Урок-конкурс. Варианты заданий

Конкурсные задания по кулинарии я разработала как варианты к уроку-конкурсу "Кулинарный поединок", который мною был уже представлен. Эти задания можно использовать при подготовке к уроку для  проверки, обобщения и закрепления знаний; на занятиях кружков по кулинарии, а также при проведении различных внеклассных мероприятий. Задания можно выполнять индивидуально или объединившись в команды. Они развивают интерес к предмету, способность к самостоятельному мышлению и могут быть использованы в 5 - 8...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурсные задания по кулинарии (8-9кл)

1.Из данных букв сложить слова, обозначающие продукты используемые для приготовления винегрета.

С

О

Ь

Г

В

Р

Л

С

У

Р

К

В

Ц

О

А

М

У

Ш

С

А

К

Т

К

О

Л

М

Р

А

Ы

Ё

О

Л

О

К

Л

К

О

А

Ь


Можно разрезать на отдельные буквы.

(Ответ: соль, свёкла, лук, масло, морковь, огурцы, картошка)

2.«Сырники»

Из имеющегося списка продуктов необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда «Сырники»

Продукты:

молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшенная, изюм, майонез, морковь, сметана, курага, сироп, уксус, дрожжи.

3.Метаграммы

  • с буквой Ы - к столу подают, с буквой О - из дома метут.

(сыр - сор)

  • на букву М - она господствует в Париже, на букву С - тесто поднимает выше. (мода - сода)

  • с буквой Ж - способ тепловой обработки, с буквой В - на зиму заготовки. (жаренье - варенье)

  • продукт сыпучий - если с М, мужское имя - если с Л. (мука - Лука)

  • с буквой С - я овощное блюдо, с буквой Х - одежда. (салат - халат)

  • с П - я первое блюдо на столе, с К - у дерева на стволе. (суп - сук)

4 . Конкурс «Дай название»

  1. Одна из основных культур. В самых разных странах становится овощем первой необходимости. Её название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает «голова». Она стала основой многих национальных блюд. Её потребляют свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной. (Капуста)

  2. Однолетнее растение. Его клубни образуются на конце подземного стебля. Было завезено в Европу испанскими мореходами из Южной Америки в конце 17 века. Когда его признали в России, в русской кухне произошел настоящий переворот. Из «незваного гостя» он превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Его охотно едят в вареном, жареном, печеном,тушеном виде. (Картофель)

  3. Родина этой зерновой культуры - тропический и субтропический пояс Юго- Восточной Азии. В Китае, Индии, Японии и ряде других стран он известен более 4-5 тысяч лет. В Европе возделывается с 15 века, главным образом в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Франция) Его используют для производства мучных изделий и производства каш. (Рис)

  4. Первые упоминания о ней встречаются у римлян. В 3 и 4 веках славянские племена высевали ее в южных районах. В Сибирь эта культура проникла в 17 веке с русскими переселенцами. После помола она идет на изготовление темного хлеба. (Рожь)

  5. Этот салат, обязательным условием которого является наличие в нем свеклы, получил свое название от соуса , которым его заправляют. Для соуса смешивают растительное масло, уксус, сахар,соль и специи. Для салата смешивают свеклу и отварные овощи. По вкусу можно добавить по выбору: мясопродукты, рыбу, грибы, вареные желтки. (Винегрет)

  6. Название сладкого десерта - древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство. Это сваренные в сиропе ягоды, фрукты, орехи, овощи и даже цветы. В международной кулинарии этот термин обозначает только русские национальные виды кандирования (с итальянского: варить в сахаре) (Варенье)

  7. Это однолетнее растение семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастают в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России известно с незапамятных времен. С давних лет среди прочих овощей русские отдавали предпочтение простым блюдам из этой культуры. (Горох)

  8. Род травянистых двухлетних растений семейства зонтичных. В пищу употребляют утолщенный стержневой корень. Она была известна еще в античные времена древним грекам и римлянам. В Европе получила распространение с 14 века и стала одной из ценнейших овощных культур. Очень полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах и др. (Морковь)

  9. Двухлетнее растение. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. Она начала свой путь по Руси из Киевского княжества. Этот овощ используется для производства сахара. (Свекла)

  10. Однолетнее растение, древнейший экзотический овощ. Вырастает до больших размеров. Она пришла в Европу из Мексики, о ней знали древние египтяне. Подвергается тушению, запеканию, из нее варят кашу. ( Тыква)

  11. Греки считали его пищей бедняков, потому в храм Афродиты не пускали людей, отведавших его, из-за его запаха. Пифагор, напротив, называл его царем среди приправ. (Чеснок)

  12. Русское национальное блюдо. Холодный суп, в который крошатся овощи, лук,яйцо, зелень. Можно добавить мясопродукты. В качестве основы используют квас или кислое молоко или сыворотку. Его можно приготовить на грибном отваре. (Окрошка)


  1. Разгадай кроссворд

1.По горизонтали:3.Тушеное блюдо

6.Оранжевый сухофрукт

7.Сыр с плесенью

9.Мясное блюдо

10.Высший у колбасы

По вертикали:1.Напиток из апельсинов

2.Бобы, из которых делают напиток

4.Пирог в трубочку

5.Боб, известный как орех

8.Суп из рыбы

Урок-конкурс. Варианты заданий



2.По горизонтали:2.Ананас, яблоко, банан и т. д.

3.Сайра в банке

6.Блюдо из Италии

7.Красный овощ

8.Соцветие укропа

По вертикали:1.Синий с грядки

2.Пельменная начинка

4.Дырявая посудина

5.Злак для ризотто

6.Соус из помидоров

Урок-конкурс. Варианты заданий

3.По горизонтали:2.Лакомство украинца

4.Овощ для борща

7.Соус к суши

9.Верхний слой кожицы цитрусовых

10.Напиток из зерен

По вертикали:1.Сочный плод в панцире

3.Мороженое на палочке в глазури

5.Третье блюдо в столовой

6.Котлета с начинкой

8.Болгарское блюдо:перец в томате

Урок-конкурс. Варианты заданий




4.По горизонтали: 2.Напиток в знойный день

7.Протеин

8.Мясо нерки

9.Молочный напиток

По вертикали:1.Суп из рыбы

2.Варево из фруктов

3.«Дырявая» выпечка

4.Выпечка из сладкого теста

5.Айран по-нашему

6.Зерно белого цвета

Урок-конкурс. Варианты заданий




5.По горизонтали:2.Способ предварительного легкого обжаривания

продукта с жиром или без него

6.Искусство приготовления пищи

7.Быстрое обваривание продукта

8.Комбинированный способ тепловой обработки

По вертикали:1.Способ тепловой обработки продукта в жире или горячим воздухом

3.Тепловая обработка продуктов в духовом шкафу на противне или сковороде

4.Способ получения сочного продукта при тепловой

обработке, когда продукт заливают водой на 1/3

5.Нагревание продуктов в воде (на пару), бульоне, молоке

Урок-конкурс. Варианты заданий

6.По горизонтали:1.Полуфабрикат из котлетной массыУрок-конкурс. Варианты заданий

2.Вспомогательный прием тепловой обработки

3.Большое количество жира для жаренья

4.Основной прием тепловой обработки

5.Самый ценный пищевой отход рыбы

6.Вид простой нарезки овощей

По вертикали:7.Смесь сырых яиц с молоком или водой с приправами

8.Прием первичной обработки

9.Применяют для полуфабрикатов из сухарей или муки

2.Кушанье, яство

Урок-конкурс. Варианты заданийУрок-конкурс. Варианты заданий

Урок-конкурс. Варианты заданий

© 2010-2022