- Преподавателю
- Технология
- ОП. 01. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
ОП. 01. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Бойцова Е.В. |
Дата | 14.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Министерство образования Тверской области
ГБПОУ «Удомельский колледж»
Рассмотрено на заседании
методического совета
ГБПОУ
«Удомельский колледж»
Протокол №______
от_______________2014 г.
УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора ГБПОУ
«Удомельский колледж»
№_____от _________ 2014г.
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
2014 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и пищевых товаров.
Организация-разработчик: ГБПОУ «Удомельский колледж»
Разработчики:
Бойцова Екатерина Викторовна, преподаватель дисциплин профессионального цикла
Сертификат № 89 выдан ГОУ ТОИУУ от 24 февраля 2011 года «Научно-методическое сопровождение ФГОС нового поколения»
© ГБПОУ «Удомельский колледж»
© Е.В.Бойцова
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации программы учебной дисциплины
9
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
10
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и непродовольственных товаров.
Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при переподготовке и повышении квалификации, а также в профессиональной подготовке по рабочим профессиям
19.01.17 Повар;
19.01.17 Кондитер
при наличии основного общего образования или среднего (полного) общего образования. Стаж работы не требуется.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Учебная дисциплина ОП.01. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве является общепрофессиональной дисциплиной профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать лабораторное оборудование;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификацию микроорганизмов;
- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их
развития;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
- схему микробиологического контроля;
-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 75 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 50 часов;
самостоятельной работы обучающегося 25 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
75
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
50
в том числе:
лабораторные работы
-
практические занятия
14
контрольные работы
4
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
25
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) - не предусмотрено
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (не предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы микробиологии
50
Введение
Содержание учебного материала
2
1.
2.
Предмет и задачи дисциплины.
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
Тема 1.1.
Морфология
микроорганизмов
Содержание учебного материала
4
1.
2.
3.
Основные понятия и термины микробиологии.
Классификация микроорганизмов: бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы.
Характеристика основных групп микроорганизмов: размеры, форма, строение,
размножение, систематика, использование.
2
Лабораторные работы
4
1.
Изучение устройства микроскопа и техники микроскопирования.
2
2.
Морфология микроорганизмов и техника их микроскопирования.
2
Самостоятельная работа студентов
Составление схемы строения клетки бактерий.
2
Тема 1.2.
Физиология
микроорганизмов
Содержание учебного материала
2
1.
2.
3.
4.
5.
Химический состав микроорганизмов.
Обмен веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции.
Ферменты микроорганизмов
Питание и дыхание микроорганизмов.
Три состояния клетки.
2
Самостоятельная работа студентов
Заполнить таблицу Основные микроорганизмы их физиологические особенности
4
Тема 1.3.
Влияние условий
внешней среды на
микроорганизмы
Содержание учебного материала
2
1.
2.
3.
Влияние физических факторов: температура, влажность, свет, излучения.
Влияние химических факторов: реакции среды, ядовитые вещества (антисептики).
Влияние биологических факторов: симбиоз, метабиоз, антагонизм.
2
Практическая работа
Методы хранения пищевых продуктов с использованием факторов внешней среды
2
Самостоятельная работа студентов
Подготовка и защита реферата
4
Тема 1.4.
Важнейшие
микробиологические
процессы и их
хозяйственная роль
Содержание учебного материала
4
2
1.
2.
3.
Превращение безазотистых органических веществ. Анаэробные процессы:
Спиртовое брожение, молочнокислое брожение, маслянокислое брожение -
возбудители, характеристика, использование
Аэробные процессы: Уксуснокислое брожение, лимоннокислое брожение -
возбудители, характеристика, использование.
Превращение азотосодержащих веществ. Гниение, практическое значение
процессов гниения.
Практическая работа
Процессы гниения
2
Самостоятельная работа студентов
Составить таблицу «Хозяйственная роль микроорганизмов»
2
Тема 1.5.
Распространение
микроорганизмов в
природе
Содержание учебного материала
2
2
1.
2.
3.
Микрофлора почвы - обсемененность микроорганизмами
Микрофлора воды - степень загрязнения
Микрофлора воздуха - микробиологические показатели.
Самостоятельная работа студентов
Численность и видовой состав микроорганизмов в почве, воде, воздухе.
2
Тема 1.6.
Патогенные
микроорганизмы
Содержание учебного материала
6
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Инфекционный процесс, инкубационный период, явление бактерионосительста.
Свойства патогенных микроорганизмов (специфичность, патогенность,
вирулентность способность к токсинообразованию).
Защитные силы организма в борьбе с инфекциями - иммунитет и другие факторы
защиты организма (кожа, желудочный сок, лимфатические узлы, фагоцитоз).
Пищевые заболевания микробной природы: острые кишечные инфекции -
возбудители, источники заражения, меры предупреждения.
Пищевые отравления бактериального происхождения: пищевые токсикоинфекции,
бактериальные токсикозы- возбудители, источники заражения, меры предупрежден
Пищевые отравления немикробного происхождения - отравления продуктами,
ядовитыми по своей природе; отравление продуктами, временно ядовитыми;
отравление ядовитыми примесями. Меры предупреждения.
Гельминтозы и их профилактика
Практическая работа
Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений
2
Самостоятельная работа студентов
Разработка заданий по определению и профилактике пищевых заболеваний, отравлений
4
Тема 1.7.
Микробиология
важнейших
пищевых продуктов
Содержание учебного материала
2
1.
2.
Микробиология мяса, рыбы, овощей, плодов, молока, яиц, стерилизованных
консервов - микрофлора.
Условия, препятствующие проникновению микробов внутрь продуктов, условия
хранения, меры профилактики
Контрольная работа Роль микроорганизмов
2
Практическая работа
Источники первичной микрофлоры продуктов, факторы, влияющие на развитие
микроорганизмов
2
Самостоятельная работа студентов
Составить план-конспект
2
Раздел 2. Санитария и гигиена в пищевом производстве
Тема 2.1.
Правила личной
гигиены работников
пищевых
производств
Содержание учебного материала
2
1.
2.
Личная гигиена. Требования, предъявляемые к содержанию тела, рук, полости рта,
санитарной одежде, медицинскому обследованию.
Санитарный контроль. Санитарно-эпидемиологический надзор, законодательство.
Самостоятельная работа студентов
Составить схему контроля за деятельностью предприятий общественного питания
2
Тема 2.2.
Санитарно-
технологические
требования,
предъявляемые к
предприятиям
общественного
питания
Содержание учебного материала
6
1.
2.
3.
4.
Санитарно-технологические требования, предъявляемые к устройству предприятий
общественного питания: к территории, к планировке помещений, к отделке
помещений, к микроклимату, санитарному содержанию предприятий
Санитарно-технологические требования к оборудованию, инвентарю. Санитарные
нормы, нормы оснащения.
Санитарно-технологические требования к посуде, таре. Режим мытья кухонной,
столовой посуды.
Санитарно-бактериологический контроль за оборудованием, инвентарем, посудой
Практическая работа
Разбор данных санитарно-бактериологического анализа готовых блюд и кулинарных изделий
2
Контрольная работа по теме «Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям
общественного питания»
2
Самостоятельная работа студентов
Подготовить доклад на тему: «Сравнительная характеристика требований СанПиНа,
предъявляемых к помещениям предприятий общественного питания и действующего
предприятия»
3
Примерная тематика курсовой работы (проекта) (не предусмотрены)
-
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) (не предусмотрены)
-
Всего:
50
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии кулинарного и кондитерского производства.
Оборудование учебного кабинета: учебных столов на 25 посадочных мест, учебно-наглядные пособия, плакаты, таблицы, комплекты учебно-методических пособий, комплект бланков технологической документации;
Технические средства обучения: персональный компьютер, проектор, принтер, сканер, компьютерные программы.
Оборудование лаборатории и рабочих мест кабинета биологии: комплект лабораторного оборудования.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература
1. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, микробиологии гигиены и санитарии: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - 3-е издание, дополненное/З. П.Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2008. - 208 с.
Дополнительная литература
1.Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учеб. пособие для студ. учреждений сред.проф. образования. - 3-е изд., стер. - М.: ИЦ Академия, 2007. - 192 с.
2.Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебное пособие для СПО / Л.В.Мармузова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИЦ Академия, 2008. - 160 с.
Интернет ресурсы
read.ru/id/317802/
Сайт нормативных документов- tehdoc.ru
Естественнонаучный образовательный портал. - Режим доступа: en.edu.ru;
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:
использовать лабораторное оборудование;
Оценка выполнения лабораторных работ
определять основные группы
микроорганизмов;
Оценка выполнения лабораторных работ, контрольных работ
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
Оценка выполнения лабораторных работ
соблюдать санитарно-гигиенические
требования в условиях пищевого
производства;
Оценка выполнения практических работ, внеаудиторной
самостоятельной работы
производить санитарную обработку
оборудования и инвентаря;
Оценка выполнения практических работ
осуществлять микробиологический контроль
пищевого производства.
Оценка выполнения лабораторных работ
Знания:
основные понятия и термины микробиологии
классификацию микроорганизмов;
Оценка выполнения контрольных работ
морфологию и физиологию основных групп
микроорганизмов;
Оценка выполнения контрольная работа, внеаудиторная
самостоятельная работа
генетическую и химическую основы
наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
Оценка выполнения контрольная работа, внеаудиторная
самостоятельная работа
роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
Оценка выполнения контрольная работа,
характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
Оценка выполнения контрольная работа
особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
Оценка выполнения контрольная работа
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
Оценка выполнения контрольная работа
возможные источники микробиологического
загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
Оценка выполнения практическая работа,
методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
Оценка выполнения практическая работа
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего и итогового контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов)
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
90 ÷ 100
5
Отлично
75 ÷ 89
4
Хорошо
60 ÷ 74
3
Удовлетворительно
менее 60
2
Неудовлетворительно
Разработчики:
ГБПОУ «Удомельский колледж» преподаватель дисциплин профессионального цикла Бойцова Е.В.
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Рецензия
на программу учебной дисциплины ОП.02 Физиология питания по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Автор программы учебной дисциплины - Бойцова Екатерина Викторовна, преподаватель дисциплин профессионального цикла ГБПОУ «Удомельский колледж»
Программа учебной дисциплины составлена в соответствии с требованиями ФГОС для подготовки квалифицированных специалистов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Структура программы учебной дисциплины содержит разделы:
-
Паспорт программы профессионального модуля;
-
Результаты освоения профессионального модуля;
-
Структура и содержание профессионального модуля;
-
Условия реализации программы профессионального модуля;
-
Контроль и оценка результатов профессионального модуля.
Результатом освоения программы учебной дисциплины является овладение
обучающимися знаниями и умениями в области физиологии питания.
В состав программы учебной дисциплины входят 5 тем: Основы безопасности
питания (часов), Пищеварение (часа), Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма (часов), Рациональное питание и физиологические основы его организации ( часов). Лечебное и лечебно - профилактическое питание (часов).
Программа учебной дисциплины является практико-ориентированной - часа отводится на проведение практических занятий, во время которых формируются умения, предусмотренные ФГОС третьего поколения:
-
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
-
рассчитывать энергетическую ценность блюд;
-
составлять рационы питания для различных категорий потребителей;
Эти умения, в свою очередь, создают базу для овладения обучающимися профессиональными компетенциями (ПК) и общими компетенциями (ОК), предусмотренными ФГОС.
Реализация данной программы обеспечит соответствующую подготовку будущих специалистов в области общественного питания, как неотъемлемой части их профессионализма.
Рецензент: ________
Дата рецензирования« ____»_______2014 г.