РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Физиология питания»

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области

«Обшаровский государственный техникум им.В.И.Суркова»









РАБОЧАЯ ПРОГРАММа специалистов среднего звена Учебной дисциплины

« Физиология питания»

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Срок обучения: 2 года и 10 месяцев.


с.Обшаровка, 2015 г.






Рассмотрена Составлена на основании ФГОС

на заседании 3-го поколения программы

методической комиссии подготовки специалистов

среднего звена по специальности

Протокол № ___ 19.02.10 Технология продукции

общественного питания и примерной

от «___» __________2015г. программы учебной дисциплины

Председатель « Физиологии питания»

________ ________

подпись расшифровка

Разработчик: Утверждаю:

преподаватель Зам.директора по УМР

_________ Ящук Н.Ю. ____________Монина Е.В.

«__» _______________2015 г.



















Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) №384 от 22 апреля 2014г. программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Организация-разработчик: ГБПОУ «Обшаровский государственный техникум им.В.И.Суркова»

Разработчики:

Ящук Н.Ю., преподаватель











СОДЕРЖАНИЕ


стр.

1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. условия реализации учебной дисциплины

7

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания

1.1. Область применения рабочей программы

Программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО входящей в состав укрупненной группы 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- роль пищи для организма человека;

- основные процессы обмена веществ в организме;

- суточный расход энергии;

- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

- понятие рациона питания;

- суточную норму потребности человека в питательных веществах;

- нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

- методики составления рационов питания.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 56 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;

самостоятельной работы обучающегося 22 часа.







2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

56

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:


практические занятия

13

контрольная работа


лабораторная работа

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

22

в том числе:


тематика внеаудиторной самостоятельной работы

22

Итоговая аттестация в форме экзамена





2. Рабочий тематический план и содержание учебной дисциплины «Физиология питания»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы физиологии питания


34


Тема 1.1 Пищевые вещества и их значение

Содержание

2


1.Роль пищи для организма человека.

1

2

2.Пищевые вещества и их значение в питании

1

2

Тема 1.2 Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание

2


1.Понятие о процессе пищеварения.

1

2

2.Усвояемость пищи.

1

2

Тема 1.3 Обмен веществ и энергии

Содержание

4


1.Общее понятие об обмене веществ.

1

2

2.Факторы, влияющие на обмен веществ

1

2

3.Физико-химические изменения пищи

1

2

4.Суточный расход энергии.

1

2

Тема 1.4 Питание различных групп взрослого населения, детей и подростков


Содержание

8

1.Понятие об энергетической ценности пищи

1

2

2.Суточную норму потребности человека в питательных веществах

1

2

3.Понятие о рациональном сбалансированном питании:

нормы и принципы сбалансированного питания.

1

2

4.Возрастные особенности питания детей и подростков.

1

2

5.Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков

1

2

6.Требования к режиму питания и составлению меню



7.Методика составления меню для взрослого населения

1

2

8.Методика составления меню для детей и подростков

1

2

Тема 1.5 Лечебное питание

Содержание

2


1.Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.

1

2

2.Диеты, их характеристика и составление меню

1

2

Лабораторные работы

1«Определение качества пищевого сырья и продуктов»

2«Определение качества пищевого сырья и продуктов»

3«Определение качества пищевого сырья и продуктов»

Практические занятия

1.Расчет энергетической ценности блюд

2.Расчет энергетической ценности блюд

3. Расчет энергетической ценности блюд

4.Составление меню для I группы интенсивности труда взрослого населения

5.Составление меню для II группы интенсивности труда взрослого населения

6.Составление меню для IIIгруппы интенсивности труда взрослого населения

7.Составление меню для IVгруппы интенсивности труда взрослого населения

8.Составление меню для Vгруппы интенсивности труда взрослого населения

9.Составление меню для детей от 1 до 3 лет,

10.Составление меню для детей от 4 до 6 лет

11.Составление меню для школьников младших классов

12.Составление меню для школьников старших классов

13.Составление меню для лечебного и лечебно-профилактического питания

3

1

1

1

13

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Самостоятельна работа тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Составление таблицы: «Нормы физиологических потребностей для детей и подростков( вдень)», Виды диет

2.Ответить на вопросы:

А) Какими способами витаминизируют пищу на предприятиях общественного питания?

Б) Какая пища называется усвоенной?

В) Виды диет?

Г) Что такое обмен веществ?

Д) Чем питание детей отличается от питания взрослых?

Е) Перечислите требования к качеству консервов?

3.Написание реферата

  • «Обмен веществ и энергии в организме человека»;

  • «Лечебное питание»;

  • «Особенности питания детей и подростков»;

  • «Качество пищевых продуктов и методы его определения»;

  • «Основы хранения и консервирования продуктов ».

4.Определение качества пищевых продуктов:

* Дать характеристику макаронным изделиям, используемых на вашем предприятии: указать их тип, вид, размеры и кулинарное назначение.

* Дать характеристику крупам, используемых на вашем предприятии: указать их тип, вид, размеры и кулинарное назначение.

* Определить на практике вид образца мяса по термическому состоянию и дайте оценку его качества

* Определить на практике вид образца рыбы по термическому состоянию и дайте оценку его качества.

5.Работа с учебной литературой

Всего

22


5


3








5












5




4

56




3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Физиология питания»

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- учебная литература.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. З.П.Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии», Москва 2009год

2. А.Н.Мартинчик, А.А.Коралев, Л.С.Трофименко «Физиология питания, санитария и гигиена», Москва 2006 год

Дополнительные источники:

1. Г.Г. Дубцов «Товароведение пищевых продуктов», Москва 2007 год

2. З.П.Матюхина, З.П. Коралькова «Товароведение пищевых продуктов», Москва 2007 год



4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов

Лабораторная работа, тестирование

рассчитывать энергетическую ценность блюд

Практическая работа

составлять рационы питания для различных категорий потребителей

Практическая работа

Знания:

- роль пищи для организма человека;

- основные процессы обмена веществ в организме;

- суточный расход энергии;

- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

Тестирование, практическая работа, индивидуальная работа

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

- понятие рациона питания;

- суточную норму потребности человека в питательных веществах;

- нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

- методики составления рационов питания.

Тестирование, индивидуальные задания, практическая работа



© 2010-2022