Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс

Рабочая программа по технологии (девочки) по новым образовательным стандартам, рассчитана на 70 часов в год, по 2 часа в неделю. В программе содержиться пояснительная записка, календарно-тематическое планирование с метапредметным, предметными и личностными результатами. Программа составлена на основании нового федерального стандарта, а также учебника Технология. Технология ведения дома. Автор Симоненко В.Д.и Синица Н.В. М.: Вентана - Граф, 2012 год. Содержание программы: Кулинария. Электротехник...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

№ урока

Раздел программы.

Тема урока

Планируемые результаты

Деятельность

учащихся

Материально-

Техническое и информационно-

Техническое обеспечение

Домашнее задание

Дата

Корректировка

Метапредметные

Предметные

Личностные






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вводное занятие (2ч)


I-2

Введение в предмет.

Правила безопасности стр. 3-4

Cоблюдение норм и правил культуры труда.

Владение способами научной организации труда, формами деятельности. Соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Проявление познавательных интересов в области технологической деятельности. Осознание необходимости общественно полезного труда.

Ознакомиться с программой, правилами Т.Б., кабинетами.

.

Инструкции по Т.Б. Учебники.

Презентация кабинетов, компьютер, экран, проектор

Выучить правила

Т.Б.




Творческая проектная деятельность(2ч)


3-4


Проект

Этапы выполнения проекта

&2 стр. 5-9

Поиск новых решений возникший проблемы. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих изделий.

Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда.

Формирование интереса к изучаемой области, любознательности и избирательности интересов. Формирование ИКТ - компетентности.

Ознакомиться с проектами, этапами выполнения проекта.


Учебники, проекты, презентации.


Ответить на вопросы

&1 cтр.9



Оформление интерьера(2ч)


5-6

Интерьер и планировка кухни-столовой &3 стр.10-19

Проявление инновационного подхода к решению возникшей проблемы. Выбор различных источников информации .

Выявление алгоритма и метода решения организационной и технико - технологической задачи.

Самооценка умственных и физических способностей. Планирование деятельности. Формирование представлений о требованиях, предъявляемых к планированию интерьера.

Ознакомиться с интерьером кухни, стилями интерьеров, выполнение планировки кухни-столовой


Учебники. презентации интерьеров


&3 стр.10-19

Выполнить проект по планировке кухни.



Электротехника(2ч)


7-8

Бытовые электроприборы на кухне

&4 cтр.20-23

Соблюдение норм и правил эксплуатации электрооборудования.

Ориентация подбор и применение электроприборов с учетом безопасности труда и пожарной безопасности.

Формирование бережного отношения к электроприборам.

Ознакомиться с бытовыми электроприборами, подбором оборудования с учетом функциональных требований, соблюдать правила эксплуатации.

Учебники, печь СВЧ.


&4 стр. 20-23

Ответить на вопросы




Кулинария(16ч)


9-10

Санитария и гигиена на кухне

Физиология питания

&5стр29-37

Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены на кухне.

Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Выявление потребностей организма в питательных веществах. Использование различных фор и технологий при приготовлении и


украшении блюд.

Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками.


Применение знаний и умений при приготовлении пищи.

Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда.

Выполнение технологических операций с соблюдением установочных норм.



Подбор

необходимых инструментов и продуктов

Контроль промежуточных и конечных результатов труда с


Проявление познавательной деятельных интересов и активности в области кулинарии. Формирование желания учиться и трудиться. Овладение правилами и нормами при приготовлении пищи.

Развитие трудолюбия и


ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.


Ознакомиться с понятиями "кулинария" санитарно-гигиеническими требованиями.

Изучать основы физиологии питания. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов

Учебники, презентация питательных

веществ.


&5 стр30,34

Ответить на вопросы



11-12

Технология приготовления

бутербродов

&7 стр. 42-46

П.Р. №2 стр46



Изучать и выполнять способы приготовления бутербродов и горячих напитков.



Учебники, презентация бутербродов,

технологические карты по приготовлению

бутербродов.


Приготовить бутерброды родителям




13-14

Горячие блюда и напитки

&8 стр. 42-51

п.р.№3 стр. 51



использованием контрольных и измерительных инструментов.

Формирование бережного отношения к продуктам питания, кухонного оборудования. Самооценка способностей. Формирование эстетического вкуса при сервировке стола и

оформлении блюд.

Изучать способы приготовления чая и кофе.

Определять вкусовые сочетания продуктов, проводить сравнительный анализ вкусовых качеств видов чая и кофе.


Учебники, презентация горячих напитков,

технологические карты по приготовлению горячих напитков


Провести исследование чем полезен цикорий

стр. 51




15-16

Технология приготовления блюд из

круп, бобовых и макаронных изделий

&9 . 51-58


Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий.

Учебники, образцы круп, технологические карты

по приготовлению макаронных изделий


Провести исследование как устроена кастрюля-кашеварка,

найти в Интернете историю и рецепт гурьевской каши




17-18

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

&10 стр. 58-63



Определять доброкачественность овощей по внешнему виду. Уметь выполнять первичную обработку овощей. Знать способы хранения овощей. Уметь определять содержание нитратов в овощах. Выполнять нарезку овощей.

Учебники, плакат "Овощи, формы

нарезки овощей" ,разделочные доски СО

и ВО, ножи, овощи, технологические карты по

приготовлению винегрета


Узнать в Интернете что вызывает заболевание цингой

стр. 63




19-20

Тепловая кулинарная обработка овощей

&11 стр63-66


Уметь последовательно готовить винегрет по технологической карте. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки овощей. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.


Учебники, плакат "Овощи, формы

нарезки овощей "разделочные доски С О

и В О, ножи, овощи, технологические карты по

приготовлению винегрета


Узнать в Интернете что означает слово винегрет

стр. 66




21-22

Технология приготовления блюд из яиц

&12 стр. 66-71



Изучать способы определения свежести яиц. Знать способы варки и хранения яиц.

Учебники, стаканы для определения

свежести яиц, свежие яйца, инструменты и приспособления

блендер.)


Узнать в Интернете о способах хранения яиц без холодильника

стр. 71




23-24

Сервировка стола к завтраку

&13 стр. 71-76





Подбирать необходимые столовые приборы, скатерть и салфетки для сервировки стола, познакомиться с вариантами складывания салфеток. Составление меню к завтраку. Знакомство с основными правилами этикета.

Плакат "Сервировка стола к завтраку, презентация по сервировке стола, скатерть и салфетки, столовые приборы, посуда для сервировки,

тест по кулинарии


Узнать в Интернете способы складывания салфеток

стр. 76

Выполнить проект по кулинарии



Создание текстильных материалов(40ч.)

Материаловедение(4ч.)

25-26


Производство текстильных материалов

&14стр 82-90


Использование швейного оборудования, инструментов, материалов при изучении материаловедения, машиноведения, технологии изготовления изделий, конструировании и моделировании.

Распознание видов, назначение материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

Владение способами и методами обработки швейных изделий.

Подбор и

Соблюдение моральных норм и установок.

Формирование взаимно- и самооценки.

Формирование ИКТ - компетентности. Готовность и способность к самообразованию, профессиональной

Ознакомиться с классификацией текстильных волокон, производством текстильных волокон, видами переплетений.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани, прочность ткани.

Учебники, коллекция "Волокна", презентация

по материаловедению. Образцы тканей, лупа.


Провести исследование понятий, подготовить сообщение стр. 90

Подготовиться к П.Р. №9 на стр.93



27-28

Текстильные материалы и их свойства

&15 стр.90-94


Умение оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения.

Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда. Умение планировать свою деятельность. Работать с технологическими картами. Проявление самостоятельности

использование необходимых инструментов, материалов, оборудования для технологической обработки изделий. Соблюдение норм и правил безопасности труда.

Контроль результатов труда. Стремление к экономии и бережливости.

Умение организовать свое рабочее место при выполнении

ориентации. Формирование способности к проектированию, учебно - исследовательской и внеурочной деятельности. Формирование межличностных отношений, экологического сознания. Признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях. Знание и соблюдение основ

Определять виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Провести исследование свойств тканей.

Учебники. Образцы декоративной тесьмы

образцы тканей, лупа,

тигель для поджигания нитей, блюдце с водой,

образцы переплетений.

ответить на вопросы стр.94

Заполнить таблицу№3 стр.94





при организации и выполнении трудовой деятельности, инновационного подхода к решению учебных и практических задач. Соблюдение норм и правил культуры

практических работ.

Владение способами заправки, регулировке и устранении неполадок при работе на швейного оборудовании. Умение последовательно

здорового образа жизни и здоровье сберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях. Готовность и способность к уважительному








труда, правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и созидательного труда.

строить чертежи, расчитывать нормы материалов.

Выполнять правила технологических операций.

Вхождение в информационную

отношению к своей этнической идентичности и другим народам России и мира, готовность к сотрудничеству. Умение строить









среду.

Умение использования интернет - ресурсов. Освоение учебно - познавательных и учебно - практических задач.

Успешное выполнение учебных действий. Умение провести контроль и оценить качество готового изделия.

жизненные планы, ставить цели, распределять время.

Формирование выраженной устойчивой мотивации и интереса к учению; готовности к самообразованию, самовыражению и самовоспитанию; адекватной позитивной самооценки и Я- концепции. Осознание необходимости общественного полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.





Конструирование и моделирование швейных изделий (8ч.)

29-30

Изготовление выкроек. Снятие мерок

&16 стр. 95-98





Снимать мерки и записывать результаты, изготавливать выкройки, моделировать, соблюдать правила безопасной работы

Учебники, манекен, сантиметровые ленты,

бумага, карандаши, линейки, презентация по снятию мерок.


Выучить последовательность снятия мерок

стр. 96-97





31-32

Изготовлениевыкройки фартука

&16стр99-100





Делать выкройку. Выполнять подготовку выкройки к раскрою.

Учебники, бумага, Карандаши, ли

нейки, ножницы


Закончить изготовление выкройки стр.100



33-34

Изготовление выкройки юбки с кулиской на резинке

&16 cтр100





Делать выкройку. Выполнять подготовку выкройки к раскрою.

Учебники, бумага. Карандаши, ли

нейки, ножницы


Закончить изготовление выкройки

стр. 101

Принести ткань и готовую выкройку35-36.



35-36

Раскрой изделия

&17 стр.107-111

П.Р. №10 стр. 111





Выполнять раскладку выкройки на ткани, подготовку ткани к раскрою. Перевод контрольных линий.


Ответить на вопросы

стр.112

Принести необходи мые инструменты, детали кроя, образцы тканей 15x15см.




Технология изготовления швейных изделий (28ч.)


37-38












Швейные ручные работы

&18 стр. 112-118





Ознакомиться с видами ручных работ, инструментами для выполнения ручных работ, правилами безопасной работы.

Учебники, инструменты и приспособления для

ручных работ, детали кроя

Презентация ручных работ

Подготовить образцы ручных работ

Найти в Интернете историю создания иглы и наперстка.Ответить на вопрос ы стр. 119




39-40

Изготовление образцов

&18 стр. 118

П.Р.№11 стр.118




Выполнять ручные работы. Уметь правильно использовать инструменты для ручных работ. Выполнять образцы с ручными стежками.

Инструменты и приспособления для

ручных работ


Подготовить и принести готовые образцы



41-42

Швейная машина

Подготовка швейной машины к работе

&19 стр. 191-125





Ознакомиться со швейной машиной, основными узлами, заправкой швейной машины.

Швейные машины, образцы машинных швов, альбомы с машинными швами.

,презентация по машиноведению.


Выучить основные узлы швейной машины ,заправку швейной машины, правила безопасной работы

&18 стр.120-122



43-44

Пробные работы на швейной машине

&19 стр.126





Выполнять образцы машинных швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов

Швейные машины, ткань, нитки. шаблоны из бумаги, два лоскута светлой хлопчатобумажной ткани, маленькие ножницы


Найти в Интернете и ознакомиться с историей создания швейной машины, ответить на вопросы , &19 стр.127

принести ткань, ножницы



45-46

Основные операции при машинной обработке изделия &20стр.127-130




Ознакомиться с швейным оборудованием для обметывания срезов. Выполнять пробные работы на оверлоке.

Швейные машины, ткань, нитки, ножницы


Найти в Интернете какие операции могут выполнять оверлоки, ответить на вопросы &20 стр.121

Принести образцы машинных швов



47-48

Влажно-тепловая обработка ткани

&21 стр. 131-134










Ознакомиться с оборудованием В.Т.О.. Выбрать режим и выполнять В.Т.О. на образцах машинных швов.

Гладильные доски, утюги, пульверизатор, проутюжельник.


Найти в Интернете историю утюга

ответить на вопросы

&21 стр.135



49-50

Машинные швы &22 стр. 135-137




Ознакомиться с видами и с условными обозначениями машинных швов.

Образцы машинных швов, рабочая тетрадь.


Выучить виды швов &22 стр. 136

Найти в Интернете что означает слово «тачать». Ответить на вопросы &22 стр.137




Технология пошива фартука (6ч.)

51-52

Обработка боковых срезов

&23 стр. 138






Обработать боковые срезы швом в подгибку с закрытым срезом. Провести В.Т.О.. Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль.

Детали кроя, иглы, нитки, ножницы. булавки в игольнице,

швейные машины, утюги, гладильные доски, мел.


закончить обработку боковых срезов &23

стр. 138




53-54

Обработка пояса-кулиски

&23 стр. 139





Обработать пояс - кулиску . Провести В. Т О. . Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль.

Детали кроя, иглы, нитки, ножницы, булавки в игольнице,

швейные машины, утюги, гладильные доски, мел.


Закончить обработку пояса - кулиски

&23 стр. 139




55-56

Обработка нижнего среза и пояса-завязки

&стр. 139





Обработать нижний срез фартука швом в подгибку с закрытым срезом. Обработать пояс-завязку. Провести В Т О. . Соблюдать правила Т.Б.

Детали кроя ,иглы, нитки, ножницы, булавки в игольнице, мел,

швейные машины, утюги, гладильные доски.


Закончить обработку пояса завязки

&23 стр. 139





Технология пошива юбки (8ч.)

57-58

Обработка накладных карманов

&23 стр. 140-141





Обработать накладные карманы и настрочить их на изделие. Провести В.Т.О. . Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль.

Детали кроя, иглы, нитки, мел, ножницы, швейные машины, утюги, гладильные доски.


Закончить обработку накладных карманов

&23 стр. 140-141




59-60

Обработка боковых срезов

&23 стр. 141-142





Обработать боковые срезы. Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль.

Детали кроя, нитки, ножницы, иглы, булавки в игольнице, мел,

швейные машины, утюги, гладильные доски.


Закончить обработку боковых срезов

&23 стр.141-142




61-62

Обработка нижнего среза и пояса - кулиски

&23 стр. 142-143





Обработать нижний срез юбки и пояс - кулиску. Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль.

Детали кроя, нитки, ножницы, мел, иглы, булавки в игольнице,

швейные машины, утюги, гладильные доски.


Закончить обработку пояса - кулиски

&23стр. 142





63-64

Окончательная обработка изделия .





Провести окончательную обработку изделий. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовых изделий. Проанализировать ошибки.

Готовое изделие.

Оборудование В.Т.О. Инструменты.

Выполнить творческий проект стр. 144-148




Художественные ремесла (6ч.)


65-66


Декоративно-прикладное искусство

&24 стр. 149-161





Ознакомиться с видами художественных ремесел.

Выполнять орнаменты с помощью графического редактора.

Учебники, презентации по рукоделию, образцы изделий из лоскута, вышивки, вязания.

Инструменты и приспособления для рукоделия, компьютер и графический редактор Paint ,фломастеры, рабочая тетрадь.


Найти информ. о народных промыслах,

ответить на вопросы &24 стр. 156

Выполнить П.Р.№15 стр. 169

Принести ткань, картон, инструменты.



67-68

Лоскутное шитье

&28 стр. 170-178

Технология изготовления лоскутного изделия &29 cтр. 173-176







Рационально использовать отходы. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава.

Подготовить шаблоны из картона. Выполнить образцы лоскутного шитья .

Материалы и инструменты для работы с лоскутом, образцы изделий из лоскута. Шаблоны.


Выполнить проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» стр.178-184. Подготовиться к защите проекта &30 стр.184-190.



69-70


Защита творческого проекта





Подвести итоги. Защитить проект. Показать умения выполнения электронной презентации в программе Microsoft Office Power Point/

Компьютер, проектор, экран, проекты

Оформить портфолио « Мои успехи в освоении технологии 5 класс» стр.186-190.








© 2010-2022