- Преподавателю
- Технология
- План урока: МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ
План урока: МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Елеусызова Б.М. |
Дата | 15.02.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
КГУ Уалихановский Сельскохозяйственный Колледж.
Группа №:14 специальность: Повар
Преподаватель: Елеусызова Б.М.
Дисциплина :Оборудование общественного питания.
План урока №17
Тема: Машина для нарезки овощей. Овощерезательная машина МРО - 50-200
Цели урока:
Обучающая: Ознакомить учащихся о введении механизации и автоматизации в пищевую отрасль.
Воспитательная: Формирование фундаментальных знаний, необходимых для усвоения профессиональных дисциплин, навыки культуры труда и аккуратности при выполнении работ.
Развивающая: Развитие теоретических и практических знаний, умений и навыков, необходимых для их реализации в профессиональной деятельности, а также исполнительские умения, творческие способности.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока.
Организационный момент
Проверка готовности к уроку.
Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели урока.
Повторение пройденного материала.
Объяснение нового материала.
Овощерезательная машина МРО - 50-200
Рис. МРО - 50-200
а- общий вид: 1- корпус, 2- ручное приспособление, 3- толкатели, 4- кнопки управления,
б- разрез: 5- приводной вал, 6- разгрузочный лоток, 7- клиноременная передача, 8- корпус, 9- винт, 10- стакан, 11- гайка, 12- сбрасыватель, 13- электродвигатель
Назначение: для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, для шинкования капусты.
Техническая характеристика:
- производительность - 50- 200 кг/час
Устройство: состоит из корпуса, внутри которого находится двигатель и клиноременная передача.
На верхнем конце вертикального вала установлен стакан. Рабочая камера представляет собой цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов: два круглых и одно серповидное и соответствующей формы толкатели. Сбоку имеется разгрузочный лоток. Для эффективной выгрузки на валу установлен сбрасыватель с тремя лопастями. Рабочие органы машины: два терочных диска - для нарезки овощей соломкой; диск с серповидными ножами - для нарезки ломтиками и шинкования капусты; диск с плоскими ножами и гребенками - для нарезки брусочками.
В терочном диске режущим инструментом является терка с заточенными отверстиями.
На серповидном диске - два плоских ножа с режущими кромками.
На комбинированном диске - два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами
Ножи закреплены на диске неподвижно и крепятся на валу с помощью винта.
На передней стенке кнопки «Пуск» и «Стоп» а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, двигатель не включится).
Принцип действия: включив машину, овощи закладывают вручную в отверстие загрузочного бункера и прижимают толкателем к вращающемуся диску. Ножи, вращающиеся вместе с диском, отрезают от овощей слой за слоем ломтики, соломки, брусочки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.
Техника безопасности:
- во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру
- сан. обработку проводить после отключения и остановки машины.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ - 160
рис. МРОВ - 160
1- червячная передача, 2- двигатель, 3- лоток для отвода крошек, 4- плоский нож, 5- крышка,
6- толкач, 7- загрузочный бункер, 8- замок, 9- ножевая решетка, 10- разгрузочный лоток, 11- кнопочный пускатель, 12- станина
Назначение: для нарезки вареных овощей для салатов, винегретов, гарниров(устанавливается в холодном цехе).
Техническая характеристика:
- производительность 160 кг/час
Устройство: состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой ее служит тарелка с двумя разгрузочными окнами. Тарелка крепится сверху к станине и закрывается сверху крышкой. В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один - для разгрузки готового продукта, другой - для удаления из рабочей камеры крошек. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем. В окно большого размера устанавливаются сменные ножевые решетки. Окно малого размера служит для снятия крошек с ножа, образующихся в процессе нарезки. Для этой цели вдоль окна закреплена планка-скребок. Крошки удаляются по наклонному лотку в подставленную тару.
Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному налу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. В машине предусмотрена возможность регулировать толщину нарезаемых ломтиков.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и скрепляется фиксатором (замком). Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами ячеек 9х9, 14 х 14, 6х32 мм.
Включение машины производят кнопочным пускателем. Машина снабжена блокировочным выключателем, который исключает возможность её включения в работу со снятой крышкой.
Принцип действия:
Включают двигатель, загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горинзонтальный нож отрезает от продукта лоитики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком и выходят через лоток для удаления крошек.
Закрепление темы.
1.Принцип действия машины МРО-50-200.
2.Техника безопасности.
Анализ и оценка урока.
Проанализировать урок, допущенные типичные ошибки, выставить всем учащимся оценки.