- Преподавателю
- Технология
- Технологическая карта к уроку технологии 2 класс на тему: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»
Технологическая карта к уроку технологии 2 класс на тему: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»
Раздел | Технология |
Класс | 2 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Азарскова К.И. |
Дата | 08.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Урок 2. Земледелие.
практическая работа «Выращивание лука»
Цели
деятельности
педагога
Познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как можно самостоятельно вырастить овощи; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда
Тип урока
Постановка и решение учебной задачи
Методы и формы обучения
Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная
Основные понятия и термины
Садовод, овощевод, витамины
Образовательные ресурсы
Интернет-ресурсы:
bylba.ru/history.html
lojechka.ru/novosti/nemnogo_o_polze_luka.html
Наглядно-демонстрационный материал
Рисунки или иллюстрации разных видов лука; баночка, луковица, ножницы; материалы для игры «Овощи и фрукты» (картинки с изображениями овощей и фруктов, магнитики), кусочки овощей и фруктов
Оборудование
Учебник, рабочая тетрадь; баночка, луковица; ножницы, цветные карандаши
Планируемые
образовательные результаты
Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду.
Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы (с занесением в дневник наблюдений).
Метапредметные:
регулятивные - овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
Окончание табл.
коммуникативные - научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода;
познавательные - научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя
Организационная структура урока
Этапы
урока
Обучающие
и развивающие компоненты,
задания
и упражнения
Деятельность учителя
Деятельность
учащихся
Формы органи-
зации
совзаимодействия
на уроке
Универсальные
учебные действия
Промежуточный
контроль
1
2
3
4
5
6
7
I. Подведение
к цели урока
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала
Проверяет готовность обучающихся к уроку.
Сообщает тему урока.
- Откройте учебник (с. 7) и прочитайте название раздела учебника, к изучению которого мы приступаем сегодня. И первая наша работа будет непосредственно связана с землей. Сегодня мы приступим к выращиванию лука
Слушают учителя
Фронтальная
Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно-практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.
Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу
Уст-
ные ответы
II. Повторение изученного материала
Проверка домашнего задания
Заслушивает сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены
Рассказывают о поделках
Фронтальная
Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.
Коммуникативные: умеют составлять рассказ
Уст-
ные ответы
Продолжение табл.
1
2
3
4
5
6
7
III. От-
крытие
нового знания
Работа с учебником (с. 8-9)
Прочитайте в учебнике (с. 8-9), о чем нам рассказывают Аня и Ваня.
- Какие овощи выращивали наши предки?
Читают текст в учебнике, анализируют информацию, отвечают на вопрос
Фронтальная
Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.
Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.
Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя
Уст-
ные ответы
Игра «Знаете
ли вы овощи?»
На доске магнитиками прикреплены картинки овощей и фруктов. Предлагает учащимся убрать картинки с изображением фруктов
Участвуют
в игре
Индивидуальная
Выполнение задания
Практические задания
Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.
- Найдите среди картинок рисунки с изображением овощей.
- С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов (по вкусу)
Выполняют практическое задание
Индивидуальная
Выполнение задания
Словесно-иллюстративный рассказ «История возделывания овощей».
- Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу, - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды дере-
вьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.
Слушают учителя, смотрят презентацию
Фронтальная
Продолжение табл.
1
2
3
4
5
6
7
Просмотр рисунков или мультимедийной презентации по теме
Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Все овощные растения имеют свои многовековые истории. Мы совершим небольшую экскурсию, чтобы узнать об истории овощей. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры. Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокочанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим
Продолжение табл.
1
2
3
4
5
6
7
количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в X-XII веках лук ели каждый день - это была их пища. На Руси лук появился в XII-XIII веках, в основном его ели бедные люди. (См. продолжение в дополнительном материале к уроку.)
Беседа о пользе лука
- Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?
О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. По подсчетам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. Используйте в блюдах всю пользу лука - и вы будете всегда здоровы
Участвуют
в коллективном обсуждении, слушают учителя
Фронтальная
Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление.
Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу.
Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков.
Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнера высказывания
Уст-
ные ответы
Словарная работа по учебнику (с. 9)
- Как называются профессии людей, занимающихся выращиванием фруктов и овощей?
Заслушивает ответы.
- Сравните ответы учащихся с объяснением тер-
Участвуют
в коллективной беседе, читают
Фронтальная
Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей бе-
Уст-
ные ответы
Продолжение табл.
1
2
3
4
5
6
7
минов «садовод» и «овощевод»
текст в учебнике
седе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.
Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации
Физкультминутка
Проводит физкультминутку
Выполняют упражнения
Фронтальная
Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью
IV. Твор-
ческая практическая деятельность
Организация рабочего места
Проверяет организацию рабочего места
Организуют свое рабочее место в зависимости от вида работы
Фронтальная
Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.
Личностные: имеют знания
о гигиене труда
Организация рабочего места
Беседа «Что
и как мы будем делать?».
Работа с учебником (с. 8-9)
- Как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Вот и мы попробуем вырастить лук. Откройте учебник (с. 8) и прочитайте последовательность наших действий. А теперь расскажите план работы, а я в это время буду показывать приемы посадки лука.
Демонстрирует приемы работы. Повторяют правила безопасной работы с ножницами
Слушают учителя, анализируют информацию в учебнике, проговаривают вслух последова-
Фронтальная
Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения.
Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, прогова-
Уст-
ные ответы
Продолжение табл.
1
2
3
4
5
6
7
тельность производимых действий, вспоминают правила безопасной работы с ножницами
ривать последовательность действий.
Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы
Практическое задание
Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.
Контролирует соблюдение правил безопасной работы.
- Выполните посадку лука, заполните дневник наблюдений, зарисуйте луковицу в день посадки
Отбирают
необходимые инструменты; соблюдают гигиенические нормы пользования инструментами и материалами
Индивидуальная
Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, при выполнении практической работы следуют ранее оговоренному плану.
Личностные: имеют желание работать, понимают значимость правильной организации рабочего места, знают правила поведения на уроке
Выращивание
лука
V. Итоги урока. Рефлексия деятель-
Выставка работ учащихся. Обобщение
полученных
на уроке сведений, оценива-
Организует обсуждение качества изготовления изделий в процессе просмотра работ.
Организует беседу по вопросам.
- Что нового вы узнали на уроке?
- Все ли вам удалось в этом задании?
- Что не удалось? Почему?
Рассматривают выполненные поделки, оценивают их. Слуша-
Фронтальная
Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.
Регулятивные: оценивают свою работу; умеют адекватно
Оценивание учащихся за работу на уро-
1
2
3
4
5
6
7
ности
ние результатов работы
- Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать?
- Где можно использовать выращенный таким способом лук?
ют учителя, отвечают на вопросы
воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.
Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения
ке.
Уст-
ные ответы
Домашнее
задание
Объясняет домашнее задание.
- На с. 9 учебника найдите вопросы под рубрикой «Проверим себя», а также информацию для ответов на эти вопросы, запишите их и вложите в папку достижений
Слушают учителя
Индивидуальная