Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему Виды бутербродов

    Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока         Данные об учителе:  Нохрина Наталья Николаевна, ГБС(К)ОУ общеобразовательная школа №26 г.Краснодара       Предмет:   технология  ведения дома       Класс:5       Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко       Тема урока: «Виды бутербродов ».       Тип урока: комбинированный.       Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, плакаты, ИК с выводом на плазменный телевизор.           План... №  этапа урока   Этап урока   Цель   Деятельность учителя   Деятельность ученика   Формируемые УУД 1.       Мотивация (самоопределение)  к учебной деятельности.                       Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)    3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).   Слайд 1 Добрый день, ребята! Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка, карандаш.   Сегодня мы будем обсуждать тему знакомую каждому из нас. Слайд 2 Что вы видите на картинке? Если мы рассмотрим полностью картинку, то, о каком блюде мы будем говорить? Слайд 3 «Тема  урока» А что же такое бутерброд? Бутерброд с нем. языка переводится как хлеб с маслом и что же является основой любого бутерброда?                     Предполагаемые ответы: хлеб, колбаса   Бутерброд       Хлеб - Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке   2.       Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы.   Какие же основные задачи мы сегодня должны решить? Вы умеете готовить бутерброды? А какие? Вы умеете правильно нарезать хлеб? А что означает правильно? Как разобраться в большом количестве бутербродов? На доске я написала названия бутербродов. Ваша задача возле каждого названия прикрепить соответствующую картинку.  (Учащиеся не знают название бутербродов. Ориентируются на зрительное восприятие и логическое мышление).                          Да. Называют разные варианты Ответы учащихся       Учащиеся выполняют самостоятельно работу с картинками.       Затруднение!   -П.извлечение необходимой информации из текстов -Р.выполнение пробного учебного действия -К.учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью 3.       Выявление места и причины затруднения. Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи. В каком месте возникли затруднения? Почему? Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции), стр.98-99. Давайте найдем соответствующую характеристику каждому бутерброду.       Я не знаю что такое канапе. Чем отличается простой и сложный бутерброд.   Учащиеся зачитывают соответствующую характеристику каждому бутерброду, делают на доске исправления.     -П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. 4.       Построение проекта выхода из затруднения. Организовать построение проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения) 2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока. 3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.   Давайте разберемся, какие виды бутербродов существуют и попробуем вместе разобраться в вашем затруднении На доске написаны ключевые слова (бутерброд, открытые, закрытые, холодные, горячие, закусочные) Что является основой бутерброда? Почему мы говорим «бутерброд с колбасой или сыром?» правильно - это вспомогательный продукт. Слайд 4    « Простые бутерброды» Такие бутерброды мы называем простыми. Слайд 5 «сложные бутерброды» А если на хлеб мы положим много продуктов: колбаса, лист салата, поми...                       хлеб       то что лежит на хлебе     рассматривают и обсуждают каждый вид бутерброда   сложный       на праздник объясняют почему       учащиеся объясняют сравнивают свои результаты с эталоном обсуждают нарезку продуктов, цветовой акцент и правильность подачи бутерброда             Л.самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач -Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. 5.       Реализация построенного проекта. Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать  фиксацию нового  с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера  нового знания. Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды.  Способы подачи. Вас дали лист бумаги. Представьте, что это кусок хлеба и вам нужно нарезать его на несколько бутербродов. Например, на сложный бутерброд и канапе. Что такое канапе? Обращаю ваше внимание, что маленькие кусочки должны быть одной формы. (Обсуждаем работу учащихся) Учащиеся обобщают знания и записывают в тетради.           Маленький бутерброд Учащиеся карандашом рисуют линии.   -Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.   6.       Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи. Применение нового знания в типовых заданиях. 1.Организовать освоение детьми  нового способа действия при решении  данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба,  вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах безопасности Слайд 10 «Требования к качеству бутерброда» Уточняем, всем ли понятно. Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях и дальнейшие свои действия.               -П.анализ, синтез, обобщение, классификация. -К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Л. Осознание ответственности за общее дело. 7.       Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий . 2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.   Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока


Данные об учителе: Нохрина Наталья Николаевна, ГБС(К)ОУ общеобразовательная школа №26 г.Краснодара

Предмет: технология ведения дома

Класс:5

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока: «Виды бутербродов ».

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, плакаты, ИК с выводом на плазменный телевизор.

Планируемые результаты:

1)Предметные - учащиеся знакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов .

2)Метапредметные (УУД):

- регулятивные - определение технологической последовательности приготовления бутербродов. --коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные - умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и экономное использование продуктов.



№ этапа урока


Этап урока


Цель


Деятельность учителя


Деятельность ученика


Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.








Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Слайд 1

Добрый день, ребята!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка, карандаш.

Сегодня мы будем обсуждать тему знакомую каждому из нас.

Слайд 2

Что вы видите на картинке?

Если мы рассмотрим полностью картинку, то, о каком блюде мы будем говорить?

Слайд 3 «Тема урока»

А что же такое бутерброд?

Бутерброд с нем. языка переводится как хлеб с маслом и что же является основой любого бутерброда?



Предполагаемые ответы:

хлеб, колбаса

Бутерброд

Хлеб

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке


    Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

    Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

    Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

    Выявить затруднения в организации работы.

    Какие же основные задачи мы сегодня должны решить? Вы умеете готовить бутерброды? А какие?

    Вы умеете правильно нарезать хлеб? А что означает правильно?

    Как разобраться в большом количестве бутербродов?

    На доске я написала названия бутербродов. Ваша задача возле каждого названия прикрепить соответствующую картинку.

    (Учащиеся не знают название бутербродов. Ориентируются на зрительное восприятие и логическое мышление).


    Да. Называют разные варианты

    Ответы учащихся

    Учащиеся выполняют самостоятельно работу с картинками.

    Затруднение!

    -П.извлечение необходимой информации из текстов

    -Р.выполнение пробного учебного действия

    -К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

      Выявление места и причины затруднения.

      Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

      1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

      2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

      3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи.

      В каком месте возникли затруднения? Почему?

      Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции), стр.98-99.

      Давайте найдем соответствующую характеристику каждому бутерброду.

      Я не знаю что такое канапе. Чем отличается простой и сложный бутерброд.

      Учащиеся зачитывают соответствующую характеристику каждому бутерброду, делают на доске исправления.

      -П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

      -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

        Построение проекта выхода из затруднения.

        Организовать построение проекта выхода из затруднения:

        1.Учащиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения)

        2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

        3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

        Давайте разберемся, какие виды бутербродов существуют и попробуем вместе разобраться в вашем затруднении

        На доске написаны ключевые слова (бутерброд, открытые, закрытые, холодные, горячие, закусочные)

        Что является основой бутерброда?

        Почему мы говорим «бутерброд с колбасой или сыром?» правильно - это вспомогательный продукт.

        Слайд 4 « Простые бутерброды»

        Такие бутерброды мы называем простыми.

        Слайд 5 «сложные бутерброды»

        А если на хлеб мы положим много продуктов: колбаса, лист салата, помидор, оливка, мы что будем перечислять в названии все продукты?

        Первый бутерброд простой, а этот…….?

        К сложным бутербродам относятся

        и маленькие бутерброды - канапе?

        Слайд6 «канапе»

        Когда их готовят и подают? Каждый день или на праздник? Почему?

        А называют их закусочными.

        А теперь самостоятельно прикрепите две оставшиеся картинки.

        Почему именно сюда?

        Слайд 7 «закрытые»

        Мы разрешили ваши затруднения?

        Давайте проверим правильность ваших действий по эталону.

        Слайд 8 «виды бутербродов»

        Имеет ли значение как выглядит бутерброд?

        Почему?

        Вид бутерброда зависит от того как вы нарежете хлеб и вспомогательные продукты. Способов нарезки хлеба несколько:

        Плакат

        Еще один важный элемент бутерброда - это его цветовые акценты. Например:

        Сыр-помидор

        Рыба-лимон

        Колбаса-зелень

        Слайд 9

        Подают бутерброды на тарелке устеленной листьями салата или красивой салфеткой



        хлеб

        то что лежит на хлебе

        рассматривают и обсуждают каждый вид бутерброда

        сложный

        на праздник

        объясняют почему

        учащиеся объясняют

        сравнивают свои результаты с эталоном

        обсуждают нарезку продуктов, цветовой акцент и правильность подачи бутерброда



        Л.самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

        -П. выбор наиболее эффективных способов решения задач

        -Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

        -К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

          Реализация построенного проекта.

          Построение и фиксация нового знания.

          1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

          2.Организовать нового способа действия речи.

          3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт.

          4. Организовать уточнение общего характера нового знания.

          Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды. Способы подачи. Вас дали лист бумаги. Представьте, что это кусок хлеба и вам нужно нарезать его на несколько бутербродов. Например, на сложный бутерброд и канапе. Что такое канапе? Обращаю ваше внимание, что маленькие кусочки должны быть одной формы. (Обсуждаем работу учащихся)

          Учащиеся обобщают знания и записывают в тетради.


          Маленький бутерброд

          Учащиеся карандашом рисуют линии.

          -Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

          -П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

          -К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.


            Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

            Применение нового знания в типовых заданиях.

            1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

            Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах безопасности

            Слайд 10 «Требования к качеству бутерброда»

            Уточняем, всем ли понятно.

            Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях и дальнейшие свои действия.


            -П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

            -К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

            -Л. Осознание ответственности за общее дело.

              Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

              Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

              1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

              2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

              Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».

              Проверка учителем.

              Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи

              - П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

              -Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

              -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.


                Включение в систему знаний и повторение.

                Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

                1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

                Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

                Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

                Выполнение практической работы (тест)

                -Л.нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания.

                -П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

                  Рефлексия учебной деятельности.

                  Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

                  1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

                  2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

                  4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

                  Подведём итог урока.

                  Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

                  Оцените свою работу на уроке?

                  Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда. Найдите и дайте определение слову «сандвич».

                  Мы узнали многое о бутербродах.

                  Заполняют таблицу и оценивают свои знания и умения.

                  -П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

                  -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

                  -К.планирование учебного сотрудничества.


                  © 2010-2022