План-конспект урока по технологии на тему Бутерброды

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Бутерброды. История, виды, способы приготовления

  1. Ф.И.О.: Бенца Елена Витальевна

  2. Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Арсеньевская средняя общеобразовательная школа МО Арсеньевский район»

  3. Должность: учитель технологии

  4. Предмет: технология (вариант для девочек)

  5. Класс: 5

  6. Тема и номер урока в теме: Бутерброды. История, виды, способы приготовления, 4-5 уроки (спаренные) в теме «Кулинария».

  7. Базовый учебник:

Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., перераб./ Под ред. В.Д.Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010. - 192 с.: ил.

  1. Цель урока: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации и способов её получения средствами технологии развивающего обучения и ЭОР.

  2. Задачи:

- обучающая: способствовать приобретению знаний об истории и видах бутербродов, пониманию их места и роли в питании человека, освоению технологии приготовления бутербродов с помощью ЭОР;

- развивающие: способствовать обучению самостоятельно выполнять технологи-ческие операции по приготовлению бутербродов (выделение основных этапов технологического процесса, анализ полученной информации, структурирование материала, систематизирование знаний, формулирование выводов, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности) с помощью ЭОР;

- воспитательная: способствовать формированию трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности предприимчивости, ответственности за свои действия, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда с помощью ЭОР.

  1. Тип урока: комбинированный урок

  2. Формы работы учащихся: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная

  3. Необходимое техническое оборудование: компьютер с подключением к сети Интернет и установкой проигрывателя ресурсов версии 1.0 для ОС Windows, экран, проектор, рабочее место и необходимые инструменты для практической работы.

  4. Структура и ход урока

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Этап урока

Название используемых ЭОР (с указанием порядкового номера из Таблицы 2)

Деятельность учителя (с указанием действий с ЭОР)

Деятельность учащихся

Время

(мин.)

1


Организа-ционный момент.

Мотивация учащихся.




-Приветствует учащихся, сообщает тему урока (презентация, слайд № 1)

-Сообщает об особенностях данного урока, в ходе которого учащиеся должны научиться несколь-ким способам добывания новой информации, которые пригодятся им не только в школе, но и в жизни

Приветствуют учителя, записывают тему урока


3 мин.

2

Актуализа-ция знаний и умений

Спрашивает учащихся о роли хлеба в питании человека, содержании в нем полезных питательных веществ, просит вспомнить блюда, приготовленные с использованием хлебобулочной продукции (презентация, слайды № 2, 3).

Отвечают на вопросы учителя о роли хлеба в питании человека, вспоминают блюда, приготовленные с использованием хлебобулочной продукции

3 мин.

3

Целепола-гание

-Говорит о взаимосвязи питания и здоровья человека,

-задает вопрос о знании учащимися технологии приготовления бутербродов и умении приготавливать их в домашних условиях;

-подводит учащихся к формулировке цели урока (слайд № 4)

Отвечают на вопросы учителя, сообщают о собственном опыте приготовления бутербродов; формулируют цель урока

3 мин.

4

Изучение нового материала и закрепление знаний

1. Эпизод из м/ф «Трое из Простоква-шино»), сообщение об истории возникновения бутербродов, (fcior.edu.ru/card/20898/buterbrody-istoriya-vidy-pravila-prigotovleniya.html)

-Предлагает просмотреть эпизод из м/ф «Трое из Простоквашино» (ЭОР), дает прослушать информацию об истории возникновения бутербродов (слайд № 5 - ЭОР).

Конспектируют в тетради основные элементы полученной информации, озвучивают свое впечатление от услышанного, формулируют выводы.

4 мин

1. (продолже-ние) Информация о разновидностях и правилах приготовления бутербродов (fcior.edu.ru/card/20898/buterbrody-istoriya-vidy-pravila-prigotovleniya.html)

-Дает учащимся прослушать и просмотреть материал о видах и правилах приготовления бутербродов (ЭОР);

- задает вопросы о том, какие есть разновидности бутербродов, каковы правила приготовления бутербродов;

-напоминает о правилах техники безопасности при кулинарных работах;

-предлагает законспектировать основную информацию об услышанном.

-Просматривают материал урока;

-отвечают на вопросы по новому материалу;

-конспектируют полученную информацию

8 мин

1. (продолже-ние) закрепление знаний по изученному материалу: задание № 1 и № 2 (fcior.edu.ru/card/20898/buterbrody-istoriya-vidy-pravila-prigotovleniya.html)

Предлагает решить практические задания для закрепления знаний по ранее изученному материалу (ЭОР)

Вопрос № 1 - закончить фразу: по технологии приготовления бутерброды бывают холодными и…

Вопрос № 2 - сопоставить изображение бутерброда и его название.

Учащиеся выполняют практические задания по закреплению знаний

3 мин.


2. Технология приготовления открытых горячих бутербродов (2 вида на выбор учащихся)

(fcior.edu.ru/card/20909/techno-4-4-2-7-1i4-buterbr-otkr-hot.html)

-Предлагает выбрать вид бутерброда (слайд № 6),

-предлагает прослушать и просмотреть технологию приготовления открытого горячего бутерброда (1 из 2 - на выбор учащихся) (ЭОР) (слайд № 7);

-раздает форму технологической карты приготовления горячего бутерброда, (см.Приложение),

-дает задание заполнить недостающие пункты в таблице с помощью информации на слайде «Технология приготовления бутерброда» (слайды № 8 или 9)

-Прослушивают технологию приготовления горячего бутерброда (1 из 2 - на выбор);

-заполняют недостающие пункты в технологической карте;

8 мин.

5

Практичес-кая работа

Наблюдение за работой учащихся, умением распределить роли в бригаде; анализ и оценка участия в работе бригады каждого из учащихся.

1. Подготовка необходимых для приготовления инструментов, надевание рабочей формы.

2. Выполнение приготовления бутербродов по технологической карте.

3. Уборка рабочего места, сервировка стола.

4. Приглашение к столу, дегустация блюда.

5. Уборка стола, мытье посуды.

45 мин

6

Диагности-ка знаний и умений

3. а) Контроль-ная работа № 1 (7 заданий)

(fcior.edu.ru/card/21186/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html)

б) Контрольная работа № 2 (7 заданий)

(fcior.edu.ru/card/20908/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-2.html)

Демонстрирует учащимся ЭОР (один из двух вариантов, предложенных в презентации - слайды № 10, 11), предлагает учащимся сначала самостоятельно, индивидуально ответить на вопросы теста в тетради, затем отмечает на компьютере в тесте правильные ответы вместе с учащимися (проверка правильности выполнения)

Выполняют задания теста в тетради, затем меняются тетрадями с соседями по парте, проверяют правильность выполнения теста

7 мин.

7

Итог урока. Домашнее задание.

Обращает внимание учащихся на цель урока, составленную вместе с учителем, предлагает сделать выводы по изученному материалу и оценить уровень своих достижений (качественный прирост). Задает вопросы:

«Что вы узнали нового на уроке, что вы уже знали до урока, какая информация оказалась самой интересной и познавательной?» «Что вы научились выполнять практически?», «Сможете ли вы самостоятельно выполнить практическое задание подобного типа дома?»

Информирует о домашнем задании (слайд № 12);

1. Повторить изученный материал по записям в тетради.
2. Приготовить дома горячие бутерброды.

Обращаются к практической цели урока, делают выводы по изученной теме и анализируют уровень своих достижений.

Определяют способы получения новой информации:

(- выход в Интернет к ЭОР,

- слушание и восприятие слова учителя)

и уровень своих возможностей работать с данными источниками.

Записывают домашнее задание.

4 мин.

8

Рефлексия

-Предлагает оценить работу своей бригады и работу своих одноклассников;

-просит каждого положить «звезду» к тарелке той бригады, которая наиболее качественно справилась с практической работой (оценка качества получившегося блюда, сервировки стола и приборки инвентаря).

Оценивают работу на уроке свою и соседней бригады

2 мин.










Приложение к плану-конспекту урока

«Бутерброды. История, виды, способы приготовления»


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР


Название ресурса

Тип, вид ресурса

Форма предъявления информации

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

1

1. Эпизод из м/ф «Трое из Простоква-шино»), сообщение об истории возникнове-ния бутербродов, видах и правилах приготовле-ния бутербродов, а также 2 задания для закрепления полученных знаний.

Информации-онный учебный образователь-ный модуль

Учебный

образователь-ный модуль

fcior.edu.ru/card/20898/buterbrody-istoriya-vidy-pravila-prigotovleniya.html

2

Технология приготовле-ния открытых горячих бутербродов (2 вида на выбор учащихся)

Практический учебный образователь-ный модуль

Учебный образователь-ный модуль

fcior.edu.ru/card/20909/techno-4-4-2-7-1i4-buterbr-otkr-hot.html

3

а) Контроль-ная работа №1 (7 зада-ний)

б) Контроль-ная работа №2 (7 зада-ний)

Практический учебный образователь-ный модуль

Учебный образователь-ный модуль

а) fcior.edu.ru/card/21186/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html)

б) fcior.edu.ru/card/20908/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-2.html













Приложение



Технологическая карта (полный вариант)

Приготовление бутерброда «Ассорти»


Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб (багет)

1 батон

Нарезать на ломтики толщиной 1 см

Разделочная доска с маркировкой Х, нож

Масло сливочное

100 гр

Намазать тонким слоем на хлеб

Нож

Томаты

3-4 шт.

Нарезать кружочками, выложить на ломтики хлеба

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Перец болгарский

2 шт.

Нарезать кубиками, выложить поверх томатов

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Маслины без косточек

1 банка (маленькая)

Нарезать кружочками, выложить поверх перца

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Ветчина

200-250 гр

Нарезать соломкой, выложить поверх маслин

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Сыр

200 гр

Натереть на крупной терке, посыпать бутерброды

Терка, блюдо

Майонез

150 гр

Срезать уголок пакета, слегка полить бутерброды

Ножницы


Готовые бутерброды выложить на противень, поместить в разогретый духовой шкаф минут на 10, пока не начнет плавиться сыр. Готовые бутерброды переложить в тарелку или блюдо.

Разогретый духовой шкаф, противень, лопатка, блюдо

















Технологическая карта (неполный вариант)

Приготовление бутерброда «Ассорти»


Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб (багет)

1 батон

Нарезать на ломтики толщиной 1 см

Разделочная доска с маркировкой Х, нож

Масло сливочное

100 гр

Нож

Томаты

3-4 шт.

Нарезать кружочками, выложить на ломтики хлеба

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Перец болгарский

2 шт.

Нарезать кубиками, выложить поверх томатов

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Маслины без косточек

1 банка (маленькая)

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Ветчина

200-250 гр

Нарезать соломкой, выложить поверх маслин

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Сыр

200 гр

Натереть на крупной терке, посыпать бутерброды

Майонез

150 гр

Ножницы


Готовые бутерброды выложить на противень, поместить в разогретый духовой шкаф минут на 10, пока не начнет плавиться сыр. Готовые бутерброды переложить в тарелку или блюдо.

Разогретый духовой шкаф, противень, лопатка, блюдо















Технологическая карта (полный вариант)

Приготовление бутерброда «Лодочка»


Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Булочки для хот-догов

1 батон

Разрезать пополам

Разделочная доска с маркировкой Х, нож

Перец болгарский

2 шт.

Нарезать кубиками

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Томаты

3-4 шт.

Нарезать кубиками

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Яйца (сырые)

2-3 шт.

Проверить доброкачественность, разбить, тщательно перемешать с перцами и томатами; смесь выложить на половинки булочек

Нож, блюдо

Сыр

200 гр

Натереть на крупной терке, посыпать бутерброды

Блюдо, терка


Готовые бутерброды выложить на противень, поместить в разогретый духовой шкаф минут на 10-15, пока сыр полностью не расплавится.

Разогретый духовой шкаф, противень, лопатка, блюдо

Листья салата для украшения


Выложить дно блюда

Блюдо


Готовые бутерброды выложить на листья салата

Блюдо























Технологическая карта (неполный вариант)

Приготовление бутерброда «Лодочка»


Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Булочки для хот-догов

1 батон

Разрезать пополам

Разделочная доска с маркировкой Х, нож

Перец болгарский

2 шт.

Нарезать кубиками

Томаты

3-4 шт.

Разделочная доска с маркировкой СО, нож

Яйца (сырые)

2-3 шт.

Проверить доброкачественность, разбить, тщательно перемешать с перцами и томатами; смесь выложить на половинки булочек

Нож, блюдо

Сыр

200 гр

Натереть на крупной терке, посыпать бутерброды


Готовые бутерброды выложить на противень, поместить в разогретый духовой шкаф минут на 10-15, пока сыр полностью не расплавится.

Разогретый духовой шкаф, противень, лопатка, блюдо

Листья салата для украшения


Блюдо


Готовые бутерброды выложить на листья салата

Блюдо


© 2010-2022