Рабочая программа по технологии для девочек 5-х классов

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Аннинская средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов»


Рассмотрена и рекомендована к утверждению школьным методическим объединением учителей________________ ____________________________________

протокол №____

от «_____» ______________20___г.


«Утверждаю»

Директор школы


_________________Н.О.Корнилова


приказ №____

от «_____» ____________ 20___ г.










Рабочая программа

по технологии


(базовыйуровень)

для 5 «А», 5 «Б» класса

на 2015-2016 учебный год


количество часов в неделю: 2

количество часов в год: 70



Составитель: учитель технологии

Аракелянц Елена Анатольевна














п.г.т.Анна


2015 г.




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Цели и задачи учебного предмета технология:

Основной целью изучения предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях. Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников.

Изучение материала по программе направлено на:

• Воспитание трудолюбия, внимательности, чувства ответственности;

• Формирование эстетического вкуса;

• Привитие уважительного отношения к труду, навыков трудовой культуры, аккуратности;

• Развитие логического мышления, творческих способностей;

• Развития навыков планирования своей работы, коррекцию и оценку своего труда;

• Развития навыков применения знаний полученных на уроке в повседневной жизни.

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

  • приказ Министерства образования и науки РФ № 1067 от 19.12.2012г. «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год».

  • Методические рекомендации по формированию учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих основную образовательную программу основного общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (Приложение к письму департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 24.08.2012г. №01-03/06332).

  • Примерная программа по технологии, созданная на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. -М.: Просвещение, 2010.- 96 с. (Стандарты второго поколения)

  • Методические рекомендации по формированию учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих основную образовательную программу основного общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (Приложение к письму департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 24.08.2012 №01-03/06332).

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2015/2016 учебный год (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ № 2885 от 27.12.2011г.)

Данная рабочая программа разработана на основе примерных программ по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2010.-96с.- (Стандарты второго поколения).

Программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.

Основным назначением рабочей программы по предмету «Технология ведения дома» на 2013-2014 учебный год в 5 классе является формирование трудовой и технологической культуры учащегося, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, его профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Базовыми для программы по направлению «Технология ведения дома», являются разделы «Творческая проектная деятельность», «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Художественные ремесла»

Программа предусматривает изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• культура и эстетика труда;

• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

• знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

• проектная деятельность;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Для реализации данной программы имеется в наличии: учебник для обучающихся необходимое материально-техническое и информационно-техническое обеспечение.

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в V, VI и VII классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в VIII классе - 35 часов.

Формы организации образовательного процесса

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

- Санитария и гигиена. Здоровое питание.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

- Бытовые электроприборы на кухне.

- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

- Изготовления и оформление карманов

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Обработка верхнего среза фартука.

- Обработка пояса.

  • биология:

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная

обработка овощей.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.


  • история:

- Культура поведения за столом.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.

- История создания изделий из лоскута.

  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение.

- Основные характеристики ткани.

- Бытовая швейная машина.

- Влажно - тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа «Построение чертежа фартука»

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

- Эстетика и экология жилища

  • черчение:

- Изготовление выкроек

Используемые технологии, методы, формы работы.

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;

  • урок отработки умений и рефлексии;

  • урок общеметодологической направленности;

  • урок развивающего контроля;

  • урок - исследование (урок творчества);

  • лабораторная работа;

  • практическая работа;

  • творческая работа;

  • урок - презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Виды и формы контроля

Оценка знаний и умений обучающихся проводится в виде устного опроса, тестовых заданий, выполнения практических работ.

Критерии оценивания учащихся 5-9 классов


№ п.п

оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения

трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

2

3

4

5

6

7

8

1

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения

трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

2

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи

неправильного выполнения трудовых

приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

3

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного

выполнения трудовых приемов, часть

из которых после замечания учителя

повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

4

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются

не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

5

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет

трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм

Примерные нормы оценки практической работы

Организация труда

Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделий (работы)

Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

Норма времени (выработки)

Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.

По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА УЧАЩИХСЯ

Критерии оценивания


Баллы

  1. Оценка пояснительной записки (10 баллов)

1.1 Общее оформление

1












1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

1











1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

0,5











1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

1











1.5 Выбор технологии изготовления изделия

1











1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1











1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.

1











1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)

1











1.9 Описание окончательного варианта изделия

0,5











1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия

0,5











1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

0,5











1.12 Реклама изделия

1












  1. Оценка готового изделия(25 баллов)

2.1 Оригинальность конструкции

5












2.2 Качество изделия

10












2.3 Соответствие изделия проекту

5












2.4 Практическая значимость

5












  1. Оценка защиты проекта (15 баллов)

3.1 Формулировка проблемы и темы проекта

2











3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

1











3.3 Описание технологии изготовления изделия

3











3.4 Четкость и ясность изложения

1











3.5 Глубина знаний и эрудиция

2











3.6 Время изложения (7-8 мин)

1











3.7 Самооценка

2











3.8 Ответы на вопросы

3












ИТОГО:

50 баллов












Учебно-методический комплект для обучающихся:

Н.В. Синицина, В. Д. Симоненко, Технология: Учебник учащихся 5 класса (вариант для общеобразовательной школы/ Н.В. Синицина, В. Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф.2012 год 192 с.



УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


п\п

Наименование тем

Количество часов

Формы контроля, сроки

Всего

в т.ч. на формы обучения и контроля

Практические работы

Лабораторные работы

1

Оформление интерьера

2

1

П. Р. №1

2.

Электротехника

2


1

Л.Р. №1.

3.

Кулинария


14


6


2

Л.Р. № 2.

П.Р.№ 2.

П.Р. № 3.

Л.Р. № 3.

П.Р. № 4.

П.Р. № 5

П.Р.№ 6.

П.Р. № 7

4

Создание изделий из текстильных материалов


26


9


5

Л.Р. № 4

Л.Р. № 5

Л.Р. № 6

Л.Р. № 7

П.Р. № 8

П.Р. № 9

П.Р. №10

Л.Р. № 8

П.Р. №11

П.Р. №12

П.Р. № 13

5.

Художественные ремесла

8

3


П.Р. № 14

П.Р. № 15

6.

Творческая проектная деятельность

11





Итого

70




СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА


  1. Оформление интерьера (2ч.)

Основные теоретические сведения

Интерьер и планировка кухни-столовой. Требования к интерьеру. Планировка кухни. Цветовое решение кухни. Декоративное оформление кухни.

Практическая работа№1.

Планировка кухни.

  1. Электротехника(2ч)

Основные теоретические сведения

Бытовые электроприборы на кухни.

Лабораторная работа №1.

Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне.

  1. Кулинария (14 ч)

Санитария и гигиена на кухне.

Основные теоретические сведения

Санитарно-гигиенические требования. Посуда для кухни и уход за ней. Уход за поверхностью стен и пола.

Здоровое питание.

Основные теоретические сведения

Питательные вещества. Режим питания. Первая помощь при пищевых отравлениях. Лабораторная работа №2

Определение качества питьевой воды.

Бутерброды

Основные теоретические сведения

Хлеб и бутерброды. Виды бутербродов. Подача бутербродов.

Практическая работа №.2.

Приготовление бутербродов

Горячие напитки

Основные теоретические сведения

Чай. Приготовление чая. Кофе. Секреты приготовления кофе. Какао.

Практическая работа №.3.

Приготовление горячих напитков

Блюд из яиц

Основные теоретические сведения

Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц

Лабораторная работа №3

Определение свежести яиц

Блюад из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Блюда из круп. Подача блюд. Блюда из бобовых.

Практическая работа №.4.

Подготовка круп и макаронных изделий к приготовлению блюд.

Блюда из овощей и фруктов

Основные теоретические сведения

Способы сохранения овощей и фруктов. Как обнаружить нитраты. Механическая кулинарная обработка овощей.

Практическая работа №.5

Приготовление салатов из сырых овощей.

Тепловая кулинарная обработка овощей

Основные теоретические сведения

Приготовление салатов и винегретов из вареных овощей. Технология приготовления салатов из вареных овощей.

Практическая работа №.6

Приготовление блюд из вареных овощей

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Основные теоретические сведения

Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. Как красиво сложить салфетку. Как правильно вести себя за столом.

Практическая работа №.7

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

  1. Создание изделий из текстильных материалов (26 ч)

Производство текстильных материалов

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна растительного происхождения. Прядильное производство. Ткацкое производство. Отделочное производство. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Лабораторная работа №4

Определение направлений долевой нити в ткани

Лабораторная работа №5

Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Лабораторная работа №6.

Сравнительный анализ прочности окраски тканей

Свойства текстильных материалов

Основные теоретические сведения

Виды льняных тканей. Виды хлопчатобумажных тканей. Нитки, тесьма и лента

Лабораторная работа №7.

Изучение свойств тканей льна и хлопка.

Изготовление выкроек.

Основные теоретические сведения

Инструменты и приспособления. Определение размеров швейного изделия. Швейное изделие для кухни. Изготовление выкройки подушки для стула. Изготовление выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою

Практическая работа №.8

Снятие мерок и изготовление выкроек

Раскрой швейного изделия

Основные теоретические сведения

Подготовка ткани к раскрою Раскладка выкроек. Обмеловка выкроек с учетом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия

Практическая работа №.9

Раскрой швейного изделия

Швейные ручные работы

Основные теоретические сведения

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке и шве. Выполнение прямого стежка. Временное соединение деталей- сметывание.

Практическая работа №.10

Изготовление образцов ручных работ.

Швейная машина.

Основные теоретические сведения

Подготовка швейной машины к работе. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Приемы работы на швейной машине.

Лабораторная работа №8

Исследование работы регулируемых механизмов швейной машины.

Швейные машинные работы.

Машинные швы.

Основные теоретические сведения

Виды машинных швов и их назначение.

Основные теоретические сведения

Обметывание. Стачивание. Застрачивание. Удаление строчек временного назначения.

Практическая работа №.11

Изготовление образцов машинных работ.

Влажно-тепловая обработка ткани.

Основные теоретические сведения

Оборудование для влажно-тепловой обработки. Основные операции влажно-тепловой обработки.

Практическая работа №.12

Проведение влажно-тепловых работ

Технология изготовления швейных изделий.

Основные теоретические сведения

Технология пошива салфетки. Технология пошива фартука. Технология пошива юбки.

Практическая работа №.13

Обработка проектного изделия

  1. Художественные ремесла. (8ч)

Декоративно-прикладное искусство.

Основные теоретические сведения

Узорное ткачество. Вышивка. Кружевоплетение. Вязание. Роспись по дереву. Роспись по ткани. Ковроткачество.

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Основные теоретические сведения

Статистичная и динамичная композиция. Симметрия и ассиметрия. Фактура, текстура, колорит и композиции.

Орнамент. Символика в орнаменте

Основные теоретические сведения

Что такое орнамент. История орнамента.

Цветовое сочетание в орнаменте

Основные теоретические сведения

Ахроматические и хроматические цвета. Гармонические цветовые композиции

Практическая работа №.14

Создание композиции в графическом редакторе

Лоскутное шитье

Основные теоретические сведения

Узор «спираль». Узор «Изба».

Технология изготовления лоскутного изделия.

Основные теоретиче

Изготовления шаблонов из плотного картона.

Аппликация. Стежка. Обработка срезов лоскутного изделия.

Практическая работа №.15

Изготовление образцов лоскутных узоров

  1. Творческая проектная деятельность (18ч)

Основные теоретические сведения

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта. Как защитить творческий проект.

Творческие проекты

  1. «Планирование кухни-столовой».

  2. «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

  3. «Наряд для завтрака».

  4. «Лоскутное изделие для кухни-столовой».



результаты изучения учебного курса


Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов:

Личностные результаты:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;


Метапредметные результаты:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;

В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.


В результате изучения технологии

Учащийся научится:

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
• рационально организовывать рабочее место;
• находить необходимую информацию в различных источниках;
• применять конструкторскую и технологическую документацию;
• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
• находить и устранять допущенные дефекты;
• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и
условий;
• распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
• понимать ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

Учащийся получит возможность научиться:

• развивать творческие способности и достигать высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

• получать технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
• организовывать индивидуальную и коллективную трудовую деятельность;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
• изготавливать или ремонтировать изделия из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
• контролировать качество выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
• выполнять безопасные приемы труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
• оценивать затраты, необходимые для создания объекта или услуги.


учебно-методическое обеспечение

  1. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 класс-М.: Просвещение, 2010.- 96 с. (Стандарты второго поколения).

  2. Н.В. Синицина, В. Д. Симоненко, Технология: Учебник учащихся 5 класса (вариант для общеобразовательной школы/ Н.В. Синицина, В. Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф.2012 год 192 с.


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Таблицы по разделам: «Кулинария», «Машиноведение

Швейные машинки

Утюги

Гладильная доска

Набор кухонной посуды

Разделочные доски

Технические средства обучения.

1. Экспозиционный экран.

2. Персональный компьютер.

3. Мультимедийный проектор.


festival.1september.ru (фестиваль педагогических идей. Открытый урок)

ipkps.bsu.edu.ru ( в помощь учителю. Технология)

school-collection.edu.ru (единая коллекция цифровых образовательных ресурсов )



Подпись учителя________________


© 2010-2022