Разработка урока на тему «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» (5 класс)

Конспект урока по технологии на тему "Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета" разработан на основе учебника "Технология. Обслуживающий труд" под редакцией В.Д. Симоненко, учитывая особенности ФГОС. На уроке у учеников закрепляются навыки по нарезке овощей и оформлению кулинарных блюд; даются знания по приготовлению винегрета и умения применять их на практике.
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока по технологии

Класс (Аудитория): 5 класс

Учитель: Мукминова Чулпан Мубаракзяновна

Тема урока соответствует рабочей программе

Тема урока: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета»

Учебник (УМК): Технология. Обслуживающий труд под редакцией В.Д. Симоненко, М., Изд-во «Вентана-Граф», 2011г.

Цель урока: закрепить у учащихся навыки по нарезке овощей и оформлению кулинарных блюд.

Задачи урока:

- добиться усвоения знаний учащихся о приготовлении винегрета и умения применять их на практике.

- способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

- формирование культуры общения при работе в группе, эстетического вкуса.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Формы работы с учащимися: коллективная, в группе.

Средства обучения

Учебные: 1) учебник «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс»;

2) рабочая тетрадь для учащихся 5 класса (вариант для девочек);

3) набор кулинарных инструментов и приспособлений;

4) посуда, продукты;

5) компьютер, мультимедийный проектор.

Наглядные:

1) плакат «Формы нарезки овощей»;

2) плакат «Сервировка стола к завтраку».

Раздаточный материал:

  1. технологическая карта на бригаду;

  2. карточки для дежурных;

  3. карточка-отчет (на бригаду);

  4. карточка контроля (на бригаду).

Средства массовой информации: журналы по кулинарии.


Ход урока.

  1. Организационный момент.

- Добрый день! Я очень рада видеть вас на нашем уроке.

Сегодня на уроке присутствуют учителя технологии района, а урок буду проводить я - Мукминова Чулпан Мубаракзяновна.

Откройте, пожалуйста, тетради и нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент. С каким настроением вы пришли на урок?

  1. Актуализация знаний.

1. Повторение материала прошлого урока.

- Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие, в сказочную страну, но чтобы попасть в нее, необходимо ответить на следующие вопросы:

1) Как называется помещение, где готовят пищу? (кухня)

2) Какие питательные вещества необходимы для организма человека?

(белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины).

  1. В чем заключается роль витаминов для организма человека? (способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, улучшают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям).

  2. Какой витамин называют витамином роста? (витамин А)

  3. В каких продуктах содержится много витамина С? (капуста, лимон, черная смородина, шиповник, лук и чеснок)

  4. Перечислите овощи, которые вы часто употребляете в пищу.

- Молодцы, на все вопросы ответили верно. Мы с вами легко попадем в сказочную страну.

2. Сообщение темы урока. Проблемная ситуация.

- Сегодня мы с вами будем сочинять сказку.

Вы все хорошо знаете Машу. Она очень капризная, но умная и хочет научиться всему. И вот Маша хотела научиться сделать винегрет. И конечно же ей помогал Медведь. Пошли они ранним утром на огород. А там на грядках овощи растут, все разные, не знакомые. Тут Маше на помощь пришел Медведь:

- Возьмика, Машенька, для салата…

(Дети проходят к столу, на котором лежат разные овощи).

Вопросы-загадки:

1. Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для неё готовим кадки

И крупной соли полмешка. (Капуста)

2. Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали -

Не одну нашли, а десять!

Как ее названье, дети? (Картофель)

3. Он вырос на грядке,

Характер его гадкий:

Куда ни придет,

Всех до слез доведет. (Лук)

4. Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались в ладони

Бусинки-дробинки. (Горох)

5. За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)

6. Развалились в беспорядке

На своей перине - грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат.

Беспрерывно сок сосут

И растут. (Огурцы)

7. Над землей трава,

Под землей алая голова. (Свекла)

- А теперь, Маша, подумай, что можно приготовить из этих овощей, - говорит Медведь.

Учитель:

Как вы думаете, достаточно ли овощей для салата? Как вы его назовете? (винегрет).

Учитель записывает тему урока на доске.

Ученики дают определение винегрету.

Винегрет- это салат из вареных овощей, нарезанных мелкими кубиками.

  1. Работа по теме урока.

  1. Продолжение сказки.

Положила Маша рецепт винегрета перед собой да и давай готовить. Да не тут-то было: ручки обожгла, пальчики порезала...

Тут вмешался Медведь:

- Машенька, милая, ты же неправильно делаешь...

Учитель: Что нарушила Маша?

Что должна знать Маша, чтобы приготовить винегрет?

Правила санитарии и гигиены.

Правила первичной обработки овощей.

Правила безопасности труда.

Способы нарезки овощей.

- Давайте повторим эти правила.

Ученики работают в группах, каждая группа отвечает на один вопрос.

Первичная обработка овощей: сортировка, мойка, очистка, промывание.

Способы нарезки: соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, шашки.

Правила безопасности труда.

  1. Опасности в работе.

  2. Что нужно делать до начало работы.

  3. Что нужно делать во время работы.

  4. Что нужно сделать по окончании работы.

  5. При работе с горячей жидкостью.

  1. Вводный инструктаж.

Учитель: для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: варку, жарение, запекание, тушение, припускание.

Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.

Жарение - способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе.

Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу называется запекание.

При тушении овощи сначала обжаривают, а затем заливают небольшим количеством соуса или бульона, добавляют пряности.

При пассеровании нарезанные продукты слегка обжаривают с жиром или без него.

Правила тепловой обработки:

1.Никогда не пережаривать и не переваривать продукты, это ухудшает внешний вид и вкус блюда, снижает питательную ценность, в том числе содержание витаминов.

2. Жарить или варить овощи нужно сначала на сильном огне, а затем доводить до готовности на слабом.

3. Очень важно следить за продолжительностью тепловой обработки овощей.

3. Поисково-исследовательская работа.

Учитель: Усложним задачу, добавим еще продукты: КАКИЕ? (РАЗНЫЕ ДЛЯ 3-х ГРУПП)

Составьте технологическую карту.

1группа. Традиционный винегрет. (Приложение 1)

2 группа. Винегрет с кукурузой.

3 группа. Винегрет со свежей капустой и яблоком.

  1. Практическая часть.

Ученики самостоятельно готовят традиционный винегрет.

Дети возвращаются и рассказывают о способах нарезки овощей, об украшении салата. Гости пробуют салат.

  1. Рефлексия.

Учитель подводит итог урока.

- Что особенно понравилось, что запомнилось?

- Какой вывод можно сделать из информации, которая сегодня звучала?

Предлагает оценить работу в группах.

Предлагает оценить факт достижения цели урока.

Дети формулируют выводы. Высказывают мнения.

Оценивают степень достижения цели,

работу одноклассников, определяют ошибки, объясняют их.

Самооценка учащимися.

Вопросы для подведения итогов:

1.Было интересно….

2. Было трудно…..

3. Я выполняла задание….

4. Я поняла, что….

5. Теперь я могу….

6. Я научилась…..

7. У меня получилось….

8. Я смогла…..

9. Меня удивило….

10. Мне захотелось…..

Учитель высказывает собственное мнение на основе услышанных ответов детей.

- Я рада, что вы сделали правильные выводы, и надеюсь, что будете заботиться о своем здоровье, выбирать правильные продукты питания - от них зависит наше здоровье. И мне очень хочется, чтобы вы были такими же дружными, сплоченными, как сегодня, и многое научились делать своими руками.


  1. Домашнее задание.

  1. Прочитать материал из учебника стр. 138-145, отвечать на вопросы.

  2. Принести рецепты салатов из вареных овощей.

  3. Придумать рецепты блюд из вареных овощей.




Приложение 1

Технологическая карта. Винегрет.

Наименование продукта

Коли- чество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Свекла

1 шт.

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Картофель

2 шт.

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

1 шт.

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы солёные

1 шт.

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Капуста квашеная

2 ст. ложки

Перебрать, нашинковать крупные куски

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

1 шт.

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

1 пучок

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Масло растительное

2 ст. ложки

Смешать все продукты и заправить маслом

Нож, разделочная доска




© 2010-2022