Рабочая программа по оборудованию предприятий питания

Рабочая программа составлена по разделам  по изучаемым темам на определенные часы по программе .По лабораторно-практическим заданиям  с разработкой и раскрыванием тем .по 15 лпз с вопросами  для самоконтроля темы по торговому оборудованию ,по пищевому оборудованию ,по холодильному оборудованию ,по тепловому оборудованию ,варочное оборудование по  ,оборудования для жарки и выпечки  ,применение новых оборудований ,фритюрница ,микровольновые печи и так далее. И в конце написана используемая литерат...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

0Қазақстан Республикасының білім және ғылым Министрлігі

Министерство образования и науки Республики Казахстан


КГУ Уалихановский коледж

Колледж әдістемелік кеңесімен бекітілген

Утверждено методическим советом колледжа

Күні: хаттама №

Дата: протокол №




Жұмыс бағдарламасы

Рабочая программа



Тамақтандыру кәсіпорындарын пәні бойынша

По предмету Оборудование предприятий питания

Мамандығы үшін

Для специальности Повар

Бағдарлама ҚР Мемлекеттік стандарт негізінде құрастырылған (2002ж.)

және Типтік бағдарламасымен (2006ж.)

Программа составлена на основе Государственного стандарта РК (2002г.)

и Типовой программы (2006)


ҚұрастырғанЕлеусызова Б.М. Пәндер циклдік әдістемелік

Оқытушы Елеусызова Б.М комиссиясының отырысында

қарастырылды және мақұлданды

Рассмотрено и одобрено

на заседании ЦМК

Күні, хаттама №1________________

Дата, протокол №1______________

ПӘК төрайымы

Руководитель ЦМК

(қолы)_________________________

(роспись)

с.Кишкенеколь

Кишкенеколь селосы

2009

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цели и задачи дисциплины:

Программа предмета "Оборудование предприятий общественного питания" предназначена для учащихся колледжа по специальности 1504000 "Фермерское хозяйство". Дисциплина содержит: направления технического прогресса в отрасли; классификацию оборудования; представление об устройстве машин и механизмов, деталей машин, материалах, элементах электросилового оборудования; механическое, тепловое, холодильное оборудование, контрольно-кассовые машины, назначение, принципы действия, критерии выбора, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации; организации ремонта и технического обслуживания оборудования; охрана труда, правовая и нормативная база, органы надзора и контроля, организация работы по охране труда на предприятии, производственный травматизм и заболеваемость, условия труда: факторы, влияющие на них, техника безопасности, виды, средства, меры предупреждения.

Учебным планом предусмотрено общее количество часов на изучение курса 66 часов лекций, лабораторно-практические занятия 120 часов, в том числе 1 контрольная итоговая работа.

Контрольная работа охватывает учебный материал по темам «Детали машин», «Механическое оборудование», «Современное оборудование предприятий питания», «Тепловое оборудование», «Холодильное оборудование».

Изучение предмета осуществляется сочетанием самостоятельной работы учащихся над учебными пособиями совместно с установочными и обзорными лекциями и обязательной отработкой всех практических работ. Лабораторно-практические работы оформляются в отдельной тетради, предъявляются вместе с зачтенной контрольной работой преподавателю при сдаче зачёта. Перед изучением раздела (темы) следует ознакомиться с содержанием программы по данному разделу (теме), подобрать рекомендуемую литературу, прочитать методические указания. При изучении машин ил аппаратов из текста учебника следует выделить и последовательно ознакомиться с назначением, разобраться в устройстве, уяснив принцип действия, изучить запомнить правила эксплуатации, техники безопасности

Материал предмета следует увязать с дисциплинами: "Организация производства", "Технология приготовления пищи", "Товароведение пищевых продуктов"и др.

Изучение программного материала должно проводиться с учетом современных требований. Перечень изучаемых машин и аппаратов следует дополнять новыми марками.

Наряду с теоретическим обучением программой предусмотрено проведение лабораторно практических занятий, целью которых является закрепление теоретических знаний и формирование умений и навыков безопасной эксплуатации и оценки эксплуатационных характеристик оборудования, работы с технико-эксплуатационной документацией.

В процессе изучения предмета следует проводить экскурсии, уроки на производстве, проблемные семинары; использовать учебные кино- и диафильмы.

С целью осуществления контроля знаний и проверки уровня усвоения материала, программой предусмотрено проведение одной контрольной работы, которая позволит сделать заключение об уровне усвоения материала учащимися. Тематика вопросов контрольной работы должна отражать содержание изученных тем, а также отвечать конкретным задачам, с которыми будущие специалисты встретятся в дальнейшей работе. Контрольная работа проводится по всей обучаемой программе.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

В результате изучения предмета

Студенты должны знать: новейшие достижения научно - технического прогресса в отрасли, классификацию, назначение, устройство основных узлов, принцип действия, правила безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования; конкурентоспособность и принципы подбора современного оборудования; основные положения по охране труда и противопожарной безопасности; правовую базу; общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования; причины возникновения и профилактику производственного травматизма.

Студенты должны уметь: подбирать необходимое оборудование; оценивать эффективность его использования; эксплуатировать торгово-технологического оборудование с соблюдением правил безопасности; осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний; расследовать несчастные случаи на производстве, документально оформлять их.









ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование разделов и тем

Количество часов

всего

теория

ЛПЗ

1.

Раздел «Механическое оборудование»

12

3

9

1.1.

Общие сведения о машинах

1

1

1.2.

Универсальные приводы

9

3

6

1.3.

Машины для обработки овощей и картофеля

15

6

9

1.4.

Машины для обработки мяса и рыбы

12

6

6

1.5.

Машины для приготовления и обработки теста

13

4

9

1.6.

Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов

5

2

3

2.

Раздел «Весоизмерительное оборудование»

10

4

6

3.

Раздел «Тепловое оборудование»

8

2

6

3.1.

Общие сведения о тепловом оборудовании

4

1

3

3.2.

Пароварочные котлы

5

2

3

Урок обобщения и закрепления

1

1

3.3.

Пищеварочные шкафы

5

2

3

3.4.

Аппараты для жарки и выпечки продуктов

6

3

3

3.5.

Фритюрницы

4

1

3

3.6.

Варочно-жарочное оборудование

13

4

9

3.7.

Водогрейное оборудование

12

3

9

4.

Раздел: «Оборудование с огневым обогревом»

13

4

9

5.

Раздел: «Холодильное оборудование»

8

2

6

5.1.

Основы холодильной техники

1

1

5.2.

Холодильные машины

4

1

3

5.3.

Оборудование с газовым обогревом

9

3

6

6.

Газовые горелки и плиты

4

1

3

7.

Охрана труда и техника безопасности

6

3

3

8.

Урок закрепления пройденного материала

4

1

3

9.

Подготовка к тестам

1

1

10.

Тесты

1

1

Итого:

186

66

120


Содержание дисциплины:

РАЗДЕЛ 1 Механическое оборудование (39 часа)

Должен знать:

Краткие сведения о деталях машин; аппаратах защиты, включения, выключения, классификацию и структуру машин. Назначение, устройство, принцип действия, правила сборки машин для обработки овощей, мяса, рыбы, для нарезки хлеба и гастрономических товаров, для приготовления теста и кремов.

Должен уметь:

Соблюдать правила безопасной эксплуатации в соответствии с руководством по эксплуатации и ремонту механического оборудования.

Тема 1.1. Общие сведения о машинах и механизмах (1 час)

Классификация механического оборудования. Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам предприятий общественного питания. Основные узлы современной технологической машины. Типы электроприводов, применяемых в оборудовании предприятий общественного питания.

Тема 1.2. Универсальные приводы (1 час)

Понятие об универсальных приводах, их комплектность, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности; техническая характеристика.

Лабораторно-практическая работа №1 Универсальные приводы ( 2 часа)

Изучение устройства, принципа действия универсальных приводов. Сборка и разборка машин, освоение правил безопасной эксплуатации.

Тема 1.3. Машины для обработки овощей (4 часа)

Классификация, назначение, отличительные особенности. Машины для очистки сырых овощей, измельчения и нарезки сырых и вареных овощей: классификация, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия; правила сборки, эксплуатации и техники безопасности

Протирочные машины: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия; правила сборки, эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторная работа №2

Машины для обработки овощей

(10 часа)

Изучение устройства, принципа действия машин для обработки овощей. Сборка и разборка машин, освоение правил безопасной эксплуатации.

Тема 1.4. Машины для обработки мяса и рыбы.(5 часов)

Классификация, назначение, отличительные особенности. Мясорубки, мясорыхлители; механизмы для перемешивания фарша, размола сухарей, очистки рыбы; котлетоформовочные машины; ленточные пилы; машины для резки замороженных продуктов, для нарезания мяса на бефстроганов: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторная работа №3 Машины для обработки мяса и рыбы (6 часов)

Изучение устройства, принципа действия машин для обработки мяса и рыбы. Сборка и разборка, освоение правил безопасной эксплуатации.

Тема 1.5. Машины для приготовления теста и кремов (2 часа)

Классификация, назначение, отличительные особенности.

Просеиватели, машины и механизмы тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные, для измельчения специй, кофе, орехов, смесительные установки, климаторы: типы, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности. Машины дозировочно-формовочные. Понятия об автоматах по производству тесовых заготовок, пельменей, вареников. Отличительные особенности.

Лабораторная работа № 4

Машины для приготовления теста и кремов (4 часа)

Изучение устройства, принципа действия машин для приготовления теста и кремов. Сборка и разборка, освоение правил безопасной эксплуатации.


Тема 1.6. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.(2 часа)

Классификация и назначение машин.

Машины для нарезки хлеба: типы, особенности устройства основных узлов, характер движения основных рабочих инструментов и падающих механизмов, принцип действия, правила эксплуатации; регулирование толщины нарезки, техника безопасности. Устройства, обеспечивающие безопасность работы машин.

Лабораторная работа №5

Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров. (2 часа)

Изучение устройства, принципа действия машин для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Сборка и разборка машин, освоение правил

безопасной эксплуатации.

Раздел 2 Торговое оборудование

Тема 2 Торговое оборудование (1 час)

Классификация и назначение машин.

Машины для торгового оборудования: типы, особенности устройства основных узлов, характер движения основных рабочих инструментов и падающих механизмов, принцип действия, правила эксплуатации; техника безопасности. Устройства, о

Лабораторно-практическая работа №6 (1 час)

«Торговое оборудование»

Изучение устройства, принципа действия машин для торгового оборудования. Сборка и разборка машин, освоение правил

безопасной эксплуатации.

РАЗДЕЛ 3 Тепловое оборудование (32 часа)

Должен знать:

Основы теплотехники и теплогенерирующих устройств, индексация тепловых аппаратов. Назначение, устройство, принцип действия варочного, жарочно-пекарного, варочно-жарочного, водогрейного оборудования.

Должен уметь:

Эксплуатировать тепловое оборудование с соблюдением правил безопасности.

Самостоятельная работа


  1. Подготовить сообщения, рефераты, доклады, контрольные вопросы по
    изучаемым темам, отдельным видам машин.

  2. Составить перечень теплового оборудования в соответствии с изучаемыми
    темами.

  3. Научиться работать по схемам.

  4. Составить таблицы для систематизации учебного материала по темам:


  1. технические характеристики машин, конструктивные отличия;

  2. перечень оборудования, назначение, общие и отличительные
    особенности

Тема 3.1. Классификация теплового оборудования (1 час)

Тепловое оборудование. Определение. Классификация по технологическому назначению, источникам тепла, структуре рабочего цикла, способу обогрева, конструктивному решению. Общие сведения о модульном оборудовании и функциональных емкостях. Требования, предъявляемые к тепловым аппаратам. Перспективные направления конструирования теплового оборудования. Классификация и основные характеристики топлива. Основы теории теплопередач. Основные способы теплообмена, их характеристика. Общие сведения о теплообменник аппаратах. Изоляционные материалы.

Устройства теплогенерирующие и преобразующие электрическую энергию в тепловую: назначение, типы, устройство, материалы, используемые для их изготовления, достоинства, недостатки, область применения. Регулирование мощности электронагревательных аппаратов. Приборы автоматического регулирования температуры и давления: виды, назначение, область применения, отличительные особенности.

Тема 3.2. Варочное оборудование (2 часа)

Виды и назначение варочных аппаратов, основные технологические требования, предъявляемые к их конструкции.

Пищеварочные котлы: назначение, типы, принципиальная схема устройства, принцип обогрева варочного сосуда, правила эксплуатации и техники безопасности.

Контрольно-измерительная и предохранительная арматура пищеварочных котлов: назначение, общая характеристика.

Устройства электрические варочные: назначение, особенности устройства и эксплуатации, область применения. Общие сведения об автоклавах и вакуум-аппаратах.

Пароварочные аппараты: назначение, типы, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Кофеварки: типы, назначение, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Микроволновые печи: многофункциональное назначение, типы, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторно-практическая работа №7 (3 часа)

Варочное оборудование
1. Изучение устройства, принципа работы варочного оборудования. Освоение правил безопасной эксплуатации.

2 Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных

задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов варочного оборудования.

Урок обобщения и закрепления пройденного материала (1 час)

1 .Подготовить сообщения, рефераты, доклады, контрольные вопросы по изучаемым темам, отдельным видам машин.

2.Составить перечень механического оборудования и места его

установки.

3.Научиться работать по схемам.

4.Составить таблицы для систематизации учебного материала по темам:

  1. технические характеристики машин, конструктивные
    отличия;

  2. перечень оборудования, назначение, общие и
    отличительные

особенности;

Тема 3.3. Пищеварочные шкафы (1 час)

Шкафы жарочные и пекарные: типы, назначение, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Особенности устройства шкафов с принудительным движением теплоносителя. Комби-шкафы: назначение, программы / "горячий воздух", "пар", комбинированный пар" /, принцип действия, эксплуатация.

Аппараты с инфракрасным нагревом: классификация, типы, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторно-практические работы №8

Пищеварочные шкафы (3 часа)

1. Изучение устройства, принципа действия пищеварочных котлов.

  1. Освоение правил безопасной эксплуатации.

  2. Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов пищеварочных котлов.

Тема 3.4. Аппараты для жарки и выпечки продуктов (3 часа)

Виды и назначение.

Электросковороды, фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные: типы, назначение, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Аппараты с инфракрасным нагревом: классификация, типы, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Шашлычные печи, аппараты для производства пончиков: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Прочее жарочно-пекарное оборудование, общая характеристика и назначение.

Лабораторно-практические работы №9

Аппараты для жарки и выпечки продуктов (4 часа)

1. Изучение устройства, принципа действия жарочно-пекарного оборудования.

Освоение правил безопасной эксплуатации.

2. Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных

задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов жарочно-пекарного оборудования.

Тема 3.5. Фритюрницы (4 часа)

Виды и назначение.

Фритюрницы: типы, назначение, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Машина для приготовления блинчиков: особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Прочее фритюрницы, общая характеристика и назначение.

Лабораторно-практические работы №10

Фритюрницы (3 часа)

1. Изучение устройства, принципа действия фритюрниц.

Освоение правил безопасной эксплуатации.

2. Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных

задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов жарочно-пекарного оборудования.

  1. Расчёт производительности машин.

Тема 3.6. Варочно-жарочное оборудование (2 часа)

Плиты электрические: назначение, классификация, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторно-практическая работы №11

Жарочно-варочное (4 часа)

1. Изучение устройства, принципа действия варочно-жарочного
оборудования. Освоение правил безопасной эксплуатации.

2. Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных
задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов
оборудования.

Тема 3.7. Водогрейное оборудование (1 час)

Кипятильники, аппараты для кипячения и подогрева жидкостей: назначение, типы, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторно-практическая работы №12

Водогрейное оборудование (4 часа)

1. Изучение устройства, принципа действия водогрейного
оборудования. Освоение правил безопасной эксплуатации.

2. Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных
задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов
оборудования.

3. Расчёт производительности.

Раздел 4 Оборудование для раздачи пищи ( 4 часа)

Тема 4. Оборудование для раздачи пищи (2 часа)

Аппараты для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева: назначение и классификация.

Мармиты для первых и вторых блюд: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Духовые шкафы, подогреватели чипсов, тепловые шкафы и стойки: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Лабораторно-практическая работы №13

Оборудование для раздачи пищи (2 часа)


  1. Изучение устройства, принципа действия оборудования для раздачи пищи.
    Освоение правил безопасной эксплуатации.

  2. Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов
    оборудования для раздачи пищи.

Раздел 5. ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (10 часов)

Тема 5.1. Основы холодильной техники (1 час)

Холодильное оборудование: назначение, направления совершенствования оснащенности предприятий общественного питания. Классификация способов охлаждения.

Охлаждение: естественное и искусственное, безмашинное и машинное; их сущность, преимущество и недостатки разных видов и типов. Сущность других способов охлаждения / термоэлектрического, расширения сжатых газов/.

Холодильные агенты, их виды, свойства, применение. Озонобезопасность.

Тема 5.2. Холодильные машины (1 час)

Понятие об устройстве и принципе работы хладоновой компрессионной машины. Классификация холодильных машин и агрегатов по виду хладона, температуре кипячения хладона, холодопроизводительности, способу охлаждения, типу конденсатора, степени автоматизации, способу соединения двигателя и компрессора; степени агрегатирования. Условные обозначения, типы холодильных агрегатов и машин.


Лабораторно-практическая работа № 14

Холодильные машины.(3 часа)


  1. Изучение устройства и принципа действия компрессоров, конденсаторов,
    испарителей различных марок, приборов автоматики.

  2. Определение вида компрессора, конденсатора, испарителя, оценка их
    экономической эффективности использования.

Тема 5.3. Торговое холодильное оборудования (2 часа)

Холодильное оборудование: классификация по назначению, температурному режиму, характеру движения воздуха в охлажденном объеме, степени герметичности охлажденного объема, расположению холодильного агрегата или машины. Условные обозначения холодильного оборудования.

Камеры и шкафы холодильные: общая характеристика, типы, назначение, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности.

Холодильные прилавки, витрины, стойки-витрины, прилавки-витрины; ледогенераторы; оборудование для охлаждения жидкостей, фризеры: назначение, типы, общая характеристика, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности.


Лабораторно-практическая работа № 15

Торговое холодильное оборудование. (3 часа)


  1. Изучение устройства и принципа действия торгового холодильного
    оборудования. Освоение правил безопасной эксплуатации.

  2. Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик
    различных типов торгово-холодильного оборудования.

Раздел 6 Посудомоечные машины

Тема Посудомоечные машины.(1 час)

Классификация и назначение.

Технологический процесс машинного мытья, стадии обработки,

температурный режим.

Посудомоечные машины универсальные периодического и непрерывного

действия, машины для мойки функциональных емкостей, контейнеров,

стеллажей, спецподносов: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности. Моющие средства для мытья посуды и требования, предъявляемые к ним.

Лабораторная работа №16

Раздел: «Современное оборудование П.О.П.» (4 часа)

Изучение устройства и принципа действия современного
оборудования. Освоение правил безопасной эксплуатации.

Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов оборудования. Зачёт.

Закрепление пройденного материала (1 час)


  1. Подготовить сообщения, рефераты, доклады, контрольные вопросы по изучаемым темам, отдельным видам машин.

  2. Составить перечень теплового оборудования в соответствии с изучаемыми темами.

  3. Научиться работать по схемам.

  4. Составить таблицы для систематизации учебного материала по темам:


  1. технические характеристики машин, конструктивные отличия;

  2. перечень оборудования, назначение, общие и отличительные особенности


  1. Составить перечень холодильного оборудования в соответствии с изученными темами.

Итоговая контрольная работа (1 час)

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


  1. Технический процесс в общественном питании.

  2. Общие сведения о деталях машин: понятие о машине, узле, механизмах. Краткие сведения о машиностроительных материалах. Механические свойства материалов.

  3. Способы соединения деталей. Их краткая характеристика, область применения.

  4. Оси, валы, подшипники, муфты: конструктивное исполнение, виды, применение.

  5. Передачи назначение, классификация, применение. Понятие о редукторах.

  6. Электропровод: типы приводов, выбор двигателя по роду тока, напряжению,
    конструктивному исполнению.

  7. Аппараты ручного управления: назначение, краткое устройство, применение

  8. Аппараты защиты: назначение, краткое устройство, применение.

  9. Аппараты дистанционного управления: назначение, краткое устройство, применение.

10. Универсальные приводы: виды, назначение, типы, экономическая эффективность применения, устройство, правела сборки и эксплуатации, комплект сменных механизмов.

  1. Машины для очистки картофеля: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  2. Машины для нарезки овощей /дисковые/: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  3. Комбинированные овощерезки: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  1. Протирочные машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  2. Машины для измельчения мяса: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  1. Машины для перемешивания фарша: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  2. Машина для рыхления мяса: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  3. Машины для просеивания муки: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

19.Машина для замеса теста: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасности.
20.Машины для раскатки теста: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

21. Взбивальные машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  1. Универсальные кондитерские машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

  2. Машины для нарезки хлеба: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

24. Посудомоечные машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

25. Посудомоечные машины периодического действия: типы, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


  1. Развитие топливной промышленности. Основные характеристики
    топлива, классификация. Процесс горения топлива - реакции и стадии.

  2. Основные способы теплообмена: теплопроводность, конвекция, излучение, СВЧ-нагрев; применение, краткая характеристика.

  3. Электрические нагнетательные элементы: типы, устройства, применение,достоинства, недостатки.

  4. Регулирование мощности электротепловых аппаратов. Приборы автоматического регулирования температуры и давления электротепловых аппаратов.

  5. Устройство для сжигания газообразного топлива.

  6. Классификация теплового оборудования. Общие сведение о секционном модульном оборудовании и функциональных емкостях.

  7. Пищеварочные котлы: типы, принципиальная схема устройства действия, правила безопасной эксплуатации.

  8. Пароварочные шкафы: типы, принципиальная схема устройства действия, правила безопасной эксплуатации.

  9. Принципиальная схема устройства экспресс - кофеварок, принцип работы и безопасной эксплуатации.

  10. Электросковороды: типы, принципиальная схема устройства действия, правила безопасной эксплуатации.

11.Фритюрницы: типы, принципиальная схема устройства действия,

правила безопасной эксплуатации.

  1. Шашлычные печи и электрогрили: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

  2. Жарочные и пекарные шкафы: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

  3. Пончиковые автоматы: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

  4. Электрические плиты: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

  5. Кипятильники: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

  6. Электромармиты для первых и вторых блюд: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации, принцип работы.

Лист взаимоконтроля

1. Общие сведения о деталях машин: понятие о машине, узле, механизмах.

2. Краткие сведения о машиностроительных материалах. Механические свойства материалов

3. Машины для очистки картофеля: типы, принципиальная схема устройства,
принцип действия, правела безопасной эксплуатации

4. Классификация торгового оборудования.

5. Машины для очистки картофеля: типы, принципиальная схема устройства,
принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

6. Конструктивные особенности просеивателя МПМВ-300.

7. Принцип работы фаршемешалки.

8. Машины для нарезки овощей /дисковые/: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

9. Конструкция и принцип действия машины МТИ-100.

10. Рабочие органы мясорубки.

11. Комбинированные овощерезки: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

12. Классификация теплового оборудования.

13. Конструкция и работа мясорубки МИМ-82.

14. Протирочные машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип
действия, правела безопасной эксплуатации.

15.Пищеварочные котлы: типы, принципиальная схема устройства действия, правела безопасной эксплуатации.

16. Конструктивные особенности машины МТМ-15.

17. Машины для измельчения мяса: типы, принципиальная схема устройства,
принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

18. Принципиальная схема устройства экспресс - кофеварок, принцип работы и безопасной эксплуатации

19. Принцип действия тестомесильной машины ТММ-1М.

20. Машины для перемешивания фарша: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

21. Принцип действия картофелечистки МОК-125.

22. Правила эксплуатации и техники безопасности рыбоочистителя РО-1М.

23.Машина для рыхления мяса: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

24. Принцип работы взбивальной машины МВ-6.

25. Конструктивные особенности хлеборезки МРХ-200.

26. Машины для просеивания муки: типы, принципиальная схема устройства,
принцип действия, правела безопасной эксплуатации.

27. Технологическая схема и оборудование, применяемое при механической обработке овощей.

28. Конструктивные особенности хлеборезки МРГ-300А.

29. Машина для замеса теста: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

30. Электрические котлы: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

31. Конструктивные особенности котлетоформовочной машины МФК-2240.

Формы и содержание текущего и промежуточного контроля:

Текущий контроль: индивидуальные задания

рефераты

тестовые опросы

письменные опросы

отчеты по лабораторно-практическим работам

Итоговый контрольная работа


Рекомендуемая литература

Основная

  1. Гражданский кодекс РФ ч. 1, ч.П. - М.: Юридическая литература, 1994,1996.

  2. Киселева И.Е., Главацкая В.И., Родникова Т.К. Механическое и холодильное оборудование
    предприятий питания. - М.: Экономика, 1992.

  3. Киселева И.Е., Родникова Т.К. Практикум по технологическому оборудованию. -М/.
    Экономика, 1989.

  4. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. - М.:
    Экономика, 1983.

  5. Вавилин А.Я. Охрана труда на предприятиях общественного питания. -М.: Экономика, 1986.

  6. Сайткулов Н.Н. Торговое оборудование и охрана труда. - Пермь, 1997.

  7. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Холодильное оборудование предприятий общественного
    питания. Учебник- Ростов на Дону, 2000.

  8. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий
    общественного питания. Учебник. Деловая литература: 2001.

  9. Золин В.П. Техническое оборудование предприятий общественного питания М: 2002

  10. Арустамов Э.В. Оборудование предприятий (торговля) 2000

  11. Улейский А.Г., Улейская Р.И. Холодильное оборудование 2001

  12. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых
    производствах и в малом бизнесе 2002

Дополнительная

  1. Дуденко Р.И. Учебное пособие по оборудованию и охране труда в общественном питании. - М.
    Экономика, 1987.

  2. Былинская Н. А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий торговли и
    общественного питания. - М.: Экономика, 1985.

  3. Титова А.П., Шляхтина A.M. Торгово-технологическое оборудование. - М.:
    Экономика, 1983.

  4. Охрана труда в торговле: Справочник. - М.: Экономика, 1987.

  5. Рабочая программа по оборудованию предприятий питанияПравила по охране труда на предприятиях массового питания. Утв. приказом Комитета
    Российской Федерации по торговле 28.06.93. №43

  6. Стандарты: Система стандартов безопасности труда /ССБТ/.

  7. Каталоги, проспекты, ГОСТы на торговое оборудование.

  8. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации торгово-технологического
    оборудования.

  9. Шашурина Л.В. Контрольно- кассовые машины. Методические рекомендации по изучению темы.- М: 1999.

  10. Рабочая программа по оборудованию предприятий питанияФатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании,
    пищевых производствах, в малом бизнесе и быту. М:2000

И. Щербакова Л.М., Шевелёв В.В. Охрана труда в торговле и общественном

питании. Учебное пособие. Деловая литература: - М: 2001. 12. ГусеваЛ.И. Тепловое оборудование 1983 Титова А.П., Шляхтина А. Д. Технологическое оборудование.

Журналы "Питание и общество", "Охрана труда и социальное страхование»


© 2010-2022