Интегрированный урок: «Математические расчеты при составлении рациона питания. Нормы питания»

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интегрированный урок по теме: «Математические расчеты при составлении рациона питания. Нормы питания».

Цели:

Образовательные:

1. Расширить представления учащихся об основных принципах полноценного и рационального питания.

2.Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

3.Научить составлять суточное меню.

Развивающие:

1.Продолжить формирование навыков правильного питания.

2.Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни.

3. Развивать исследовательские навыки. умение выдвигать идеи, умение планировать, организовывать и выполнять работу в группах.

4.Развивать у учащихся экономического мышления.

Воспитательные:

1 Воспитывать у учащихся бережное, ответственное отношение к здоровью.

2. Воспитывать интерес к изучаемому предмету.

Ожидаемые учебные результаты

Учащиеся должны:

1. Анализировать, сравнивать, уметь выполнять математические

расчеты, участвовать в эвристической беседе, дискуссии;

2. Работать с документами, выполнять проблемные задания;

3. Вырабатывать навыки работы в группе;

4. Составлять меню .

Оснащение:

Таблицы физиологических норм потребности организма человека в питательных веществах и энергии.

Таблицы «Источники питательных веществ.

Раздаточный материал: инструкционные карты, карточки- задания: «Суточная потребность человека в питательных веществах», «Калорийность отдельных продуктов и блюд».

Методы проведения занятия: работа в группах, беседа, инструктаж.

Межпредметные связи: математика, биология.

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Ход урока:

Организационная часть.

Сообщение теоретических сведений

С древнейших времен пища играет огромное значение в жизни человека. В правильном питании люди видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

«Правильное питание - улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.

(Поль Брэгг)

Каким по вашему мнению, должно быть питание ?

Что такое рациональное питание?

Рациональное питание заключается в полноценном питании людей с учётом их возраста, характера труда, пола. В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также всех необходимых для жизнедеятельности витаминов, макро-, микроэлементов.

Чтобы организовать рациональное питание, нужно придерживаться следующих правил:

Правило первое: питание должно быть разнообразным.

Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.

Правило второе: надо быть умеренным в еде.

При организации рационального питания необходимо учитывать калорийность блюд.

Калорийностью называется количество энергии, которое выделяется организмом при усвоении пищи.

Количество энергии поступающей с пищей, должно примерно соответствовать количеству расходуемой энергии. Избыток пищевой энергии переходит в жир, что вызывает ряд серьезных осложнений в организме.

Суточные энерготраты человека измеряются килокалориями или килоджоулями.

Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. В ходе практической работы на уроке мы познакомимся с правилами и порядком составления суточного рациона питания.

Потребность человека в энергии, зависит от возраста, пола, характера работы и приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ- 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ- 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов- 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Правило третье: надо соблюдать режим питания.

Прием пищи в одни и те же часы способствует ее наиболее полному перевариванию. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех- разовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина - 20% общей калорийности.

Наиболее правильным считается четырехразовое питание : создается равномерная нагрузка на пищеварительную систему и происходит наиболее полное усвоение пищи.

При четырех - разовом питании пища должна распределяться следующим образом:

завтрак - 30 %, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%

Необходимо, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, интервал между ужином и сном должен быть не меньше 2 ч.

Пища - это энергетический и строительный материал для нашего тела, чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определённых, благоприятных для организма пропорциях.

Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.

В организме человека постоянно происходят процессы обмена, одни вещества сгорают, окисляются, выводятся, и взамен их должны поступать новые.

Роль пищи в процессе непрерывного обновления человеческого тела может быть охарактеризована следующими цифрами: подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины - вот те основные вещества, которые участвуют в обмене веществ и необходимы для жизни.

Белки - играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма. К полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, молока, яиц.

Белки растительного происхождения несколоько уступают по своему качеству, но также играют важную роль для организма человека.

Недостаток белка в организме у детей вызывает отставание в физичесском развитии; они более подвержены инфекционным заболеваниям. Избыток белка приводит к нарушению обмена веществ.

Жиры - служат источником энергии человека, обеспечивают устойчивость организма к инфекциооным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Лучше всего усваиваются жиры с низкой температурой плавления - сливки, сметана, сливочное, растительное масло.

Углеводы - являются источником энергии, способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Избыток их приводит к отложению жира. В организм углеводы поступают с овощами, фруктами, крупой, хлебом.

Минеральные вещества регулируют процессы, происходящие в организме.

Микроэлемнеты участвуют в обменых процессахв организме, влияют на рост костей, входят в состав гормонов.

Витамины - способствуют обмену веществ,нормальному росту.

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Обмен веществ - основной признак жизни. Если обмен веществ прекращается - прекращается жизнь.

В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела.

Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом количестве энергии и определенных комплексах питательных веществ, входящих в эти продукты.

В зависимости от калорийности все продукты питания подразделяются на четыре группы:

Первая группа - калоригены (400-900 ккал на 100 г.продукта). К ним относятся жир свиной, сахар, шоколад, печенье, сухари, сырокапченые колбасы.

Вторая группа - включает высококалорийные продукты (250-400 ккал на 100 г.продукта)- это хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, жирный творог, сметана, сыры.

Третья группа - включает калорийные продукты (100-250 ккал на 100 г.продукта) - нежирное мясо, рыба, сливки.

Четвертая группа - включает малокалорийные продукты (менее 100 ккал на 100 г.продукта) - овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.

Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего меню - создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения блюд.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин.

При составлении меню учитывают возраст людей (детское питание), состояние здоровья (диетическое питание), род занятий людей, климатические условия, время года и др.

А сейчас мы приступим к выполнению практической роботы: «Составление суточного пищевого рациона»

Для этого вам понадобятся: калькуляторы, таблицы: «Расчет веса тела», «Затраты тепловой энергии на различные виды деятельности», «Часы приема пищи», «Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд»

Практическая работа выполняется в минигруппах, каждая группа выполняет следующие задания:

Задание № 1.

Расчет веса тела.

Задание № 2.

Рассчитать затраты тепловой энергии в килокалориях

Задание № 3.

Определение оптимального времени приема пищи

Задание № 4.

Составить суточное меню

Задание № 1.

Учащимся было дано задание: дома измерить свой рост и вес.

Пользуясь этими данными рассчитайте нормальный вес тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Вес тела (в кг) = Р * К - А, где Р - рост в см.; К - коэффициент; А - постоянное число для данного возраста, пользуясь данными таблицы № 1

Сравнивая фактический вес тела и расчетный можно сделать следующий вывод:

1. Если фактический вес близок к норме (расчетной), то режим питания у вас в отношении жиров и углеводов является оптимальным.

2. Если фактический вес ниже нормы, то существующий режим питания недостаточен в отношении жиров, углеводов и белков. Практически это означает, что надо больше есть.

3. Если фактический вес больше нормы, то это свидетельствует об избытке жиров и углеводов и недостаточной физической активности.

Таблица № 1

Расчет веса тела

14 лет, возраст девушки

К -0,95

А -100,1

15 лет

К -0,76

А -66,8

16 лет

К -0,61

А -42,2

Пример расчета: Рост-160см, возраст 15 лет.

Вес тела (в кг) = Р * К - А, где Р - рост в см.; К - коэффициент; А - постоянное число для данного возраста

Вес тела (в кг)=(160*0,76)-66,8=54,8кг-рассчетный

1.Вес тела (в кг) на весах=55кг-фактический

2.Вес тела (в кг) на весах=52кг-фактический

3.Вес тела (в кг) на весах=60,5кг-фактический

Задание № 2.

Рассчитать затраты тепловой энергии (за сутки) в ккалориях по формуле: ЗТЭ = В*К*Т, где В - вес тела фактический в кг; К - коэффициент показывающий количество килокалорий затраченных на 1 кг. веса тела за 1 час; Т - время деятельности в часах, пользуясь данными таблицы №2 «Затраты тепловой энергии на различные виды деятельности». (время можно округлять до получаса). Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны получить с пищей в среднем 2900 ккал, девушки - 2600 ккал.

Например: вид деятельности - сон и отдых лежа

ЗТЭ составят В(55кг)* К(0,93)*Т(8часов) = 409 ккалорий организм затрачивает на сон и отдых лежа

Таблица №2

Затраты тепловой энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

К

Т,ч

В,кг.факт

ЗТЭ,ккал.

Сон и отдых лежа

0,93

8

55

409

Уборка постели, умывание

2,05

0,5

55

56,375

Чтение, просмотр телевизионных телепередач

1,4

3

55

231

Мытье посуды, глаженье белья

2,05

1,5

55

169,125

Вытирание пыли, подметание полов

2,57

1,5

55

212,025

Стирка белья, мытье полов

3,57

1,5

55

294,525

Чтение учебника

1,57

2

55

172,7

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

1,71

2

55

188,1

Выполнение лабораторной работы

2,14

1

55

117,7

Занятие спортом

7,15

2

55

786,5

Езда в транспорте

1,4

1

55

77,0

Итого

24

55

2714,05 ккал.

2714,05 ккалорий организм израсходовал за сутки, которые необходимо восполнить питанием

Задание № 3.

Определите оптимальное для вас время приема пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. № 3 и сравните их с рекомендуемыми.

Таблица 3

Часы приема пищи Прием пищи Индивидуальное время Рекомендуемое время

Завтрак

7.00

7.30-8.00

Обед

14.00

12.30-13.30

Полдник

15.30-16.30

Ужин

19.00

18.30-19.30

Задание №4

Составить суточное меню, исходя из собственной потребности в килокалориях используя таблицу №5 «Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд»

Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед - 40%, полдник -10%. При трех- разовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина - 20% общей калорийности.

Для составления меню используйте данные табл. №6. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2.5-3 кг.

1.Общая калорийность завтрака должна быть примерно 700-800 ккалорий.

2.Объем завтрака 600-775 грамм.

3.Общая калорийность обеда 1100-1380 ккалорий.

4.Объем обеда 1100-1300 грамм.

5.Общая калорийность ужина 500-600 ккалорий.

6.Объем 550-600 грамм.

Для восполнения энергозатрат в сутки 14-17 летние юноши должны получить с пищей в среднем 2900-3150 ккалорий девушки-2600-2750 ккалорий, а общий объем пищи в сутки должен составлять 2500-3000 грамм.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать салат из свежих овощей, первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток): в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

Запишите данные в таблицу№4

Таблица № 4 Форма расчета рациона питания.

Наименование блюд и продуктов В них содержится:

Жиров Белков Углеводов Кол-во ккалорий

Например:

Завтрак:

1.. Макароны отварные с колбасой

а) макароны

б) колбаса

в) масло топленое

2. Чай сладкий

а) сахар

Обед:

1.

2.

3.

Полдник:

1.

2.

Ужин:

1.

2.

Содержится в суточном рационе

Требуется по норме

Таблица № 5.

Состав и калорийность пищевых продуктов.

Название продуктов Белки в % Жиры в % Углеводы в % Кол-во ккал в 100 г

Говядина тощая 17,6 3,6 - 106

Говядина жирная 15,2 9,9 - 154

Свинина мясная 13,9 20,2 - 254

Телятина тощая 6,9 0 5 - 74

Курица 17,2 12,3 - 185

Треска 14,9 0,4 - 65

Сельдь соленая 18,0 8,2 - 150

Печень 15,5 3,4 - 97

Яйцо куриное 12,55 12,11 0,55 170

Молоко коровье 2,8 3,5 4,5 65

Кефир средний 2,8 3,5 2,9 56

Творог жирный 11,1 18, 8 2,3 230

Сыр "Костромской" 22,6 25,7 - 332

Масло сливочное 0,4 78 0 5 729

Масло подсолнечное0 93,8 - 872

Шпиг свиной 1,7 85,5 - 807

Хлеб ржаной 5,3 1,2 46,1 222

Хлеб. пшеничный 6,7 0,7 50 3 240

Гречневая крупа 10,6 2,3 64,4 529

Рис 6,4 0,9 72,5 332

Манная крупа 9,5 0,7 70,1 333

Макароны 9,3 0,8 70,9 336

Пшено 10.1 2,3 66,5 335

Горох 19 8 2,2 50,8 310

Фасоль 19,6 2,0 51,4 310

Картофель 2,14 0,22 19,56 62,5

Морковь 1,18 0,29 9,0б 30,5

Капуста свежая 1,5 - 5,2 27

Салат 1,3 - 2,2 14.

Свекла 1,1 - 10,3 47

Огурцы 0 7 - 2,9 15

Помидоры 0,5 - 4,0 18

Лук репчатый 0,2 - 12 50

Апельсины 0,8 - 8,0 35

Яблоки 0,3 - 10,8 45

Грибы белые свежие4,6 0,5 3,0 32

Грибы сушеные 30,4 3,8 22,5 252

Сахар - - 95,б 390

Мед 0,3 - 77,7 320

Шоколад 5,8 37,5 47,6 568

Какао 19,9 19,0 38,4 416

Печенье 12,24 7,72 64,41 386.1

Таблица № 6. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (в г/день) и энергии (в ккал/день)

ВозрастБелкиЖирыУглеводыЭнергия

1-1,5 48 48 160 1300

1,5- 53 53 192 1500

3-4 63 63 233 1800

5-6 72 72 252 2000

7-10 80 80 324 2400

11-13 96 96 382 2850

14-17 (юноши)

106 106 422 3150

14-17(девушки)

93 93 933 67 2750

Обсуждение результатов практической работы и формулировка принципов рационального питания.

Рефлексия.

С учётом результатов ответов учащихся и практической работы оценить для себя степень усвоения материала и личную значимость полученной информации.

Составляя меню, вы поняли, как важно следить за своим питанием, чтобы быть здоровым.

Сегодня вы научились рассчитывать необходимое количество калорий в зависимости от нашего веса в сутки.

Проведя практическую работу можно сделать вывод:

для рационального питания необходимо:

-следить всегда за своим весом;

-соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

-обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты);

-обязательно за обедом съедать первое блюдо;

-принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи;

-необходимо употреблять в пишу свежие овощи и фрукты;

-не переедать перед сном;

-не есть до явного пресыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывают отвращение;

-не торопиться во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника;

-не есть очень холодную или очень горячую пищу; частое охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.

Домашнее задание.

1) Обязательная часть:

для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания в качестве домашнего задания можно предложить школьникам разработать меню в столовой на следующий день.

2) Вариативная часть:

-по материалам дополнительной литературы подобрать пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах;

- найти в литературе изречения великих людей, в которых обобщён народный опыт о здоровом питании.

Приложение 1. «Пословицы и поговорки».

Кто долго жуёт, тот долго живёт.

Укоротить ужин - удлинить жизнь.

Ужин не нужен, был бы обед.

Не ложись сытым - встанешь здоровым.

Ешь досыта, а делай до поту.

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.

Спеши на работе, а не за едой.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей - праздник без музыки.

Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата.

Поешь рыбки - будут ноги прытки.

Лук - от семи недуг.

Лук да баня все исправят.

Морковь прибавляет кровь.

Там, где нет мяса, - свекла герой.

Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.

Где пиры да чаи, там и немочи.

Через рот сто болезней входит.

Ешь правильно - и лекарство не надобно.

Хорошо прожуешь - сладко проглотишь.

Покуда ем, я глух и нем.

Самые точные часы - желудок

Приложение 2. «Народный опыт о здоровом питании»

«Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод или жажда», «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ);

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» (Гиппократ).

«Человек есть то, что он ест» (Г. Гейне)

«Обжора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел» (Абуль-Фаорадж)

«Ешь столько, чтобы тела знанье не гибло от перееданья» (А. Джами)

Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться» (Ирвинг Фишер)


© 2010-2022