• Преподавателю
  • Технология
  • Календарно-тематический план по основам физиологии питания гигиены и санитарии в пищевом производстве

Календарно-тематический план по основам физиологии питания гигиены и санитарии в пищевом производстве

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


ГОУ НПО

Дубосссарский многопрофильный профессиональный лицей


.

Утверждаю

Зам.директора по УПР

___________________

«_5__»___09____2014__г.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2014-2015 г. .

по ОП.01

«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ,САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

Составлен на основании рабочей программы, утвержденной 26.06.2014 года директором ГОУ НПО ДМПЛ

Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии преподавателей и мастеров производственного обучения по профессии продавец, контролер-кассир и повар, кондитер

от___________Протокол № ____

П рофессия : 260807,01

Преподаватель Цуркан Т.Т. __________________________________________________________________

Курс

Семестр

Максимальная учебная нагрузка студентов

(час)

(Внеаудиторная) Самостоятельная работа студентов

Обязательная аудиторная нагрузка (час)

в том числе

Количество обязательных контрольных работ по программе

Форма промежуточной аттестации

Теоретические занятия

Лабораторные работы (час)

Практические занятия (час)


1


1

60

20


20


20

1

ЗАЧЕТ

2








2

1














Всего по дисциплине

60

20


20


20

1

Зачет

Председатель цикловой методической комиссии __________________________________________

II Содержание календарно-тематического плана

Номер

занятия

Наименование разделов, тем дисциплины


Количество часов

Вид

занятий

Материально-техническое обеспечение

занятий, Интернет-ресурсы

Задания

для обучающихся

Аудиторных занятий

Внеаудиторной

(сам.

раб.)

Виды внеаудиторной (самостоятельной работы)

Основная и дополнительная литература

1

2

3

4

5

6






1

ТемаОП.01.1: Введение.

2

1

урок

Плакаты, схемы,

- компьютер;

-мультимедий

ное оборудование;

-систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

.Сообщения»Питание и здоровье»,»Альтернативные теории о питании» -выполнение творческих работ

(1)гл1

стр 4-9

2

Тема:ОП.01.2 Пищевые вещества и их значение

2

1

урок

- комплект учебно-методической документации;

- образцы таблиц.


-написание доклада на тему «Макроэлементы» написание доклада на тему «Углеводы», «Белки и жиры» -выполнение творческих работ

(1)гл2

стр 9-21

3

Тема: ОП.01.3 Пищеварение и усвояемость пищи

2

1

урок

- комплект учебно-методической документации.

-«Роль питания в возникновении заболеваний» -выполнение творческих работ

(1)гл2.1,2.2

стр 24-30

4

Тема ОП.01.3.4: Понятие о микробах.

2



1

урок

Плакаты, схемы,

- компьютер;

-мультимедий

ное оборудование;


Презентация к теме .Сообщения: Учения А. Левенгука ,Луи. Пастера. Творческий вклад в микробиологию русских ученных» -выполнение творческих работ

(1)гл.7

стр 67-68


5

ТемаОП.01.5: Влияние внешней среды на микробах..

2

1

урок

- комплект учебно-методической документации;


-написание доклада на тему «Способы сохранения продуктов»:»Микробиология основных пищевых продуктов»

«Причины заражения пищевых продуктов и их последствия.»

(1)гл10

79-81стр.



Практическое занятие

4

2



6

1.Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

2

1

ПЗ

Плакаты, схемы комплект бланков технологической документации

Подготовка сообщений:»Практическое применении микробиологии»

(1)гл10

79-81стр.


7.

2.Распространение микробов в природе

2

1

ПЗ

Разработки практических занятий

«Профилактика пищевых инфекционных заболеваний»

(1)83-85стр гл11

8.

ТемаОП.01.6 Пищевые инфекционные заболевания

2

1

урок

Плакаты, схемы, - компьютер;

-мультимедий

ное оборудование ,

-оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.

Гл 13стр 107-108

9

ТемаОП.01.7 Пищевые отравления бактериального происхождения.Микотоксикозы.

2

1

урок

Плакаты, схемы комплект бланков технологической документации;

оформление работ на тему;»Меры предупреждения бактериальных пищевых отравлений» -выполнение творческих работ

Гл 13стр 107-108п 14.1 -14.2

Практическое занятие

6

3



10

3Пищевые инфекционные заболевания

2

1

П/З

комплект бланков технологической документации;

«Меры предупреждения отравлений немикробного происхождения»работ, отчётов, подготовка к их защите -оформление практических работ.

Гл 13стр 107-108п 14.1 -14.2

11

4.Пищевые отравления

2

1

ПЗ

Плакаты, схемы комплект бланков технологической документации;

оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите. -выполнение творческих работ

Гл14п14.1-14.4

12

5.Глистные заболевания

2

1

ПЗ.

Презентации, комплект документации

оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.

Гл 15п 15.1-15.3стр 115-118.

13

Тема ОП.01.8 Основные сведения о гигиене труда. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

2

1

урок

Презентации, комплект документации

систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы-выполнение творческих работ

Гл 16гл 17 стр 135-138

(1) стр 73-76

14

Тема ОП.01.9 Санитарно- бактериологический контроль за оборудованием, инвентарем, посудой, транспортировкой пищевых продуктов.

2

1

урок

Плакаты, схемы, - компьютер;

-мультимедийное

оборудование, УМК предмета

-систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. рабочая тетрадь

Гл19 стр 166-172


15

Тема ОП.01.10Санитарно- гигиенические требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей.

2

1

урок

Плакаты, схемы, - компьютер;

-мультимедийное

оборудование, УМК предмета

-систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. рабочая тетрадь -Сообщение «САН.Пин2006»

Гл 21п 21.1 21.2 -21.10стр 188-210


Практическое занятия

10

5




6Изучение санитарных требований к устройству и содержанию ПОП

2

1

ПЗ

Презентации, комплект документации

-написание реферата«Основные требования к личной гигиене работников ПОП. оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.

Гл18 п.18.5 стр 159

16

7 Изучение способов приготовления дезинфицирующих средств. Приготовление моющих и дезинфицирующих срелств для мытья посуды

2

1

ПЗ

Плакаты, схемы, - компьютер;

-мультимедийное

оборудование, УМК предмета

-написание докладов на тему «Приготовление моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды»

Гл18 п.18.6-стр 160-164п 18.6-18.8: стр 159

17.

8.Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

2

1

ПЗ

Плакаты, схемы, - компьютер;

-мультимедийное

оборудование, УМК

. оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.

Гл21 п.21.1 21.2 21.3,21.4

18

9.Изучение санитарных требований к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.

2


1

ПЗ

Презентации, комплект документации

Презентация на тему Санитарные требования к готовой продукции«

.


Гл22 стр 217 п 22.2

19

10 Директорская контрольная работа

2

1

урок



20

ЗАЧЕТ (ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ)

2







Основные источники:

1. З.П.Матюхина Основы физиологии питания,микробиологии,гигиены и санитарии.,М:»Академия»:2010:-учебник:253стр.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник для проф. образования. -М.: «Академия», 2008.- 160с.

Дополнительные источники:

Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. - М.: Экономика,2010.-158.

  1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

  2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

  3. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).

  4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).

  5. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

  6. СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

  7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».






















© 2010-2022