- Преподавателю
- Технология
- Тестовые задания по технологии по разделу Кулинария для 5 класса
Тестовые задания по технологии по разделу Кулинария для 5 класса
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Юшкова И.Н. |
Дата | 28.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Тестовые задания по разделу «Кулинария»
(5 класс)
-
Блюдами для завтрака являются:
а) суп
б) каша
в) студень
г) яичница
д) мясо заливное
-
Установите последовательность первичной обработки овощей:
а) сортируют
б) нарезают
в) очищают
г) промывают
д) моют
-
Канапе - это:
а) закрытые бутерброды
б) открытые бутерброды
в) закусочные бутерброды
-
Первая помощь при ожогах паром - это обработка:
а) йодом
б) холодной водой
в) питьевой содой
г) 3% - ным уксусом
-
Овоскоп - это прибор для определения:
а) целостности скорлупы
б) свежести яиц
в) вареное яйцо или сырое
-
Основной источник энергии для организма человека:
а) белки
б) углеводы
в) жиры
г) минеральные вещества
д) витамины
е) вода
-
Вставьте пропущенное слово:
_________________________ - это искусство приготовления пищи.
-
Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
а) овощи - помыть - посолить - отварить - нарезать - перемешать -
заправить - украсить
б) овощи - промыть - отварить - охладить - очистить - нарезать -
заправить - перемешать - украсить
в) овощи - отварить - промыть - охладить - очистить - нарезать -
заправить - украсить - перемешать
г) овощи - очистить - промыть - отварить - охладить - нарезать -
перемешать - заправить - украсить
-
Процесс лёгкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:
а) тушение
б) пассерование
в) запекание
-
Восстановите правильную последовательность мытья грязной посуды:
а) столовая
б) кухонная
в) чайная
г) столовые приборы
д) очистка от остатков пищи
-
В зависимости от обработки листьев чай бывает:
а) чёрный
б) малиновый
в) зелёный
г) жёлтый
д) коричневый
е) красный
-
Отметьте в таблице знаком + стадии механической обработки, которым
подвергаются овощи, перечисленные в первой колонке таблицы:
-
Овощи
Сортировка
Мойка
Очистка
Промывка
Нарезка
Картофель
Помидоры
Лук
Салат
-
Определите, в каком стакане свежее яйцо:
а) опустилось на дно стакана
б) плавает чуть выше дна
в) находится на поверхности жидкости
-
При варке каш крупу после первичной обработки засыпают:
а) в кипящую воду
б) в горячую воду
в) в холодную воду
-
На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:
а) в «мешочек»
б) всмятку
в) вкрутую
-
Из какого растения получают манную крупу:
а) из проса
б) из ячменя
в) из овса
г) из пшеницы
-
Назовите овощи, входящие в группу корнеплодов:
а) огурцы
б) редис
в) картофель
г) свекла
д) морковь
е) баклажаны
-
Быстрое обваривание или ошпаривание - это:
а) пассерование
б) припускание
в) тушение
г) бланширование
-
Определите продукты питания, богатые: а - белками, б - жирами, в -
углеводами и напишите соответствующую букву:
-
До приготовления гречневую крупу:
а) сушат
б) промывают
в) просеивают
г) перебирают
д) обжаривают
-
Для украшения салата репчатый лук нарезают:
а) фигурной нарезкой
б) дольками
в) колечками
г) соломкой
д) кружочками
-
Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница
б) рис
в) овёс
г) гречиха
д) пшено
-
Что такое яйцо «в мешочек»:
а) желток жидкий, белок наполовину затвердевший
б) желток полужидкий, белок затвердевший
в) желток и белок затвердевшие
-
Анис, кориандр, майоран - это:
а) пасленовые
б) луковичные
в) пряные травы
г) листовые
-
Для жаренья картофель нарезают:
а) брусочками
б) кубиками
в) бочонками
г) соломкой
д) кружочками