Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

Изобильненского муниципального района

Ставропольского края











Тема: «Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции»

Выполнила ученица

11 класса

Жердева

Анна Сергеевна




Руководитель:

учитель технологии

Мурисова

Елена Викторовна







с. Подлужное

2010 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.


ВВЕДЕНИЕ

3

1.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛ

4

1.1.

Физико-географическая характеристика района исследования

4

1.2.

Методы изучения абиотических факторов, влияющих на рост и развитие томатов

4-5

1.3.

Предпосевная подготовка

5-7

2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


2.1.

Изучение оптимальных экологических факторов при выращивании комнатных томатов

8

2.2.

Определение содержания нитратов в плодах томатов

8-9

2.3.

Сравнительная оценка выращивания сорта Соммеоголландский в открытом и закрытом грунте

9

4.

ВЫВОДЫ

10

5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

11

6.

Библиографический список

12

7.

Приложения

13-25

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы: выявить оптимальные экологические условия выращивания комнатных томатов, получить экологически чистую продукцию в комнатных условиях.

Задачи:

  1. Изучить теоретические основы выращивания комнатных томатов

  2. Освоить технологию комнатного овощеводства;

  3. Выявить оптимальные экологические факторы при выращивании комнатных томатов

  4. Провести сравнительную оценку почвы для выращивания комнатных томатов (лесную сравнить с почвой вблизи автодорог)

  5. Изучить методики определения нитратов в овощах

  6. Провести сравнительную оценку для томатов, выращенных в тепличных условиях и на открытом грунте

Актуальность исследования.

В нашем небольшом селе, к сожалению, имеют место экологические проблемы: выпадение кислотных дождей, рост стихийных свалок мусора, уничтожение редких и лекарственных растений, самовольные вырубки деревьев.

Томаты в открытом грунте сейчас очень сложно вырастить, потому что они сильно болеют различными болезнями (мучнистая роса, фитофтороз, макроспориоз, чёрная бактериальная пятнистость). Томаты можно вырастить для себя и своей семьи экологически чистыми.

Практическая значимость: томаты полезный, распространенный и часто употребляемый овощ, поэтому получение свежих плодов для круглогодичного использования важно при составлении правильного рациона человека, а получение экологически чистых томатов - важно вдвойне.

1. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛ

В целом выращивание овощей в квартире возможно не 4 - 5 месяцев, а круглый год. Ведь квартира - это не открытый грунт и не парник, а стопроцентная теплица. Соорудить огород на подоконнике довольно просто. И вносить универсальные комплексные удобрения для комнатных помидоров не надо. Для выращивания томатом на подоконнике я использовала самоопыляющийся сорт Соммеоголландский (Приложение 1, рис. 1).

1.1. Физико-географическая характеристика района исследования

Географические координаты края легко запомнить: через Ставрополь проходит 45 параллель Северного полушария, северная точка края лежит на 46ْ˚16΄ с.ш., южная -43˚39΄ с.ш. (Приложение 1, рис 2). Такое положение обеспечивает территорию края значительным количеством солнечного тепла. Ставропольский край находится на юге умеренного континентального пояса. Он расположен на границе между Европой и Азией, поэтому в климате ощущаются как европейские (морские), так и азиатские (континентальные) влияния. Ставропольский край находится в центре между Чёрным и Каспийским морями. Кавказские горы, возвышающиеся на юго-западе над территорией Ставрополья, оказывают существенное влияние на природу края.

Ставрополье занимает площадь 66,3 тыс. кв. км. Рельеф края разнообразен.

Ставропольский край зона черноземных почв. Черноземы Ставрополья значительно отличаются от других черноземов страны по мощности, содержанию гумуса, наличию карбонатов, содержанию солей.

Наше село Подлужное находится в 45 км на северо-западе от г.Ставрополя, в 35 км от г. Изобильного. Подлужное расположено на территории древнего Сарматского моря. Почвы здесь чернозёмно-карбонатные и содержат 30% ракушечного камня. Расположено село в степной зоне с вкраплениями лесных массивов. Это зона неустойчивого увлажнения. Климат умеренно-континентальный, с умеренными летними и зимними температурами.[2] (Приложение 1, рис 3)

1.2. Методы изучения абиотических факторов, влияющих на рост и развитие томатов

Абиотические факторы - компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Основными абиотическими факторами среды являются: температура, свет, вода, кислород, почва, влажность.

Принято выделять среди абиотических факторов среды следующие группы факторов: климатические (температурный режим, влажность, давление); эдафогенные (механический состав, плотность, воздухопроницаемость почвы); химический (газовый состав воздуха, солевой состав воды, кислотность).

Свет - это солнечная энергия, без которой не может вырасти ни одно растение. С октября по апрель томаты выращивались на подоконнике с западной стороны, и несколько кустов с северной. Во время проведения опыта мы периодически поворачивали растения к свету, для того чтобы они не были тонкими и вытянутыми, могли иметь хорошую завязь. Отсутствие люксметра не позволило нам провести детальное изучение параметров освещенности, поэтому мы опирались на визуальную характеристику количества света, влияющего на рост и развитие томатов.

Для определения температуры воздуха мы использовали ртутный термометр, регистрирующий изменение температуры за определенное время.

Для определения влажности воздуха использовали аспирационный психрометр (Ассмана). Сравнительные результаты (Приложение 2, рис 1, Приложение 1, рис 6,7)

1.3. Предпосевная подготовка

Провели качественную оценку семян томатов. Удалили некачественные семена (Приложение 1, рис 8). Перед посадкой семена обработала марганцем - 0,05 - 0,1% (Приложение 4). Это способствовало снижению уровня нитратов в 1,5 - 2 раза [6]. Намачивание семян в течение 24 часов при комнатной температуре способствовало целью хорошего созревания и повышения урожая. Семена, подвергнутые обработки только водой отставали в росте и развитии на 25% - 30% (Приложение 1, рис 13 - 14). Также можно обрабатывать семена эпином, гуматом натрия. Подготовили лотки для посева, инвентарь для рыхления и полива.

В ходе исследования мы установили, что лучше намачивать семена в марганце, т.к. улучшается всхожесть и созревание.

Почва - одно из важнейших богатств, которым располагает человек. Почва - это поверхностный слой земли. В состав почвы входят следующие структурные компоненты: минеральная основа (50-60% общего состава), органические вещества (до 10%), воздух (15-20%), вода (25-35%). Кроме того, в состав почв входят живые организмы - биотехнический компонент. Таким образом, почва включает в себя твердые, жидкие, газообразные компоненты и формируется в результате сложного взаимодействия климата, растений, животных, микроорганизмов [1,3,5].

Почвы городов существенно отличаются от лесной почвы [1]. Наиболее загрязненная почва вдоль дорог, в городских скверах с интенсивным движением транспорта. Естественная лесная почва имеет комковатую структуру. Она является чисто экологической, плодородной, потому что там не применялись пестициды, нитраты. Эта земля нигде не использовавалась. В ней присутствует только органический перегной. Там, где мы брали лесную землю, нет никаких загрязняющих предприятий и дорог с движением транспорта, сточных вод, спускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Т.к. эти сточные воды могут содержать ионы тяжелых металлов - это свинец, медь. У нас этого нет.

Почвенная смесь - должна быть питательной, плодородной. Изучая методическую литературу, я познакомилась с результатами экологического исследования почв, с классификацией почв по кислотности. Кислотность нашей почвы составляла рН 4-4,5 [1] (Приложение 3, рис 2).

Для выращивания томатов я возьму лесную почву (90%), добавила органическое удобрение - перегнивший навоз (5%). В нем обитали дождевые черви. Это доказывает, что в перегное не содержалось пестицидов. Добавила песок (5%). Почвы для посадки семян полезно продезинфицировать. Для дезинфекции я пролила почвенную смесь крутым кипятком.

В ходе исследования мы установили:

1. Естественная лесная почва имеет комковатую структуру и кислую среду.

2. Под влиянием загрязнения окружающей среды комковатая структура почвы разрушается, кислотность снижается. Наиболее загрязнена вдоль дорог с интенсивным движением транспорта.

Подготовка и посев семян. 30 октября 2008 года подготовленные семена высеяла в латок и засыпала почвенной смесью толщиной 1см, поливала родниковой водой через каждые 2 дня [4,6] (Приложение 1, рис 8 -12). Всходы семян появились с 4 по 7 ноября (Приложение 1, рис 13 - 14). На десятый день проводился подсчёт появившихся всходов. Наблюдалась 98% всхожесть семян.

Пикировка. 15 ноября в фазе 3-4 листочков сеянцы распикировала (Приложение 1, рис 15 - 19). Растения лучше выращивать через пикировку. Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую. Её применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и приучить к пересадкам. Для пикировки отбирают лучшие здоровые сеянцы [4,6,7]. На дне посадочной ёмкости я сделала дренаж из керамзита, чтобы не задерживалась вода при поливе. Так как при избыточном увлажнении возникает недостаток воздуха, и корневая система замедляет рост, что в свою очередь отрицательно влияет на рассаду (она вытягивается). Керамзит засыпала приготовленной почвенной смесью (лесная земля и перегной); верхний слой почвенной смеси смешала с песком, чтобы земля была рассыпчатой и не уплотнялась.

В ходе исследования мы определили, что выращивание томатов через пикировку действительно улучшает корневую систему, т.к. обеспечивается больший доступ воздуха; не позволяет растениям вытягиваться; обеспечивает дальнейший полноценный рост растений.

Рыхление и полив. Рыхление - это третья, весьма важная мера ухода [4,7]. Проведение рыхления почвы по своему значению равно одной поливке. Когда влажность воздуха в комнате 40 - 50%, делайте под горшки с овощами поддоны и в них наливайте воду, т.к. растения воду поглощают не только через корни, но и через листья. Если листья скручиваются, значит, растению не хватает влаги. Растения можно поливать через день- два отстоянной водой комнатной температуры, но я поливали родниковой водой утром, не допуская попадания воды на листья и стебель. Рыхлить землю надо после полива, но не сразу, дать время, чтобы вода впиталась. Рыхлила на глубину 3-5 см (Приложение 1, рис. 20,21).

В ходе исследования я убедилась, что действительно необходимо проводить после полива рыхление. Это улучшает доступ воздуха к корневой системе.

Пасынкование. Пасынкование - это удаление боковых побегов - пасынков - для лучшего развития растения. Если пасынки своевременно не удалять, то они отнимут у растения силы. После пасынкования идут новые отростки, обильное цветение и после чего появляются гроздья помидоров, через 15 дней помидоры созревают [4,7].Я пасынковала комнатные помидоры в два захода. Первый раз - после массового сбора урожая, в конце февраля. Второй раз - в конце апреля, также после массового сбора (Приложение1, рис. 25-30).После пасынкования томаты давали новые урожаи.

Цветение и созревание плодов. Зацвели помидоры в середине января. Первые завязи появились в начале февраля (Приложение 1, рис. 23-26).

Уборка урожая. Первый сбор 250 гр. в середине февраля, второй сбор 310 гр. в конце февраля, третий сбор 390 гр. в начале марта, четвертый сбор 230 граммов в конце апреля (Приложение 1, рис. 31-33).

В результате подсчёта общий массовый сбор урожая с одиннадцати кустов составил 1 кг 180 г. В среднем урожайность составила приблизительно 107 граммов с одного куста. Диаметр помидора от 1 до 2 см.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Изучение оптимальных экологических факторов при выращивании комнатных томатов

Изучали влияние света, температуры и влажности на растения томатов в открытом грунте, в классном помещении и в теплице. Установили, что на растения расположенные с западной стороны классного помещения попадало больше света, чем на те, которые располагались на с северной стороны. Растения томатов, стоявшие на западной стороне имели хорошую завязь, крупные плоды, высота стебля составляла 59 см. Томаты, стоявшие на северной стороне были ниже, завязей плодов было меньше. В конце апреля пересадили томаты в школьную теплицу. Здесь для растений были созданы более благоприятные условия температуры и влажности. В ней было в достаточно солнечного света. В мае несколько кустов томатов высадила на пришкольном участке в открытый грунт, там под действием солнечных лучей листья пеклись, растению требовался более интенсивный полив. (Приложение 1, рис. 4,5).

Таким образом, мы установили, что изучаемый сорт светолюбивый, а значит его можно выращивать на подоконнике и в теплице. Температура воздуха в классном помещении, где выращивались томаты была от 16˚ до 25ْ , а влажность 60-70%, а в теплице растения томатов выращивались при температуре 25-28 ْ и влажности воздуха 65-80% (Приложение 2).

2.2. Определение содержания нитратов в плодах томатов

Чтобы быть уверенными в экологической чистоте томатов, я провела контроль на содержание нитратов, ведь нитраты накапливаются в стеблях, листьях и плодах. Я изучила рациональные способы выращивания растений, позволяющие снизить уровень нитратов в продукции.(Приложение 1, рис. 34,35. Приложение 4).

Содержание нитратов можно определить при помощи индикаторной бумаги «Индам», которая продается в магазинах «Природа». На этот процесс тратится всего 1-2 минуты. Мы определили наличие нитратов в школьной химлаборатории, используя специальный набор для определения нитратов (Приложение 4). Для этого в 10 мл концентрированной серной кислоты растворили 100 мл дифениламина. Получился реактив. Растительную ткань я поместила на стекло и раздавила стеклянной палочкой для получения нескольких капель сока. Пипеткой внесла одну каплю приготовленного реактива.

В зависимости от количества нитратов получается интенсивная синяя окраска (5 баллов) - высокий уровень нитратов; ярко - синяя (4 балла); умеренно - синяя (3 балла); слабая (2 балла); бледно - голубая (1 балл). Нет окраски - нитраты отсутствуют.

В ходе исследования определили, что в наших помидорах не было нитратов, т.к. отсутствовала окраска.

2.3. Сравнительная оценка выращивания сорта Соммеоголландский в открытом и закрытом грунте

16 ноября томаты высадили в лоток с лесной почвой в школьную теплицу. Здесь для растений были более благоприятные условия. Солнечного света было в достатке. У них снова появилась завязь и плоды. Они были размером более крупные, чем на подоконнике, диаметром от 2,5- 3см.

В середине мая подготовленную рассаду я высадила в открытый грунт на пришкольном участке. Растения были подвержены болезням, действию солнечного света, влиянию погодных условий. Но томаты всё же дали урожай. Плоды получились крупнее (диаметр 3,5 - 4 см), чем в теплице, но по вкусу они были кислыми. По сравнению с ними, томаты, выращенные в теплице и на подоконнике, были сладкими и вкусными. (Приложение 1, рис. 36 - 38)

Томат Соммеголандский 2008-2009

Основные фенологические фазы

Кабинет

Теплица

Открытый грунт

1. Обработка семян марганцем

29.10.08



2. Посеяли

30.10.08



3. Первые всходы

04.11.08 - 07.11.08



4. % всхожести

98%



5. Пикировка (пересадка)

15.11.08

16.11.08

20.05.09

6. Первый цветок

15.01.09

14.01.09


7. Первая завязь

03.02.09

01.02.09


8. Первый спелый плод

16.02.09

15.02.09


9. Масса урожая (гр)

1180

690

1820

10. Количество кустов

11

5

14

В ходе исследования я поняла, что этот сорт можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплице, и в открытом грунте.

ВЫВОДЫ

  1. Я поняла, что этот сорт светолюбивый, а значит его можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплице. Температура воздуха в классном помещении, где выращивались томаты была от 16˚ до 25˚ С, а влажность 60-70%, а в теплице 25-28˚ С, влажность 65 - 80%.

  2. Естественная лесная почва имеет комковатую структуру и кислую среду. Под влиянием загрязнения окружающей среды комковатая структура почвы разрушается, кислотность снижается. Наиболее загрязнена вдоль дорог с интенсивным движением транспорта.

  3. В ходе исследования мы установили, что лучше замачивать семена в марганце, т.к. снижает уровень нитратов и улучшается всхожесть и созревание.

  4. Для выращивания томатов взяла лесную почву (90%), добавила органическое удобрение - перегнивший навоз (5%), песок (5%). Почву для посадки семян продезинфицировали.

  5. Выращивание томатов через пикировку улучшает корневую систему, т.к. обеспечивается больший доступ воздуха; не позволяет растениям вытягиваться; обеспечивает дальнейший полноценный рост растений.

  6. Я убедилась, что действительно необходимо проводить после полива рыхление. Это улучшает доступ воздуха к корневой системе.

  7. Если пасынки своевременно не удалять, то они отнимут у растения силы. После пасынкования томаты дают новые урожаи.

  8. Общий массовый сбор урожая с 11 кустов составил 1кг. 180 г. В среднем урожайность составила приблизительно 107 граммов с одного куста. Диаметр помидора от 1 см. до 2 см.

  9. После проведения опыта окраски не было, значит, наличие нитратов отсутствует в томатах.

8. Я поняла, что этот сорт можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплице, и в открытом грунте.

9. Выращивание комнатных томатов очень выгодно и экономически целесообразно для семьи. Не каждая семья может иметь теплицу, а подоконник у каждого есть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Томат - это растение семейства паслёновые. Родиной его считается Южная Америка от Мексики до Перу. Это однолетнее растение, которое выращивается на свежем воздухе в районах с умеренным климатом. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трёх метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.

Первых европейцев вступивших на берег Южной Америки, среди прочих заморских диковинок поразили растущие на маленьких кустиках ярко- красные «яблоки». Местные жители выращивали их для пищи с незапамятных времён и называли «томатом» - отсюда и русское название «томаты».

Завезенной в Европу диковинкой раньше других заинтересовались французы и итальянцы - они то и переименовали растение в «помид-аро» (золотые яблоки).

Однако как овощную культуру томаты - помидоры стали использовать не сразу. Их считали ядовитыми. Одними из первых превратили декоративное растение в пищу португальцы и итальянцы. Их примеру последовали другие европейцы - и с тех пор помидоры нашли широкое применение в кухне всех народов. И это не удивительно - в плодах растения вместо ожидаемого яда обнаружилось великое множество витаминов [7].

У многих нет возможности выращивать овощи на приусадебном участке, и тут на помощь приходят селекционеры, которые вывели специальные сорта и гибриды томатов для выращивания в домашних условия. Сорта и гибриды: Балконное чудо, Балконный желтый, Кибиц, Москвич, Невский, Северянин. Кроме того, на рынках и даже в семенных магазинах есть ещё ультраскороспелые низкорослые сорта и гибриды со сроком 80 - 85 дней от всходов до плодоношения: Бета, Бони М, Гаврош, Бонсай, Леопольд. Встречаются даже высокорослые сорта для горшечной культуры: Евпатор F1, Вишня красная, Вишня желтая [4].

Я считаю, что цель моей работы достигнута (Приложение 4). В 2009 году заняла 2 место в секции «Общая экология и биотехнология» зонального тура 15-й краевой научно-практической конференции школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья», в 2010 году участвовала в Ставропольской краевой открытой научной конференции школьников, где была награждена дипломом 2 степени в секции «Экология». Поделилась опытом с читателями журнала «Зелёный портфель» (статья «Удивительный томат»), также напечатана статья в книге Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья. Теперь я могу дать рекомендации по выращиванию самоопыляющегося Соммеголландского сорта комнатных томатов.

Библиографический список

  1. Бардина Т.В. Экологические исследование городских и лесных почв//Школа и производство: - №6 - 1985.- стр. 71

  2. Бутенко Н.И. Географический адрес Ставропольского края//Физическая география Ставропольского края: 2000.- стр. 5 - 17

  3. Воронина Л.А., Методы экологического образования учащихся сельских школ//Школа и производство: - №9 - 1990.- стр. 29 - 30

  4. Денисов А.А., Комнатные помидоры//Семена:- №5 - 2008. - стр. 50 - 60

  5. Клепинина З.А., Методика определения кислотности почвы на учебно - опытном участке//Школа и производство: - №6 - 1989.- стр. 75 - 81

  6. Лихолат Т.В., Комнатное овощеводство//Школа и производство: -№1- 2006.- стр. 71 - 72

  7. Сад. Огород. Усадьба. Энциклопедия для начинающих: М.: «Молодая гвардия. - 1990.- стр. 6 - 281.

Приложение 1

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 1. Сорт Соммеоголландский

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 2. Географическое положение Ставропольского края

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 3. с. Подлужное

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 4 Рис. 5


Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 6. Почва вблизи автодороги. Рис. 7. Лесная почва.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 8. Семена. Рис. 9. Посев семян.


Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 10. Посев семян. Рис.11. Засыпка семян почвой.


Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 12. Полив.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис.13. Всходы (вода). Рис. 14. Всходы (марганец).

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 15 Рассада, готовая к пикировке. Рис. 16

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 17. Пикировка рассады. Рис. 18

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 19. Полив рассады.


Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 20 Рыхление после полива. Рис. 21

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 22 Пасынкование. Рис. 2

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 24

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииРис. 25 Цветение Рис. 26 Завязь.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 27 Первые плоды. Рис. 28

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 29 Рис. 30

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 31 Спелые плоды. Рис. 32 Сбор урожая.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 33 Подсчёт урожая.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 34 Набор для исследования. Рис. 35 Исследование на нитраты.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 36 Наша школьная теплица.

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукцииПроект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Рис. 37 Томаты в теплице. Рис. 38 Томаты в открытом грунте.

Приложение 2

Таблица - 1. Влажность и температура воздуха в классном помещении.


Время

Температура

Влажность

08.00

t - 17ْ

70%

12.00

t - 20ْ

60%

15.00

t - 22ْ

45%

16.00

t - 25ْ

44%

18.00

t - 18ْ

66%









Приложение 3

Таблица - 1. Экологическое исследование почв

(методика Т.В. Бардина, 1989)

Почва

Жирность мазка

Почва лёгкая или тяжёлая

Цвет индикаторной бумаги

Кислотность почвы

Степень загрязнения

Автодорога

нежирная

лёгкая

зелёный

щелочная

сильная

Лесная

жирная

тяжёлая

жёлтый

кислая

чистая

Таблица - 2. Классификация почв по кислотности


Степень кислотности

Величина рН

Сильнокислая

До 4

Кислая

4 - 4,5

Среднекислая

4,6 - 5

Слабокислая

5,1 - 6

Близкая к нейтральной

6,1 - 6,5

Нейтральная

7

Слабощелочная

До 7,5

Щелочная

7,5 - 8

Сильнощелочная

8 - 10

З.А. Клепинина

Ст. научный сотрудник НИИ

Приложение 4

Рациональные способы выращивания растений, позволяющие снизить уровень нитратов в продукции:

  1. Выращивание в разреженных посевах на открытых солнечных местах растений - нитратонакопителей. В закрытом грунте (теплице) содержание нитратов намного выше, чем в открытом.

  2. Внесение удобрений в рядки (локально), а не в разброс.

  3. Уменьшение глубины обработки почвы с 15 - 17 до 8 - 10 см.

  4. Заделка в почву резаной соломы.

  5. Внесение в почву ингибиторов нитрификации типа дидина, N - serve.

  6. Предпосевная обработка семян микроэлементами: молибденом, кобальтом, марганцем. Это снижает уровень нитратов, например в капусте, в 1,5 - 2 раза. При этом семена намачивают в растворах

0, 005% -ной концентрации в течении 5 - 6 ч, подсушивают и сеют.

  1. Сбор овощей в период физиологической зрелости. Например, в ранней пучковатой морковки и в крупных перезрелых корнеплодах содержание нитратов в два раза выше, чем в корнеплодах средних размеров. Ранняя овощная продукция содержит больше нитратов, чем последующая. В целом следует помнить, что сверхранняя и сверхпоздняя продукция овощей богата нитратами.

Т.В. Лихолат

д-р биологических наук, профессор.

Ю.М. Андреев

кандидат с/х наук



Приложение 5

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

Проект Экологические основы выращивания комнатных томатов и оценка качества готовой продукции

26


© 2010-2022