План урока: МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ

Устройство: состоит из корпуса, внутри которого находится двигатель и клиноременная передача. На верхнем конце вертикального вала установлен стакан. Рабочая камера представляет собой цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов: два круглых и одно серповидное и соответствующей формы толкатели. Сбоку имеется разгрузочный лоток. Для эффективной выгрузки на валу установлен сбрасыватель с тремя лопастями. Рабочие органы машины: два терочных диска ...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока :МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙКГУ Уалихановский Сельскохозяйственный Колледж.

Группа №:14 специальность: Повар

Преподаватель: Елеусызова Б.М.

Дисциплина :Оборудование общественного питания.

План урока №17

Тема: Машина для нарезки овощей. Овощерезательная машина МРО - 50-200

Цели урока:

Обучающая: Ознакомить учащихся о введении механизации и автоматизации в пищевую отрасль.

Воспитательная: Формирование фундаментальных знаний, необходимых для усвоения профессиональных дисциплин, навыки культуры труда и аккуратности при выполнении работ.

Развивающая: Развитие теоретических и практических знаний, умений и навыков, необходимых для их реализации в профессиональной деятельности, а также исполнительские умения, творческие способности.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

Организационный момент

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Сообщение темы и цели урока.

Повторение пройденного материала.

Объяснение нового материала.

Овощерезательная машина МРО - 50-200

Рис. МРО - 50-200

а- общий вид: 1- корпус, 2- ручное приспособление, 3- толкатели, 4- кнопки управления,

б- разрез: 5- приводной вал, 6- разгрузочный лоток, 7- клиноременная передача, 8- корпус, 9- винт, 10- стакан, 11- гайка, 12- сбрасыватель, 13- электродвигатель

План урока :МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ






Назначение: для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, для шинкования капусты.

Техническая характеристика:

- производительность - 50- 200 кг/час

Устройство: состоит из корпуса, внутри которого находится двигатель и клиноременная передача.

На верхнем конце вертикального вала установлен стакан. Рабочая камера представляет собой цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов: два круглых и одно серповидное и соответствующей формы толкатели. Сбоку имеется разгрузочный лоток. Для эффективной выгрузки на валу установлен сбрасыватель с тремя лопастями. Рабочие органы машины: два терочных диска - для нарезки овощей соломкой; диск с серповидными ножами - для нарезки ломтиками и шинкования капусты; диск с плоскими ножами и гребенками - для нарезки брусочками.

В терочном диске режущим инструментом является терка с заточенными отверстиями.

На серповидном диске - два плоских ножа с режущими кромками.

На комбинированном диске - два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами

Ножи закреплены на диске неподвижно и крепятся на валу с помощью винта.

На передней стенке кнопки «Пуск» и «Стоп» а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, двигатель не включится).

Принцип действия: включив машину, овощи закладывают вручную в отверстие загрузочного бункера и прижимают толкателем к вращающемуся диску. Ножи, вращающиеся вместе с диском, отрезают от овощей слой за слоем ломтики, соломки, брусочки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.

Техника безопасности:

- во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру

- сан. обработку проводить после отключения и остановки машины.

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ - 160

План урока :МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ

рис. МРОВ - 160

1- червячная передача, 2- двигатель, 3- лоток для отвода крошек, 4- плоский нож, 5- крышка,

6- толкач, 7- загрузочный бункер, 8- замок, 9- ножевая решетка, 10- разгрузочный лоток, 11- кнопочный пускатель, 12- станина

Назначение: для нарезки вареных овощей для салатов, винегретов, гарниров(устанавливается в холодном цехе).

Техническая характеристика:

- производительность 160 кг/час

Устройство: состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой ее служит тарелка с двумя разгрузочными окнами. Тарелка крепится сверху к станине и закрывается сверху крышкой. В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один - для разгрузки готового продукта, другой - для удаления из рабочей камеры крошек. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем. В окно большого размера устанавливаются сменные ножевые решетки. Окно малого размера служит для снятия крошек с ножа, образующихся в процессе нарезки. Для этой цели вдоль окна закреплена планка-скребок. Крошки удаляются по наклонному лотку в подставленную тару.

Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному налу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. В машине предусмотрена возможность регулировать толщину нарезаемых ломтиков.

Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и скрепляется фиксатором (замком). Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами ячеек 9х9, 14 х 14, 6х32 мм.

Включение машины производят кнопочным пускателем. Машина снабжена блокировочным выключателем, который исключает возможность её включения в работу со снятой крышкой.

Принцип действия:

Включают двигатель, загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горинзонтальный нож отрезает от продукта лоитики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком и выходят через лоток для удаления крошек.

Закрепление темы.

1.Принцип действия машины МРО-50-200.

2.Техника безопасности.



Анализ и оценка урока.


Проанализировать урок, допущенные типичные ошибки, выставить всем учащимся оценки.



© 2010-2022