• Преподавателю
  • Технология
  • Урок по технологии (девочки) для 6 класса Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи

Урок по технологии (девочки) для 6 класса Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Раздел: КУЛИНАРИЯ

Урок: № 1-2

Тема: «Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи»

Цель: научить составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах

Задачи: 1) способствовать формированию знаний о значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека, умений составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах;

2) способствовать развитию умения анализировать, сопоставлять основные понятия;

3) воспитывать культуру рационального питания.

Объект труда: меню

Тип урока: комбинированный

Форма организации урока: фронтальная, групповая

Методы обучения: объяснение, беседа, практическая работа.

Межпредметные связи: математика - суточная норма минеральных веществ, русский язык - словарная работа, биология - значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека, химия - минеральные вещества, история.

Оборудование: таблицы «Источники минеральных веществ», тетрадь, учебник.

Словарь: минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы.

Ход урока.

  1. Организация урока.

    1. Проверка готовности учащихся к уроку.

- Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных привычек вторгается в область питания!

Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и сегодня.

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

- Как вы понимаете это высказывание?

- Этот афоризм древних философов коротко, но ясно объясняет, почему проблемы питания во все времена и у всех народов были первостепенными.

- Для чего нужна человеку пища? (для роста и развития)

- Какие питательные вещества входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минеральные вещества)

Цель: - Сегодня на уроке мы узнаем о значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека и будем учиться составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах.

Тема: Минеральные вещества в питании человека.


  1. Изучение нового материала.


  1. Понятие о минеральных веществах, микроэлементах и макроэлементах.

- Минеральные вещества - совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания.

В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в продуктах, их принято делить на макроэлементы (макро - большой) и микроэлементы (микро - малый). К ним относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера и др.

К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, хром, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

Минеральные вещества

макроэлементы микроэлементы

(10 - 100 мг на 100 г продукта) (до 10 мг на 100 г продукта)



Кальций медь

Фосфор цинк

Калий кобальт

Натрий хром

Хлор марганец

Магний йод

Сера фтор



Железо





  1. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Работа по учебнику (таблица 28, с.120) - краткая запись в тетради в виде таблицы.

Фосфор - костная ткань - яичный желток, мясо, рыба, сыр.

Фтор - рост костей - продукты моря, мясо, хлеб.

Медь - кроветворение - бобовые, крупы, яйца, рыба.

Физкультминутка.

III . Закрепление знаний учащихся.

  • Что называют макроэлементами? (минеральные вещества, которые содержатся в продуктах в количестве 10 - 100 мг на 100 г продукта)

  • В чём разница между макро- и микроэлементами? ( микроэлементы - это минеральные вещества, которые содержатся в продуктах в количестве до 10 мг на 100 г продукта)

  • Что вы узнали о роли минеральных веществ в питании человека?

3. Суточная потребность в минеральных веществах.

Учебник (старый - таблица 21, с.155)

Кальций - 1200 мг

Фосфор - 1800 мг

Магний - 350 мг

Железо - 18 мг

Практическая работа.

Составление меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах

Использовать таблицы «Источники минеральных веществ», «Рекомендуемая суточная норма минеральных веществ для подростка», «Примерное меню» (с. 155)

Работа выполняется в группах, с учётом интересов и вкусов всех членов группы.



Проверка практической работы: определение лучшего суточного меню, составленного учащимися. Желающие зачитывают наиболее полезные продукты питания. Выставляется оценка в тетрадь.

4. Правила безопасного ведения работ на уроках кулинарии.


  1. Места в кабинете, требующие особой осторожности.

  2. Правила безопасного ведения работ на уроках кулинарии.

  3. Организация учебного процесса на уроке.

  4. Требования к внешнему виду и оборудованию на уроке.

  5. Роспись учащихся в журнале по правилам правила безопасного труда.


  1. Уборка рабочих мест.

VI. Домашнее задание.

  1. Читать записи в тетради, уметь объяснять основные понятия.



  1. Итог урока

- Что нового узнали на уроке?

(Сегодня на уроке мы рассмотрели роль макроэлементов и микроэлементов в питании человека и узнали, что макроэлементы участвуют в построении человеческого тела, обеспечивая структуру костей, поддерживая в тканях организмов осмотическое давление и являясь регуляторами многих физиологических процессов. А микроэлементы - это незаменимые вещества пищи, встречающиеся в ней в ничтожных количествах. Но они выполняют существенную роль регуляторов обменных реакций, так как входят в состав ферментов и гормонов. Поэтому необходимо помнить, что важен не только количественный, но и качественный состав пищи)

- Чему сегодня научились?

- Какие рекомендации по рациональному питанию вы можете дать?

Рекомендации по рациональному питанию.

  • Следите повседневно за количеством поваренной соли в вашем рационе.

  • Избегайте соленой чрезмерной еды, она во всех случаях не приносит пользы.

  • Используйте в питании овощи и фрукты как прекрасные источники разнообразных минеральных солей, особенно солей калия.

  • Уделяйте особое внимание продуктам, содержащим достаточное количество легкоусвояемого кальция, - молоку и молочным продуктам, особенно необходимым для нормального формирования скелета детей и подростков.

  • Не забывайте, что там, где в воде и в продуктах не хватает определённых минеральных веществ, необходимо шире использовать продукты, обогащённые микроэлементами, например, йодированную соль.

  • Помните, что прекрасным источником йода и других минеральных веществ являются морская капуста и другие продукты моря.

Вывод: рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а так же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.



© 2010-2022