Тестовые задания по технологии по разделу Кулинария для 5 класса

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тестовые задания по разделу «Кулинария»

(5 класс)


  1. Блюдами для завтрака являются:

а) суп

б) каша

в) студень

г) яичница

д) мясо заливное


  1. Установите последовательность первичной обработки овощей:

а) сортируют

б) нарезают

в) очищают

г) промывают

д) моют


  1. Канапе - это:

а) закрытые бутерброды

б) открытые бутерброды

в) закусочные бутерброды


  1. Первая помощь при ожогах паром - это обработка:

а) йодом

б) холодной водой

в) питьевой содой

г) 3% - ным уксусом


  1. Овоскоп - это прибор для определения:

а) целостности скорлупы

б) свежести яиц

в) вареное яйцо или сырое


  1. Основной источник энергии для организма человека:

а) белки

б) углеводы

в) жиры

г) минеральные вещества

д) витамины

е) вода


  1. Вставьте пропущенное слово:

_________________________ - это искусство приготовления пищи.


  1. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:

а) овощи - помыть - посолить - отварить - нарезать - перемешать -

заправить - украсить

б) овощи - промыть - отварить - охладить - очистить - нарезать -

заправить - перемешать - украсить

в) овощи - отварить - промыть - охладить - очистить - нарезать -

заправить - украсить - перемешать

г) овощи - очистить - промыть - отварить - охладить - нарезать -

перемешать - заправить - украсить


  1. Процесс лёгкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:

а) тушение

б) пассерование

в) запекание



  1. Восстановите правильную последовательность мытья грязной посуды:

а) столовая

б) кухонная

в) чайная

г) столовые приборы

д) очистка от остатков пищи


  1. В зависимости от обработки листьев чай бывает:

а) чёрный

б) малиновый

в) зелёный

г) жёлтый

д) коричневый

е) красный


  1. Отметьте в таблице знаком + стадии механической обработки, которым

подвергаются овощи, перечисленные в первой колонке таблицы:



Овощи

Сортировка

Мойка

Очистка

Промывка

Нарезка

Картофель


Помидоры


Лук


Салат




  1. Определите, в каком стакане свежее яйцо:

а) опустилось на дно стакана

б) плавает чуть выше дна

в) находится на поверхности жидкости

  1. При варке каш крупу после первичной обработки засыпают:

а) в кипящую воду

б) в горячую воду

в) в холодную воду


  1. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

б) всмятку

в) вкрутую


  1. Из какого растения получают манную крупу:

а) из проса

б) из ячменя

в) из овса

г) из пшеницы


  1. Назовите овощи, входящие в группу корнеплодов:

а) огурцы

б) редис

в) картофель

г) свекла

д) морковь

е) баклажаны


  1. Быстрое обваривание или ошпаривание - это:

а) пассерование

б) припускание

в) тушение

г) бланширование


  1. Определите продукты питания, богатые: а - белками, б - жирами, в -

углеводами и напишите соответствующую букву:

Тестовые задания по технологии по разделу Кулинария для 5 класса


  1. До приготовления гречневую крупу:

а) сушат

б) промывают

в) просеивают

г) перебирают

д) обжаривают



  1. Для украшения салата репчатый лук нарезают:

а) фигурной нарезкой

б) дольками

в) колечками

г) соломкой

д) кружочками



  1. Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:

а) пшеница

б) рис

в) овёс

г) гречиха

д) пшено



  1. Что такое яйцо «в мешочек»:

а) желток жидкий, белок наполовину затвердевший

б) желток полужидкий, белок затвердевший

в) желток и белок затвердевшие



  1. Анис, кориандр, майоран - это:

а) пасленовые

б) луковичные

в) пряные травы

г) листовые



  1. Для жаренья картофель нарезают:

а) брусочками

б) кубиками

в) бочонками

г) соломкой

д) кружочками



© 2010-2022