Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС второго поколения

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №45



РАССМОТРЕНО:__________

Руководитель МО Л.Н.Лебедева

28.08.2015

СОГЛАСОВАНО:___________

Заместитель директора по УВР

Г.А.Курганова

29.08.2015

УТВЕРЖДАЮ:____________

Директор Н.А.Шинкаренко

31.08.2015



Рабочая программа


учебного предмета «Технология»

класс 5а, 5б, 5в, 5г, 5д, 5е,5ж

количество часов в неделю 2

Ф.И.О. учителя Бурдукова Лариса Леонидовна__

учебный год__2015-2016__________________












Рабочая программа основного общего образования

по учебному предмету «Технология»

5 класс.

Рабочая программа основного общего образования по учебному предмету «Технология» в 5 классе составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения. В ней учитываются основные идеи и положения Основной образовательной программы МБОУ СОШ №45 на период 2015-2020 уч. г. г, преемственность с примерной программой начального общего образования по «Технологии».

Нормативными документами для составления программы являются:

  • Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями от 29.12.2014 №1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897 «Об утверждении ФГОС основного общего образования»);

  • Приказа Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 №1015 (ред. от 13.12.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам-образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.06.2011 №1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2004 года №1312»;

  • Письма Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении государственного образовательного стандарта общего образования»;

  • Письма Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского округа-Югры от 15.06.2015 №6102 «О направлении Методического письма о реализации в 5 классе ФГОС основного общего образования по предметным областям и учебным предметам в образовательных организациях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в 2015-2016 учебном году»;

  • Письма Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 01.06.2012 №4696/12 «Об организации внеурочной деятельности»;

  • Письма Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 26.06.2015 №6681 «Об организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2015-2016 учебном году»;

  • Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ №45 на период с 2015 по 2020 учебные годы.

  • Положение «О разработке и утверждении рабочих программ учебных предметов» регулирует разработку и утверждение рабочих программ учебных предметов, разрабатываемых учителями-предметниками МБОУ СОШ №45.

Рабочая программа разрабатывается на основе примерной программы по учебному предмету «Технология» и обеспечивает достижение планируемых результатов освоения «Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ №45» на период с 2015 по 2020 учебные годы».

Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. Процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскиза, составления вариантов композиций, подбор материалов по их технологическим свойствам, выбору декоративной отделки изделия. При выполнении практической работы учитываются возрастные и индивидуальные особенности учащихся и внутрипредметные связи. Для работы с одаренными детьми используются следующие формы работы: урочная форма обучения с использованием системы заданий повышенной сложности; организация временных групп; свободное самообразование; проведение предметных недель; олимпиады.


Рабочая программа учебного предмета разрабатывается с целью:

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи учебного предмета «Технология».

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено основное направление технологии «Технологии ведения дома», в рамках которой изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку; а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся

ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

  • функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

  • экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

  • производительностью труда, реализацией продукции;

  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;

  • информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;

  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

  • навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

  • умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.

Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность.

Приоритетными методами являются упражнения и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Место учебного предмета «Технология» в базисном учебном плане

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 70 учебных часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5 классах - 70 ч из расчёта 2 ч в неделю.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:


  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.



Содержание предмета «Технологии» (направление «Технологии ведения дома»)


Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов(40 ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов(6ч)

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

Тема 2. Швейная машина (8ч)

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Челночное устройство универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.

Тема 3. Конструирование швейных изделий(4 ч)

Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды.

Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение эскизов национальных костюмов.

Эскизная разработка модели спортивной одежды на основе чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом на основе цветовых контрастов.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий(16 ч)

Ручные стежки и строчки. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

•обработка деталей кроя;

•обработка карманов, поясов, бретелей;

•обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 2. Художественные ремесла (14ч)

Тема 1. Лоскутное шитье(4ч)

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Тема 2. Вышивание (10 ч)

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Использование ПК в вышивке крестом. Профессия вышивальщица.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Выполнение образцов декоративными стежками.

Выполнение образцов в технике крест.

Выполнение образцов вышивки гладью.

Раздел 3. Кулинария (14 ч)

Тема 1. Санитария и гигиена (1ч)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Тема 2. Физиология питания (1ч)

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.

Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (4ч)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и. способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Приготовление блюда из яиц.

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема 4. Блюда из овощей и фруктов (6ч)

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

Тема 5. Сервировка стола. Этикет(2ч)

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Оформление стола к празднику. Организация фуршета.

Раздел 4. Технологии домашнего хозяйства(2 ч)

Тема 1. Интерьер кухни, столовой(2ч)

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Примерная тема лабораторно-практической работы

Выполнение эскиза интерьера кухни, детского уголка.

Раздел 5. Технологии творческой и опытнической деятельности(6 ч)

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (6 ч)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Проекты социальной направленности.











Тематическое планирование к рабочей программе основного общего образования ФГОС ООО

5 класс

п/п

Тема раздела, тема урока

Дата

Информация о корректировке

Характеристика видов учебной деятельности учащихся

Формируемые УУД

Д/З

Личност

ные

Познаватель

ные

Регулятив

ные

Коммуника

тивные

Создание изделий из текстильных материалов (6 ч)

1

Вводный инструктаж.

5а,в,е-1.09

5б,г,д-3.09

5ж-7.09

Определять назначение вводного инструктажа и правила поведения в кабинете.

Формирование ценностных ориентиров в области технология

Ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

2

Волокна растительного происхождения.

5а,в,е-1.09

5б,г,д-3.09

5ж-7.09

Определять: натуральные волокна растительного и животного происхождения

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Повторить правила, цветная бумага, ножницы, клей.

3

Первичный инструктаж.

Свойства текстильных материалов

5а,в,е-8.09

5б,г,д-10.09

5ж-14.09

Знать: основную и уточную нити. Кромку и ширину ткани. Изнаночную и лицевую сторону ткани

Самопознание; самооценка; личная ответственность; адекватное реагирование на трудности

Сравнивать ткани и волокна между собой, пользоваться справочной литературой по изучаемой теме

Учиться работать по предложенному учителем плану

Умение отвечать на на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; умение выделять главное из прочитанного

4

Практическая работа № 1

5а,в,е-8.09

5б,г,д-10.09

5ж-14.09

Определять нити основы и утка, определять лицевую и изнаночные стороны в ткани.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

5-6 разных кусочков ткани

5

Входной контроль.

Текстильные материалы и свойства из них.

5а,в,е-15.09

5б,г,д-17.09

5ж-21.09

Знать: физические, эргономические, эстетические и технологические свойства ткани.

Организовать рабочее место и инструменты по установленным нормам и правилам

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

6

Практическая работа № 2

5а,в,е-15.09

5б,г,д-17.09

5ж-21.09

Определять и различать ткани по их свойствам.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению,

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Ткань однотонная 30*30см., нитки, иголка.

Ручные работы (4 часа)

7

Инструменты и приспособления для ручных работ.

5а,в,е-22.09

5б,г,д-24.09

5ж-28.09

Знать: названия применяемых инструментов, их назначение, соблюдать правила техники безопасности при работе с инструментами.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.

Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Владение методами чтения и способами графического представления

Оценка и самооценка учебной деятельности

8

Практическая работа

№ 3

5а,в,е-22.09

5б,г,д-24.09

5ж-28.09

.

Развитие эстетического вкуса, творческого мышления.

Владение технической, технологической и инструктивной информации

Ткань однотонная 30*30см., нитки, иголка

9

Терминология ручных работ

5а,в,е-29.09

5б,г,д-01.10

5ж-05.10

Знать: понятия-стежок, строчка, длина стежка, ширина шва, терминологию ручных работ

Закреплять выполнение ручных стежков

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

10

Практическая работа № 4

5а,в,е-29.09

5б,г,д-01.10

5ж-05.10

Выполнять ручные стежки с учётом их назначения

Соблюдать требования к выполнению машинных работ.

применение на практике и последующее повторение нового материала

самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность

развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Закончить образцы швов

Элементы машиноведения (8 часов)

11

Виды швейных машин.

5а,в,е-06.10

5б,г,д-8.10

5ж-12.10

Знать: Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности..

Формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей.

12

Бытовая швейная машина

5а,в,е-06.10

5б,г,д-8.10

5ж-12.10

Организация рабочего места для выполнения машинных работ.Знать детали швейной машины, виды приводов.

Применение изученного на практике и последующее повторение нового материала.

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Катушка швейных ниток.

13

Подготовка швейной машины к работе.

5а,в,е-13.10

5б,г,д-15.10

5ж-19.10

Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль

Соблюдать правила техники безопасности при выполнении работ на швейной машине

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

14

Практическая работа № 5

5а,в,е-13.10

5б,г,д-15.10

5ж-19.10

Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.

Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность, организовывает рабочее место.

Владение методами чтения технологической и инструктивной информации;

Оценка и самооценка учебной деятельности

х/б ткань 40*40см катушка ниток.

15

Виды машинных швов.

5а,в,е-20.10

5б,г,д-22.10

5ж-26.10

Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

16

Практическая работа № 6

5а,в,е-20.10

5б,г,д-22.10

5ж-26.10

Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

Применение пройденного материала на практике и последующее повторение

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме.

Формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся

Закончить швы.

17

Влажно - тепловая обработка ткани.

5а,в,е-27.10

5б,г,д-29.10

5ж-09.11

Знать: ТБ при выполнении утюжильных работ, терминологию утюжильных работ. Подбор температуры утюга с учётом ткани.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.

Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность, организовывает рабочее место.

Владение методами чтения технологической и инструктивной информации

Оценка и самооценка учебной деятельности

18

Практическая работа № 7

5а,в,е-27.10

5б,г,д-29.10

5ж-09.11

Выполнять следующие операции: проутюжить, заутюжить, разутюжить.

Применение пройденного материала на практике и последующее повторение

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Оценка и самооценка учебной деятельности

2 листа картона

Художественные ремёсла: Лоскутная пластика.(4 ч)

19

Повторный инструктаж. Возможности лоскутной пластики.

5а,в,е-10.11

5б,г,д-12.11

5ж-16.11

Закономерности орнаментальных построений. Подбор тканей по цвету.

Организовать рабочее место и инструменты по установленным нормам и правилам

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме

Соблюдать правила техники безопасности при выполнении работ на швейной машине

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

20

Практическая работа № 8

5а,в,е-10.11

5б,г,д-12.11

5ж-16.11

Изготавливать шаблоны.

Применение изученного на практике и последующее повторение нового материала.

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Ткань 2-3 цветов

21

Технология лоскутного шитья.

5а,в,е-17.11

5б,г,д-19.11

5ж-23.11

Знать: последовательность изготовления изделия в лоскутной технике.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

22

Практическая работа № 9

5а,в,е-17.11

5б,г,д-19.11

5ж-23.11

Знать и уметь выполнять приёмы соединения лоскутков.

Применение пройденного материала на практике и последующее повторение

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Оценка и самооценка учебной деятельности

Детали кроя, нитки

Исследовательская и созидательная деятельность (6 часов)

23

Поисковый этап.

Техники и приемы лоскутного шитья.

5а,в,е-24.11

5б,г,д-26.11

5ж-30.12

Выкраивание и стачивание лоскутных деталей. ВТО

Организовать рабочее место и инструменты по установленным нормам и правилам

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме

Соблюдать правила техники безопасности при выполнении работ на швейной машине

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

24

Практическая работа № 10

5а,в,е-24.11

5б,г,д-26.11

5ж-30.12

Изготавливать изделие (прихватка, див. подушка, игольница) в лоскутной технике.

Формирование ценностных ориентиров в области технология

Ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Рабочая коробка, детали кроя, нитки

25

Технологический этап творческого проекта.

5а,в,е-01.12

5б,г,д-03.12

5ж-07.12

Стачивание лоскутных деталей между собой, соединение их с основой

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

.

26

Практическая работа № 11

5а,в,е-01.12

5б,г,д-03.12

5ж-07.12

Следить за качеством выполняемых машинных строчек, ВТО, правила ТБ.

Применение пройденного материала на практике и последующее повторение

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Оценка и самооценка учебной деятельности

Сантиметровая лента

27

Заключительный этап творческого проекта.

5а,в,е-08.12

5б,г,д-10.12

5ж-14.12

Контроль и испытание готового изделия.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

28

Практическая работа № 12

5а,в,е-08.12

5б,г,д-10.12

5ж-14.12

Окончательный подсчёт затрат на изготовление проекта.

Применение пройденного материала на практике и последующее повторение

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Оценка и самооценка учебной деятельности

Конструирование швейных изделий (4 ч)

29

Определение размеров швейного изделия.

5а,в,е-15.12

5б,г,д-17.12

5ж-21.12

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи,

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации.

Развивать умение слушать, самооценку учебной деятельности.

30

Практическая работа № 13

5а,в,е-15.12

5б,г,д-17.12

5ж-21.12

Снятие мерок с фигуры человека.

Применение изученного на практике и последующее повторение нового материала.

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Линейка закройщикаватман, обои или газета

31

Построение чертежа фартука и юбки в масштабе 1:4.

5а,в,е-22.12

5б,г,д-24.12

5ж-11.01

Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры.

формирование ценностных ориентиров в области технология

ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

32

Практическая работа № 14

5а,в,е-22.12

5б,г,д-24.12

5ж-11.01

Понятия: масштаб, чертёж, эскиз.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Ткань для фартука, рабочая коробка.

Технология изготовления швейных изделий (16 ч)

33

Повторный инструктаж. Подготовка ткани к раскрою.

5а,в,е-12.01

5б,г,д-14.01

5ж-18.01

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления основной нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.

Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность, организовывает рабочее место.

Владение методами чтения технологической и инструктивной информации.

Оценка и самооценка учебной деятельности

34

Практическая работа № 15

5а,в,е-12.01

5б,г,д-14.01

5ж-18.01

Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.

формирование ценностных ориентиров в области технология

ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Рабочая коробка и детали кроя.

35

Подготовка деталей кроя к обработке.

5а,в,е-19.01

5б,г,д-21.01

5ж-25.01

Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

36

Практическая работа № 16

5а,в,е-19.01

5б,г,д-21.01

5ж-25.01

Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.

Применение изученного на практике и последующее повторение нового материала.

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Рабочая коробка и детали кроя.

37

Обработка пояса - завязки.

5а,в,е-26.01

5б,г,д-28.01

5ж-01.02

Выполнять обработку деталей с последующим выворачиванием.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

38

Практическая работа № 17

5а,в,е-26.01

5б,г,д-28.01

5ж-01.02

Работа с инструкционными картами.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Рабочая коробка и детали кроя.

39

Обработка срезов фартука.

5а,в,е-02.02

5б,г,д-04.02

5ж-08.02

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания.

Применение пройденного материала на практике и последующее повторение

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

оценка и самооценка учебной деятельности

40

Практическая работа № 18.

5а,в,е-02.02

5б,г,д-04.02

5ж-08.02

Применять технологию обработки верхнего среза нагрудника.

Формирование ценностных ориентиров в области технология

Ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Рабочая коробка и детали кроя.

41

Обработка кулиски.

5а,в,е-09.02

5б,г,д-11.02

5ж-15.02

Постоянное соединение деталей - стачивание; постоянное закрепление подогнутого края - застрачивание.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

42

Практическая работа № 19.

5а,в,е-09.02

5б,г,д-11.02

5ж-15.02

Применять технологию обработки боковых срезов нагрудника.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Рабочая коробка и детали кроя.

43

Обработка кармана.

5а,в,е-16.02

5б,г,д-18.02

5ж-22.02

Закреплять обработку края тесьмой. Повторить обработку шва вподгибку с открытым срезом.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.

Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность, организовывает рабочее место.

Владение методами чтения технологической и инструктивной информации.

Оценка и самооценка учебной деятельности

44

Практическая работа № 20.

5а,в,е-16.02

5б,г,д-18.02

5ж-22.02

Соблюдать требования к выполнению машинных работ.

формирование ценностных ориентиров в области технология

ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Рабочая коробка и детали кроя.

45

Соединение кармана с фартуком.

5а,в,е-23.02

5б,г,д-25.02

5ж-29.02

Способы расположения карманов на фартуке.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

46

Практическая работа № 21.

5а,в,е-23.02

5б,г,д-25.02

5ж-29.02

Выполнять настрочной шов.

Применение изученного на практике и последующее повторение нового материала.

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно- познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Рабочая коробка и детали кроя.

47

Окончательная обработка изделия. Сборка фартука.

5а,в,е-01.03

5б,г,д-03.03

5ж-07.03

Технические условия для выполнения шва вподгибку с закрытым срезом.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

48

Практическая работа № 22.

5а,в,е-01.03

5б,г,д-03.03

5ж-07.03

Выполнять шов вподгибку с закрытым срезом.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Рабочая коробка и детали кроя.

Художественные ремёсла: Вышивка (6 часа)

49

Декоративно-прикладное искусство.

5а,в,е-08.03

5б,г,д-10.03

5ж-14.03

Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу,

.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

50

Практическая работа № 23

5а,в,е-08.03

5б,г,д-10.03

5ж-14.03

Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села.

Применение на практике и последующее повторение нового материала

Самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме.

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Готовый фартук, рабочая коробка, мулине или ткань и мулине.

51

Цветовое сочетание в орнаменте.

5а,в,е-15.03

5б,г,д-17.03

5ж-28.03

Ахроматические и хроматические цвета, тёплые и холодные цвета, гармонические цветовые композиции.

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.

Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность,

Владение методами чтения технологической и инструктивной информации.

Оценка и самооценка учебной деятельности

52

Практическая работа № 24

5а,в,е-15.03

5б,г,д-17.03

5ж-28.03

Подбирать цветовое сочетание в гармонической цветовой последовательности.

Формирование ценностных ориентиров в области технология

Ориентироваться в своей системе знаний; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Контролировать организацию рабочего места, соблюдать правила техники безопасности

Потребность в общении с учителем; умение слушать и вступать в диалог

Готовый фартук, рабочая коробка, мулине.

53

Повторный инструктаж. Технология выполнения простейших декоративных швов.

5а,в,е-29.03

5б,г,д-31.03

5ж-04.04

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам

Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Проанализировать предстоящую работу по предложенной теме.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Умение слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

54

Практическая работа № 25

5а,в,е-29.03

5б,г,д-31.03

5ж-04.04

Влажно-тепловая обработка готового изделия.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности.

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов. (14 ч.)

55

Первичный инструктаж. Санитария и гигиена на кухне.

5а,в,е-05.04

5б,г,д-07.04

5ж-11.04

Питательные вещества и витамины. Санитарные требования к кухне.

Развитие самостоятельности в поиске решения различных задач;

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

Составление плана и последовательности действий; учиться отличать верно выполненное задание от неверного

Формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей.

56

Здоровое питание.

5а,в,е-05.04

5б,г,д-07.04

5ж-11.04

Инвентарь и оборудование. ТБ при работе на кухне.

Формирование духовных и эстетических потребностей; овладение различными понятиями

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Продукты для приготовления бутербродов и чая.

57

Бутерброды и горячие напитки.

5а,в,е-12.04

5б,г,д-14.04

5ж-18.04

Виды бутербродов. Продукты для бутербродов. Условия и сроки хранения. Нарезать продукты.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

58

Практическая работа № 26

5а,в,е-12.04

5б,г,д-14.04

5ж-18.04

Оформлять бутерброды. Готовить горячие напитки.

Применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Сырые овощи для приготовления салатов.

59

Овощи и фрукты в питании. Первичная обработка овощей.

5а,в,е-19.04

5б,г,д-21.04

5ж-25.04

Виды овощей. Виды салатов. Виды нарезки овощей и варианты заправки салата.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,

Формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей.

Продукты для приготовления салатов из варёных овощей.

60

Практическая работа № 27

5а,в,е-19.04

5б,г,д-21.04

5ж-25.04

Нарезать овощи различными способами

Рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.

Взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

61

Тепловая обработка овощей.

5а,в,е-26.04

5б,г,д-28.04

5ж-2.05

Тепловая обработка овощей. Виды салатов. Виды нарезки овощей.

Развитие самостоятельности в поиске решения различных задач;

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

Составление плана и последовательности действий; учиться отличать верно выполненное задание от неверного

Формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей.

Продукты для приготовления блюд из яиц.

62

Практическая работа № 28

5а,в,е-26.04

5б,г,д-28.04

5ж-2.05

Правильно использовать инструменты для нарезки овощей.

Рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.

Взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

63

Блюда из яиц.

5а,в,е-03.05

5б,г,д-05.05

5ж-9.05

Строение яйца. Способы определения свежести яйца. Виды блюд из яиц.

Рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.

Взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

Продукты для приготовления горячих напитков.

64

Практическая работа № 29

5а,в,е-03.05

5б,г,д-05.05

5ж-9.05

Последовательность приготовления омлета.

Применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности,

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

65

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

5а,в,е-10.05

5б,г,д-12.05

5ж-16.05

Виды горячих напитков.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,

Формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей.

Бумажные декоративные салфетки.

66

Практическая работа № 30

5а,в,е-10.05

5б,г,д-12.05

5ж-16.05

Правильное заваривание чая, кофе.

Рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.

Взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

67

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

5а,в,е-17.05

5б,г,д-19.05

5ж-23.05

Столовые приборы и правила их применения.

Применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса.

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности,

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Тетрадь, цв. карандаши, фломастеры.

68

Практическая работа № 31

5а,в,е-17.05

5б,г,д-19.05

5ж-23.05

Составление меню. Правила поведения за столом.

Рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.

Взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность.

Развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

Цветные карандаши, фломастеры, ручки.

Интерьер (2 ч)

69

Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни.

5а,в,е-24.05

5б,г,д-26.05

5ж-30.05

Краткие сведения из истории интерьера. Требования, предъявляемые к кухне.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к

Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя.

Публичная защита проекта

70

Размещение мебели и оборудования, зоны кухни.

5а,в,е-24.05

5б,г,д-26.05

5ж-30.05

Создание интерьера кухни.

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

Название общеобразовательной программы

Учебники

(Автор, название, издательство, год издания)

Учебные пособия учителя и учащихся

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»

В.Д. Симоненко.


ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Программа: 5-8 классы, ФГОС, М.: Вентана-граф, 2012 г.

Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. Синица Н.А. 5 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2014.


Симоненко В.Д., Правдюк В.Н., Синица Н.В. Под ред. Симоненко В.Д. Технология. Вариант для девочек. 5 кл.



Материально-техническое обеспечение образовательного процесса



Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения

Количество

Примечания

  • Комплект тематических таблиц по кулинарии.

Натуральные объекты

  • Коллекция "Хлопок"

  • Коллекция "Лен"

  • Коллекция "Волокна животного происхождения"

Технические средства обучения.

  • Классная магнитная доска

  • Настенная доска с приспособлением для крепления наглядности

  • Компьютер.

  • Мультимедийный проектор.

  • Экран.

1 набор

3набора

3набора

3набора

1 шт

1 шт

1 шт

1шт

1 шт



Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Раздел «Кулинария»

Ученик научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Ученик получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

  • организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

  • применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;

  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;

  • соблюдать правила этикета за столом;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;

  • оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Ученик научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Ученик научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:

  • выявлять и формулировать проблему;

  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

  • планировать этапы выполнения работ;

  • составлять технологическую карту изготовления изделия;

  • выбирать средства реализации замысла;

  • осуществлять технологический процесс;

  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;

  • готовить пояснительную записку к проекту;

  • оформлять проектные материалы;

  • представлять проект к защите.

Ученик получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;

  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;

  • разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

© 2010-2022