• Преподавателю
  • Технология
  • Программы по технологии 5-8 классы (ФГОС) по учебной линии учебников О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркуцкой

Программы по технологии 5-8 классы (ФГОС) по учебной линии учебников О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркуцкой

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Учебно-тематическое планирование по технологии

Направление «Технологии ведения дома»

7 класс (68 часов)

п/п

Раздел, тема

кол-во

час

Название практических работ

1

Кулинария

12



Тема 1. Физиология питания.

1



Тема 2.Технология приготовления пищи. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного , слоеного теста , тесто для вареников и пельменей

5

1. Приготовление песочного печенья(
2. Приготовление блинчиков
3. Приготовление палочек из слоеного теста
4.Приготовление вареников
5. Приготовление пельменей .


Тема 3. Приготовление холодных десертов.


2

1«Приготовление киселя из фруктов.

2. Приготовление "воздушного пирога" с яблоками

3. Приготовление творожной запеканки с изюмом


Тема 4. Сервировка стола

1



Тема 2. Заготовка продуктов.(4ч)

3

1.Приготовление варенья из яблок. . 2.Приготовление повидла из слив.

2

Создание изделий из текстильных материалов.

22(6)


2.1

Свойства текстильных материалов.

2

Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон»

2.2

Элементы машиноведения.

2

Выстегивание образца с утепляющей прокладкой»

2.3

Конструирование швейных изделий.

6

1.Снятие мерок и запись результатов измерений.

2 Построение чертежа основы плечевого изделия с цельно кроеным рукавом и шорт

2.4

Моделирование швейных изделий.

4

1.Разработка модели швейного изделия на основе чертежа основы с цельнокроеным рукавом.

2.Построение чертежа воротника

2.5

Технология изготовления швейных изделий

14

Раскладка выкройки блузки на ткани и раскрой блузки.

Обработка деталей кроя блузки

Обработка горловины блузки

Обработка низа рукавов .

Обработка боковых швов блузки

Обработка низа блузки

Окончательная отделка блузки.

3

Раздел 3. Художественные ремёсла

6(6)


3.1

Тема 1. Вязание крючком.

8

Изготовление образцов вязания крючком и сувениров стр.209-211


3.2

Тема 2 Украшение одежды. Изделия из бисера.

4

4

Раздел 4. Оформление интерьера

(2)


4.1

Оформление интерьера комнатными растениями

2


5

Раздел 5. Электротехника

1+(1


5.1

Тема1. Электроосветительные и электронагревательные приборы

2

творческое задание. (стр.243).

6

Раздел . Технологии творческой и опытнической деятельности

3(5)


6.1

Знакомство с методом проектов. Выбор темы, её обоснование.

2


6.2

Разработка конструкторскотехно логич. документации. Выполнение практич. работы.



4


6.3

Выполнение описательной части.

2


6.4

Защита проектов.

1



ИТОГО

Резерв учебного времени

48(20

2






ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ в 7 КЛ.



№ Темы практических работ стр. учебника

1. Приготовление песочного печенья 22-23
2. Приготовление блинчиков 23-24
3. Приготовление палочек из слоеного теста 29-30
4. Приготовление вареников 34-35
5. Приготовление пельменей 35-36
6. Приготовление киселя из фруктов. 42-43
7. Приготовление "воздушного пирога" с яблоками 47-48
8. Приготовление творожной запеканки с изюмом 48-49
9. Приготовление варенья из яблок 54

10 Приготовление повидла из слив. 55
11.Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон» 66-67 12. Выстегивание образца с утепляющей прокладкой» 79-80 13. Снятие мерок и запись результатов измерений . 94-95

14.Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом . 96-100

15.«Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом. 113-114

16.Построение чертежа воротника 114-118

17 Раскладка выкройки блузки на ткани и раскрой блузки. 145-150

18. Обработка деталей кроя блузки 152-154

19. Обработка горловины блузки 155-162

20.Обработка низа рукавов 168

21. Обработка боковых швов блузки 169

22.Обработка низа блузки 170

23. Окончательная отделка блузки. 171

24.Раскладка выкройки шорт и их раскрой. 179

25.Подготовка деталей кроя к пошиву. 181

26.Обработка верхнего и нижнего срезов шорт 192

27. Изготовление образцов, связанных крючком . 209-211














Содержание программы 7 кл

Раздел1 . Кулинария.(12ч.)

Тема 1. Физиология питания (1ч)

Основные теоретические сведения
Понятие о микроорганизмах .Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь при пищевых отравлениях. Характеристика основных видов деятельности .

Выполнять и проводить профилактические мероприятия для предупреждения отравлений.

Тема 2. Тема 2. Технология приготовления пищи
Основные теоретические сведения
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста ,тесто для вареников и пельменей. . Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлите лей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы

1. Приготовление песочного печенья
2. Приготовление блинчиков
3. Приготовление палочек из слоеного теста
4. Приготовление вареников
5. Приготовление пельменей
Характеристика основных видов деятельности .

Выпекание и оформление изделий из теста.

Тема 3. Приготовление холодных десертов.

Основные теоретические сведения
Сладкие блюда .приготовление десертов из фруктов и ягод. Приготовление компотов, киселя, муссов, желе, самбука. готовых десертов. Приготовление горячих сладких блюд.( сладкие пудинги. запеканки. Шарлотки. Яблоки, жареные в тесте. Гурьевская каша Требования к качеству холодных десертов и горячих сладких блюд.
Практические работы №:
6 Приготовление киселя из фруктов.

7. Приготовление "воздушного пирога" с яблоками

8. Приготовление творожной запеканки с изюмом
Характеристика основных видов деятельности

Приготовление киселя .Суфле, пудингов, шарлоток, , воздушных пирогов. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу.



Тема 4. Сервировка стола

Основные теоретические сведения.
Правила подачи десертных блюд на стол, расположение десертных приборов на столе. Как едят десерты. Этикет за столом.
Характеристика основных видов деятельности .
Сервировать десертный стол

Тема 5. Заготовка продуктов.
Основные теоретические сведения

Правила домашнего консервирования плодов и ягод . Правила безопасной работы при консервировании. Варенье. повидло, джем , мармелад. Практические работы №

  1. Приготовление варенья из яблок

  2. Приготовление повидла из слив.

Характеристика основных видов деятельности

Работа по творческому заданию: «Традиции приготовления варенья из плодов и ягод в русских семьях. Готовить варенье. повидло, джем , мармелад


Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов( 28ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов (2ч)

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Классификация. Получение сырья. Изготовление прядильного р-ра.Формирование нитей. Свойства искусственных волокон (вискозные, ацетатные и триацетатные волокна.

Практические работы . «Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон»

Характеристика основных видов деятельности

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям

Исследовать свойства тканей из натуральных и химических волокон

Распознавать виды ткани.

Тема 2. Элементы машиноведения.(2ч)
Основные теоретические сведения

Общие сведения о соединении деталей в швейных машинах. Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации ,применяемые при изготовлении швейных изделий.

Практические работы . «Выстегивание образца с утепляющей прокладкой»

Характеристика основных видов деятельности

Применять на практике лапки -приспособления.

  1. Тема 3. Конструирование швейных изделий (6ч)
    Основные теоретические сведения
    История моды и костюма. Создание одежды с учетом зрительных иллюзий. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека. особенности фигуры человека различных типов. Построение чертежей основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий .
    История брюк..
    Практические работы

  1. Снятие мерок и запись результатов измерений

  2. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежа изделия.

  3. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом .

  4. Снятие мерок для построения чертежа брюк .

  5. Построение чертежа основы брюк

Характеристика основных видов деятельности

Находить в интернете модели одежды ,учитывающие особенности фигуры,
Выполнять эскизы плечевого изделия .

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом и брюк .Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Рассчитывать количество ткани на изделие

Тема 4. Моделирование швейного изделия. (4ч)
Основные теоретические сведения

Способы моделирования плечевого с цельнокроеным рукавом. Изменение длины, выреза горловины, длины рукава. Моделирование кокетки. Моделирование сарафана, летнего платья ,пончо, ветровки. Брюк.

Построение чертежа воротника.(стойки,)

Практические работы

  1. Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом.

  2. Построение чертежа воротника

Характеристика основных видов деятельности.

Выполнять эскизные зарисовки .
Использовать зрительные иллюзии для подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры.
Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона изделия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий.(16ч)
Основные теоретические сведения

Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Особенности раскладки выкроек на ткани .Раскрой.

выполнения следующих технологических операций:

- обработка деталей кроя;

- проведение примерки

обработка горловины обтачкой;

- обработка низа рукавов;

- обработка низа блузки,

Сборка изделий Проведение примерки, выявление и исправление дефектов

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон Контроль качества готового изделия
Практические работы

  1. Раскладка выкройки блузки на ткани и раскрой блузки.

  2. Обработка деталей кроя блузки

  3. Обработка горловины блузки

  4. Обработка низа рукавов

  5. Обработка боковых швов блузки и шорт

  6. Обработка низа блузки

  7. Окончательная отделка блузки и шорт.

Характеристика основных видов деятельности.

Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.
Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.
Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.
Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.
Стачивать детали и выполнять отделочные работы.
Овладевать безопасными приемами труда.
Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Изготовление пижамы.


Раздел 3. Художественные ремесла (12ч)

Тема 1. Вязание крючком. (8ч)

Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде

Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе .Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Изготовление образцов вязания крючком и сувениров.

Характеристика основных видов деятельности

Зарисовывать современные и старинные узоры и орнаменты. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком.


Тема 2. Украшение одежды. Изделия из бисера.(4ч)

Основные теоретические сведения Краткая история русского национального костюма..Бисероплетение в убранстве одежды. Бисер, Бусины. Стеклярус. Стразы, Блестки, Пайетки. Правила работы с материалом и приспособления. Виды шитья. и перевод рисунка.

Характеристика основных видов деятельности

Обосновывать выбор украшений из бисера для разных видов одежды подбирать цвет и рисунки

Раздел 4 . Оформление интерьера (2ч)

Тема 1. Оформление интерьера комнатными растениями .
Сочетание формы цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты Размещение комнатных растений в интерьере . Солнцелюбивые и теневыносливые растения Составление композиций из сухостоев. Эстетические требования к составлению букета . Символическое значение цветов

Характеристика основных видов деятельности

Выполнять эскизы размещения комнатных растений в интерьере
Составление композиций из сухостоев.
Готовить сообщения о комнатных растениях, с подходящими для них условиями содержания.

Раздел 5. Электротехника.(2ч)

Тема1. Электроосветительные и Электронагревательные приборы
Основные теоретические сведения. Типы светильников. Принцип действия ламп накаливания и люминесцентных ламп. Электронагревательные приборы
(электрические плиты, чайник, утюг, кипятильник). Сплавы для изготовления нагревательных элементов.

Характеристика основных видов деятельности

Подбирать типы светильников для различных видов освещения

соблюдать технику безопасности при работе электронагревательными приборами
Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности. (10ч.)
Основные теоретические сведения. Понятие «проектная деятельность». Примерная последовательность и элементы проектной деятельности. Выявление проблем .Экономическая целесообразность и экологическая экспертиза.
Объекты труда. Проектные работы (образцы)


Идеи творческих проектов .

Организация и проведение праздников. Особенности национальной кухни. Этикет.

Плечевые изделия различных модификаций, История швейной машины.
Швейные машины с программным управлением

Мир тканей. Уход за изделиями из тканей химического происхождения.

Художественное оформление швейных изделий. Я модельер.

Наряд за 5 минут. Новая жизнь старых вещей. Создание моделей домашней одежды, школьной формы.

Изделия декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера: подушки, сувениры, кошельки, сумочки, кашпо, косметички, коврики, искусственные цветы в технике вязания крючком, футляры для очков, расчесок. телефонов, украшение одежды и изделия из бисера .

Цветы в интерьере, Оформление интерьера комнатными растениями .Икебана. Составление композиций из живых, искусственных цветов и сухоцветов.






















ХАРАКТЕРИСТИКА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

№ п/п

Раздел, тема

Виды контроля и оценки

1

Кулинария

1.2

Физиология питания.

Самостоятельная подготовка по заданию, отчет по заданию.

1.3

Тема 2. Приготовление обеда в походных условиях

Самостоятельная работа по заданию, практическая работа отчет, тестирование.

1.4

Тема 3. Заготовка продуктов.(4ч)

Самостоятельная работа по заданию в тетради, фронтальный опрос, практическая работа , кроссворды.

1.5

Тема 4. Приготовление холодных десертов.





Тема 5. Сервировка стола».

Самостоятельная работа по заданию в тетради, фронтальный опрос, практические работы. Отчет по заданию

зачет по разделу «Кулинария».

2

Создание изделий из текстильных материалов

2.1

Свойства текстильных материалов.

Проверка практических работ, фронтальный опрос, оформление коллекции тканей.

2.2

Элементы машиноведения.

Проверка практических работ, индивидуальный опрос.

2.3

Конструирование швейных изделий.

Проверка практических работ, тестирование.

2.4

Моделирование швейных изделий.

Проверка практических работ, самоконтроль по образцу.

2.5

Технология изготовления швейных изделий

Проверка практических работ, самоконтроль по образцу, зачёт по теме.

3

Художественные ремёсла

3.3

Тема 1. Вязание крючком.

Тема 2 Украшение одежды. Изделия из бисера.

Проверка практической работы, самоконтроль по образцу, Выставка рейтинг.

4

Оформление интерьера

4.

Оформление интерьера комнатными растениями

Проверка выполнения творческого задания.

5

Электротехника

5.1

Тема1. Электроосветительные и электронагревательные приборы

Опрос в парах по правилам ТБ

6

Технологии творческой и опытнической деятельности

6.1

Знакомство с методом проектов. Выбор темы, её обоснование.

Проверка готовности к работе

6.2

Разработка конструкторско-технологической документации. Выполнение практической работы.

Наблюдение за выполнением работы

6.3

Выполнение описательной части.


6.4

Защита проектов.

Контроль качества. оценка проекта



39



© 2010-2022