/Знакомится с экспозициями музея виртуально.

Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

57-58

Художественные ремёсла

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

2

11.04.16

Практическая работа №16 «Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.

Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку»

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора

Опережающее задание: подготовить сообщение об истории лоскутного шитья

59-60

Художественные ремёсла

Лоскутное шитьё

2

18.04.16

Практическая работа №17 «Изготовление образцов лоскутных узоров»

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров.

Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья

61-62

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

25.04.16

Творческий проект №4 «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Намечать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу.

63-64

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

02.05.16

Творческий проект №4 «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Выполнять проект по разделу.

Подготовиться к защите творческого проекта

65-66

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

16.05.16

Творческий проект №4 «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Выполнять проект по разделу.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготовить презентацию «Мои успехи в освоении технологии в 5 классе»

67-68

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

23.05.16

Презентация «Мои успехи в освоении технологии в 5 классе»

Оформлять портфолио.

Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Защищать творческий проект.

Проводить анализ и определять эффективность своей деятельности.

Формировать ценностное отношение к труду как основы самостоятельного социального действия





© 2010-2022