• Преподавателю
  • Технология
  • Конспект урока по технологии на тему Приготовление бисквитного теста теплым и ускоренным способом. Приготовление глазури, 10 класс

Конспект урока по технологии на тему Приготовление бисквитного теста теплым и ускоренным способом. Приготовление глазури, 10 класс

Раздел Технология
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дата _______________

Урок № 4 10 класс Технология КГУ «Майбалыкская средняя школа» Иванова Л.М.

План урока


Тема урока: «Приготовления бисквитного теста теплым и ускоренным способом. Приготовление глазури»

ОФГ: «Безработица»

Цель: ознакомить учащихся с техникой приготовления бисквитного теста теплым и ускоренным способом, научить технологии приготовления глазури. Научить готовить рулет из бисквитного теста, политого глазурью.

Задачи урока:

Образовательная: ознакомить учащихся с техникой приготовления бисквитного теста теплым и ускоренным способом, научить технологии приготовления глазури.

Воспитательная: воспитание коллективизма, трудовой дисциплина, внимательности, бережного отношения к продуктам, инструментам.

Развивающая: развитие внимательности, наблюдательности, развитие самостоятельности, творческих способностей, эстетического вкуса.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, практический.

Наглядные пособия: инструкционная карта «Рулет к чаю».

Литература: учебник «Кулинария», Трудовой кодекс РК.

Межпредметные связи: физика, химия, ИЗО.

План

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

III. Изложение нового материала.

  1. Технология приготовления бисквитного теста теплым и ускоренным способом.

  2. Технология приготовления глазури.

  3. Безработица.

IV. Вводный инструктаж.

V. Практическая часть. Текущий инструктаж.

VI. Заключительный инструктаж.

Ход урока

I. Организационный момент.

- Приветствие.

- Отметить отсутствующих.

- Назначить дежурных.

- Проверить готовность к уроку: наличие санитарной одежды, продуктов.

II. Повторение пройденного материала.

Вопросы для повторения:

  1. Назовите основное отличие бисквитного теста от других видов теста.

  2. Для чего нужна пропитка? Назовите основные ингредиенты для приготовления сиропа.

  3. Назовите основные ингредиенты для приготовления белкового крема.

III. Изложение нового материала.

1. Рассказать:

На прошлом уроке мы познакомились с технологией приготовления бисквитного теста холодным способом, а сегодня мы с вами узнаем, как приготовить бисквитное тесто теплым и ускоренным способом.

Вопрос: Давайте вспомним, какие ингредиенты необходимы для приготовления бисквита?

Ответы учащихся.

Для обычного бисквитного теста:

· мука 250 гр

· 8 яиц

· сахар (200 г.)

1. Теплый способ.

Для быстрого теста с крахмалом:

· мука 90 гр

· крахмал 20 гр

· 8 яиц

· сахар 200 г.

Яйца отбить в миску, растереть с сахаром и, взбивая, нагреть на водяной бане до 40-50°. Затем снять с бани и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет до 20-25°. При этом масса становится густой, светло-желтого цвета. Во взбитую массу всыпать муку или муку с крахмалом и осторожно перемешать, чтобы тесто стало однородным.

2. Ускоренный холодный способ:

К взбитым белкам постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать до увеличения объема массы в 6-7 раз. Растертые желтки перемешать с 1/4 частью взбитых белков, добавить муку или муку с крахмалом, ввести оставшиеся белки и перемешать до получения однородной массы.

3. Выпекание бисквита

Готовое тесто вылить в форму или на противень, дно которых смазано маслом или выстлано бумагой для выпечки. Форму нужно наполнить на 3/4 высоты и сразу поставить в нагретую духовку. Выпекать бисквит 25-30 мин при 180-220°, причем в течение первых 10-15 мин бисквит нельзя трогать, так как от малейшего сотрясения бисквит оседает и трудно пропекается. Продолжительность и температура выпечки зависят от толщины слоя бисквита. Если температура выпечки высокая, то поверхность бисквита покрывается корочкой и тесто не пропекается изнутри. При более низкой температуре бисквит мало поднимается и высыхает. Готовность бисквита можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой: если палочка сухая, то бисквит готов.

2. Рассказать:

Глазурь используют для отделки тортов, кексов, булочек. Глазурь для кондитерских изделий, кроме вкусной корочки, выполняет защитную функцию. Глазурь не позволяет растекаться крему между слоями бисквита, выравнивает поверхность и сохраняет необходимую влажность слоев.

Ее можно подкрашивать, добавляя в нее какао, клюквенный сок, жженку. В большинстве случаев используют белую глазурь.
Белая глазурь
Инвентарь и посуда: миска, венчик.
Норма продуктов (в г): яичный белок - 20, сахарная пудра - 160, лимонная кислота - 2 (столовый уксус - 1).
Приготовление:
Белок взбить до увеличения в объеме в 3 - 4 раза. Ввести во взбитый белок сахар и лимонную кислоту. Растереть глазурь до белого цвета.

Приготовить глазурь для торта из какао можно по разным рецептам. Приготовление занимает 5-10 минут с подготовкой ингредиентов.

Рассмотрим один из рецептов приготовления шоколадной глазури на основе какао.

Продукты: 200г. сливок; 150г. сахара; 50г. слив. масла; 1 ст.л. какао.
Приготовления глазури:

1. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.

2. Варить до густоты.

3. ОФГ

Рассказать:

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные граждане наряду с занятыми формируют рабочую силу страны.
В реальной экономической жизни безработица это превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
К безработным в Казахстане относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
1. не имели работы (доходного занятия);
2. занимались поисками работы, обращались в различные службы занятости, использовали (помещали) объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), предпринимали шаги к организации собственного дела.
3. были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия.
К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.
Безработные - это часть экономически активного населения, которая хочет работать, ищет работу, но не может ее найти в определенное время (на конкурентной основе) на конкретной территории. Безработица рассматривается как вынужденная незанятость, обусловленная нарушением равновесия на рынке труда.
IV. Вводный инструктаж.

Повторяем правила ТБ при кулинарных работах (отвечают учащиеся).

Сегодня на уроке мы с вами приготовим «Рулет к чаю» из бисквитного теста политого шоколадной глазурью. Рецептов приготовления рулетов очень много, приготовим один из них. В данном рецепте доступный набор продуктов и времени на приготовление затрачивается 10-15 минут.

Даю учащимся для ознакомления инструкционную карту «Рулет к чаю».

Технология приготовления мучного изделия «Рулет к чаю»:

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 3-4 яйца;раст. масло для смазывания противня;

Варенье (любое), можно варенное сгущенное молоко.

Для глазури: 200г. сливок; 150г. сахара; 50г. слив. масла; 1 ст.л. какао.

Способ приготовления рулета:

1. Взбить сахар с яицами.

2. Добавить муку, все перемешать.

3. Смазать противень раст. маслом.

4. Вылить тесто.

5. Поставить в нагретую духовку.

6. Выпекать в подогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.

Способ приготовления глазури:

1. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.

2. Варить до густоты.

Испеченный корж смазать начинкой и свернуть в рулет, сверху рулет полить глазурью.

V. Практическая часть. Текущий инструктаж.

Учащиеся моют руки с мылом, одевают спец.одежду и приступают к практической работе.

Наблюдаю за техникой безопасности, правильностью приготовления рулета.

Дегустация готового изделия.

VI. Заключительный инструктаж.

Подвожу итоги, проверяю готовность продукта, как его представили к подаче.

Проверяю уборку рабочих мест.

Даю домашнее задание наследующий урок (выучить записи в тетради и принести продукты для практической работы).

Комментирую работу учащихся, их оценки.




Инструкционная карта

Рулет к чаю


Ингредиенты

Для теста:

1 стакан сахара;

1 стакан муки;

3-4 яйца;

Раст. масло для смазывания противня;

Варенье (любое), можно варенное сгущенное молоко.

Для глазури:

200г. сливок;

150г. сахара;

50г. слив. масла;

1 ст.л. какао.

Способ приготовления рулета:

1. Взбить сахар с яицами.

2. Добавить муку, все перемешать.

3. Смазать противень раст. маслом.

4. Вылить тесто.

5. Поставить в нагретую духовку.

6. Выпекать в подогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.

Способ приготовления глазури:

1. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.

2. Варить до густоты.

Испеченный корж смазать начинкой и свернуть в рулет, сверху рулет полить глазурью.

Приятного чаепития!


© 2010-2022