Урок технологии Сервировка праздничного стола для девочек

Урок содержит моменты интеграции.Связь таких предметов как : география, история,литература делают урок интересным и содержательным. Урок интересен тем, что дети находятся в импровизированном ресторане и коме того, что помогает урок вести повар школьной столовой, на урок в качестве гостей приглашены ученики других классов. Атмосфера праздничного ужина и необычность обстановки дают уроку положительный результат.Класс оформляется как зал ресторана.Учащиеся сидят за столами по 4 человека.Все задания...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Полдневская основная общеобразовательная школа»

Богдановичского района Свердловской области





















Конспект урока по технологии


«Сервировка праздничного стола»



















подготовила

учитель технологии и изобразительного искусства

Листратенко Елена Михайловна

Тема урока: Сервировка стола

Тип: комбинированный

Задачи:

  1. Научить сервировать праздничный стол, закрепить умения и навыки по теме «Приготовление бутербродов»

  2. Развитие интереса к обслуживающему труду.

  3. Воспитание бережного отношения к продуктам, воспитание на примере людей, работающих в сфере услуг.

Оборудование и обеспечение урока: Презентация «Предприятия общественного питания», посуда, продукты, карточки- задания, спец. одежда.

Ход урока:

1.Организационный момент:

2.Вводная беседа:

А) Добро пожаловать в кафе,

Вас не обслужат так нигде.

Пойдем сегодня курсы поваров

И ужин праздничный готов.

Официантов мы обучим

И стол сервировать научим.

И потанцуем мы и посмеемся,

По карте мира мы пройдемся.

И вам захочется еще не раз

Зайти в уютный класс.

Ну а сейчас начнем, друзья…

Урок короткий, медлить нам нельзя!

Б) Знакомство с планом урока

  • Просмотр презентации

  • Мир профессий

  • Обзор литературы по кулинарии

  • География кулинарии

  • Школа поваров

  • Школа официантов

  • Сервировка стола

  • Этикет за столом

  • Музыкальная пауза

  • Обслуживание гостей (приглашенный класс на урок)

  • Завершение урока

3.Изучение нового материала

  • Просмотр презентации «Предприятия общественного питания»

  • Рестораны и кафе нашего города ( учащиеся вспоминают названия)

  • Профессии, связанные с обслуживающим трудом (работа в тетрадях)

Ресторатор-владелец сети ресторанов

Официант - работник ресторана, кафе, столовой, подающий посетителям кушанье.

Бармен - владелец бара, официант в баре.

Администратор - должностное лицо, управляющее чем-нибудь, ответственный распорядитель.

Повар - специалист по приготовлению пищи.

Кулинар - человек, искусный в приготовлении пищи.



  • Биография кулинарии (работа с картой)

Чай - индия

Бешбармак - Казахстан

Плов - Узбекистан

Лягушки - Франция

Макароны - Италия

Пельмени - Россия

Штрудели - Германия

  • Школа поваров

Советы шеф-повара школьной столовой.

Работа группами (приготовление бутербродов.)

Минута отдыха

Ученики читают стихотворения Г.Остера

Если друг на день рожденья пригласил тебя к себе -

Ты оставь подарок дома - пригодится самому.

Сесть старайся рядом с тортом. В разговоры не вступай,

Ты во время разговора вдвое больше съешь конфет.

Не хватай салат руками, ложкой больше зачерпнешь,

Если тебе дают орехи - сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье - трудно будет вынимать.

  • Детям раздаются меню, каждый ребенок выбирает блюдо, за названием каждого названия прячутся вопросы-задания:

  1. Солянка (Что такое открытый бутерброд?)

  2. Борщ (Что такое закрытый бутерброд?)

  3. Лапша (Как правильно заваривать чай?)

  4. Рассольник (как следует подавать нож?)

  5. Гуляш (Назовите посуду для напитков.)

  6. Картофельное пюре (покажите десертную ложку и назовите ее предназначение)

  7. Лагман (Целебные свойства моркови.)

  8. Гречка с цыпленком (чем полезен лук и чеснок?)

  9. Плов (Почему детям нужно хорошо питаться?)

  10. Котлеты (Как экономно использовать продукты?)

  11. Тефтели (Перечисли предприятия общественного питания.)

  12. Тушеная капуста (Перечисли столовые приборы)

  13. Заливная рыба (Чем отличается обычная вилка от рыбной?)

  14. Салат «под шубой» (Как можно оформить салат?)

  15. Салат «оливье» (Зачем нужна пирожковая тарелка?)

  16. Компот (Чем полезны овощи?)

  17. Чай (История появления чая в России)

  • Школа официантов (словарная работа)

Скатерть - в старину ее называли «столешник». Накрывали стол, чтобы не было видно ножек.

Салфетка - ею пользовались еще древние римляне. В середине 15 века. Обрела былую роль. В 16 в. в предписаниях по этикету рекомендовали ложку вытирать о край скатерти. В конце 19 века появились бумажные салфетки.

Тарелка - явилась во Франции почти 600 лет назад и имела 4-х угольную форму. Ставится от края стола в 2 см.

Нож - изначально был заострен. Но в Италии Наполеон запретил острые ножи. Мы пользуемся закругленными ножами. От тарелки ложится с правой стороны лезвием к тарелке.

Ложка - была известна в Европе уже за 3 тыс. лет до н.э, С седины 1 тысячелетия до н.э. ложки приняли почти современную форму и изготавливались из рога , бронзы, серебра и золота. В Северной Европе появились деревянные ложки. На столе ложка располагается над тарелкой вместе с десертной ручками в правую сторону.

Вилка - моложе всех столовых приборов. Первоначально была с 2 зубьями. Первую вилку в качестве игрушки сделали для Византийской принцессы.1000 лет назад. Во Франции вилка появилась в 1379 г. В Россию попала в начале 17 в.

Пирожковая тарелка - для хлеба, ставится слева, сверху от тарелки.

Стакан - ставится справа от ложек

  1. Закрепление урока

  1. Сложить салфетки разными способами

б. Уч-ся предлагается сервировать праздничный стол.

в. На карточках написаны названия. (Например, громко разговаривать за столом, чавкать, набить рот едой). Учащиеся должны определить, кто совершает ошибки и ведет за столом себя неправильно.

г. Объяснить выражения:

«Нет хлеба - нет и обеда»

«Рыба на столе - здоровье в доме»

«Недосол на столе - пересол на спине»

«Нет плохих продуктов - есть плохие повара»

«Хороший повар стоит доктора»

  1. Анализ урока.

Выставление оценок

  1. Завершение урока

© 2010-2022