Рабочая программа по курсу Технология

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихсяна основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальны...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №70»



РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО

____________

«___»__________2014 г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

____________

«___»__________2014 г

УТВЕРЖДЕНО

Директор МОАУ СОШ №70

____________

«___»__________2014 г





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по курсу «Технология»

на 2014- 2015 учебный год

Класс(ы): 6

Составитель: Ильиных Г.А.

Квалификационная категория: I



Оренбург- 2014

Раздел I. Пояснительная записка.

Рабочая программа для 6 класса (неделимый) по курсу «Технология» разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе Приказа МО Оренбургской области от 13.08.2014 г. № 01- 21/1063 «Об утверждении регионального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Оренбургской области» и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2007).

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • овладение способами деятельностей:

  • умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

  • способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

  • умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

  • освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

Раздел II. Общий тематический план

На основании примерных программ МО РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования области «Технология», реализуется базисный уровень усвоения материала. Программа предполагает обучение в объеме 68 часов из расчета 2 часа в неделю.

п/п

Раздел программы

Общее кол - во часов

Количество практических работ

Количество контрольных работ

( тестирование)

1

Введение

2

2

Сельскохозяйственный труд. Растениеводство

4

2

Кулинария

10

2

1

3

Материаловедение

10

5

4

Ручные работы

6

4

5

Изготовление изделий из конструкционных материалов

4

3

6

Элементы машиноведения

8

3

7

Конструирование и изготовление изделий

7

8

Проектная деятельность

10

9

Технология ведения дома

4

2

10

Эстетика и экология жилища

4

2

11

Гигиена и здоровье

4

1

Итого

68

29

1

Раздел III. Основное содержание программы.

ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЙ ИНСТРУКТАЖ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ РАБОТ. (2 ч)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД. РАСТЕНИЕВОДСТВО. (4ч.)

Основные теоретические сведения.

Что такое сорт? Местные и интродуцированные сорта. Овощные растения семейства Пасленовых. Что влияет на урожай овощей?

Овощные растения семейства Тыквенные. Способы сохранения овощей. Разновидности капустных растений.

Практические работы.

Работа с таблицами

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

КУЛИНАРИЯ (10 ч).

Основные теоретические сведения.

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности

организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы.

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества

и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Основные теоретические сведения.

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический

состав молока. Условия и сроки его хранения. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных

продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Основные теоретические сведения.

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология

приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «B». Причины увеличения веса и объема при

варке.

Сервировка стола к обеду.

Основные теоретические сведения.

Составление меню на обед из двух - трех блюд. Расчет количества продуктов, времени приготовления блюд. Особенности

сервировки стола к обеду. Набор столовых приборов и посуды для обеда. Правила приема гостей.

Практическая работа.

Ролевая игра «Встречаем гостей»

Объекты труда.

Салфетки, столовые приборы.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ (10 ч).

Основные теоретические сведения.

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в

домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость

ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Пороки древесины. Свойства древесины. Виды работ по дереву. Отделка изделий из древесины

Практические работы.

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей

саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений. Выполнение изделий из

атласных лент. Техника коллаж. Работа с древесными отходами.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Древесные отходы.

РУЧНЫЕ РАБОТЫ (6 ч.)

Основные теоретические сведения.

Стилизованная вышивка тамбурным швом. Инструменты и материалы для работы. Способы перевода рисунка. Техника выполнения

вышивки.

Практические работы.

Выполнение индивидуальной монограммы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (4 ч.)

Основные теоретические сведения.

Что такое металлы? Механические свойства металлов. Создание изделий из металлов. Виды проволоки. Приёмы работы с

проволокой.

Практические работы.

Ажурная скульптура из проволоки.

Варианты объектов труда.

Образцы проволоки.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (8 ч).

Основные теоретические сведения.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в

зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее

установкой.

Практические работы.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной,

чистка и смазка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных швов.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (8ч)

Основные теоретические сведения.

Техника айрис. Построение шаблонов в технике айрис. Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практические работы.

Изготовление изделий в технике айрис.

Варианты объектов труда.

Справочные материалы, работы, выполненные в технике айрис.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4ч)

Основные теоретические сведения.

Бытовые электрические приборы. Символы ухода за одеждой, хранение одежды и обуви.

Практические работы.

Чистка и утюжка поясных изделий.

ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА (4 ч)

Основные теоретические сведения.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу

жизни. Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно - прикладного искусства. Подбор штор, ковров,

мебели, занавесей, обоев.

Роль освещения в интерьере. Санитарно - гигиенические требования, предъявляемые к уборке помещения. Повседневная и

генеральная уборка помещений.

Практическая работа.

Выполнение эскиза планировки городской квартиры в цвете.

Объекты труда.

Справочные материалы, бумага, цветные карандаши.

ГИГИЕНА И ЗДОРОВЬЕ (4 ч.)

Основные теоретические сведения.

Общие сведения о волосах, уход за волосами, элементы прически. Средства и инструменты для ухода за волосами. Подбор прически с

учетом типа лица и структуры волос.

Практическая работа.

Выполнить прическу.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ(8ч)

Основные теоретические сведения.

Закрепление алгоритма проектной деятельности. Технология создания рекламы на заключительном этапе проекта. Выбор проекта и

составление плана работы. Технология выполнения проекта.

Контрольные работы представлены в виде тестирования по теме «Кулинария».




































6 КЛАСС

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Тема

Тип урока

Дата

Домашнее задание

Вид контроля

(п/р, л/р, к/р

и т.д.)




Примечание

План

факт

Введение - 2часа


1

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

Новый материал

Правила поведения в мастерской и ТБ.

Беседа

2

Введение в предмет

«Технология». Содержание курса.

Новый материал

Правила поведения в мастерской и ТБ.

Беседа

Сельскохозяйственный труд. Растениеводство - 4 часа


3

Основы овощеводства. Понятие о сорте.

Комбинирован-

ный

Что такое сорт?

Местные и интродуцированные сорта.

Беседа, опрос

4

Овощи из семейства Пасленовых.

Комбинирован-

ный

Овощные растения семейства Пасленовых. Что влияет на урожай овощей?

Беседа, опрос

5

Овощи из семейства Тыквенных.

Комбинирован-

ный

Овощные растения семейства Тыквенных. Способы сохранения овощей

Беседа, опрос

6

Овощные капустные растения.

Комбинирован-

ный

Разновидности капустных

растений.

Беседа, опрос

Кулинария - 8 часов




7

Физиология питания: роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

Комбинирован-

ный

Минеральные вещества.

Беседа, опрос

8

Значение молока в питании человека. Кисломолочные продукты.

Комбинирован-

ный

Питательная ценность молока, приготовление блюд из молока.

Беседа, опрос

9

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Комбинирован-

ный

Виды круп, макаронных и бобовых изделий.

Беседа, опрос

10

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Комбинирован-

ный

Первичная обработка круп, макаронных изделий.

Беседа, опрос

11

Сервировка стола к обеду.

Комбинирован-

ный

Правила сервировки стола к обеду

Беседа, опрос

12

Ролевая игра «Встречаем гостей»

Комбинирован-

ный

Правила этикета.

Контроль за действиями

К/р «Тестирование по теме «Кулинария»

13

Практическая работа. Декорирование поверхности крупами и макаронными изделиями.

Практикум

Выполнить эскиз изделия

Контроль за действиями

14

Декорирование поверхности крупами и макаронными изделиями.

Практикум

Работа над изделием.


Контроль за действиями

Материаловедение - 10часов




15

Тема 1.1 Текстильные волокна.

Натуральные волокна животного происхождения.

Комбинирован-

ный

Волокна животного происхождения.

Беседа, опрос

16

Натуральные волокна животного происхождения.

Комбинирован-

ный

Свойства шерстяных и шёлковых волокон.

Беседа, опрос

17

Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Свойства тканей.

Комбинирован-

ный

Свойства тканей. Ткацкие переплетения.

Беседа, опрос

18

ТБ при работе с тканью.

Творческая работа. Работа атласными лентами.

Практикум

ТБ при работе с тканью Работа над изделием

Контроль за действиями

19

Практическая работа. Работа в технике коллаж.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

20

Практическая работа. Работа в технике коллаж.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

21

Тема 1.2. Древесные материалы.

Пороки древесины. Свойства древесины.

Комбинирован-

ный

Свойства древесины

Беседа, опрос

22

Виды работ по дереву. Отделка изделий из древесины.

Комбинирован-

ный

Виды отделки из древесины

Беседа, опрос

23

Творческая работа. Работа с древесными отходами.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

24

Творческая работа. Работа с древесными отходами.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

Ручные работы - 6часов




25

Стилизованная вышивка тамбурным швом. Инструменты и материалы для работы. Способы перевода рисунка. Техника выполнения вышивки.

Комбинирован-

ный

Инструменты и материалы.

Беседа, опрос

26

Стилизованная вышивка тамбурным швом. Инструменты и материалы для работы. Способы перевода рисунка. Техника выполнения вышивки.

Комбинирован-

ный

Способы перевода рисунка.

Беседа, опрос

27

Творческая работа учащихся. Выполнение индивидуальной монограммы.

Практикум

Работа над изделием

Работа над изделием

28

Творческая работа учащихся. Выполнение индивидуальной монограммы.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

29

Творческая работа учащихся. Выполнение индивидуальной монограммы.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

30

Творческая работа учащихся. Выполнение индивидуальной монограммы.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

Изготовление изделий из конструкционных материалов - 4часа




31

ТБ при работе с материалами.

Виды проволоки. Приёмы работы с проволокой.

Комбинирован-

ный

ТБ при работе с материалами.

Виды проволоки.

Беседа, опрос

32

Творческая работа. Ажурная скульптура из проволоки.

Практикум

Работа над изделием

Работа над изделием

33

Творческая работа. Ажурная скульптура из проволоки.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

34

Творческая работа. Ажурная скульптура из проволоки.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

Элементы машиноведения - 8 часов




35

Виды приводов швейной машины

Комбинирован-

ный



Виды приводов швейной машины

Беседа, опрос


36

ТБ при работе на швейной машине.

Практическая работа.

Намотка ниток на шпульку.

Практикум



ТБ при работе на швейной машине

Контроль за действиями


37

Регуляторы швейной машины.

Комбинирован-

ный



Регуляторы швейной машины.

Беседа, опрос


38

Практическая работа. Выполнение декоративных строчек на швейной машине.

Практикум



Правила выполнения машинных швов. Образцы машинных швов.

Контроль за действиями


39

Устройство и установка машинной иглы. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани.

Комбинирован-

ный

Устройство машинной иглы

Беседа, опрос

40

Уход за швейной машиной

Комбинирован-

ный


Правила ухода швейной машины

Беседа, опрос

41

Машинные швы (двойной, запошивочный)

Комбинирован-

ный


Виды машинных швов.

Беседа, опрос

42

Машинные швы (двойной, запошивочный)

Практикум


Виды машинных швов.

Контроль за действиями

Проектная деятельность - 6 часов

43

Закрепление алгоритма проектной деятельности.

Комбинирован-

ный

Этапы выполнения творческого проекта

Беседа, опрос

44

Технология создания рекламы на заключительном этапе проекта.

Комбинирован-

ный

Алгоритм творческого проекта.

Беседа, опрос

45

Выбор проекта и составление плана работы.

Комбинирован-

ный

Выбор темы проекта, разработка эскиза изделия.

Беседа, опрос

46

Технология выполнения проекта.

Практикум

Составление технологической карты. Поиск сведений в литературе.

Беседа, опрос

47

Защита проекта.

Комбинирован-

ный

Контроль за действиями

48

Итоговый, обобщающий урок.

Комбинирован-

ный

Контроль за действиями

Конструирование и изготовление изделий - 8часов




49

Техника айрис. Построение шаблонов в технике айрис.

Комбинирован-

ный


Техника айрис

Беседа, опрос

50

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Комбинирован-

ный


Работа над изделием

Беседа, опрос

51

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практикум


Работа над изделием

Контроль за действиями

52

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практикум


Работа над изделием

Контроль за действиями

53

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практикум


Работа над изделием

Контроль за действиями

54

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практикум


Работа над изделием

Контроль за действиями

55

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практикум


Работа над изделием

Контроль за действиями

56

Творческая работа.

Изготовление изделий в технике айрис из различных материалов.

Практикум


Работа над изделием

Контроль за действиями

Технология ведения дома - 4часа

57

ТБ при работе с электроприборами.

Бытовые электрические приборы.

Комбинирован-

ный


ТБ при работе с электроприборами.

Бытовые электрические приборы.

Беседа, опрос

58

Символы ухода за одеждой, хранение одежды и обуви.

Комбинирован-

ный


Символы ухода за одеждой

Беседа, опрос

59

Практическая работа. Чистка и утюжка поясных изделий.

Практикум

Правила ухода за поясными изделиями.

Контроль за действиями

60

Практическая работа. Чистка и утюжка поясных изделий.

Практикум

Правила ухода за поясными изделиями.

Контроль за действиями

Эстетика и экология жилища - 4 часа


61

Стили в интерьере. Интерьер жилой комнаты.

Комбинирован-

ный

Стили в интерьере.

62

Стилевое и цветовое решение в интерьере.

Комбинирован-

ный

Стилевое и цветовое решение в интерьере.

Контроль за действиями

63

Практическая работа. Оформление эскиза комнаты в цвете.

Практикум

Эскиз комнаты.

Контроль за действиями

64

Практическая работа. Оформление эскиза комнаты в цвете.

Практикум

Работа над изделием

Контроль за действиями

Гигиена и здоровье - 4 часа


65

Личная гигиена подростка.

Комбинирован-

ный

Правила гигиены

Беседа, опрос

66

Типы волос и уход за ними.

Комбинирован-

ный

Правила ухода за волосами

Беседа, опрос

67

История развития причёски. (Семинар)

Комбинирован-

ный

Беседа, опрос

68

Практическая работа. Подбор причёски по форме лица.

Практикум

Правила ухода за волосами

Контроль за действиями

















Раздел IV. Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • выращивать комнатные растения и размещать их;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы, выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

  • выполнять штопку швейных изделий.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  • вести экологически здоровый образ жизни;

  • использовать КТ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

  • планировать и оформлять интерьер комнаты;

  • проводить уборку квартиры;

  • ухаживать за одеждой и обувью;

  • соблюдать гигиену;

  • проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Раздел V. Учебно - методический комплект.

Учебник

Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А.

Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. - 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010.

Учебные пособия

Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

Методическое обеспечение

Предметные недели в школе 5-11 класс

Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса - 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса - 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса - 2009.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. - М.: ООО «Мир книги», 2007. - 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. - М.: «Культура и традиции», 2007. - 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко - М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. - М.: Вита-Пресс, 2007. - 176с.

Стильные штучки для вашего дома. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. - 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.



© 2010-2022