Тематическое планирование технологии в 7 классе

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


7 КЛАСС

Дата проведени

№ п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

Количество часов

Тип урока

Элементы содержания

Цель

Ученик должен знать

/ученик должен уметь

Контроль знаний

Дополнительноео содержание

Домашнее задание

план

факт




Выращивание плодовых и ягодных культур -10 часов

3.09

1-2

Вводное

занятие

Вводный инструктаж по т/б привыполнении с/х работ

П.Р. Осенние работы на УОУ

2

Беседа

Цели и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка. Инструктаж по ТБ. Санитарно-гигиенические требования

Знать санитарно

гигиенические требования при работе в школьных мастерских

Опрос

учащихся по ТБ

Повто-

рить общие правила по ТБ




.09

3-4

Обработка почвы в саду

П.р. Пересадка ягодных кустарников

2

комбинированный

Основные виды и сорта ягодных растений своего региона, их классификация. Технология выращивания ягодных кустарников.

Знать особенности осенней обработки почвы

Уметь перекапывать почву, соблюдая правила т/б

Выполнение практической работы








5-6

Особенности закладки плодового сада

П.р. Особенности посадки плодовых культур

2

комбинированный

Строение плодового дерева. Сроки, условия, посадки плодовых деревьев. Особенности произрастания плодовых деревьев в условиях Брянской области

Знать технология закладки плодового сада

Уметь посадить саженцы плодовых культур

Выполнение практической работы

Повто-

рить общие правила по ТБ










7-8

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

П.р. Правила обрезки смородины

2

комбинированный

Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями. Особенности осенней обрезки

Знать сроки, технологию обрезки плодовых деревьев

Уметь обрезать смородину на УОУ

Выполнение практической работы


9-10

Уход за плодовыми деревьяви, подготовка к зиме

П.Р. Перекопка приствольных кругов

2

комбинированный

Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.

Знать технологию осеннего ухода за плодовыми деревьями

Выполнение практической работы


Культура питания-6 часов

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания.

Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов»

2

Комбинированный

Комбинированный

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях

Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях

Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях

Знать воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Уметь определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам

Знать воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Уметь определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам

Знать воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Уметь определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам

Опрос.

Крос-

сворд

Опрос.

Крос-

сворд

Опрос.

Крос-

сворд

Эколо-

гиче-

ские вопросы

11-12

Эколо-

гиче-

ские вопросы


Эколо-

гиче-

ские вопросы

13-

Технология приготовления Пищи

Мучные изделия.

Виды теста.

Практическая работа «Художественное оформление из соленого теста»

2

Комби-

ниро-

ванный

Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Разрыхлители теста. Виды теста(бисквитное, слоёное, песочное). Рецептура и технология приготовления теста. Эскизы художественного оформления кондитерских изделий

Знать состав различных видов теста;отличительные особенности в рецептуре слоёного и песочного теста.

Уметь оформлять праздничную выпечку

Проверка практической работы

Обеспечение безопасности труда

Зарисовать любимое праздничное украшение

14

качества


выполненной работы

15-16

Заготовка

продуктов

Заготовка продуктов.

Практическая работа «Сушка фруктов»

2

Комби-

нированный

Заготовка сушеных фруктов в домашних условиях. Оборудование и инвентарь. Подготовка к сушке. Значение сахара. Способы сушки, определения готовности. Условия и сроки хранения. Правила сушки плодов

Знать способы

приготовления сушеных фруктов.

Уметь соблюдать технику безопасности при работе

Опрос

Разно-

видности заготовок

Мамин

рецепт



Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 ч)

17-18

Рукоделие.

Художест-

венные

ремёсла

История старинно-

го рукоделия.

Рельефная металлопластика

2

Усвое-

ние но-

вых

знаний

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы

для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. Создание эскиза

Знать краткие сведения из истории старинного рукоделия. Уметь выбирать материалы и фурнитуру для проектного изделия

Опрос

Ремёсла

родного

края.

Интернет

Закончить эскиз. Подобрать материалы для работы

19-20

Рукоделие.

Художест-

венные ремёсла

Выбор техники выполнения изде-

лия.

Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу»

2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура приготовления декоративно-прикладных изделий. Назначение декоративно-прикладных изделий. Составление технологической карты выполнения изделия. Способы перевода рисунка на фольгу

Знать технику,

порядок выполнения изделия.

Уметь переводить рисунок на фольгу

Контроль за дейст виями

Эстети-

ческие

и эрго-номет-риче-ские требования к изделию

Закон-

чить

работу


21-

22

Рукоделие. Художественные

ремёсла

Практическая работа «Изготовление изделия»

2

Практикум

Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных материалов

Знать композиционный характер составляющих рисунка.

Уметь использовать природный материал

Опрос. Практическая работа-

Декорирование изделия

цветной фольгой

Продолжить работу

23-24

Рукоделие.

Художественные ремёсла

Оформление готового изделия

2

Комби-

нированный

Виды и способы оформле-

ния готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда

Знать способы

оформления изделия.

Уметь ухаживать за готовым изделием

Само-

контроль

Рестав-

рация и обновление изделия

Оценка

родителями

25-26

Рукоделие.

Художественные ремёсла

История развития

техники плетения из тесьмы

Практическая работа «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов»

2

Усвое-

ние новых знаний

История развития техники

плетения из тесьмы. Материалы и инструменты, составление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения

Знать историю

техники плетения тесьмой. Уметь читать схемы, умело применять инструменты и материалы

Опрос

Интер-

нет

Реклама

техники плетения

27-28

Рукоделие.

Художественные ремёсла

Технология выполнения изделия

Практическая работа «Разработка технологической карты»

2

Комбинированный

Составление рисунка схемы плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения

Знать технику,

порядок выполнения изделия. Уметь составлять и читать схему плетения

Образец

изделия

Применение дополнительной мануфактуры

Продолжить работу

29-30

Рукоделие.

Художественные ремёсла

Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы

2

Прак-

тикум

Отработка приобретенных

навыков, использование схем образцов в технологической последовательности изготовления изделия

Знать технологию выполнения изделия. Уметь использовать схему образца в технологической

последовательности изготовления изделия

Соответ-

ствие разработанной и выбранной схем

Реклама

Продолжить работу


31-32

Рукоделие.

Художест-

венные ремёсла

Художественное

оформление изделия.

Защита творческого проекта

Комбинированный

Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению. Современные материалы отделки и перспективы их применения

Знать правила подбора фурнитуры в соответствии с Назначением.

Уметь определять композиционную зависимость элементов изделия в художественном оформлении

Самоана-

лиз, оцен-

ка одноклассников

Демон-

страция

на выставке

Реклама

2


33-34

Элементы

Материал

о-

ведения

Химические волокна.

Практическая работа «Определение вида ткани»

2

Лабо-

ратор-

ная

работа

Классификация химиче-

ских волокон. Технология

производства. Свойства

тканей. Нетканые материалы (подкладочные и утепляющие).

Знать классификацию

и символику волокон.

Уметь определять вид волокон по внешнему виду,

Проверка

лабора-

торной

работы

Подобрать образцы тканей химических волокон в форме аппликаций

Оформить образцы в тетрадь

35-36

Элементы Материал

оведения

Характеристика тканей по назначению

Практические работы. Составление коллекции тканей по назначению

2

Лабо-

ратор-

ная

работа

Сложные переплетения нитей в тканях. Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой

Знать переплетения тканей

Уметь определять переплетение, вид ткани с учетом ухода за ней

Проверка лабораторной работы

Выполнить саржевое переплетение

Оформить

образцы в тетрадь

37-38

Элементы

Материал

оведения

Конструкционные материалы. Классификация сталей.

Свойства черных и цветных металлов

2

Комбинированный

Виды, свойства и назначение сталей. Основные приёмы термообработки.

Знать свойства сталей

Уметь определять по внешнему виду закаленную сталь

Опрос тесте

Закрепить

изученный материал

39-40

Элементы

машинове-

дения

Швейная машина

и приспособления

к ней

2

Комби-

ниро-

ванный

Универсальные и специальные швейные машины.

Отличие бытовой от универсальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине

Знать устройство и назначение приспособлений к швейной машине.

Уметь определять приспособления по назначению

Опрос

Промыш-

ленные швейные машины

Закрепить

изученный материал


41-

42

Элементы

Схемы механиче-

2

Комби-

Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. Условные обозначения элементов на схемах

Знать типы механических устройств, их схематическое обозначение.

Уметь читать условные обозначения элементов на схеме

Опрос

Приме-

машинове-

ских устройств.

ниро-

по кар-

нение


дения

Прочтение схем

ванный

точкам

на практике


Технологии ведения дома

(4 ч)


43-44

Эстетика

и экология жилища

Экология жилища.

Фильтрация воды

2

Комби-

нированный

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Современные системы фильтрации воды

Знать разновидности современных приборов для создания микроклимата в доме.

Уметь пользоваться приборами

Крос-

сворды, ребусы

Катало-

ги бытовой техники.

Фильтрация воды в походных условиях



45-46

Эстетика

и экология

жилища

Роль комнатных

растений в интерь-

ере.

Практическая работа «Подбор и посадка растений»

2

Комби-

ниро-

ванный

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление балконов, лоджий

Знать влияние комнатных растении на микроклимат в жилище.

Уметь ухаживать за комнатными растениями

Контроль

за прак-

тическими действиями

Эколо-

гиче-

ское обоснование работы





1

2

3

4

5

6

7

8

9

ю


Электротехнические работы (6 ч)


47-48

Электро-

осветительные приборы. Электроприводы

Электроосвети-

тельные приборы.

Практическая работа «Подбор бытовых приборов»

2

Комби-

нированный

Значимость и виды элек-

троосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ

Знать пути экономии электрической энергии.

Уметь пользоваться электроосветительными приборами

Опрос

Интер-

нет


49-50

Электро-

освети-

тельные

приборы.

Электроприводы

Автоматические

устройства.

Элементы автоматики

и схемы их уст-

ройства

2

Комби-

ниро-

ванный

Виды и назначение авто-

матических устройств.

Элементы автоматики

в бытовых устройствах.

Составление и чтение простейших схем автоматики

Знать основные виды автоматических устройств.

Уметь читать простейшие схемы

Чтение

Область

приме-

нения

уст-

ройств автоматики

Нали-

чие ав-

томати-

ческих

устройств дома

схемы




51-52

Электро-

освети-

тельные приборы. Электроприводы

Электроприборы,

человек и окру-

жающая среда

2

Комби-

ниро-

ванный

Влияние электротехниче-

ских и электронных при-

боров на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности

Знать правила

безопасного по-

ведения.

Уметь применять средства защиты от воздействия электроприборов

Опрос

Эколо-

гиче-

ский рейд


Творческие проектные работы (10 ч)


53-54

Творче-

ские про-

ектные

работы

Этапы творческог проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера»

2

Комби-

ниро-

ванный

Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн-анализ

Знать правила выполнения и оформления проекта.

Уметь разрабатывать дизайнерскую задачу, проводить анализ

Разработка дизайнерской

задачи

Интернет-ресурсы

Обсуж-

дение

выбран-

ной темы в семье




55-56

Творче-

ские про-

ектные работы

Технология вы-

полнения изделия

2

Комби-

ниро-

ванный

Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать технологические особенности выполнения изделия.

Уметь подбирать материалы и инструменты, цветовую гамму; выполнять эскиз изделия; соблюдать правила ТБ

Контроль

за дейст-

виями

Интер-

нет-

ресурсы

Проду-

мать

этапы творческого проекта

57-58

Творческие проектные

работы

Практическая

работа

«Изготовление из-

делия»

2

Комби-

ниро-

ванный

Последовательность выполнения изделия. ВТО.

Техника безопасности при работе с утюгом. Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора решений

Знать технологическую последовательность выполнения работы.

Уметь последовательно выполнять изделие; соблюдать правила выполнения ВТО

Контроль

качества

работы

Аль-

терна-

тивные

виды отделки

Отработка

навыков выполнения выбранного ри-сунка

59-60

Творческие проектные работы

Экономическое

и экологическое обоснование творческого проекта

2

Комби-

нированный

Расчет стоимости изделия.

Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение творческого проекта

Знать основные технологические понятия. Уметь рассчитывать стоимость изделия; проводить самоанализ

Самоанализ

Само-

оценка

Реклама

61- 62

Творче-

ские проектные работы

Защита творческо-

го проекта

2

Защита

Презентация готового изделия, защита проекта

Уметь обосновать целесообразность предлагаемого изделия; провести презентацию изделия

Оценка

работы и проекта

Само-

оценка



Дизайн пришкольного участка (8 ч)


63-64

Дизайн

пришколь-

ного уча-

стка

Обустройство

пришкольного

участка.

Цветочно-

декоративные растения.

2

Комби-

ниро-

ванный

Формирование умений составления плана работ обустройства пришкольного участка и организация его выполнения. Ассортимент цветочно-декоративных растений

Знать сущность составления плана, ассортимент растений

Уметь составлять план благоустройства пришкольного участка.

Опрос

Подбор

иллю-

страций

цветочных культур

Подбор

иллюс-

траций

(из СМИ) цветочных культур


65-66

Дизайн

пришколь-

ного уча-

стка

Агротехника куль-

тур.

Понятие

о сорте, сроках

уборки и посадки

2

Комби-

ниро-

ванный

Формирование представлений об агротехнике культур, понятии сорта и целесообразности соблюдения сроков посадки и уборки

Знать понятие сорта, агротехники культур

и способы их выращивания.

Уметь определять сроки посадки растений

Ответы

на вопро-

сы, тес-

тирование

Инно-

ваци-

онные

способы обработки почвы

Обсу-

дить

с роди-

телями

67-68

Дизайн

пришколь-

ного участка

Защита растений

от неблагоприят-

ных факторов

2

Комби-

ниро-

ванный

Неблагоприятные факторы региона: экологические, климатические, биологические. Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Правила безопасной работы при опрыскивании растений

Знать неблагоприятные факторы региона, способы борьбы с вредителями растений.

Уметь опрыскивать культурные растения для защиты их от вредителей и болезней

Опреде-

лить на-

личие вредителей растений в школе

Интер-

нет

Опре-

делить

наличие вредителей комнатных растений

69-70

Дизайн

пришкольного участка

Анализ формиро-

вания культуры труда.

Подведение итогов

.2

Кон-

троль и коррекция знаний, умений

Тестирование и обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой деятельности на будущее

Знать о культу-

ре труда на уроках технологии.

Уметь составлять план трудовой деятельности

Тестиро-

вание

Мы и

культура труда


© 2010-2022