Положение о проведении конкурса-праздника Под крышей дома своего

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

















Положение

о проведении конкурса-праздника на тему

«Под крышей дома своего…» среди обучающихся

по профессии «Повар, кондитер»



























2016 г


  1. Общие положения.

Конкурс - праздник на тему «Под крышей дома своего…» по профессии «Повар, кондитер» проводится в соответствии с планом предметно-цикловой методической комиссии по профессии «Повар, кондитер» в целях определения уровня профессионального мастерства среди обучающихся, контроля качества профессиональной подготовки и пропаганды данной профессии.


  1. Цели и задачи

  • Определение качества профессиональной подготовки обучающихся, повышения профессионального мастерства, выявления творческого потенциала

  • Пропаганда рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств образовательного процесса при подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Повар, кондитер».

  • Повышение престижа профессии.

3. Правила проведения конкурса - праздника

«Под крышей дома своего…»

3.1.Конкурс - праздник, ровно как и конкурсы профессионального мастерства по данной профессии среди обучающихся, проводится ежегодно на основании плана работы техникума на учебный.

Конкурс-праздник состоит из пяти этапов:

1 этап: «Визитная карточка команд»

2 этап: «Домашнее задание» - приготовление бутербродов из набора предложенных продуктов.

3 этап: практический - приготовление блюда «Винегрет овощной»

4 этап: мастер - класс.

5 этап: заключительный - сладкий стол.

Викторины и конкурсы для игры с залом.

3.2. Для оценки результатов конкурсов и награждения утверждается жюри.

Члены жюри (приложение №1) оценивают соблюдение технологического процесса, выполнения трудовых приёмов, эстетическое оформление и отпуск готовых блюд, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при выполнении практических заданий.

3.3. Материально-техническая база для выполнения практических заданий в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда осуществляется администрацией и предметно-цикловой методической комиссией Ушаковского филиала техникума.

4. Участники конкурса-праздника

4.1. В мероприятии принимают участие команды по 2 человека, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер».

4.2. Участники должны иметь свою санитарную одежду и эмблему команды.

4.3. При выполнении практических заданий разрешено использовать домашние заготовки для оформления блюд, учитывая норму выхода готовых блюд.

4.4. У каждого обучающегося должна быть медицинская книжка

4.5. Сопровождающие лица несут ответственность за обеспечение безопасности участников в пути следования из …….и обратно и во время проведения конкурса-праздника.

5. Содержание и порядок проведения конкурса- праздника

5.1. Программа конкурса - праздника по профессии «Повар, кондитер»:

  • - презентация проведения конкурса,

  • - представление команд - участниц в любой форме,

  • -выполнение участниками команд двух практических заданий и конкурса

  • - мастер - класс,

  • - сладкий стол - дегустация изделий из дрожжевого теста.

Конкурс - праздник сопровождается музыкальным сопровождением

5.2. Выполнение практических заданий оценивается по 10 - ти бальной системе.

5.3. Для представления визитной карточки проводится жеребьёвка.

5.4. Перед выполнением практических заданий проводится инструктаж по охране труда и техники безопасности.

5.5. Практическое задание № 1 - 15 мин.

- приготовление блюда «Винегрет овощной» из предоставленных продуктов. Посуда для подачи блюда предоставляется организацией - ……..

( допускается своя посуда от команды).

Перечень продуктов для блюда «Винегрет овощной» прилагается

( приложение № 2).

Каждая команда готовит одну порцию блюда весом - 250 граммов.

Бракованные блюда не оцениваются.

Скорость при выполнении практических заданий не учитывается.

Практическое задание № 2 - 10 мин.:

- приготовление бутербродов открытых из предоставленных продуктов по 4 бутерброда от каждой команды.

Перечень продуктов для бутербродов прилагается (приложение № 2)

5.6. При несоблюдении условий конкурса-праздника (нарушение условий проведения, правил по ОТ и ТБ) участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего участия в мероприятии.


6. Подведение итогов конкурса - праздника и награждение


6.1. Победители в разных номинациях конкурса-праздника определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий, согласно разработанных критериев, набравших наибольшую сумму баллов.

6.2. На основании решения жюри участники команд конкурса-праздника награждаются грамотами и памятными сувенирами. Наиболее активные болельщики и участники викторин награждаются сладкими призами.

6.3 Номинации:

- «За высокое художественное оформление блюда»;

- «За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда»;

- «Повар-новатор»;

- «За оригинальность в оформлении и подаче блюда»;

- «За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»;

- «Повар - юниор»;

- «За технику и сложность выполнения»;

- «За стремление к совершенству»;

- «За волю к победе»;

- «За лучшие вкусовые качества блюда»;

- «За лучшее блюдо «Винегрет овощной»»;

- «За лучшее закусочное блюдо»

- «За лучшую визитную карточку команды»

7. Финансовые условия конкурса-праздника

7.1. Расходы по подготовке, проведению мероприятия и награждению участников осуществляется за счёт средств образовательного учреждения.
















Приложение № 1




Председатель жюри:

1. ………………………..

Члены жюри:

2. ……………….



3. …………………

4. …………………

5…………………



6. …………………


























На одну команду:

Приложение № 2


«Винегрет овощной».

п \ п

Наименование продуктов

Вес нетто

(в гр.)

1

Свёкла столовая

36

2

Морковь

30

3

Картофель

46

4

Лук репчатый

20

5

Огурец солёный

40

6

Горошек зелёный

20

7

Соль

3

8

Перец чёрный молотый

0,01

9

Масло растительное

20

10

Дополнительные продукты для оформления блюда

40

Выход:

250

На одну команду:


«Бутерброд открытый»


п \ п

Наименование продуктов

Вес нетто

(в гр.) на 4 штуки

1

Хлеб белый (2ломтика)

10

2

Хлеб чёрный (2ломтика)

10

3

Листья салата ( 2 листа)

6

4

Сыр

40

5

Огурец свежий

40

6

Помидоры черри ( 4 шт.)

40

7

Колбаса варёная

60

8

Яйцо перепелиное ( 2 шт.)

40






© 2010-2022