Классный час на тему: Вино Германии. Его классификация и характеристика

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

профессионального образования города Севастополя

«Севастопольский колледж сервиса и торговли»

Классный час на тему:

«Вино Германии. Их классификация и характеристика»



Подготовила мастер п\о Волкова А.А





Севастополь 2015



Содержание:

5.1. История развития виноделия в Германии
5.2. Основные винодельческие регионы
5.3. Сорта винограда
5.4. Классификация немецких вин
5.5. Зект - немецкое игристое вино

5.6 Литература













5.1 История виноделия в Германии.

Секрет этих вин - в равновесии двух заведомо непопулярных составляющих: сахаристости и кислотности. Сахар без кислоты был бы безвкусным, кислота без сахара - слишком резкой. Однако в хорошие годы эти двое так замечательно дополняют друг друга, что слияние сути винограда и сути земли в сверкающих прозрачных немецких винах прослеживается более явственно чем где бы то ни было, поскольку содержание спирта в них гораздо ниже (еще одна непопулярная черта). Именно благодаря кислотности лучшие немецкие белые вина великолепно поддаются выдержке.
Более сладкие немецкие вина доставляют наслаждение сами по себе, а не как дополнение к еде. Но с коммерческой точки зрения это оказалось недостатком, и в наши дни производители вынуждены выпускать практически только сухие (trocken) вина, которые продаются как обычные столовые.
С момента появления моды на сухие вина, в начале 1980-х, этот жанр развился от производства ненасыщенных вин (очень сухой Mosel Kabinett может быть мучительно кислым) до необычайно элегантных, как Spatlesen, которые в основном производят сухими. Тем не менее мир не научился любить эти вина. Перед новым поколением виноградарей стоит задача встретить вина восхитительной жизненной силы. Трагедия заключается в том, что массовый спрос деморализует производителей, и происходит это с санкции немецкого правительства. Страна, визитной карточкой которой является скорее «Молоко любимой женщины», нежели серьезные вина, не может быть конкурентоспособной на международном рынке.
Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. При археологических раскопках было найдено много сельскохозяйственных орудий для выращивания винограда и специальных инструментов и сосудов для виноделия. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тысяч гектар. Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север. Разорение страны в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 годах) нанесли виноделию тяжелый урон. Восстановилась эта отрасль только в следующем веке. В XIX века. Германия не особенно сильно пострадала от филлоксеры, гораздо более сильный вред виноградарству и виноделию был причинен грибковыми болезнями. Производство винограда сильно снизилось. Новый его подъем произошел только после Второй мировой войны.

5.2 Регионы виноделия Германии

Начиная с 1971 г. немецкое винное законодательство как будто специально разрабатывалось таким образом, чтобы ввести в заблуждение потребителя. Законы поощряли перепроизводство, помогая получить краткосрочную выгоду виноделам, реализующим свою продукцию по необоснованно низким ценам. В результате реки хлынувших на рынок невыразительных вин стали настоящим коммерческим бедствием не только для страны в целом, но особенно для тех производителей (а их немало), которые стремятся к совершенству и могут предложить действительно великолепные вина.


Классный час на тему: Вино Германии.Его классификация и характеристика Основные винодельческие регионы Германии

В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны. Ниже дано краткое описание каждого региона и указаны его отличительные вина.

ААР

Открой для себя Аар

Виноградники немецкого "рая красных вин" простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. От базальтовых скал на западе до элегантных склонов на Бад Нойенаар-Аарвайлера раскинулись живописные террасы с виноградниками. Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг. Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана прежде всего своим изысканным красным винам, в первую очередь - сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату - редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР

Наследие римлян

Долины реки Мозель и ее притоков - рек Саар и Рувер - начиная с эпохи древнеримского владычества относились к числу наиболее романтичных винодельческих районов Германии. Виноградники и леса служат обрамлением реки, текущей по живописным, глубоим, изрезанным долинам до своего впадения в Рейн у Кобленца. В этой области выращивается главным образом Рислинг. Из винограда этого сорта производятся чрезвычайно изысканые вина, ароматные, легкие, обладающие фруктовым запахом и содержащие свежую кислину с легким привкусом минералов. Среди виноградников, расположенных напротив государства Люксембург, юго-восточнее Трира, особое место занимает Эльблинг, прославившийся своими отборными, легкими, в том числе игристыми, белыми винами.

НАЭ

Жемчужина Юго-Запада

Расположенная в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, область Наэ была названа так по реке, пересекающей лесистую горную гряду Хунсрюк и тихо несущей свои воды к Рейну, в который она впадает близ Бингена. Перемежающиеся геологические формации, пласты различных минералов и видов почвы демонстрируют достойное внимания геологическое разнообразие, результатом которого является, в частности, большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Легкий, пикантный Рислинг, Выразительный Риванер, мягкий Сильванер - все эти вина давно уже стали классическими. Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, т.е. Граубургундер, Вайсбургундер и Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.

РЕЙНГЕССЕН

1000 холмов в излучине реки

Этот "край тысячи холмов" лежит в гигантской излучине, образованной Рейном между Вормсом, Майнцем и Бингеном. Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин. Инновационные сортовые вина, такие как РС (Рейнгессенский Сильванер) или Селекшн Рейнгессен, а также приобретающие все большее значение белые и красные вина сортов Пино указывают на основные потенциалы перспективного развития региона. Классические белые вина - Риванер, Сильванер и Рислинг доминируют по-прежнему, но возросло их ароматическое разнообразие, а также удельный вес красных сортов Португизер и Дорнфельдер.

ПФАЛЬЦ

Край наслаждения для винолюбов

На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией. Виноградные лозы произрастают в теплом, солнечном климате Пфальца. Из них производят сочные, предназначенные для подлинного наслаждения, обладающие полноценным вкусом и телом вина. Ведущим сортом является Рислинг. К числу наиболее изысканных белых вин относятся такие белые Пино, как Вайсбургундер и Граубургундер, в то время как к числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран. Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Риванер и Португизер.

МИТТЕЛЬРЕЙН

Романтичный Рейн

Миттельрейном называют живописный участок вдоль по течению реки Рейн между Бонном и Бингеном, известный под названием "Рейнская горловина". Здесь река проложила себе путь сквозь высокие, скалистые холмы в форме узкой, сильно вытянутой долины с микроклиматом, позволяющим виноградным лозам произрастать вот уже на протяжении 2000 лет. Развалины старинных замков возвышаются над покрытыми виноградниками склонами и средневековыми городками. Овеянная древними легендами (о Лорелее и о Нибелунгах), область Миттельрейн издавна была источником вдохновения для людей искусства и виноделов. Для данного региона характерны прежде всего вина сорта Рислинг со свежим, пряным привкусом.

РЕЙНГАУ

Традиция качества

Сердцевину области Рейнгау образует река Рейн, протекающая с востока на Запад от Висбадена в направлении Рюдесхайма, где подножие холмов Таунуса обрамляют виноградники, на которых произрастают благородные лозы Рислинг и Шпетбургундер (Пино Нуар). Своей славой винодельческий регион обязан оптимальному для виноделия климату и неизменной верности высочайшим стандартам качества, установленным столетиями назад монахами-бенедиктинцами Иоганнесберга, монахами-цистерцианцами монастыря Эбербаха и местной аристократией. Изобретение великолепного вина позднего сбора ("шпетлезе") в Иоганнесберге в 1775 году положило начало богатой традиции вин на основе благородной плесени, принесших Германии известность.

ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ

(Гессенская горная дорога)

Весенний сад Германии

Древнеримская торговая дорога "страта монтана" ("горная дорога") проходит параллельно Рейну по холмам Оденвальда ("леса Одина", верховного бога древних германцев) южнее Франкфурта. Известная как "весенний лес Германии" (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), область Бергштрассе богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, возвышающимися над усеянными виноградниками холмами и теплицами. Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенсхайме и Хеппенхайме. Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем - Граубургундер (Пино Гри).

БАДЕН

Солнечное многообразие

Теплый и солнечный Баден, самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль. Подобно расположенным по соседству Эльзасу и Швейцарии, Баден издавна славился изысканными винами и кухней. В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино). Широко распространены также виноградники, на которых произрастает сорт Риванер, в то время как районы выращивания других классических белых сортов, таких как Рислинг, Сильванер и Гутэдель, более ограничены.

ЗААЛЕ-УНШТРУТ

Тысячелетняя культура виноделия

Виноградники этой самой северной винодельческой области Германии расположены примерно на одинаковом расстоянии от Веймара и Лейпцига. На протяжении десяти веков на террасах, расположенных на каменистых склонах долин рек Заале и Унштрут, в этой живописной местности, где холмы, окруженные лесами, соседствуют с тополиными рощами и широкими плато, произрастал виноград. Главными городами области являются Фрайбург, Наумбург и Бад Козен. Этот небольшой регион известен своими сухими сортовыми винами с деликатно-пряным букетом. Важнейшими местными сортами являются Риванер, Вайсбургундер (Пино Блан) и Сильванер.

САКСОНИЯ

Отблеск Италии на Эльбе

Эта самая маленькая и самая восточная винодельческая область Германии расположена в долиине реки Эльбы. Дрезден, в шутку прозванный "Флоренцией на Эльбе" за свои культурные амбиции и мягкий климат, и Майсен являются ее главными городами. Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан). В небольших объемах производится также вино сорта Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.

ФРАНКОНИЯ

"Боксбойтель" и барокко

Франкония, холмистая винодельческая область восточнее Франкфурта, простирается вдоль изгибов реки Майн. Уникальные вина и выполненная в стиле барокко епископская резиденция в Вюрцбурге привлекают сюда любителей вина и искусства. Отличительными признаками Франконии являются не только "боксбойтель" (круглая бутылка, напоминающая плоскую флягу) и климат, но и характерные сухие франконские вина. Прохладный климат и своеобразие почвы делают Рислинг исключением, а более рано созревающие сорта винограда, например, Риванер или Бахус, - правилом. Регион славится прежде всего крепкими, пахнущими землей винами сортов Сильванер. Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина - сорт, редко встречающийся за пределами региона.

ВЮРТЕМБЕРГ

Родина красных вин

Вюртемберг - холмистая сельская область, прилегающая к Бадену и расположенная к югу от Франконии. Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар. Преобладают красные сорта - от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер. Рислинг является (с большим отрывом) лидером среди вин. На втором месте вино сорта "Кернер" - гибрид, обладающий вкусовым родством с Рислингом.







5.3. Сорта винограда

Сорта красного и белого винограда
88% выращиваемого винограда составляет белый, и лишь 12% - красный или розовый. 3 наиболее распространенных сорта винограда: Мюллер-Тургау (26% от всей территории виноградников), Рислинг (20%), Сильванер (8%). Также выращиваются (в порядке уменьшения занимаемой площади): Кернер, Шойребе, Бахус, Рулэндер, Морио-Мускат, Фабер, Хуксельребе, Гутедель, Ортега и Элблинг.

Основные сорта красного винограда - Бургундер поздний (4-5 %), Португизер(3%), Тролингер (2%). Если вино на 85% состоит из одного сорта винограда, ему может быть присвоено название данного сорта.

Auxerrois белый виноград с достаточным содержанием сахара и низкой кислотностью. Выращивается в Бадене в небольших количествах.

Bacchus (Бахус) дает большой урожай, из него производят приятные насыщенные вина с низким уровнем кислоты и легким мускатным ароматом. В основном выращивается в Рейнгессене, Рейнпфальце, Мозель-Саар-Рувере, Франконии. Все свои качества лучше всего проявляет в винах категории Ауслезе.

Clevner (Клевнер) синоним Траминера в Бадене, и Бургундера раннего в Вюртемберге.

Domina Red (Portugieser ×Spatburgunder) гибрид, дает хороший урожай, выращивается в небольших количествах в Аре (где красный виноград особенно ценится) и во Франконии.

Дорнфельдер красный виноград, дающий темное вино с хорошим уровнем кислотности. Выращивается в основном в Рейнгессене и Рейнпфальце.

Ehrenfelser (Эренфельзер) новый гибрид, по качеству нечто среднее между Рислингом и Мюллер-Тургау. Выращивается в небольших количествах в Рейнгессене, Рейнпфальце, Рейнгау и Гессенской Горной Дороге.

Elbling (Элблинг) один из основных сортов винограда, выращиваемых в Мозеле. Нейтральный, кисловатый, подходит для игристых вин.

Faber ранний виноград, дающий освежающее насыщенное вино с хорошим букетом, средним уровнем кислотности и легким мускатным вкусом.

Fruhburgunder (Бургундер ранний) разновидность Бургундера позднего. В Вюртемберге он называется Клевнер.

Gewurtztraminer (Гевюрцтраминер) розовый, пряный виноград, дающий насыщенный аромат вину. Выращивается в Бадене и Рейнпфальце.

Gutedel (Гутедель) дает легкое освежающее вино, но «недолговечное» вино. Подходит для игристых вин.

Huxelrebe (Хуксельребе) высокоурожайный сорт раннего винограда, очень ароматный (легко достигает уровня Ауслезе) , популярен в Рейнгессене, Рейнпфальце.

Kanzler редкий гибрид, дающий невысокий урожай. Рейнгессен, Рейнпфальц.

Kerner (Кернер) один из самых удачных новых гибридов (Троллингер×Рислинг), четвертый из самых распространенных сортов винограда в Германии. Ранний, с балансом сладости и кислотности и мягким мускатным ароматом.

Klingelberger (Клингельбергер) синоним Рислинга в Бадене.

Limberger (Лимбергер) поздний красный виноград, Вюртемберг.

Morio-Muskat высокоурожайный сорт, дает вино с богатым букетом. Выращивается в Рейнгессене и Рейнпфальце, часто смешивается с более нейтральными сортами, напр., с Сильванером.

Mullerrebe так называемый Черный Рислинг, дает темноватое красное вино.

Muller-Thurgau самый распространенный сорт выращиваемого в Германии винограда, названный в честь профессора Мюллера из Тургау, Швейцария, который создал его в 1882 г. при помощи скрещивания Рислинга и Сильванера. Дает мягкое и нежное вино с легким ароматом муската. Прекрасно подходит для сладких вин.

Muscat виноград с насыщенным ароматом муската, выращивается в небольших количествах в Бадене и Вюртемберге.

Nobling гибрид Сильванер×Гутедель с прекрасным ароматом, выращивается в основном на юге Бадена.

Optima гибрид Сильванер×Рислинг×Мюллер-Тургау, нежно-пряный.

Подходит для вин позднего урожая. Выращивается в основном в Мозеле и Рейнгессене.

Ortega ранний, ароматный, пряный сорт винограда, выращиваемый в Мозель-Саар-Рувере, Рейнгессене и Рейнпфальце.

Perle очень ароматный розовый виноград, выращиваемый во Франконии.

Portugieser второй по популярности в Германии красный виноград после Бургундера позднего. Дает легкие, кисловатые красные вина Ар, Рейнгессен, Рейнпфальц, Вюртемберг.

Reichensteiner (Райхенштайнер). "Евросмесь" французских, итальянских и немецких сортов. Больше всего напоминает Мюллер-Тургау, но по содержанию сахара и кислоты более насыщенный. Выращивается в основном в Рейнгессене и Рейнпфальце, а также в Мозель-Саар- Рувере.

Rieslaner редкий франконийский сорт (Рислинг×Сильванер), идеально подходит для вин категории Ауслезе.

Рислинг второй по популярности виноград после Мюллер-Тургау и,

несомненно, самый благородный. Ему необходимы благоприятные климатические условия, а за это он платит своим непревзойденным качеством. Самый великолепный в мире виноград.

Rulander синий виноград, дает насыщенное, крепкое, потрясающее белое вино. Баден.

Scheurebe (Шойребе) гибрид Сильванера и Рислинга, выращивается в Рейнгессене и Рейнпфальце. Прекрасен в винах категории Ауслезе, с хорошим уровнем кислотности и привкусом черной смородины.

Siegerrebe (Зигерребе) сладкий ароматный сорт, используется в смесях для придания вину «богатства».

Сильванер третий по популярности виноград в Германии. Дает хороший урожай, созревает на 2 недели раньше Рислинга, чаще всего используют для сухих и полусухих вин или смешивают с более пряными сортами.

Spatburgunder (Бургундер поздний) красный виноград, выращивается в Вюртемберге, Рейнгессене, Рейнпфальце, Рейнгау, Аре. Чаще всего из него производят вино Weisherbst.

Traminer немецкое название Гевюрцтраминера.

Trollinger популярный в Вюртемберге поздний красный виноград.

Weisburgunder (Бургундер белый) не очень распространенный сорт винограда, дает довольно нейтральное вино, выращивается в Бадене и Наэ.

5.4.Классификация и характеристика германских вин

До недавних пор немецкое винное законодательство не предпринимало попыток ограничить урожаи (одни из самых высоких в мире) или провести классификацию виноградников, как это сделали во Франции. Любой виноградник в Германии может производить вино высшего качества. Закон регулирует только зрелость и уровень сахара в винограде на момент сбора урожая, именно от этого зависит, какая информация появится на этикетке.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) - категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) - это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них - 15-20 лет.

Надписи на этикетках

Этикетка немецкого вина - одна из наиболее четких и в то же время самых запутанных в мире -является и причиной, и способом решения проблем этой отрасли. Наиболее прискорбный обман связан с существованием Grosslagen - полезных с коммерческой точки зрения больших регионов, чьи названия большинство потребителей вина не отличают от Einzellagen - индивидуальных виноградников. Например деревня Nierstein в верхнем течении Рейна - это благословенное место с множеством прекрасных виноградников. На этикетках местных вин, полных жизни и характера, значатся Niersteiner Hipping или Niersteiner Pettenthal. Но существует огромная территория Grosslage, которая, помимо них, включает менее выдающуюся продукцию из 15 деревень из районов Nierstein, носящих название Niersteiner Gutes Domtal. Море купажных полусладких вин маркируется подобным образом каждый год. Единственная возможность для потребителя отличить купажированный продукт массового производства от вина с отдельного виноградника, производство которого требует огромных усилий, - это выучить наизусть названия всех немецких Grosslagen.

На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая.

Amtliche Pruf ungsnummer (АР Mr)

каждая партия производимого вина проходит официальное тестирование и получает контрольный номер; его первая цифра означает пункт контроля, а две последние - год контроля

Auslese

вино изготавливается из полностью созревших ягод, иногда тронутых грибком botrytis, обычно с содержанием остаточных сахаров, вина нуждаются в выдержке

Beerenauslese (BA)

вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную, при этом отбираются ягоды, покрытые «благородной плесенью», вино изготовленные из ботритизированного винограда

Classic

новая категория повседневных сухих вин из винограда одного сорта

Eiswein

вина из винограда с высокой концентрацией сахара и кислотностью, достигнутых в результате их замерзания на лозе, менее редкие, чем вино категории ТВА

Erzeugerabfullung or Gutsabfullung

разлито по бутылкам в хозяйстве

Halbtrocken

полусухое

Kabinett

отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая

Landwein

робкий ответ Германии на Vin de Pays; не слишком часто применяется, поскольку есть категория QbA

Spatlese

сухие вина высшего качества из винограда одного сорта

Spatlese

буквально «поздно собранное»,- грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока

Trocken

сухое

Trockenbeerenauslese (ТВА)

вино, изготовленное из ягод, уже достигших «благородного гниения», они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое

Weingut

винодельческое хозяйство

Weinkellerei

винный погреб или винодельня












5.5. Зект - немецкое игристое вино (шампанское)

Несмотря на то, что одно только слово «шампанское» оказывает магическое действие на большинство людей, в настоящее время растет популярность и других игристых вин.

Большинство игристых вин производятся методом вторичного брожения в бутылке, который был изобретен и усовершенствован виноделами Шампани. В то же время существует множество аналогов шампанских вин, произведенных вКлассный час на тему: Вино Германии.Его классификация и характеристика других странах.

Sekt: родом из Германии
Любитель, пусть даже знакомый с этим напитком, равно как и начинающий сомелье, скорее всего, не сразу вспомнит ответ на этот вопрос. Ведь это вино в обиходе называют не иначе как «немецкое шампанское» - шаумвайн (schaumwein).

Особенно мощный подъем производство зекта испытало с конца пятидесятых годов прошлого века. Сегодня зект (нем. sekt), не будучи увенчанным таким количеством лавров, как его родственник из Шампани, является тем не менее весьма востребованным вином. Объемы его экспорта возрастают с каждым годом; на рынках многих стран зект вполне успешно теснит другие игристые вина. В самой же Германии зект является одним из самых любимых вин. Судите сами: потребление игристых вин (преимущественно именно зекта) в Германии составляет около 5 литров на человека в год. Это если не самый высокий показатель в мире, то, по крайней мере, один из самых высоких.

Технология производства
Вино, на этикетке которого присутствует термин Sekt, может быть изготовлено исключительно методом вторичной ферментации. При этом используются три способа: резервуарный, метод Шарма и бутылочной ферментации; последний, как мы помним, применятся для изготовления шампанского и других лучших игристых вин мира. Производитель сам решает, какой именно из перечисленных способов выбрать для того или иного вина, руководствуясь экономическими мотивами, качеством исходного сырья (понятно, что для бутылочной ферментации применяют лучшие виноматериалы), техническими возможностями и т.д. Зект бывает как белым, так и розовым; он может быть изготовлен на основе любых сортов винограда, возделываемых в Германии. Степень сладости также может быть различной. Отметим, что зект категории «брют» довольно часто бывает моновариетальным (то есть изготавливается на основе определенного сорта винограда; в этом случае его содержание в ассамбляже, согласно законодательству, должно быть не менее 85%), и чаще всего создается из винограда сорта Рислинг.



Литература:

1.bahys/com/ru/wine/germany

2. Немецкий институт виноделия(30.07.2004год).wineworld.ru

3. petermates.by/14/4/27

4. htt://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие в Германии/












© 2010-2022