Виды посуды. Кухонные принадлежности

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Кухонные принадлежности, приборы, посуда.

Цель урока: формировать у учащихся знания о видах посуды, кухонных принадлежностях;

Коррекция устной связной речи, внимания;

Воспитывать: трудолюбие, аккуратность.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

  2. Опрос по пройденному материалу.

  3. Сообщение нового материала.

  4. Беседа по плану:

  1. Виды посуды.

  2. Кухонные принадлежности.

Кухонная посуда. Посуда необходима для хранения продуктов до кулинарной обработки и после неё, для приготовления пищи, подачи и приёма приготовленной пищи и для всевозможных хозяйственных целей. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.

Металлическая посуда бывает алюминиевая, эмалированная, чугунная, никелированная.

Керамическая посуда - это фарфоровая, фаянсовая, гончарная. Из фарфора или фаянса изготавливают столовую и чайную посуду.

Стеклянная посуда - делится на: столовую и хозяйственную, выпускают стеклянную кухонную посуду и из жаростойкого стекла.

Пластмассовая посуда применятся для хранения продуктов, подачи и приёма пищи.

Кухонная посуда - это кастрюли, сковороды, чайники, миски. В ней хозяйки готовят пищу. Для приготовления пищи нужен и другой инвентарь.

Решето - для приготовления муки, очистки от муки макаронных изделий.

Шумовка - используется при варке пельменей, вареников и т.д. для доставания из воды готового блюда.

Дуршлаг - специальная посуда с отверстиями, через которые процеживают жидкости из сырых и вареных овощей и других продуктов. Иногда дуршлаг используют при варке овощей и яиц паром.



  1. Динам. пауза.

  2. Работа в тетради.

Сковородник

Тёрка

Доски для резания продуктов

Мясорубка

Цедилка

Нож консервный.

Столовая посуда.

Столовая посуда используется для подачи готовых блюд на стол. Столовая посуда - это тарелки мелкие и глубокие, салатники, соусники, солонка, хлебница, различные блюда, на которые кладут бутерброды, пироги и другую еду. Столовая посуда нужна для завтрака, обеда и ужина. Тарелки бывают закусочные, пирожковые, десертные, глубокие.

Столовые приборы - ножи, вилки, ложки.

Чайная посуда - это чайники для заварки чая, чашки с блюдцами, стаканы.

Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.

  1. Корр. пауза.

Кухонные принадлежности

Вкус блюд во многом зависит от расположения духа повара. Оптимизировать приготовление блюд и создать приятную атмосферу на кухне помогут удобные кухонные принадлежности, которым будет рад любой кулинар. Это различные ножи, овощечистки, приспособления для удаления косточек из ягод и сердцевин из фруктов.
VIII. Закрепление изученного материала:

IX. Анализ деятельности учащихся. Оценки.

© 2010-2022