Сценарий внеклассного мероприятия Визитная карточка удмуртской национальной кухни

Раздел Технология
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия « Визитная карточка удмуртской национальной кухни».

Цель и задачи: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.

Предварительная подготовка (оформление помещения, музыкальное сопровождение, презентации, изучение технологии приготовления национального блюда).

Девочки в национальных удмуртских костюмах ( учащиеся 7м класса, воспитанницы РДШИ, члены фольклорного ансамбля ) исполняют песню, которой северные удмурты встречали гостей

Ведущая (учитель) : Добрый день! Россия - многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Но каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Нам посчастливилось жить на Удмуртской земле. Работать и учиться в Ижевской школе №11. Наша школа распахнула двери для детей всех национальностей

Русский, удмурт, татарин, башкир

Разных народов большая семья

И этим гордиться должны мы, друзья

Визитной карточкой удмуртской национальной кухни являются праздничное блюдо перепечи. Перепечи изготавливали только для самых дорогих гостей. И сейчас мы с вами посмотрим презентацию на тему «Технология приготовления, перепечь», которую подготовили ученицы 7м класса.

- представление , презентация удмуртского блюда «Перепечи»

Ведущая: Каждая хозяйка знала и передавала по наследству технологию изготовления национальных блюд. Табани, перепечи, пиво были всегда на столе у удмуртов. Когда взрослые сидели за столом, дети вместе со взрослыми за столом не сидели, а играли в другой комнате или сидели на печах. Но нам с вами играть некогда, нам нужно приготовить перепечи. И так, приступим, к приготовлению. Дети приступают к работе, разделившись на две группы: одна группа готовит капустную начинку, вторая - тесто и корзиночки. Корзиночки укладывают на предварительно смазанный противень и ставят в духовой шкаф.

Ведущая: Пока перепечи готовятся, мы познакомимся еще с одним праздничным удмуртским блюдом табани. Табани похожи на русские блины. А почему же назвали, удмурты так свое блюдо табань? Давайте познакомимся. А помогут нам в этом опять ученицы 7м класса.

- представление, презентация удмуртского блюда «Табани».

Ведущая: Наши перепечи готовы. Осталось только накрыть на стол.

- Дети кладут на стол удмуртскую скатерть, раскладывают перепечи и вместе с учащимися 7м класса пробуют перепечи.

Ведущая: Наше занятие подошло к концу. Нам сегодня удалось познакомиться с традиционными праздничными блюдами удмуртов и приготовить одно из них.

На прощанье члены фольклорного ансамбля исполняют песню

- песня «Ум люкиське»


Сценарий внеклассного мероприятия Визитная карточка удмуртской национальной кухни




© 2010-2022