- Преподавателю
- Технология
- Урок-конкурс. Варианты заданий
Урок-конкурс. Варианты заданий
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Махаева И.В. |
Дата | 21.08.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Конкурсные задания по кулинарии (8-9кл)
1.Из данных букв сложить слова, обозначающие продукты используемые для приготовления винегрета.
С
О
Ь
Г
В
Р
Л
С
У
Р
К
В
Ц
О
А
М
У
Ш
С
А
К
Т
К
О
Л
М
Р
А
Ы
Ё
О
Л
О
К
Л
К
О
А
Ь
Можно разрезать на отдельные буквы.
(Ответ: соль, свёкла, лук, масло, морковь, огурцы, картошка)
2.«Сырники»
Из имеющегося списка продуктов необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда «Сырники»
Продукты:
молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшенная, изюм, майонез, морковь, сметана, курага, сироп, уксус, дрожжи.
3.Метаграммы
-
с буквой Ы - к столу подают, с буквой О - из дома метут.
(сыр - сор)
-
на букву М - она господствует в Париже, на букву С - тесто поднимает выше. (мода - сода)
-
с буквой Ж - способ тепловой обработки, с буквой В - на зиму заготовки. (жаренье - варенье)
-
продукт сыпучий - если с М, мужское имя - если с Л. (мука - Лука)
-
с буквой С - я овощное блюдо, с буквой Х - одежда. (салат - халат)
-
с П - я первое блюдо на столе, с К - у дерева на стволе. (суп - сук)
4 . Конкурс «Дай название»
-
Одна из основных культур. В самых разных странах становится овощем первой необходимости. Её название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает «голова». Она стала основой многих национальных блюд. Её потребляют свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной. (Капуста)
-
Однолетнее растение. Его клубни образуются на конце подземного стебля. Было завезено в Европу испанскими мореходами из Южной Америки в конце 17 века. Когда его признали в России, в русской кухне произошел настоящий переворот. Из «незваного гостя» он превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Его охотно едят в вареном, жареном, печеном,тушеном виде. (Картофель)
-
Родина этой зерновой культуры - тропический и субтропический пояс Юго- Восточной Азии. В Китае, Индии, Японии и ряде других стран он известен более 4-5 тысяч лет. В Европе возделывается с 15 века, главным образом в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Франция) Его используют для производства мучных изделий и производства каш. (Рис)
-
Первые упоминания о ней встречаются у римлян. В 3 и 4 веках славянские племена высевали ее в южных районах. В Сибирь эта культура проникла в 17 веке с русскими переселенцами. После помола она идет на изготовление темного хлеба. (Рожь)
-
Этот салат, обязательным условием которого является наличие в нем свеклы, получил свое название от соуса , которым его заправляют. Для соуса смешивают растительное масло, уксус, сахар,соль и специи. Для салата смешивают свеклу и отварные овощи. По вкусу можно добавить по выбору: мясопродукты, рыбу, грибы, вареные желтки. (Винегрет)
-
Название сладкого десерта - древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство. Это сваренные в сиропе ягоды, фрукты, орехи, овощи и даже цветы. В международной кулинарии этот термин обозначает только русские национальные виды кандирования (с итальянского: варить в сахаре) (Варенье)
-
Это однолетнее растение семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастают в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России известно с незапамятных времен. С давних лет среди прочих овощей русские отдавали предпочтение простым блюдам из этой культуры. (Горох)
-
Род травянистых двухлетних растений семейства зонтичных. В пищу употребляют утолщенный стержневой корень. Она была известна еще в античные времена древним грекам и римлянам. В Европе получила распространение с 14 века и стала одной из ценнейших овощных культур. Очень полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах и др. (Морковь)
-
Двухлетнее растение. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. Она начала свой путь по Руси из Киевского княжества. Этот овощ используется для производства сахара. (Свекла)
-
Однолетнее растение, древнейший экзотический овощ. Вырастает до больших размеров. Она пришла в Европу из Мексики, о ней знали древние египтяне. Подвергается тушению, запеканию, из нее варят кашу. ( Тыква)
-
Греки считали его пищей бедняков, потому в храм Афродиты не пускали людей, отведавших его, из-за его запаха. Пифагор, напротив, называл его царем среди приправ. (Чеснок)
-
Русское национальное блюдо. Холодный суп, в который крошатся овощи, лук,яйцо, зелень. Можно добавить мясопродукты. В качестве основы используют квас или кислое молоко или сыворотку. Его можно приготовить на грибном отваре. (Окрошка)
-
Разгадай кроссворд
1.По горизонтали:3.Тушеное блюдо
6.Оранжевый сухофрукт
7.Сыр с плесенью
9.Мясное блюдо
10.Высший у колбасы
По вертикали:1.Напиток из апельсинов
2.Бобы, из которых делают напиток
4.Пирог в трубочку
5.Боб, известный как орех
8.Суп из рыбы
2.По горизонтали:2.Ананас, яблоко, банан и т. д.
3.Сайра в банке
6.Блюдо из Италии
7.Красный овощ
8.Соцветие укропа
По вертикали:1.Синий с грядки
2.Пельменная начинка
4.Дырявая посудина
5.Злак для ризотто
6.Соус из помидоров
3.По горизонтали:2.Лакомство украинца
4.Овощ для борща
7.Соус к суши
9.Верхний слой кожицы цитрусовых
10.Напиток из зерен
По вертикали:1.Сочный плод в панцире
3.Мороженое на палочке в глазури
5.Третье блюдо в столовой
6.Котлета с начинкой
8.Болгарское блюдо:перец в томате
4.По горизонтали: 2.Напиток в знойный день
7.Протеин
8.Мясо нерки
9.Молочный напиток
По вертикали:1.Суп из рыбы
2.Варево из фруктов
3.«Дырявая» выпечка
4.Выпечка из сладкого теста
5.Айран по-нашему
6.Зерно белого цвета
5.По горизонтали:2.Способ предварительного легкого обжаривания
продукта с жиром или без него
6.Искусство приготовления пищи
7.Быстрое обваривание продукта
8.Комбинированный способ тепловой обработки
По вертикали:1.Способ тепловой обработки продукта в жире или горячим воздухом
3.Тепловая обработка продуктов в духовом шкафу на противне или сковороде
4.Способ получения сочного продукта при тепловой
обработке, когда продукт заливают водой на 1/3
5.Нагревание продуктов в воде (на пару), бульоне, молоке
6.По горизонтали:1.Полуфабрикат из котлетной массы
2.Вспомогательный прием тепловой обработки
3.Большое количество жира для жаренья
4.Основной прием тепловой обработки
5.Самый ценный пищевой отход рыбы
6.Вид простой нарезки овощей
По вертикали:7.Смесь сырых яиц с молоком или водой с приправами
8.Прием первичной обработки
9.Применяют для полуфабрикатов из сухарей или муки
2.Кушанье, яство