Рабоча программа по фгос технология 7класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

№ п/п

Тема раздела, урока.

Кол-во часов

Основные учебные действия - УУД

7класс

Практические работы. Лабораторные работы.

Дата проведения

План

факт

Раздел «Технологии домашнего хозяйства». 4 ч

1-2

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции
в интерьере

2

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. Знакомиться с профессией дизайнер

Пр. р. № 1

Выполнение презентации «Освещение жилого дома»

3-4

Гигиена жилища

2

Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений

Л. р. № 1

«Подбор моющих средств для уборки помещения».

Пр. р. № 2 «Генеральная уборка кабинета».

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». 4ч

5-6

Творческий проект

«Уютный дом».

2

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Технология домашнего хозяйства».

7-8

Творческий проект

«Комплект светильников для моей комнаты».

2

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Технология домашнего хозяйства».

Раздел «Электротехника». 2 ч

9-10

Бытовые электроприборы.

2

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей

и доходов семьи

Пр. р. № 3

«Изучение бытовой техники».

Раздел «Кулинария». 10 ч

11-12

Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из молока.

2

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания

Л. р. №2

«Определение качества молока».

Пр. р. № 4

«Приготовление блюд из молока».

13-14

Изделия из жидкого теста.

Приготовление изделия из жидкого теста.

2

Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов

Л. р. №3

«Определения качества и сорта меда».

Пр. р. № 5

«Приготовление изделия из жидкого теста».

15-16

Виды теста и выпечки.

Приготовление теста.

2

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста

Пр. р. № 6

«Приготовление изделия из пресного слоеного теста. Приготовление изделия из песочного теста».


17-18

Сладости, десерты, напитки.

Приготовление сладких блюд.

2

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления

Пр. р. № 7

«Приготовление сладких блюд и напитков».

Л. р. №4

«Качество приготовления сладких блюд».

19-20

Сервировка сладкого стола.

Праздничный этикет.

2

Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК

Пр. р. № 8

«Разработка меню»

Пр. р. № 9

«Сервировка праздничного стола».


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»4ч

21-22

Творческий проект «Праздничный сладкий стол».

2

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Кулинария».

23-24

Творческий проект

«Сладкоежки».

2

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Кулинария».

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов». 16ч

25-26

Свойства текстильных волокон.

2

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований

Л. р. №5

«Определение сырьевого состава ткани».

Пр. р. № 10

«Коллекция тканей».

27-28

Конструирование швейных изделий.

2

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды

Пр. р. № 11

«Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия».

29-30

Моделирование швейных изделий. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением к низу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках

Пр. р. № 12

«Моделирование выкройки изделия. Подготовка выкройки к раскрою».

31-32

Швейная машина. Уход за швейной машиной.

2

Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения

Пр. р. № 13

«Уход за швейной машиной».

33-34

Технология изготовления швейного изделия. Раскрой изделия.

2

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия.

Пр. р. № 14

«Раскрой швейного изделия».

35-36-

Дублирование деталей

2

Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку.

Пр. р. № 15

«Дублирование деталей клеевой прокладкой - корсажем».

37-38

Машинные швы.

2

Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Пр. р. № 16

«Изготовление образцов поузловой обработки изделия».


39-40

Подготовка и проведение примерки. Обработка изделия

2

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки

Пр. р. № 17

«Подготовка и проведение примерки».

Пр. р. № 18

«Обработка изделия».

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». 8ч

41-42-43-44

Творческий проект «Праздничный наряд».

4

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

45-46-47-48-

Творческий проект

«Юбка - килт»

4

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Раздел «Художественные ремёсла». 15ч

49-50-

Ручная роспись тканей.

Способы росписи ткани.

2

Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани.

Л.р. №6

«Изучение способов росписи по ткани».

51-52

Холодный батик. Выполнение образцов росписи по ткани.

2

Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах

Пр. р. № 19

«Выполнение образцов росписи по ткани».

53-54

Вышивание.

Выполнение образцов вышивки.

2

Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами.

Пр. р. № 20

«Выполнение образцов вышивки».

55-56-57-58

Вышивка крестом.

4

Выполнять образцы вышивки швом крест;

59-60

Вышивка атласными лентами.

2

Выполнять образцы вышивки швами узелок и рококо, атласными лентами.


61-62-63

Художественная, белая и владимирская гладь.

3

Выполнять образцы вышивки. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом.

Пр. р. № 21

«Создание схем с помощью ПК».

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». 6ч

64-65-66-

Творческий проект «Подарок своими руками».

3

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Художественные ремесла».

67-68-69

Творческий проект

«Атласная ленточка».

3

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнить проект по разделу «Художественные ремесла».

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». 1ч

70

«Исследовательская и созидательная деятельность»

1

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Пр. р. № 22

« Защита творческого проекта».





© 2010-2022