Рабочая программа по элективному курсу Оьуор дьар5аа 6, 7, 8 классы

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кырыкыйская основная общеобразовательная школа имени С.Е.Дадаскинова» ___________________________________________________________________________________________

678235 Верхневилюйский улус, село Кырыкый, ул.Советская 4, тел.: 8-41133-24126


Рассмотрена на заседании

МО___________________

Протокол №__

«__»__________2015г.

Согласовано:

Заместитель директора по УР

___________/Егорова Ж.А./

«__»__________2015г.

Утверждено:

Директор МБОУ-КООШ

___________/Николаев В.П./

Приказ №__

от «__»____________2015г.




Рабочая программа

по предмету:

«Технология»

5 класс

2015-2016 учебный год






Составитель: Григорьева Пелагея Николаевна,

учитель технологии МБОУ «КООШ»

высшая квалификационная категория


Кырыкый 2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения. Программа соответствует учебнику: « Технология. Технология ведения дома» 5 класс. Синица Н.В., Симоненко В.Д. 2012 год, «Вентана-Граф, 2010

Целью изучения предмета «Технология» в 5 классе является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях. Задачами изучения учебного предмета «Технология» являются - освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности; - формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; - овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; - развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; - формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности; - воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;воспитание гражданских и патриотических качеств личности; - развитие основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; - развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. В данной программе изложено одно из основных направлений технологии - «Технологии ведения дома ». Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:культура, эргономика и эстетика труда;получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;основы черчения, графики и дизайна;элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;творческая, проектно-исследовательская деятельность;технологическая культура производства;история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;распространённые технологии современного производства.В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;экологическими требованиями к технологиям, социальнымипоследствиями применения технологий; производительностью труда, реализацией продукции;устройством, управлением и обслуживанием доступных ипосильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;методами обеспечения безопасности труда, культурой труда,этикой общения на производстве;информационными технологиями в производстве и сфере услуг,перспективными технологиями; овладеют:основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности; умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов; умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера; навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера; навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда; навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием; навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования; умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий; умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека. Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающихся, его семьи и общества, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих предложений: распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства , домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений; Возможность освоения содержания курса на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность; Выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных ,групповых или индивидуальных потребностей; Возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения ,наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов; Возможность познавательного, интеллектуального, творческого ,духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся. Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. Основная форма обучения учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум материала. Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предполагается в конце каждого года обучения. Учитель должен помочь ученикам выбрать проект для творческого проектирования, с учётом возрастных особенностей школьников. Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане

Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение технологии в 5 классе отводится 69 часов, 2 часа в неделю. В первой четверти 18 часов, во второй четверти 14 часов, в третьей четверти 20 часов и в четвертой четверти 15 часов. На изучение курса в соответствии с авторской программой Симоненко В.Д., Синица Н.В., Табурчак О.В., Кожина О.А., Технология, Вента-Граф, 2010 год.Учебник включен в федеральный перечень учебников, рекомендован Министерством образования и науки РФ.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе: - формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; - формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; - самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации; - развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; - осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; -становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; - формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива; - проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; - самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; - формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; - развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся. Метапредметными результатами изучения курса «Технология» является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, коммуникативных. Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: - самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; - определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов; - комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; - поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; - выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; - самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов; - виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; -осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; - формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; - организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива; - оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; - соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; - оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; - формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере: - осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; - практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований; - уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; - развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; - овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации; - формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов; - овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере: - планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; - овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; - выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; - выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения; - контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; - документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере: - оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности; - формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования; - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере: - овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда; - рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; - умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ; - рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды; - участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере: - практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации; - установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями; - сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом; - адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстныхвысказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере: - развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований; - сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий, овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства, - познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. При составлении рабочей программы были внесены небольшие изменения. Так как раздел «Создание изделий из текстильных материалов» является для пятиклассниц одним из самых сложных, поэтому на этот раздел было увеличено количество часов: Конструирование швейных изделий-2ч., Швейная машина- 2ч., ( из раздела «Технология творческой и опытнической деятельности». т.к. основную часть по выполнению работы учащиеся могут выполнять дома). Также 1ч. из данного раздела переброшен на Вводное занятие, т.к. данный урок имеет важное значение, нацеливает уч-ся на учебную работу по технологии в течение года. Многие темы по разделу «Кулинария» изучаются устно, поэтому на тему «Блюда из овощей и фруктов» из 4ч отводится 2ч, а 2ч переброшены на тему «Ручные работы», проведение которой представляет большую необходимость для девочек. Общее количество часов рабочей программы совпадает с примерной программой. Содержание программы строится с учетом возрастных, психофизических особенностей учащихся и целей общетехнической подготовки.

5. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда. При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде. При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и краеобметочных машин с программным управлением.Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами,обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами. При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий. Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

выполнение рекламного проспекта изделия

Учебно-тематический план

Раздел

Количество часов

В том числе

теорет

практ.

1

Кулинария: физиология питания

6

6

2

Технология приготовления пищи

8

2

6

3

Сервировка стола

1

1

4

Заготовка продуктов

2

2

5

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

10

2

8

6

Элементы материаловедения и машиноведения

5

3

2

7

Конструирование и моделирование плечевого изделия

10

3

7

8

Технология изготовления рабочей одежды

14

2

12

9

Технология ведения дома

4

2

2

10

Творческие проектные работы

9

3

6

69

25

44

Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС)

В результате изучения технологии в 5 классе на базовом уровне ученица должен узнавать/понимать: -правила ТБ; - правила нарезки овощей; - технологию приготовления блюд из яиц; - способы заготовок продуктов;

-правила сбора урожая и лекарственных трав; -условия и сроки хранения заготовок; -правила санитарии и гигиены; - ТБ на кухне и оказание первой помощи; - виды декоративно-прикладного искусства; -материалы и инструменты для вышивания; -свойства цвета и элементы построения вышивки; -способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань; - узнавать правила снятия мерок; -область прямые стежки применения прямых стежков; -способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань ; -последовательность сборки фартука; -правила ТБ утюжильных работ; -критерии оценки качества изделия .

Учащиеся должны уметь:

-выполнять правила нарезки овощей; -готовить и украшать салат Уметь определять свежести яиц; -закреплять нити разными способами;

-выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку ; -выполнять стебельчатый и тамбурный швы; -закреплять ткань в пяльцы уметь выполнять швы: -«козлик» (крестообразные стежки) и петельный ; - выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку ; -организовать рабочее место и знать правила ТБ; - готовить швейную машину к работе; -управлять швейной машиной; -строчить по прямой и кривой линиям; -делать закрепки и поворачивать шов уметь строить чертеж по описанию уметь читать чертеж ; -выполнять эскизы изделий ; -выбирать посильную и необходимую работу; -защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения; - пользоваться необходимой литературой;

п/п

Дата

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол

во

часов

Решаемые проблемы

Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС)

понятия

Предметные результаты

УУД


Вводный урок (2 часа). Кулинария: физиология питания (4 часа). Технология приготовления пищи (8 часов) Сервировка стола(2 часа) Заготовка продуктов (2 часа)

1

03.09

Правила ТБ при кулинарных работах

1

Какие требования к содержанию своего рабочего места вы должны выполнять? Цель: ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете и внутренним распорядком

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Научится: узнавать

правила ТБ.

Регулятивные: адекватно использовать речь. Познавательные: рассуждать о содержании ТБ. Коммуникативные: задавать вопросы, слушать собеседника, вести устный диалог

Личностные: формирование осознанного отношения к ТБ

2-3

07.09

10.09

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей

2

В чем заключается первичная обработка овощей?

Цели: формировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

Научится: иметь представление

о правилах первичной обработки всех видов овощей;

пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: формировать навыки по определению качества овощей

Коммуникативные:обсуждать и анализироватьприготовление блюд из свежих овощей

Личностные: использование рецептуры овощных блюд

4-5

14.09

17.09

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей

2

Каковы правила приготовления салатов?

Цели: сформировать навыки по приготовлению блюд из вареных овощей

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Научится: узнавать

правила нарезки овощей.

Уметь

выполнять правила нарезки овощей;

готовить и украшать салат

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: формировать навыки по приготовлению блюд из вареных овощей

Коммуникативные:обсуждать и анализироватьприготовление блюд из вареных овощей

Личностные: использование рецептуры овощных блюд

6-7

21.09

24.09

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения

2

Каково значение блюд из яиц в питании?

Цели: ознакомить с питательными свойствами яиц; сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Научится: узнавать

технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежести яиц

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: формировать навыки по определению свежести яиц и приготовлению блюд

Коммуникативные:обсуждать и анализироватьприготовление блюд из яиц.

Личностные: Использование рецептуры блюд из яиц

8-9

28.09

01.10

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

2

Из каких продуктов приготовляют бутерброды?

Какими свойствами обладает чай?

Цели: сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков?

Продукты, используемые для бутербродов.

Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Научится: иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: осуществлять навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков

Коммуникативные:обсуждать и анализироватьприготовление бутербродов и чая.

Личностные: Использование рецептуры бутербродов и горячих напитков

10-11

05.10

08.10

Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

2

Что такое сервировка? Какие блюда должен включать в себя завтрак?

Цели: ознакомить с правилами сервировки стола к завтраку, сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета за столом

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом

Научится: иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: осуществлять навыки по сервировке стола и этикет за столом

Коммуникативные:обсуждать и соблюдать правила этикета за столом.

Личностные: уметь накрывать стол

12-13

12.10

15.10

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

2

Какова роль способы заготовки продуктов?

Цели: познакомить со способами заготовки продуктов,

учить правила сбора и хранения урожая

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства.

Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая

Научится: узнавать

способы заготовок продуктов;

правила сбора урожая и лекарственных трав;

условия и сроки хранения заготовок

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: осуществлять навыки по заготовки продуктов

Коммуникативные:обсуждать и анализировать заготовку продуктов Личностные:

Использование рецептуры заготовки продуктов

14-15

19.10

22.10

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

2

Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему от ожога?

Цель: учить приемам

оказания первой помощи при ожогах

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

Научится: узнавать

правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи

Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Познавательные: осуществлять приемами

оказания первой помощи при ожогах.

Коммуникативные: задавать вопросы, соблюдать правила ТБ и правила санитарии и гигиены

Личностные: Ответственное отношение к правилам ТБ кулинарных

работ и приемам оказания первой помощи при ожогах

16-17

26.10

29.10

Общие сведения о питательных веществах Общие сведения о витаминах.

2

Что нужно изменить в своем питании, режиме питания?

Цели: дать понятие о питании, режиме питания и витаминах

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Научится: иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Регулятивные: соотносить режим питания с учетом витаминов пищевых продуктов.

Познавательные: использовать общие сведения о питательных веществах и витаминах.

Коммуникативные: слушать собеседника, задавать вопросы

Личностные: уважительное отношение к иному мнению

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка (10 часов)

18-19

09.11

12.11

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применения в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

2

Каковы виды вышивки?

Цели: познакомить с видами вышивки, учить элементам построения узора вышивки

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Научится: узнавать

виды декоративно-прикладного искусства;

материалы и инструменты для вышивания;

свойства цвета и элементы построения вышивки

Регулятивные: составлять план и последовательность действий.

Познавательные: осуществлять навыки построения узора вышивки

Коммуникативные: формировать собственную позицию.

Личностные: Уважительное отношение к культуре, доброжелательность

20-21

16.11

19.11

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

2

Каковы выполнения простейших вышивальных швов?

Цели: познакомить с простейшими вышивальными швами, соблюдать правила ТБ работы с тканями, развивать эстетический вкус

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Научится: уметь

закреплять нити разными способами;

выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: осуществлять навыки по способы и техники выполнения швов.

Коммуникативные: обсуждать и анализировать выполненную работу.

Личностные: эстетический вкус

22-23

23.11

26.11

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый (ураhалыыанньыы)и тамбурный (уктаалыыанньыы). Заправка ткани в пяльцы

2

Какова техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов?

Цели: ознакомить с правилами заправки ткани в пяльцы, учить правильным приемам работы

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Научится: уметь

выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

закреплять ткань в пяльцы

Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия.

Познавательные: осуществлять навыки по правильным приемам работы.

Коммуникативные:обсуждать и анализировать выполненную работу.

Личностные: эстетический вкус, логическое мышление

24-25

30.11

03.12

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Какова техника выполнения «козлик и петельный»?

Цели: ознакомить с техникой выполнения «козлик и петельный», учить составлять растительный узор

Техника выполнения «козлик и петельный

Научится: уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: сформировать навыки по выполнению простейших ручных швов для вышивки.

Коммуникативные:обсуждать и анализировать.

Личностные: Эстетический вкус, логическое мышление

26-27

07.12

10.12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

2

Каковы способы и изменения величины рисунка и перевода его на ткань?

Цели: ознакомить со способами изменения величины рисунка и перевода его на ткань,

развивать моторику рук

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

Научится: узнавать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: сформировать интерес к культуре и искусству.

Коммуникативные:обсуждать и анализировать выполненную работу.

Личностные: эстетический вкус, логическое мышление

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа) элементы машиноведения (4 часа)

28-29

14.12

17.12

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Каковы натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них?

Ознакомить со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей; учить изготовить швейных изделий и ухода за ними

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

Научится: иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Опрос. Проверка лабораторной работы

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: использовать знания о свойствах этих тканей при изготовлении швейных изделий и ухода за ними

Коммуникативные: формировать собственную позицию. Личностные: ставить вопросы по данной проблеме

30-31

21.12

24.12

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине

2

Каковы технические характеристики и устройство бытовой швейной машины?

Цели: ознакомить с историей создания швейной машины, сформировать знания о бытовых машинах и различных приводах и составных частях швейной машины

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Научится: иметь представление

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

Регулятивные: составлять план, осуществлять последовательность действий.

Познавательные: формировать навыки о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Коммуникативные: проявлять интерес для машинных работ. Личностные: эмоционально-нравственная отзывчивость

32

11.01

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

1

Каковы подготовки швейной машины к работе?

Цели: ознакомить с правилами ТБ, сформировать навыки по терминологии машинных работ

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

Научится: уметь

готовить швейную машину к работе

Регулятивные: предвосхищать результат.

Познавательные: сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе

Коммуникативные: проявлять интерес для машинных работ. Личностные: эмоциональная отзывчивость

33

14.01

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Каковы требования предъявляют выполнению машинных работ?

Цели: ознакомить с видами машинных швов, дать характеристику каждому шву

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка

Научится: уметь

управлять швейной машиной;

строчить по прямой и кривой линиям;

делать закрепки и поворачивать шов

Регулятивные: преобразовывать познавательную задачу в практическую.

Познавательные: сформировать навыки по выполнению машинных швов

Коммуникативные: проявлять активность при выполнении машинных работ.

Личностные: самооценка работы

Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 часов)

34

18.01

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Каковы назначения рабочей одежды?

Цели: ознакомить с видами рабочей одежды и требования к ней, развивать эстетический вкус

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Научится: иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: сформировать навыки по измерению фигуры человека.

Коммуникативные: задавать вопросы, вести устный диалог. Личностные: уважительное отношение к иному мнению

35

21.01

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

1

Каковы правила снятия мерок?

Цели: ознакомить с правилами снятия мерок и их условными обозначениями, воспитывать внимательность

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Научится: узнавать правила снятия мерок.

Уметь их использовать

Регулятивные: вносить необходимые дополнения и изменения в действия.

Познавательные: сформировать навыки по правилам снятия мерок и их условные обозначения Коммуникативные: соблюдать правила снятия мерок.

Личностные: уважительное отношение к иному мнению

36

25.01

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

1

Каковы понятия о масштабе, чертеже и эскизе?

Цели: познакомить с понятиями о масштабе, чертеже и эскизе; учить правилами пользования чертежными инструментами и принадлежностями

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Тестирование

Научится: иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: формировать навыки по правилам пользования чертежными инструментами.

Коммуникативные: предлагать помощь.

Личностные: самооценка работы

37

28.01

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе

1

Каковы построение чертежа выкройки фартука в масштабе?

Цели: познакомить

последовательностью построения чертежа выкройки фартука, учить строить чертеж по описанию

Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Научится: уметь строить чертеж по описанию

Регулятивные: составлять план и последовательность действий. Познавательные: сформировать умений строить чертеж по описанию

Коммуникативные: проявлять активность в работе по построению чертежа выкройки фартука.

Личностные: логическое мышление

38-39

01.02

04.02

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам

2

Как чертеж в натуральную величину?

Цели: познакомить с чертежом в натуральную величину, учить читать чертеж

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину

Научится: уметь читать чертеж

Регулятивные: преобразовывать познавательную задачу в практическую.

Познавательные: сформировать умений читать чертеж.

Коммуникативные: проявлять активность в работе по построению чертежа выкройки.

Личностные: логическое мышление

40-41

08.02

11.02

Виды отделки швейных изделий

2

Каковы особенности и способы моделирования?

Цели: ознакомить с видами отделки швейных изделий и способами моделирования, учить модельные изменения в выкройку

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды

Научится: иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Регулятивные: вносить необходимые дополнения и изменения в действия. Познавательные: узнавать о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Коммуникативные: формировать собственное мнение.

Личностные: эстетический вкус, логическое мышление

Технология изготовления рабочей одежды ( 14 часов)

42-43

15.02

18.02

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою

2

Каковы способы подготовки выкройки и ткани к раскрою?

Цели: дать понятие об анализе изделия и составлении плана работы. Научить правильному экономному раскрою ткани. Воспитывать бережливости при раскрое материала

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка

Научится: иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметьнаходить лицевую сторону ткани

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: формировать навыки по способы подготовки выкройки и ткани к раскрою

Коммуникативные: проявлять активность в работе по рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Личностные: эстетический вкус, логическое мышление

44-45

22.02

25.02

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов

2

Какие требования предъявляют к выполнению

ручных стежков?

Цели: познакомить с выполнениями ручных стежков,

Учить вырабатывать аккуратность при выполнении работы

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка

Научится: узнавать область прямые стежки применения прямых стежков.

Уметь выполнять

Регулятивные: составлять план и последовательность действий.

Познавательные: формировать умения выполнять ручных работ.

Коммуникативные: предлагать помощь.

Личностные: эстетический вкус, логическое мышление

46-47

29.02

03.03

Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани

2

Каковы способы переноса линий и точек на ткани?

Цели: ознакомить со способами переноса линий и точек на ткани

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Научится: иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: узнавать и определять способы переноса линий и точек на ткани.

Коммуникативные: проявлять активность в работе по переносу контурных и контрольных линий и точек на ткани.

Личностные: самооценка работы

48-49

07.03

10.03

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

2

Какова конструкция машинного шва?

Цели: ознакомить с условиями и приемами выполнения соединительного и краевого швов, учить читать схемы швов и выполнять их

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов

Научится: иметь представление о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

Регулятивные: осуществлять последовательность действий. Познавательные: формировать умения читать графические схемы швов и выполнять их.

Коммуникативные: формировать свои затруднения.

Личностные: эстетические потребности

50-51

14.03

17.03

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Какими способами обрабатывают нагрудника и нижней части фартука?

Цели: ознакомить с правилами обработки нижней части фартука и способами обработками нагрудника

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Научится: иметь представление

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Регулятивные: осуществлять последовательность действий. Познавательные: сформировать навыки по обработке нижней части фартука и правилам соединения нагрудников

Коммуникативные:: предлагать помощь.

Личностные: самооценка работы

52-53

04.04

07.04

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

2

Цели: ознакомить с методами обработки карманов, бретелей и пояса,

Методы обработки карманов, бретелей и пояса

Научится: иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей пояса.

Уметь их использовать

Регулятивные: осуществлять последовательность действий. Познавательные: сформировать навыки по методам обработки карманов, бретелей и пояса

Коммуникативные: предлагать помощь.

Личностные: самооценка работы

54-55

11.04

14.04

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и правила ТБ утюжки

2

Какова сборка и отделка изделия?

Цели: дать общее представление об отделке одежды; учить некоторым вариантам отделки фартука; повторить правила ТБ; оценить качества изделия

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Научится: узнавать

последовательность сборки фартука;

правила ТБ утюжильных работ;

критерии оценки качества изделия

Регулятивные: вносить необходимые дополнения и изменения в действия. Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные: обсуждать и анализировать работы с позиций творческих задач данной темы. Личностные: уважительное отношение к иному мнению

Технология ведения дома (4 часа)

56-57

18.04

21.04

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Каково назначение кухни?

Цели: ознакомить с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне, воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны

Научится: иметь представление

о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

оборудование и его влияния на человека

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: сформировать навыки правильного обращения с кухонным оборудованием

Коммуникативные:аргументировать свою позицию.

Личностные: эстетический вкус в обустройстве помещения

58-59

25.04

28.04

Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток

2

Каково украшение интерьера кухни?

Цели: ознакомить с необходимой благоустройством, учить выполнять украшения кухни, развивать эстетический вкус

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Научится: иметь представлениео возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Регулятивные: предвидеть возможности получения конкретного результата. Познавательные: сформировать навыки по украшению кухни собственного изготовления

Коммуникативные: слушать собеседника.

Личностные: эстетические потребности

Творческие проектные работы (9 часов)

60-61

02.05

05.05

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Какова тематика творческого проекта?

Цели: ознакомить с творческим проектом; сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Научится: уметь

выбирать посильную и необходимую работу;

защищать свой выбор;

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению.

Коммуникативные:обсуждать и обосновать темы выбора, эскиза, изделия.

Личностные: уважительное отношение к иному мнению

62-63

09.05

12.05

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Каковы пользования необходимой литературой?

Цели: ознакомить составлениями технологической последовательности выполнения проекта, воспитывать терпение в трудовой деятельности

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Научится: уметь пользоваться необходимой литературой;

подбирать все необходимое для выполнения идеи

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: сформировать навыки по составлению технологической последовательности выполнения проекта.

Коммуникативные: предлагать помощь.

Личностные: уважительное отношение к иному мнению

64-65

16.05

19.05

23.05

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

3

От чего зависит качество выполнения проекта?

Цели: ознакомить с технологическими этапами выполнения творческого проекта

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Научится: уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Регулятивные: адекватно воспринимать предложения учителя.

Познавательные: использовать с технологическими этапами выполнения творческого проекта.

Коммуникативные:обсуждать и анализировать.

Личностные: самооценка работы

66-67

26.05

30.05

Заключительный этап (оценка проделанной работы) и защита

проекта

2

Что необходимо сделать на заключительном этапе?

Ознакомить с приемами защиты творческих проектов; прививать навыки культуры труда и эстетический вкус

Критерии оценки работ и выполнении рекламного проспекта изделия

Научится: оценивать выполненную работу и защищать ее

Регулятивные: соотносить правильность выбора и результат действия с требованиями конкретных задач.

Познавательные: сформировать навыки по защите проектов.

Коммуникативные:обсуждать и анализироватьтворческий проект. Личностные: уважительное отношение к иному мнению


5. Перечень учебно-методического обеспечения элективного курса «Технология»

Перечень учебно-методического обеспечения как компонент рабочей программы включает дополнительную учебную литературу (учебнику, учебные пособия, рефератов, практических работ); справочные пособия (словари, справочники); наглядный материал (альбомы, образцы), оборудования, инструменты и т.п.

  • Библиотечный фонд (книгопечатная продукция):

  • Рабочие программы «Технология»

  • Рабочая тетрадь Дидактические материалы по всем курсам

  • Научная, научно-популярная художественная, общественно-политическая и историческая литература

  • Книги для чтения по курсу

  • Учебный словарь по курсу

  • Справочные пособия (энциклопедии, словари по философии)

  • Книга для учителя технологии (раскрывающая научное содержание основных проблем и тем курса)

  • Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)

  • Печатные пособия

  • Таблицы по основным разделам курса

  • Схемы и графические рисунки по технологии

  • Компьютерные информационно-коммуникативные средства Мультимедийные обучающие программы и электронные учебники по основным разделам «Технология»

  • Электронные библиотеки по электронному курсу «Технология»

  • Экранно-звуковые пособия

  • Видеофильмы

  • Слайды по тематике «Технология»

  • Технические средства обучения (ТСО)

  • Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления карт и таблиц

  • Экспозиционный экран

  • Видеомагнитофон (видеоплейер Телевизор с универсальной подставкой)

  • Аудиоцентр

  • Мультимедийный компьютер с графической операциональной системой, универсальными портами с приставками для записи компакт-дисков, звуковыми входами и выходами, оснащенный колонками, микрофоном и наушниками, с возможностью подключения к Интернету

  • Сканер

  • Принтер лазерный

  • Копировальный аппарат

  • Графопроектор (оверхэд)

  • Диапроектор (слайдпроектор)

  • Мультимедийный проектор)

  • Учебно-практическое оборудование

  • Ящики для хранения таблиц

  • Укладки для аудиовизуальных средств (слайдов, кассет и др.)

Список литературы


1. Крупская, Ю. В. Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко. - 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2007.

2. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. - 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2007.

3. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. - М.: Просвещение, 1992.

4. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. - М.: Просвещение, 1989.

5. Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. - Волгоград: Учитель, 2006.

6. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М.: Легпромбытиздат, 1988.


Тематический план ориентирован на использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:

Для учителя:

1. Быков, З. Н. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий / З. Н. Быков, Г. В. Крючков и др. - М.: Высшая школа, 1986.

2. Лында, А. С. Методика трудового обучения / А. С. Лында. - М.: Просвещение, 1977.

6. Программа «Технология». 1-4, 5-11 классы. - М.: Просвещение, 2005.





© 2010-2022