Рабочая программа по СБО 5-8 класс

Рабочая программа по социально - бытовой ориентировке в 5-8 классах разработана на основании: 1.       Закона «Об образовании». 2.       Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида/под редакцией Воронковой В. В. «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классы, сборник 1», Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Москва, 2011 г. и допущена Министерством образования и науки Российской Федерации. 3.       Учебного плана образовательного учреждения.   Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 5 - 8го классов предусматривает обучение социально-бытовой ориентировки  в объеме: 5 класс -  1 час в неделю, всего 34 часа; 6 класс -  2 часа в неделю, всего 68 часов; 7 класс -  2 часа в неделю, всего 68 часов; 8 класс -  2 часа в неделю, всего 68 часов.     Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью.
Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО

протокол № _______

от "____" __________ 2014г


СОГЛАСОВАНО

Замдиректора по УВР

________ Н.В.Роженюк

"____" ______ 2014г

УТВЕРЖДЕНО

Директор МБОУ "Филимоновская СОШ"

____________Л.В.Палкина

Приказ № _________

от "____" _______ 2014г


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Филимоновская средняя общеобразовательная школа"





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по социально- бытовой ориентировке

для 5-8 классов


на 2014-2015 учебный год


Составитель:

Протасова Л.Н.




с. Филимоново

2014-2015 учебный год

Пояснительная записка


Рабочая программа по социально - бытовой ориентировке

в 5-8 классах разработана на основании:

  1. Закона «Об образовании».

  2. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида/под редакцией Воронковой В. В. «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классы, сборник 1», Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Москва, 2011 г. и допущена Министерством образования и науки Российской Федерации.

  3. Учебного плана образовательного учреждения.

Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 5 - 8го классов предусматривает обучение социально-бытовой ориентировки в объеме:

5 класс - 1 час в неделю, всего 34 часа;

6 класс - 2 часа в неделю, всего 68 часов;

7 класс - 2 часа в неделю, всего 68 часов;

8 класс - 2 часа в неделю, всего 68 часов.

Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

Характерными особенностями учебного предмета являются:

- практико-ориентированная направленность содержания обучения;

- применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;

- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.

Цель: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.

Задачи:

1. Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

2. Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

3. Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

4. Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

5. Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)

Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:

  • коррекционно-обучающую;

  • коррекционно - развивающую;

  • коррекционно - воспитательную;

  • воспитание положительных качеств личности;

  • развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).

Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.

Контрольные работы по предмету СБО и домашнее задание программой не предусмотрены. Контрольно - измерительный материал создается учителем в соответствии с психофизическими особенностями учащихся каждого класса. В конце года проводится итоговая контрольная работа (итоговый контроль) по изученному материалу в виде теста.


Учебно-методический комплект

Основная литература:

Учебник: «Социально-бытовая ориентировка» В.П.Субчева, 5 - 8 кл., гуманитарный издательский центр ВЛАДОС-2012год.

Дополнительная литература:

  1. В.Д.Симоненко «Технология».Москва,Вентана-Граф-2002 год

  2. В.И.Ермакова «Основы кулинарии» учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней школы. Москва ,Просвещение 1993г.








Требования к уровню подготовки обучающихся

Основные требования к знаниям и умениям учащихся 5 классе

Учащиеся должны знать:

  • Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола и мытья посуды.

  • Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки ушей, правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач, о вреде курения и алкоголя.

  • Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстиля)

  • Родственные отношения в семье, состав семьи, их фамилии, имена, отчества.

  • Требования к осанке при ходьбе и сидении, правила поведения при встрече и расставании, при общении со взрослыми и сверстниками, правила поведения за столом.

  • Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы, правила организации рабочего места школьника.

  • Основные транспортные средства, рациональный маршрут до школы, количество времени, затрачиваемого на поездку, правила передвижения на велосипеде.

  • Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов, правила поведения в магазине.

Учащиеся должны уметь:

  • Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами

  • Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.

  • Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду.

  • Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи, выполнять правила поведения в семье.

  • Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами,

  • Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросам к взрослым.

  • Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.

  • Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.

  • Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся 6 класса

Учащиеся должны знать:

    • Способы выбора и хранения доброкачественной продукции, способы приготовления каши, картофеля, макарон, заваривать чай и варить яйца

  • Правила закаливания организма, приёмы обтирания рук и ног, о вреде наркотиков и токсических веществ

  • Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электроприборами, правила стирки изделий из хлопчатобумажной ткани

  • Место работы, должность членов семьи, как распределены хозяйственно - бытовые обязанности между членами семьи, свои права и обязанности в семье

  • Правила поведения в культурно - досуговых учреждениях, способы ведения разговоров со старшими и сверстниками

  • Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательность проведения влажной и сухой уборки, использование в уборке пылесоса, способы ухода за мебелью и полом, в зависимости от покрытия

  • Виды междугороднего транспорта, стоимость проезда, порядок приобретения билета

  • Виды магазинов промышленных товаров, виды специализированных магазинов, правила поведения в магазине и общения с работниками магазинов.

  • Перечень предметов, посылаемых посылкой, бандеролью, виды писем, бандеролей, посылок, правила поведения на почте

  • Меры по предупреждению переломов, виды доврачебной помощи, правила оказания первой помощи при ушибах и растяжениях

  • Виды детских учреждений и их назначение, адрес дома детского творчества

Учащиеся должны уметь:

  • Пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдая технику безопасности, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи

  • Закаливать свой организм, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от соблазна наркотических и токсических веществ

  • Пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки

  • Зашивать одежду по распоровшемуся шву, подбирать моющие средства для стирки одежды из хлопчатобумажной ткани

  • Рассказать о месте работы родителей, занимаемой ими должности, выполнять определенные обязанности в семье

  • Культурно вести себя в театре, кино, библиотеке, тактично и вежливо вести себя при разговоре со сверстниками и старшими людьми

  • Производить сухую и влажную уборку помещения, чистить с помощью пылесоса, ухаживать за мебелью и полом

  • Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании пригородных поездов

  • Выбирать нужный товар, выяснять срок годности, оплачивать и соблюдать правила поведения в магазинах города

  • Заполнять бланки на отправку бандероли и посылки, составлять опись вложенных вещей, упаковывать бандероль.

  • Использовать лекарственные растения при оказании первой помощи, готовить настои и отвары, обрабатывать

раны и накладывать повязки

  • Обращаться с вопросами к работникам ДЮЦ, правильно вести себя на занятиях, соблюдать правила поведения.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся 7 класса

Учащиеся должны знать:

  • Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.

  • Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за волосами и кожей лица и рук.

  • Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.

  • Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.

  • Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и получении подарков.

  • Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия.

  • Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.

  • Назначение и различие универмага и универсама.

  • Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.

  • Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.

  • Адрес местной префектуры, её назначение и услуги, названия отделов.

Учащиеся должны уметь:

  • Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда и ужина тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.

  • Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины.

  • Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.

  • Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.

  • Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.

  • Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала.

  • Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.

  • Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.

  • Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.

  • Обращаться с вопросами к работникам предприятия.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся 8 класса

Учащиеся должны знать:

  • Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок.

  • Правила ухода за кожей лица, приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею, руки

  • Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения белья; виды предприятий по химической очистки одежды, предоставляемые услуги.

  • Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек.

  • Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду

  • Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты, моющие средства для уборки; санитарно - гигиенические требования к данным помещениям.

  • Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки

  • Рынок, его виды и отличия от магазина, правила поведения и права покупателя.

  • Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты, виды междугородней связи и способы её осуществления.

  • Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи.

  • Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии и сбережения.

Учащиеся должны уметь:

  • Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок

  • Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные средства к имеющимся косметическим средствам

  • Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки

  • Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи

  • Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах, выбирать косметические средства, украшения и духи

  • Мыть кафельные стены, чистить раковины

  • Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.

  • Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством.

  • Кратко объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону.

  • Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему

  • Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры

  • Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки.


Календарно-тематическое планирование 5 класс

Тема урока

Кол-во час

Тип урока

Виды учебной деятельности

Дата проведения

План

Факт

1

Вводное занятие

1

Введение новых знаний.

Знакомство с новым учебным предметом, его целями. Экскурсия по кабинету.

Личная гигиена

2

Личная гигиена

1

Введение новых знаний

Знакомство с понятием «личная гигиена», ее значением для здоровья и жизни человека. Соблюдение правил и приемов выполнения утреннего и вечернего туалета. Сохранения здоровья человека

3

Уход за волосами

1

Комбинированный

Периодичность мытья головы

4

Гигиена зрения и слуха

1

Комбинированный

Значение зрения и слуха в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач

5

Личная гигиена

1

Практический.

Выполнение утреннего и вечернего туалета: чистка зубов ,мытье рук лица, ушей , шеи, ног; расчесывание волос; стрижка ногтей и уход за кожей рук

Одежда и обувь

6

Виды одежды

1

Комбинированный

Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения.

7

Чистка одежды

1

Комбинированный

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой. Знакомство с сушкой и чисткой верхней одежды.

8

Виды обуви, уход за обувью

1

Комбинированный

Виды обуви и ее назначение. Правила и приемы повседневного ухода за обувью.

9

Сушка и чистка- домашней, школьной формы, верхней одежды, обуви

1

Практический

Сушка и чистка одежды, подготовка одежды и обуви к хранению.

Питание

10

Значение питания в жизни человека

1

Комбинированный

Значение питания в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

11

Кухонные принадлежности.

1

Комбинированный

Знакомство с местом приготовления пищи и его оборудованием, кухонными принадлежностями.

12

Уход за посудой

1

Практический

Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу.

13

Приготовление завтрака

1

Комбинированный

Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов.

14

Варка яиц

1

Комбинированный

Способы приготовление яичницы, омлета и отваривание яиц

15

Приготовление салата, винегрета

1

Практический

Чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов. Нарезка хлеба ,сырых и вареных овощей. Строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами.

16

Заварка чая

1

Практический

Знакомство со способами заваривания чая.

Подбор необходимой посуды

17

Сервировка стола к завтраку.

1

Обобщающий

Сервировка стола с учетом различия меню

Культура поведения

18

Осанка

1

Вводный

Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Выполнение физических упражне-ний для укрепления правильной осанки.

19

Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании

1

Комбинированный

Правила поведения при встрече и расста-вании. Составление различных форм обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.

20

Формы обращения с просьбой, вопросом

1

Комбинированный

Формы достойного обращения с людьми. Дидактическая игра «Волшебные слова»

21

Разговор со старшими и сверстниками

1

Комбинированный

Правила ведения разговора со знакомыми и незнакомыми людьми

22

Правила поведения за столом

1

Практический

Соблюдение правил поведения за столом.

Показ правил пользования столовыми приборами

Жилище

23

Виды жилых помещений в городе и селе

1

Комбинированный

Знакомство с видами жилых помещений в городе и селе. Виды отопления в городе и селе

24

Жилой дом и интернатские помещения

1

Комбинированный

Понятия «жилой дом» и «интернатские помещения».

25

Почтовый адрес дома, школы

1

Комбинированный

Знакомство с почтовым адресом своего дома и школы-интерната.

26

Заполнение почтового .адреса организация рабочего места школьника

1

Практический

Почтовый адрес дома, школы.

Транспорт

27

Виды транспортных средств

1

Комбинированный

Основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе.

28

Проезд в школу-интернат

1

Комбинированный

Проезд в школу-интернат (маршрут , виды транспорта).

Дидактическая игра «Пассажирский или грузовой ?» (по картинкам)

29

Поведение в транспорте и на улице.

Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения

1

Комбинированный

Наиболее рациональный маршрут проезда до школы -интерната.

30

Правила дорожного движения

1

Комбинированный

Правила дорожного движения

Правила передвижения на велосипеде.

31

Знаки дорожного движения

1

Практический

Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся по дороге к дому, интернату

Торговля

32

Виды торговых предприятий

1

Комбинированный

Виды магазинов: продовольственные, промтоварные, уни-версамы, супермар-кеты, специализиро-ванные. Их значения для обеспечения жизни и деятельности людей

33

Продовольственные магазины и их отделы

1

Комбинированный

Продуктовые магази-ны и их отделы: хлебные изделия, кондитерские, бакалея, молочные, колбасные изделия, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, кулинария.

34

Виды товара.

1

Комбинированный

Срок годности продуктов питания.











Календарно-тематическое планирование 6 класс

Тема урока

Кол-во

час

Тип урока

Виды учебной деятельности

Дата проведения

План

Факт

Личная гигиена

1

Закаливание организма

1

Вводный

Правила закаливания организма, правила соблюдения личной гигиены(зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения)

2

Уход за руками

1

комбинированный

правила ухода за руками

3

Уход за ногами

1

комбинированный

Правила ухода за ногами.

4

Профилактика грибковых заболевании

практический

Правила ухода за руками.

Одежда

5

Мелкий ремонт одежды

1

вводный

Правила техники безопасности при работе с колющими инструментами

6

Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей

1

комбинированный

Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.

7

Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др.

1

комбинированный

Правила техники безопасности при работе электронагревательными приборами

8

Пришивание пуговиц

1

практический

Приемы пришивания пуговиц

9

Стирка изделий из шелковых тканей

1

практический

Правила стирки изделий и

10

Утюжка изделий из шелковых тканей

1

Правила пользования утюгом

Питание

11

Гигиена приготовления пищи

1

комбинированный

Знакомство с понятием «гигиена приготовления пищи».

Соблюдение правил приготовления пищи.

12

Хранения продуктов и готовой пищи

1

комбинированный

Знакомство способы хранения продуктов и готовой пищи.

13

Замораживание

1

Комбинированный

Знакомство со способами замораживания продуктов.

14

Размораживание

1

Комбинированный

Знакомство со способами размораживания продуктов.

15

Определение срока годности

1

Комбинированный

Знакомство со способами определения срока годности продуктов.

16

Приготовление пищи

1

комбинированный

Приготовление пищи с минимум тепловой обработкой на электроплите.

17

Ужин

1

Комбинированный

Чтение рецепта к ужину, подготовка продуктов для приготовления блюда.

18

Приготовление блюд из круп

1

Комбинированный

Знакомство с видами круп.

19

Приготовление блюд из макаронных изделий

1

Комбинированный

Знакомство с видами макаронных изделий.

20

Приготовление блюд из картофеля.

1

Комбинированный

Приготовление блюд из картофеля.

21

Приготовление блюд из овощей

1

Комбинированный

Варка овощей для винегрета.

22

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов

1

Комбинированный

Знакомство с видами молочных продуктов, приготовление из творога запеканки.

23

Сервировка стола к ужину

1

Комбинированный

Работа с наглядным пособием «Сервировка стола к ужину»

24

Оформление готовых блюд

1

Комбинированный

Оформление праздничных салатов.

Семья

25

Состав семьи учащихся

1

Комбинированный

Имена, отчества, возраст, место работы членов семьи.

26

Родственные отношения (мать, отец, брат, бабушка и т.д.

1

Комбинированный

Объяснения происхождения отчества , составления рассказа о своей семье.

27

Личные взаимоотношения в семье

1

Комбинированный

Взаимоотношения между членами семьи, взаимопомощь.

28

Права и обязанности каждого члена семьи

1

Комбинированный

Основные права и обязанности в семье.

Культура поведения

29

Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке)

1

Комбинированный

Знакомство с правилами поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях.

30

Поведение при посещении массовых мероприятий

1

Комбинированный

Знакомство с правилами поведения и мерами предосторожности при посещении массовых мероприятий.

Жилище

31

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению

1

Комбинированный

Знакомство с основой гигиены быта- соблюдение и поддержание в жилом помещении чистоты и порядка.

32

Основные правила организации рабочего места школьника

1

Комбинированный

Знакомство с правилами организации рабочего места школьника.

33

Повседневная( сухая и влажная) уборка квартиры

1

Комбинированный

Подбор предметов для влажной и сухой уборки.

34

Пылесос

1

Комбинированный

Знакомство с пылесосом и его устройством.

35

Комнатные растения (их назначение, допустимое кол-во)

1

Комбинированный

Знакомство с видами комнатных растений, и допустимым количеством.

36

Комнатные растения(уход)

1

Практический

Знакомство с правилами по уходу за растениями.

37

Уход за полом

1

Практический

Знакомство с видом покрытия пола.

38

Средства по уходу за полом

1

Практический

Знакомство со средствами по уходу за полом.

Транспорт

39

Основные транспортные средства

1

Комбинированный

Знакомство с видами транспортных средств.

40

Пользование городским транспортным средством

1

Комбинированный

Знакомства с видами городских транспортных средств.

41

Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый, проездной, единый билеты)

1

Комбинированный

Знакомство с видами оплаты за проезд.

42

Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города поселка, в ближайшие населенные пункты.

1

Комбинированный

Знакомство с наиболее рациональными маршрутами.

43

Пригородные поезда

1

Комбинированный

Узнать значение пригородных поездов для города и области.

44

Расписание

1

Комбинированный

Работа с расписанием.

45

Направления, зоны

1

Комбинированный

Знакомство с расписанием движения железнодорожного транспорта, направлениями, зонами.

46

Разовые и сезонные билеты

1

Комбинированный

Знакомство с разовыми и сезонными билетами.

Торговля

47

Продовольственные и специализированные продовольственные магазины

1

Комбинированный

Знакомство с основными видами продовольственных и специализированных продовольственных магазинов.

48

Виды товаров и их стоимость

1

Комбинированный

Знакомство с видами товаров и их стоимость.

49

Порядок приобретения товаров

1

Комбинированный

Знакомство с правилами порядка приобретения товаров.

50

Экскурсия в специализированный продовольственный магазин

1

Практический

Знакомство с порядком приобретения товара , формой его оплаты.

Средства связи

51

Основные средства связи.(почта, телеграф, телефон)

1

Комбинированный

Знакомство с основными видами связи.

52

Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы)

1

Комбинированный

Знакомство с видами почтовых отправлений.

53

Виды писем (закрытие, открытие, простые, заказные)

1

Комбинированный

Знакомство с видами писем.

54

Порядок отправки писем и различных видов. Стоимость пересылки

1

Комбинированный

Знакомство с порядком отправки писем, узнать стоимость пересылки.

55

Написание адреса и индекса на конвертах

1

Комбинированный

Научиться писать адреса и индекса на конвертах.

56

Телеграф

1

Комбинированный

Знакомство с телеграфом.

57

Виды телефонных услуг. Тарифы

1

Комбинированный

Знакомство с видами телефонных услуг, тарифами.

58

Заполнение телеграфных бланков

1

Комбинированный

Ознакомление с заполнением телеграфных бланков.

59

Составление текстов телеграмм

1

Комбинированный

Ознакомление с составлением текстов для телеграмм.

60

Экскурсия на почту. Телеграф

1

Практический

Знакомство с почтовым отделением.

Медицинская помощь

61

Медицинские учреждения : поликлиники, аптеки, диспансеры, больницы

1

Комбинированный

Знакомство с видами медицинских учреждений.

62

Их назначения

1

Комбинированный

Знакомство с их назначениями.

63

Работники медицинских учреждений (врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, регистраторы, работники аптеки)

1

Комбинированный

Знакомство с медицинскими профессиями.

64

Виды медицинской помощи: доврачебная, «скорая помощь», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация

1

Комбинированный

Знакомство с видами медицинской помощи.

65

Вызов «скорой помощи». Вызов врача на дом

1

Комбинированный

Ознакомление с вызовом «скорой помощи», вызовом врача на дом.

66

Использование различных видов медицинской помощи

1

Комбинированный

Знакомства с видами медицинской помощи. Экскурсия в аптеку.

Учреждения, организации и предприятия

67

Дошкольные и школьные учреждения

1

Комбинированный

Знакомство с видами детских учреждений.

68

Их назначения

1

Комбинированный

Знакомство с их назначениями.

Календарно-тематическое планирование 7 класс


Тема урока

Кол-во час

Тип урока

Виды учебной деятельности

План проведения

План

Факт

Личная гигиена

1.

Личная гигиена подростка.

1

Вводный

Особенности личной гигиены в жизни подростка.

Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица. волосами.

Значения правильного режима жизни и рационального питания для жизни подростка.

2.

Индивидуальные предметы гигиены.

1

Комбинированный.

Иметь представление о назначении индивидуальных предметов личной гигиены.

Правила сохранения чистоты и здоровья тела.

3.

Гигиена одежды и нательного белья

1

Комбинированный.

Иметь представление о необходимости гигиены одежды.

Одежда

4.

Мелкий ремонт одежды

1

Комбинированный.

Значение продления срока службы одежды

5

Штопка одежды

1

Комбинированный.

Знакомство с техникой и видами штопки.

6

Заплата нашивная

1

Комбинированный.

Знакомство с техникой наложения заплат.

7

Заплата декоративная

1

Комбинированный.

Знакомство с техникой наложения заплат.

8

Бытовая техника для стирки

1

Комбинированный.

Использование быто-вой техники при стирке белья из хлопчато-бумажных тканей.

9

Стирка изделий из х/б ткани.

1

Комбинированный

Знакомство с правила-ми стирки белья из хлопчатобумажных тканей. Правила пользования моющими средствами.

10

Стирка изделий из шелка

1

Комбинированный

Знакомство с правилами стирки изделий из шелка вручную.

11

Приемы глажения белья

1

Комбинированный

Знакомство с правилами и приемами глажения белья.

12

Приемы глажения брюк

1

Комбинированный

Знакомство с правила-ми и приемами глажения белья, брюк. спортивной одежды.

13

«Химчистка» Виды услуг

1

Комбинированный

Назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых услуг.

14

Ремонт одежды: штопка и наложение заплат

1

Практический.

Ремонт одежды: штопка и наложение заплат.

15

Стирка мелких изделий на белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины

1

Практический.

Стирка мелких изделий на белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины,

16

Экскурсия в химчистку

1

Практический.

Экскурсия в химчистку, знакомство со стоимостью услуг, прейскурантом на определенные виды стирки.

Питание

17

Приготовление пищи

1

Вводный.

Знакомство разнообразными видами питания, его значением для организма человека. Способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов. Последовательность приготовления блюд.

18

Значение первых блюд

1

Комбинированный

Последовательность приготовления первого блюда.

19

Значение блюд из овощей, рыбы, мяса

1

Комбинированный

Значение блюд и их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов.

20

Второе блюдо

1

Комбинированный

Знакомство разнообразием вторых блюд.

21

Приготовление второго блюда

1

Практический

Приготовление второго блюда по рецепту.

22

Салат

1

Комбинированный

Приготовление блюд из овощей. Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи.

23

Третьи блюда

1

Комбинированный

Знакомство разнообразием третьих блюд. Приготовление компота из сухофруктов.

24

Использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи

1

Комбинированный

Использовать электробытовые приборы при приготовлении пищи.

25

Сервировка стола к обеду

1

Комбинированный

Оформлять готовые блюда, сервировать стол к обеду.

26

Составление меню завтрака, обеда, ужина

1

Комбинированный

Составление меню завтрака, обеда, ужина на день.

27

Составление меню на неделю

1

Комбинированный

Составление меню на неделю

28

Знакомства с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами

1

Практический.

Знакомства с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами.

29

Чтение рецептов и подбор продуктов

1

Практический.

Чтение рецептов и подбор продуктов.

30

Приготовление щей из свежей капусты.

1

Практический.

Приготовление щей из свежей капусты.

31

Приготовление киселя ,компота

1

Практический.

Приготовления киселя, компота.

32

Соблюдение правил безопасности при работе режущими инструментами, приспособлениями, электроприборами

1

Практический.

Соблюдение правил безопасности при работе режущими инструментами, приспособлениями, электроприборами.

Семья

33

Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми

1

Комбинированный.

Правила ухода за младшими детьми в течении дня.

Игра «Собери малыша на прогулку».

Различные тихие и подвижные игры.

34

Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку

1

Практический.

Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку.

35

Разучивание

« тихих» игр

1

Практический.

Разучивание с ними тихих игр.

Значение тихих игр

36

Сказки, песенки.

1

Урок-практикум

Значение сказок, песенок в воспитании малышей. Пение колыбельных песенок с целью укладывания малыша на ночь

37

Разучивание подвижных игр

1

Практический.

Разучивание подвиных игр. Значение подвижных игр.

38

Проведение игр с младшими школьниками.

1

Практический.

Проведение игр с младшими школьниками.

Культура поведения

39

Поведение в гостях

1

Вводный.

Правила поведения: при встрече и расставании.

40

Подарки

1

Комбинированный.

Правила вручения и приема подарков.

41

Изготовление несложных сувениров

1

Практический.

Изготовление несложных сувениров.

42

Сюжетная игра « В гости к…»

1

Практический.

Правила поведения: при встрече и расставании.

Жилище

43

Регулярная и сезонная уборка жилого помещения

1

Вводный.

Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения.

44

Санитарная обработка помещений

1

Комбинированный.

Уход за полом , в зависимости от покрытия( лак, мастика, масляная краска, линолеум, ковер) средства ухода за полом.

45

Уход за мебелью

1

Комбинированный.

Правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия.

46

Животные в доме

1

Комбинированный.

Правила содержания в доме кошки, собаки, попугая.

47

Сухая и влажная уборка помещения

1

Практический.

Знакомство с уборкой помещения, пользованием пылесоса и уход за ним.

Правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия.

48

Мытье полов

1

Практический.

Мытье полов.

Транспорт

49

Междугородний железнодорожный транспорт

1

Вводный.

Знакомство с между-городним железнодо-рожным транспортом, вокзалом и его назначе-нием. Функции железнодорожного транспорта

50

Службы вокзала

1

Комбинированный.

Знакомство с основными справочными службами

51

Виды вагонов

1

Комбинированный.

Знакомство с видами пассажирских вагонов, их назначением и устройством.

52

Билеты.

Расписание

1

Комбинированный.

Знакомство с расписанием движения поездов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа.

Торговля

53

Универсальные и специализированные промтоварные магазины

1

Вводный.

Иметь представление о назначении промтоварных магазинов.

54

Отделы магазинов

1

Комбинированный.

Знакомство с названиями отделов магазина, стоимостью некоторых товаров, отделами распродажи товаров по сниженным ценам

55

Порядок приобретения товара

1

Комбинированный.

Стоимость отдельных товаров.

Порядок приобретения товара.

56

Экскурсия в сельмаг

1

Практический.

Экскурсия в сельмаг.

Самостоятельное нахождение указанного товара

Средства связи

57

Виды бандеролей(простая, заказная, ценная, с уведомлением)

1

Вводный.

Знакомство видами бандеролей.

Перечень предметов, посылаемых бандеролью .

58

Порядок их отправления. Упаковка

1

Комбинированный.

Знакомство видами и способами упаковки бандероли.

Медицинская помощь

59

Домашняя аптечка.

1

Вводный.

Состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфици-рующие средства, тер-мометр, горчичники ).

60

Лекарственные растения

1

Комбинированный.

Местные лекарственные растения.

61

Первая помощь при травмах

1

Комбинированный.

Правила обработки раны и наложения повязки, оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах(покой и компресс), при растяжениях и вывихах(покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины).

62

Первая помощь при переломах

1

комбинированный

Правила оказания первой медицинской помощи при переломах

Учреждения, организации и предприятия

63

Промышленные предприятия

1

Комбинированный.

Местонахождение ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия.

64

Экскурсия в хлебопекарню

1

Комбинированный

Виды выпускаемой продукции

Экономика домашнего хозяйства

65

Деньги (монета, купюра, валюта). Их назначение

1

Комбинированный.

Иметь представление о том, какое место занимают деньги в нашей жизни.

66

Бюджет семьи. Источники дохода.

1

Комбинированный.

Составные части бюд-жета семьи. Заработная плата членов семьи.

67

Мелкие расходы

1

Комбинированный.

Заработная плата членов семьи.

68

Составление доверенности на получение зарплаты

1

Практический

Порядки и условия получения зарплаты, пенсии.

Календарно-тематическое планирование 8 класс


Тема урока

Кол-во час

Тип урока

Виды учебной деятельности

План проведения

План

Факт

1.

Уход за кожей лица

1

Вводный.

Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием средств косметики: лосьон, кремы, пудра и природные средства.

2.

Косметические средства

1

Комбинированный.

Знакомство видами косметических средств для ухода за кожей лица и правила пользования ими.

3

Упражнения в протирании кожи лица

1

Практический.

Подбор лосьона, отвара из трав, нанесение крема, пудры, с учетом состояния кожи.

4

Использование масок из фруктов и овощей

1

Практический.

Использование масок из фруктов и овощей.

Одежда и обувь

5

Ухода за одеждой

1

Вводный.

Особенности ухода за одеждой, изготовленной из шерстяных и синтетических тканей.

6

Стирка изделий из шерстяных тканей в домашних условиях

1

Комбинированный.

Правила стирки и сушки одежды из шерстяных тканей

7

Стирка изделий из синтетических тканей в домашних условиях

1

Комбинированный.

Правила стирки и сушки одежды из синтетических тканей

8

Утюжка блузок, рубашек, платьев

1

Практический.

Правила и приемы глажения одежды.

9

Прачечная. Виды услуг

1

Комбинированный.

Знакомство с прачечной, видами предоставляемых услуг, правилами пользования прачечной.

10

Экскурсия в прачечную

1

Комбинированный.

Знакомство с правилами пользования прачечной.

Питание

11

Виды теста

1

Комбинированный.

Виды теста: дрожжевое и пресное.

12

Приготовление изделия из теста

1

Комбинированный.

Способы приготовления изделий из теста.

13

Заготовка продуктов впрок

1

Комбинированный.

Способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

14

Запись рецептов

1

Комбинированный.

Запись рецептов соленья, консервирования.

15

Заготовка продуктов впрок

1

Практический.

Приготовление овощного салата.

16

Приготовление лапши.

и выпечки печенья

1

Практический.

Приготовление пресного теста, а из него- лапши.

17

Выпечка печенья

1

Практический.

Приготовление пресного теста, выпечка печенья.

18

Запись рецептов соления, варенья, консервирования

1

Практический.

Запись рецептов соления, варенья, консервирования, сушки, овощей, фруктов, ягод.

19

Приготовление овощного салата

1

Практический.

Приготовление овощного салата.

20

Составление меню завтрака, обеда, ужина

1

Комбинированный.

Составление меню завтрака, обеда, ужина

21

Составление меню на неделю

1

Комбинированный.

Составление меню на неделю.

22

Квашение капусты

1

Практический.

Знакомство способами и последовательностью соления капусты.

Семья

23

Грудной ребенок в семье

1

Комбинированный.

Правила ухода за грудным ребенком: правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложечки, купания.

24

Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек

1

Комбинированный.

Правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка.

25

Упражнение в

купании, одевании, пеленании куклы

1

Практический.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек.

26

Мытье детской посуды, игрушек

1

Практический.

Мытье детской посуды, игрушек.

Культура поведения

27

Культура общения девушки и юноши

1

Комбинированный.

Правила поведения девушки и юноши при знакомстве в общественных местах и дома.

28

Внешний вид молодых людей

1

Комбинированный.

Требования к внешнему виду молодых людей.

29

Выбор одежды

1

Комбинированный.

Знакомство с правилами соблюдения внешнего вида молодых людей.

30

Сюжетная игра «Встреча молодых людей»

1

Урок-игра

Закрепление правил культурного поведения

Жилище

31

Уборка кухни, санузла, ванны

1

Комбинированный.

Правила периодичной уборки кухни, санузла и ванны.

32

Моющие средства для уборки

1

Комбинированный.

Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла.

33

Мытье кафельных стен

1

Практический.

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

34

Чистка раковин

1

Практический.

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

Транспорт

35

Междугородний автотранспорт, автовокзал

1

Комбинированный.

Знакомство с

основными автобусными маршрутами.

36

Маршруты. Билеты

1

Комбинированный.

Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда до пункта населения.

37

Водный транспорт

1

Комбинированный.

Основные маршруты водного транспорта. Пристань. Порт.

38

Порядок приобретения билета

1

Комбинированный

Стоимость проезда до пункта назначения

Торговля

39

Специализированные магазины

1

Вводный

Специализированные магазины(книжный, спортивный).Знакомство ассортиментом товаров в различных специализированных магазинах.

40

Стоимость основных промышленных товаров

1

Комбинированный

Упражнение в подсчете стоимости покупок.

Средства связи

41

Телефон

1

Вводный

Телефон. Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном - автоматом, таксофоном, квартирным.

42

Пользование телефоном

1

Комбинированный.

Правила пользования городским телефоном-автоматом и квартирным телефоном

43

Телефонный справочник

1

Комбинированный.

Правила пользования видами связи и телефонным справочником.

44

Культура разговора по телефону.

1

Комбинированный.

Знакомство с прави-лами ведения разго-вора по телефону. Номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа.

45

Номера телефонов срочного вызова

1

Комбинированный.

Знакомство номерами телефонов пожарной команды, аварийной команды при утечке газа, поломке водопровода, неисправности электросети, получение справок по телефону.

46

Междугородняя телефонная связь

1

Комбинированный.

Виды междугородней связи, правила пользования автоматической телефонной связью. Виды заказа междугороднего телефонного разговора. Тариф на междугородние телефонные разговоры.

Медицинская помощь

47

Первая помощь при ожогах

1

Комбинированный

Первая помощь при несчастном случае (ожог) .

48

Первая помощь при обмораживании

1

Комбинированный

Первая помощь при несчастном случае

(обморожение)

49

Первая помощь при отравлении

1

Комбинированный

Первая помощь при несчастном случае

(отравление)

50

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах

1

Комбинированный

Первая помощь при несчастном случае

(солнечный удар, тепловой удар).

51

Первый помощь утопающему

1

Комбинированный.

Приемы оказания помощи спасенному из водоема.

52

Меры по предупреждению несчастных случаев в быту

1

Комбинированный.

Правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях.

53

Сюжетная игра «Оказания помощи при несчастном случае»

1

Итоговый

Промывание предполагаемой раны, наложение повязку

54

Глистные заболевания

1

Комбинированный

Знакомство с мерами по предупреждению глистных заболеваний.

Учреждения, организации и предприятия

55

Департамент

1

Вводный

Департамент-основная административно территориальная единица.

56

Муниципалитет. Префектура

1

Комбинированный

Муниципалитет-орган местного самоуправления. Отделы.Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры и других учреждений.

57

Экскурсия в муниципалитет

1

Комбинированный

Знакомство с отделами и их возможностями в оказании помощи учащимся.

58

Полиция

1

Комбинированный

Адрес полиции, паспортной службы, комиссии по делам несовершеннолетних.

Экономика домашнего хозяйства

59

Основные статьи расходов

1

Комбинированный

Оплата жилья, коммунальных услуг, газа, электроэнергии

60

Оздоровления организма членов семьи

1

Комбинированный

Содержание домашней аптечки, предметы личной гигиены

61

Планирование расходов на день с учетом бюджета семьи

1

Комбинированный

Упражнения в планировании расходов на день с учетом бюджета семьи.

62

Планирование расходов на две недели с учетом бюджета семьи

1

Комбинированный

Планировать расходы на две недели с учетом бюджета семьи.

63

Расходы на питание

1

Комбинированный

Знакомство с разнообразными видами питания и ценами на продукты

64

Содержание жилища

1

Комбинированный

Знакомство с размерами квартплаты, тарифы на электроэнергию, газ.

65

Оплата жилой площади и коммунальных услуг

1

Комбинированный

Порядо, периодичность оплаты жилплощади и коммунальных услуг

66

Крупные покупки

1

Комбинированный

Упражнение в планировании крупных покупок

67

Снятие показателей счетчика

1

Комбинированный

Снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованный электроэнергии

68

Заполнение квитанций

1

Комбинированный

Заполнение квитанций.









Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса

Основная литература:

Учебник: «Социально-бытовая ориентировка» В.П.Субчева, 5 - 8 кл., гуманитарный издательский центр ВЛАДОС-2012год.

Дополнительная литература:

  1. В.Д.Симоненко «Технология».Москва,Вентана-Граф-2002 год

  2. В.И.Ермакова «Основы кулинарии» учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней школы. Москва ,Просвещение 1993г.



© 2010-2022