- Преподавателю
- Технология
- Положение о проведении конкурса-праздника Под крышей дома своего
Положение о проведении конкурса-праздника Под крышей дома своего
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Глазкова Е.И. |
Дата | 14.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Положение
о проведении конкурса-праздника на тему
«Под крышей дома своего…» среди обучающихся
по профессии «Повар, кондитер»
2016 г
-
Общие положения.
Конкурс - праздник на тему «Под крышей дома своего…» по профессии «Повар, кондитер» проводится в соответствии с планом предметно-цикловой методической комиссии по профессии «Повар, кондитер» в целях определения уровня профессионального мастерства среди обучающихся, контроля качества профессиональной подготовки и пропаганды данной профессии.
-
Цели и задачи
-
Определение качества профессиональной подготовки обучающихся, повышения профессионального мастерства, выявления творческого потенциала
-
Пропаганда рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств образовательного процесса при подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Повар, кондитер».
-
Повышение престижа профессии.
3. Правила проведения конкурса - праздника
«Под крышей дома своего…»
3.1.Конкурс - праздник, ровно как и конкурсы профессионального мастерства по данной профессии среди обучающихся, проводится ежегодно на основании плана работы техникума на учебный.
Конкурс-праздник состоит из пяти этапов:
1 этап: «Визитная карточка команд»
2 этап: «Домашнее задание» - приготовление бутербродов из набора предложенных продуктов.
3 этап: практический - приготовление блюда «Винегрет овощной»
4 этап: мастер - класс.
5 этап: заключительный - сладкий стол.
Викторины и конкурсы для игры с залом.
3.2. Для оценки результатов конкурсов и награждения утверждается жюри.
Члены жюри (приложение №1) оценивают соблюдение технологического процесса, выполнения трудовых приёмов, эстетическое оформление и отпуск готовых блюд, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при выполнении практических заданий.
3.3. Материально-техническая база для выполнения практических заданий в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда осуществляется администрацией и предметно-цикловой методической комиссией Ушаковского филиала техникума.
4. Участники конкурса-праздника
4.1. В мероприятии принимают участие команды по 2 человека, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер».
4.2. Участники должны иметь свою санитарную одежду и эмблему команды.
4.3. При выполнении практических заданий разрешено использовать домашние заготовки для оформления блюд, учитывая норму выхода готовых блюд.
4.4. У каждого обучающегося должна быть медицинская книжка
4.5. Сопровождающие лица несут ответственность за обеспечение безопасности участников в пути следования из …….и обратно и во время проведения конкурса-праздника.
5. Содержание и порядок проведения конкурса- праздника
5.1. Программа конкурса - праздника по профессии «Повар, кондитер»:
-
- презентация проведения конкурса,
-
- представление команд - участниц в любой форме,
-
-выполнение участниками команд двух практических заданий и конкурса
-
- мастер - класс,
-
- сладкий стол - дегустация изделий из дрожжевого теста.
Конкурс - праздник сопровождается музыкальным сопровождением
5.2. Выполнение практических заданий оценивается по 10 - ти бальной системе.
5.3. Для представления визитной карточки проводится жеребьёвка.
5.4. Перед выполнением практических заданий проводится инструктаж по охране труда и техники безопасности.
5.5. Практическое задание № 1 - 15 мин.
- приготовление блюда «Винегрет овощной» из предоставленных продуктов. Посуда для подачи блюда предоставляется организацией - ……..
( допускается своя посуда от команды).
Перечень продуктов для блюда «Винегрет овощной» прилагается
( приложение № 2).
Каждая команда готовит одну порцию блюда весом - 250 граммов.
Бракованные блюда не оцениваются.
Скорость при выполнении практических заданий не учитывается.
Практическое задание № 2 - 10 мин.:
- приготовление бутербродов открытых из предоставленных продуктов по 4 бутерброда от каждой команды.
Перечень продуктов для бутербродов прилагается (приложение № 2)
5.6. При несоблюдении условий конкурса-праздника (нарушение условий проведения, правил по ОТ и ТБ) участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего участия в мероприятии.
6. Подведение итогов конкурса - праздника и награждение
6.1. Победители в разных номинациях конкурса-праздника определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий, согласно разработанных критериев, набравших наибольшую сумму баллов.
6.2. На основании решения жюри участники команд конкурса-праздника награждаются грамотами и памятными сувенирами. Наиболее активные болельщики и участники викторин награждаются сладкими призами.
6.3 Номинации:
- «За высокое художественное оформление блюда»;
- «За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда»;
- «Повар-новатор»;
- «За оригинальность в оформлении и подаче блюда»;
- «За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»;
- «Повар - юниор»;
- «За технику и сложность выполнения»;
- «За стремление к совершенству»;
- «За волю к победе»;
- «За лучшие вкусовые качества блюда»;
- «За лучшее блюдо «Винегрет овощной»»;
- «За лучшее закусочное блюдо»
- «За лучшую визитную карточку команды»
7. Финансовые условия конкурса-праздника
7.1. Расходы по подготовке, проведению мероприятия и награждению участников осуществляется за счёт средств образовательного учреждения.
Приложение № 1
-
Председатель жюри:
1. ………………………..
Члены жюри:
2. ……………….
3. …………………
4. …………………
5…………………
6. …………………
На одну команду:
Приложение № 2
«Винегрет овощной».
-
№
п \ п
Наименование продуктов
Вес нетто
(в гр.)
1
Свёкла столовая
36
2
Морковь
30
3
Картофель
46
4
Лук репчатый
20
5
Огурец солёный
40
6
Горошек зелёный
20
7
Соль
3
8
Перец чёрный молотый
0,01
9
Масло растительное
20
10
Дополнительные продукты для оформления блюда
40
Выход:
250
На одну команду:
«Бутерброд открытый»
-
№
п \ п
Наименование продуктов
Вес нетто
(в гр.) на 4 штуки
1
Хлеб белый (2ломтика)
10
2
Хлеб чёрный (2ломтика)
10
3
Листья салата ( 2 листа)
6
4
Сыр
40
5
Огурец свежий
40
6
Помидоры черри ( 4 шт.)
40
7
Колбаса варёная
60
8
Яйцо перепелиное ( 2 шт.)
40