Урок Блюда из яиц

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока. «Блюда из яиц»

Тип урока. Комбинированный.

Цель урока:

- Дать представление о видах яиц, применяемых в питании человека;

- пищевой ценности яиц, их значении в питании человека;

- научить готовить блюда из яиц.

Задачи урока.

Образовательные.

Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.

Развивающие.

Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.

Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

Воспитательные.

Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

Технологическая карта урока

1.Педагогическое обоснование урока

Тема


Технология приготовления пищи. Блюда из яиц.


Цель темы

Познакомить учащихся блюдами из яиц. Научить учащихся готовить омлет натуральный, используя технологическую карту .

Планируемый результат

Личностные. Воспитание аккуратности, ответственного отношения к труду, самостоятельности Метапредметные. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата

Предметные. Умение готовить омлет натуральный

Основные понятия

Яйца диетические и столовые, яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет, овоскоп

Межпредметные связи

История, литература, изобразительное искусство

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

Ноутбук, проектор, презентация по теме урока, инструкционные карты по выполнению бутербродов

Организация пространства

(работа фронтальная, индивидуальная,

в парах)

Работа фронтальная, групповая

2. Содержание урока и деятельности участников образовательного процесса. Сокращения: Л- личностные, П - познавательные, К- коммуникативные, Р- регулятивные


Этап урока


Содержание урока


Деятельность ученика


Деятельность учителя


УУД


Организационный момент


Проверка готовности учащихся к уроку


Подготовка к уроку


Приветствие учащихся. Проверка готовность учащихся к уроку. Проверка отсутствующих


Эмоциональная мотивация на учение (Л)

Планирование совместного сотрудничества (К)


Изучение нового

материала

Постановка вопросов

Формулирование вместе с учащимися темы урока

В древности считали, что из яйца вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа - это небо, пленка - облака, белок - вода, желток - земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

Яйца -ценный продукт питания.

Яйцо состоит из яичного белка и желтка.

Желток содержит: белки, жиры и холестерин.

Яичный белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков ( слайд №3)

Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%. Они полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную

работоспособность.

Рассмотрим строение куриного яйца

(слайд №4)

В таблице представлен вид куриного яйца, которое можно употреблять в пищу и примерная масса одного яйца

( слайд №5)

Диетическое (срок хранения до 7 суток).

Столовое (срок хранения от 7 до 30 суток)

1 способ. Свежесть яиц можно определить через овоскоп. Свежее яйцо просвечивается, не свежее-нет. (слайд №7,8)

(2 способ) При разбивании яйца:

- свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой;(слайд №9)

- через неделю - желток более плоский и два слоя белка мало заметны

3 способ. Погружение в воду (в одном стакане воды растворить одну столовую

ложку соли и опустить яйца

 Яйцо свежее - опустилось на дно

 Недостаточно свежее - поднимается чуть выше дна

 Недоброкачественное - находится на поверхности жидкости(слайд № 10)

Яйца хранят в холодильнике, целыми и свежими

в сыром виде;

в варѐном виде;

в жареном виде;

использовать для приготовления салатов, закусок, выпечки кондитерских изделий, украшении блюд, приготовление кремов и начинок (слайд №11)

Сальмонеллёз - острое кишечное инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями сальмонеллами. Отравление может происходить, если в пищу были употреблены не качественные продукты животного

происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные)

• Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть.

• Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

• Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

• Используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.

• Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

• Яйцо в кастрюле должно

быть покрыто водой.

• Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солѐной воде, чтобы белок не вытек.

• Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились

Рассмотрим способы варки яиц

(слайд №13)

Всмятку, 2мин.Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

«В мешочек»

4-5мин.Белок свернулся, желток не свернулся.

Вкрутую

7-10мин.Желток и белок свернулись

Вареные яйца подают в специальной рюмке (пашотнице) на подставочной тарелке с чайной ложкой (слайд № 15)

К жареным блюдам относятся: яичница-болтунья и яичница-глазунья, омлет простой и омлет с начинкой, яичницу также можно приготовить с начинкой. (слайд №20)

Ответ: яйцо

Выбор оптимального решения (нет, да)

Фиксирование темы урока в тетрадь

Наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов (письменная, устная










Учащиеся отвечают на поставленные вопросы

Фиксируют основные понятия в тетрадь


Учащиеся отвечают на поставленные вопросы














Учащиеся отвечают на поставленные вопросы




Учащиеся отвечают на поставленные вопросы





















Отвечают на поставленный вопрос

Обращение к личному опыту

учащихся. Отгадайте загадку:

В белом мешочке

Жѐлтый камушек.

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

О чѐм пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке?

Тема сегодняшнего урока «Яйца. Блюда из яиц»

( слайд № 2)










Как вы думаете, какие виды яйца используются в пищу? (слайд №12)

Что вы знаете о категориях яиц? ( слайд №6)

Можно ли при покупке определить свежесть яйца?

Какие способы определения свежести яйца вы знаете?














Как нужно хранить яйца, чтобы они не портились?

В каком виде можно употреблять яйца в пищу?



Что вы слышали о такой бактерии, как сальмонелла и заболевании человека сальмонеллѐзом?





Нужно ли соблюдать какие-либо правила в процессе приготовления блюд из яиц?












Как вы думаете, что за блюдо под названием яйцо-пашот?

Д/з. Узнать в Интернете что из себя представляет блюдо под названием яйцо-пашот

Определите правильность сваренного яйца вкрутую, используя слайд (слайд №14)

Кто из вас уже варил или жарил яйца?

Формулирование

проблемы. Самостоятельное выделение познавательной цели (П)

Выражение своих мыслей, аргументация своего мнения (К)

Построение логического рассуждения (Л)

Целеполагание, планирование последовательности действий (Р)


Закрепление

нового материала (практическая работа)

Постановка вопросов

Инструктирует по выполнению практической работы

Вы разделены по бригадам. Сейчас каждая бригада, изучив технологическую карту, приступит к выполнению омлета простой. Я желаю вам продуктивной работы, если возникнут вопросы, я отвечу на них

По окончании работы необходимо убрать рабочие места

Формулирование правил

безопасной работы

Выполнение практической работы с использованием технологической карты



Уборка рабочих мест

Подведение к обобщениям:

Прежде чем приступить к выполнению практической работы, о чѐм мы должны вспомнить? (Слайды №16,17,18,19)


Показ приѐмов нарезки колбасы

Проверка

Используя

технологическую карту учатся готовить омлет с колбасой и зеленью (П)

Приобретение новых знаний при выполнении практической работы (Л)

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи, контроль полученного результата, коррекция полученного результата, саморегуляция (Р)

Умение работать в бригаде, распределять технологические операции (К)

Подведение итогов

Выполнив работу, вам необходимо за сервировать стол и подать к столу омлет.

Рассказать о том, что получилось на уроке, в чѐм возникли сложности

Д/З. Узнать в Интернете рецепт

приготовления яйца-пашот

Оценка и самооценка

 сервировки стола;

 дегустации;

 качества выполненной работы по критериям (Приложение 1)

Рассказ, прослушивание одноклассников

Фиксирование д/з

Оценка выполненных работ (совместно с учащимися) по критериям (Приложение 1)

Наблюдение и обсуждение найденных решений

Консультация по выполнению д/з

Умение задавать вопросы, слушать и

отвечать на вопросы других, формулирование

собственных мыслей, высказывание и

обоснование своей

точки зрения (К)

Умение обобщать и делать выводы (П)

Умение эстетически оформлять блюдо (Л)

Оценка выполненной практической работы (Р)
















© 2010-2022