Конспект урока по технологии

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока технологии в 7 классе по теме "Заготовка продуктов"

Тема раздела: КУЛИНАРИЯ (16 часов).

Тема урока : заготовка продуктов.

Цель урока:

1) Образовательная - дать представление учащимся о способах приготовления домашних запасов, условиях и сроках хранения сушеных и замороженных продуктов.

2) Развивающая - развитие мышления при выборе способа хранения запасов.

3) Воспитательная - воспитание у учащихся трудолюбия , аккуратности, эстетического вкуса, , при выполнении работы.

ХОД УРОКА

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

- готовность к уроку

-отсутствующие

2. Проверка выполнения домашнего задания

А) ответить на вопросы:

1. Как нужно вести себя за столом ?

2. Дать определение слову СЕРВИРОВКА.

2. Основная цель сервировки?

3. Зачем нужна за столом салфетка?

4. Перечислите способы складывания салфеток.

3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Домашние заготовки - хорошее подспорье для любой семьи, позволяющее круглый год разнообразить семейный стол дешевыми и полезными продуктами.

Известно много различных способов приготовления домашних запасов: консервирование, маринование, соление, квашение, сушка, замораживание, копчение, вяление и другие.

Известно, что уже в 15 веке на Руси солили и квасили капусту. Солят - грибы, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни. Квасят - капусту, морковь, свеклу, мочат яблоки, груши, сливы, виноград и так далее. Соление =вода +соль (6-8%, 20-30%). Квашение - соль (2,5-3%)+сок овощей. Мочение = соль (1,5-2%)+сахар (6-8%). Маринад - основной компонент 3-4% уксус + соль + сахар.

Некоторые плоды, ягоды, грибы сушат. Их промывают, нарезают, раскладывают в один слой на белой бумаге, ткани, подносе и сушат в защищенном от пыли месте, на воздухе или в специальных сушилках. Горячий воздух поглощает влагу из сырья, отчего оно высыхает, а воздух становится более влажным. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может поглотить. После сушки плоды и овощи расфасовывают в тару для хранения и хранят в сухих прохладных помещениях. При хранении применяют влагопоглотители (селикогель и гашеная известь).

Быстро замороженные пищевые продукты сохраняют свое исходное качество лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Замораживание овощей и плодов можно сделать и в домашнем холодильнике. При замораживании клеточный сок в овощах и плодах превращается в кристаллики льда. Если замораживание проходило медленно, то кристаллы эти становятся крупными, они разрывают своими острыми гранями нежные стенки клеток, и тогда сразу же после оттаивания овощей или плодов произойдёт большая потеря сока. Поэтому надо замораживать по возможности быстрее.

В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше. Чем при другом способе консервирования.

Общие правила замораживания следующие (см. лист)

Бланшировать - это приостанавливает действие ферментов, вызывающих обесцвечивание и появление неприятных запахов при заморозке. В результате после оттаивания по вкусу и цвету, эти овощи и фрукты практически не отличаются от свежих.

Заморозка овощей комплектами ( на супы).

Перед заморозкой обязательно разделите продукты на порции, которые вам удобно будет использовать по отдельности.

- замораживайте продукты сразу, в день покупки, а вот размораживайте постепенно, переложив предварительно в холодильник;

- никогда не замораживайте второй раз то, что уже было разморожено;

- прикрепляйте к каждому пакетику или упаковке этикетку с названием и датой заморозки.

Горох можно заморозить, сначала его очистить от кожуры и на порции разделить.

Морковка и свекла - помыть, высушить, протереть на крупной терке и порциями сложить.

Перец болгарский - помыть, высушить, удалить ножку и семена, можно нарезать соломкой для рагу и супа, а можно целенький для фарширования.

Петрушка, укроп и остальная зелень - помыть, высушить, мелко нарубить, сложить очень плотно в пакет.

Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влаги во время хранения, тем, следовательно, реже надо будет выключать холодильник для оттаивания и тем лучше сохраняется качество продуктов.

Влажность и температура.

При длительном хранении необходимо соблюдать температуру и влажность воздуха. Температура в помещении для дозревания помидор должна быть повышена. Влажность в помещении не должна быть слишком сырой, что вызывает плесень и быструю порчу овощей и плодов, и не должно быть слишком сухим, так как влага из овощей будет постепенно переходить в воздух.

В условиях сельской местности для хранения плодов и овощей (картофель, морковь, свекла) используют подвальное помещение или специально устроенные погреба.

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «замораживание продуктов»

4.1 вводный инструктаж Т.Б., ОРМ

Задание: Выполнить замораживание ягод, зелени и фруктов по технологической карте. (см. таблицу) в бригадах.

1бригада - заморозка ягод

2 бригада - заморозка зелени

3 бригада - заморозка овощей

4.2 Текущий инструктаж ( проверка Т.Б.,О.Р.М. с целью помощи; исполнение технологической дисциплины).

4.3 Проверка выполненной практической работы.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

5.1 Ошибки и их исправления

5.2 Закрепление темы.

А) чему научились? что узнали нового?

Б) пригодиться ли это и где?

В) для чего это надо знать?

С поставленной целью мы ……..(справились).

6. СООБЩЕНИЕ ОЦЕНОК

7. Д/З: Дома помочь маме с заморозкой продуктов; принести эскизы изделий с вышивкой; доклад «традиционные виды рукоделия».



© 2010-2022