План урока на тему Макароны

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока теоретического обучения

Дата проведения « ___ » _________ 20____ г.

Группа _____

Профессия «Повар, кондитер»

Преподаватель Светлова Татьяна Владимировна

Тема программы: МДК 02.01 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста»

Тема урока: 1.3 Технология приготовления макаронных изделий. Блюда из макаронных изделий

Дисциплина: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Тема урока: Тема 3.1 Зерномучные товары

Тип урока: Повторительно-обобщающий

Метод проектов

Цели:

Обучающая: Систематизировать и закрепить знания по теме: «Зерномучные товары. Макаронные изделия»; способствовать формированию

ПК 3 Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий;

Развивающая: Развивать у студентов осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий;

Воспитательная: Способствовать формированию общих компетенций; способствовать повышению познавательной активности у студентов на уроках, через использование проектно-исследовательской деятельности.

Задачи:

  1. Создать такую ситуацию, при которой студент захочет сделать что-то такое, что ему интересно;

  2. Способствовать повышению личной уверенности студентов.

  3. Вдохновлять студентов на развитие такого необходимого навыка, как коммуникабельность и умение сотрудничать.

  4. Развивать критическое мышление, умение искать пути решения поставленной задачи.

  5. Развивать у студентов исследовательские умения, наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.

  6. Научить студентов взаимодействовать в паре, группе, творческом коллективе;

  7. Включить студентов в проектную деятельность: обучить алгоритму подготовки, защиты и оценки проекта;

  8. Ознакомить студентов с процедурой самооценивания и включить данную технологию в учебно-воспитательный процесс.

Инструментарий: проектор, экран, презентации, доска, учебники, наглядные пособия, натуральные образцы.

Формируемые ОК и ПК:

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5 Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством

ПК-1 Производить подготовку зерновых продуктов

ПК-2 Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий

ХОД УРОКА

Элементы внешней структуры урока

Элементы внутренней (дидактической) структуры урока

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Формируемые ОК и ПК

1 Вводная часть

1.1 Организационный момент

Приветствует студентов

Отметить присутствующих

Подготовка к уроку

Приветствуют преподавателя.

Студенты объединяются в подгруппы, подготавливаются к защите своего проекта (презентация, доклад, учебная и дополнительная литература, тетрадь, ручка)

ОК 1

ОК 2

1.2 Целевая установка

Наверно тема будет не простая,

Сегодня впрямь придется потрудиться всем

Узнать откуда же пришли к нам макароны,

А главное они то нам зачем?

Придется выяснить не хитрую проблему,

О том, что нужно взять, чтоб их произвести,

И изучить технологическую схему,

О видах много знаний обрести.

И что такое матрицы посмотрим,

Поближе разглядим, узнаем, что и как,

Цеха по производству макарон изучим,

Ассортимент и даже их готовят как…

Какой же русский стол без макаронов,

Они на завтрак и на ужин, даже на обед,

Они под разным соусом с приправой,

И вот настал тот день узнать, в чем их секрет?


- Как вы уже поняли, ребята, тема нашего сегодняшнего урока «Технология приготовления макаронных изделий. Блюда из макаронных изделий»

Для работы ребята заранее были разделены на подгруппы и подготавливали к защите свои проекты:

1. История макарон

2. Производство макаронных изделий

3. Основные производители (маркетинговый анализ рынка макаронных изделий)

4. Блюда из макаронных изделий

Слушают, смотрят презентацию


















ОК 2

1.3 Актуализация опорных знаний и опыта студентов

Студентам предложено отгадывание кроссворда на тему зерномучные товары

- Итак, ключевым словом, в разгадывании кроссворда, как вы уже успели заметить, является слово МАКАРОНЫ.

Слушают, смотрят презентацию, разгадывают кроссворд, активно вступают в диалог

ОК 2

2 Основная часть

2.1 Восприятие и первичное осмысление материала, формирование (систематизация) новых знаний


- Так что же такое макароны? Откуда они появились, и какие блюда мы можем приготовить из них? На все эти вопросы мы и постараемся сегодня найти ответы. А помогут нам в этом наши ребята, которые подготовили очень интересные проекты

- Передаю слово ребятам, которые подготавливали проекты

Студенты 1 и 2 подгруппы начинают защиту своего проекта

Слушают, смотрят презентацию


Студенты защищают свои проекты, используют в работе презентации, наглядные пособия, доклад, учебную и дополнительную литературу,

(1, 2 подгруппа)

ОК 2

ОК 4

ОК 5

ОК 6

ПК 1

ПК 2

Валеологическая минутка (2мин.)

- Поработали чуть-чуть, теперь же стоит отдохнуть!

Предлагается студентам немного отвлечься, проводится физкультминутка

Сидит соседка справа,

(поворот головой направо)

Сидит соседка слева,

(поворот головой налево)

А я, посередине, киваю головой (круговые движения головой)

Дарю жвачку Светке,

(поворот туловища направо)

А Кате две конфетки

(поворот туловища налево)

Все жду от Вас, девчонки, презентик небольшой (круговые движения руками)

А если не подарите, то топну я ногой! (движения ногами)


Студенты 3 и 4 подгруппы начинают защиту своего проекта

Студенты защищают свои проекты, используют в работе презентации, наглядные пособия, доклад, учебную и дополнительную литературу,

(1, 2 подгруппа)

ОК 2

ОК 4

ОК 5

ОК 6

ПК 1

ПК 2

3.1 Подведение итогов проектов

- Мы заслушали с вами проекты, в которых ребята раскрыли все заданные перед ними цели, выполнили все задачи и раскрыли тему истории макарон, их производство, провели маркетинговый анализ рынка макаронных изделий, изучили технологию приготовления блюд из макарон.

- Может у кого-нибудь возникли вопросы?

- Предлагаю проанализировать и обобщить информацию, которую нам предоставили ребята в своих проектах

- Уважаемые коллеги мы предлагаем Вам принять активное участие в нашем проекте и оценить работы наших участников. Мы раздадим оценочные карты, в которых Вам необходимо выставить оценки каждой группе, а также оставить отзыв или пожелание.

Слушают, задают вопросы, активно вступают в диалог, отвечают на вопросы, анализируют



Присутствующие на открытом уроке преподаватели, активно включаются, и оценивают работы учатников

ОК 6

ПК 1

ПК 2

3 Заключи

тельная часть

2.3 Выдача домашнего задания

- Сегодня, мы с вами узнали историю макарон. В качестве домашнего задания предлагаю поработать с интернет ресурсами, найти интересные и необычные блюда из макаронных изделий, попробовать приготовить их дома и на следующем уроке обменяться с ребятами впечатлениями и рецептами

Слушают, записывают домашнее задание

ОК 2

ОК 4

ОК 5


Рефлексия

- В начале урока мы с вами прикрепляли цветные кружочки на дерево эмоций (на доске нарисовано дерево, на котором студенты, в начале урока развешивали зеленые, желтые, оранжевые, либо синие кружочки, в зависимости от эмоционального состояния в начале урока). Хотелось бы посмотреть, а изменилось ли ваше настроение к концу урока и что этому сопутствовало?

- Что вы испытывали, когда защищали каждый свой проект? Не хотели бы снова поработать такой дружной командой над каким-нибудь интересным проектом?

Слушают, отвечают на вопросы, активно вступают в диалог, прикрепляют разноцветные кружочки на дерево эмоций (нарисовано на доске)

ОК 6


Краткий самоанализ учебного занятия: Все поставленные цели и задачи были выполнены. Студенты с большим интересом включились в проектную деятельность, развивали исследовательские умения, наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление. Работая в группе, у каждого студента, четко прослеживалась ответственность за свой проект. Урок получился очень интересным и познавательным.

Преподаватель: Светлова Татьяна Владимировна

© 2010-2022