- Преподавателю
- Технология
- Урок технологии Сервировка праздничного стола для девочек
Урок технологии Сервировка праздничного стола для девочек
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Листратенко Е.М. |
Дата | 19.06.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Полдневская основная общеобразовательная школа»
Богдановичского района Свердловской области
Конспект урока по технологии
«Сервировка праздничного стола»
подготовила
учитель технологии и изобразительного искусства
Листратенко Елена Михайловна
Тема урока: Сервировка стола
Тип: комбинированный
Задачи:
-
Научить сервировать праздничный стол, закрепить умения и навыки по теме «Приготовление бутербродов»
-
Развитие интереса к обслуживающему труду.
-
Воспитание бережного отношения к продуктам, воспитание на примере людей, работающих в сфере услуг.
Оборудование и обеспечение урока: Презентация «Предприятия общественного питания», посуда, продукты, карточки- задания, спец. одежда.
Ход урока:
1.Организационный момент:
2.Вводная беседа:
А) Добро пожаловать в кафе,
Вас не обслужат так нигде.
Пойдем сегодня курсы поваров
И ужин праздничный готов.
Официантов мы обучим
И стол сервировать научим.
И потанцуем мы и посмеемся,
По карте мира мы пройдемся.
И вам захочется еще не раз
Зайти в уютный класс.
Ну а сейчас начнем, друзья…
Урок короткий, медлить нам нельзя!
Б) Знакомство с планом урока
-
Просмотр презентации
-
Мир профессий
-
Обзор литературы по кулинарии
-
География кулинарии
-
Школа поваров
-
Школа официантов
-
Сервировка стола
-
Этикет за столом
-
Музыкальная пауза
-
Обслуживание гостей (приглашенный класс на урок)
-
Завершение урока
3.Изучение нового материала
-
Просмотр презентации «Предприятия общественного питания»
-
Рестораны и кафе нашего города ( учащиеся вспоминают названия)
-
Профессии, связанные с обслуживающим трудом (работа в тетрадях)
Ресторатор-владелец сети ресторанов
Официант - работник ресторана, кафе, столовой, подающий посетителям кушанье.
Бармен - владелец бара, официант в баре.
Администратор - должностное лицо, управляющее чем-нибудь, ответственный распорядитель.
Повар - специалист по приготовлению пищи.
Кулинар - человек, искусный в приготовлении пищи.
-
Биография кулинарии (работа с картой)
Чай - индия
Бешбармак - Казахстан
Плов - Узбекистан
Лягушки - Франция
Макароны - Италия
Пельмени - Россия
Штрудели - Германия
-
Школа поваров
Советы шеф-повара школьной столовой.
Работа группами (приготовление бутербродов.)
Минута отдыха
Ученики читают стихотворения Г.Остера
Если друг на день рожденья пригласил тебя к себе -
Ты оставь подарок дома - пригодится самому.
Сесть старайся рядом с тортом. В разговоры не вступай,
Ты во время разговора вдвое больше съешь конфет.
Не хватай салат руками, ложкой больше зачерпнешь,
Если тебе дают орехи - сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье - трудно будет вынимать.
-
Детям раздаются меню, каждый ребенок выбирает блюдо, за названием каждого названия прячутся вопросы-задания:
-
Солянка (Что такое открытый бутерброд?)
-
Борщ (Что такое закрытый бутерброд?)
-
Лапша (Как правильно заваривать чай?)
-
Рассольник (как следует подавать нож?)
-
Гуляш (Назовите посуду для напитков.)
-
Картофельное пюре (покажите десертную ложку и назовите ее предназначение)
-
Лагман (Целебные свойства моркови.)
-
Гречка с цыпленком (чем полезен лук и чеснок?)
-
Плов (Почему детям нужно хорошо питаться?)
-
Котлеты (Как экономно использовать продукты?)
-
Тефтели (Перечисли предприятия общественного питания.)
-
Тушеная капуста (Перечисли столовые приборы)
-
Заливная рыба (Чем отличается обычная вилка от рыбной?)
-
Салат «под шубой» (Как можно оформить салат?)
-
Салат «оливье» (Зачем нужна пирожковая тарелка?)
-
Компот (Чем полезны овощи?)
-
Чай (История появления чая в России)
-
Школа официантов (словарная работа)
Скатерть - в старину ее называли «столешник». Накрывали стол, чтобы не было видно ножек.
Салфетка - ею пользовались еще древние римляне. В середине 15 века. Обрела былую роль. В 16 в. в предписаниях по этикету рекомендовали ложку вытирать о край скатерти. В конце 19 века появились бумажные салфетки.
Тарелка - явилась во Франции почти 600 лет назад и имела 4-х угольную форму. Ставится от края стола в 2 см.
Нож - изначально был заострен. Но в Италии Наполеон запретил острые ножи. Мы пользуемся закругленными ножами. От тарелки ложится с правой стороны лезвием к тарелке.
Ложка - была известна в Европе уже за 3 тыс. лет до н.э, С седины 1 тысячелетия до н.э. ложки приняли почти современную форму и изготавливались из рога , бронзы, серебра и золота. В Северной Европе появились деревянные ложки. На столе ложка располагается над тарелкой вместе с десертной ручками в правую сторону.
Вилка - моложе всех столовых приборов. Первоначально была с 2 зубьями. Первую вилку в качестве игрушки сделали для Византийской принцессы.1000 лет назад. Во Франции вилка появилась в 1379 г. В Россию попала в начале 17 в.
Пирожковая тарелка - для хлеба, ставится слева, сверху от тарелки.
Стакан - ставится справа от ложек
-
Закрепление урока
-
Сложить салфетки разными способами
б. Уч-ся предлагается сервировать праздничный стол.
в. На карточках написаны названия. (Например, громко разговаривать за столом, чавкать, набить рот едой). Учащиеся должны определить, кто совершает ошибки и ведет за столом себя неправильно.
г. Объяснить выражения:
«Нет хлеба - нет и обеда»
«Рыба на столе - здоровье в доме»
«Недосол на столе - пересол на спине»
«Нет плохих продуктов - есть плохие повара»
«Хороший повар стоит доктора»
-
Анализ урока.
Выставление оценок
-
Завершение урока