Рабочая программа по технологии для девочек Модуль Ведение дома 6 класс с КТП

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование по предмету « Технология»

Направление «Технологии ведения дома»
6 класс (68 ч, 2 ч - резервное время)

Дата

Провед-

ения

Темы раздела

Планируемые результаты

Характеристика деятельности обучающихся

Оценка деятельности обучающихся

личностные

метапредметные

предметные

самооценка

Оценка учителя

Раздел « Проектная и исследовательская деятельность» (7ч.)

1.

Вводный урок.

Понятия и виды проектов. Этапы выполнения творческого проекта. 1ч.

Личностные УУД

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.


Познавательные УУД

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации.

Регулятивные УУД

Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её

решения.

Коммуникативные УУД

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с её участниками.

Ученик научится:

- использовать в активном словаре изученные понятия;

Ученик получит возможность научиться

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;


Продолжать знакомиться с этапами выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический), заполняют таблицу

2-3

Определение потребностей.1ч.

Создание банка идей. 1ч.

Формирование ответственного отношения к учению,

Познавательные УУД

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, энциклопедии, интернет - ресурсы.

Регулятивные УУД

- принятие учебной цели; выбор способов деятельности;

Коммуникативные УУД

Адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

Ученик научится:

Планировать и выполнять учебные технологические проекты.

Ученик получит возможность научиться:

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

Определяют виды потребностей. Классифицируют потребности и выполняют практическое задание

Создают банк идей совместно. Работа в группах.

4.

Конструкторско-технологический этап. 1 ч.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.


Познавательные УУД

- выполнять учебное действие в соответствии с планом;

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие, используя условный знак.

Коммуникативные УУД

- распределять обязанности для выполнения учебного задания;


Ученик научится:

Планировать и выполнять учебные технологические проекты.

Ученик получит возможность научиться:

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

5.



Подбор инструментов и материалов для выполнения проекта. 1ч.

6.

Определение затрат на изготовление изделия. 1ч.

7.

Разработка критерий, правила оформления проекта. 1ч.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4ч)

Запуск 1 проекта « Комнатные растения в интерьере жилого дома»

8.

Тема

«Интерьер жилого дома»

(1 ч )

Личностные УУД

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

Познавательные УУД

- анализировать структуру учебника, соотносить задания учебника и рабочей тетради и обосновывать их назначение.

Регулятивные УУД

- принятие учебной цели; выбор способов деятельности;

-планирование организации контроля труда;

Коммуникативные УУД

- распределять обязанности для выполнения учебного задания;

Ученик научится:

- использовать в активном словаре изученные понятия;

Ученик получит возможность научиться:

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об интерьере комнаты подростка.



9.











Тема

«Комнатные растения

в интерьере»

(1 ч )








Личностные УУД

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

Познавательные УУД

Формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие в соответствии с планом;

- распределять обязанности для выполнения учебного задания;

Коммуникативные УУД

Адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

Ученик научится:

- использовать в активном словаре изученные понятия;

Ученик получит возможность научиться:

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

Знакомятся с понятием фитодизайн.

Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник

10-11

Проект № 1 «Комнатные растения

в интерьере жилого дома» (2ч.)

Личностные УУД

Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления.

Познавательные УУД

- выполнять учебное действие в соответствии с планом;

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие, используя условный знак.

Коммуникативные УУД

- распределять обязанности для выполнения учебного задания;

Ученик научится:

- использовать в активном словаре изученные понятия;

Ученик получит возможность научиться

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

- анализировать структуру учебника, соотносить задания учебника и рабочей тетради и обосновывать их назначение.

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию о размещении цветов в интерьере.

Раздел «Кулинария» (15ч)

Запуск 2 проекта « Приготовление воскресного семейного обеда»



Тема

«Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря»

(3 ч )

Личностные УУД

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации

Познавательные УУД

- самостоятельное определение цели своего задания, постановка и формулировка учебных задач;

Регулятивные УУД

Соблюдение норм и правил безопасности познавательной и трудовой деятельности и созидательного труда.

Коммуникативные УУД

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Ученик научится:

Самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из рыбы и рыбных продуктов.

Соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления.

Ученик получит возможность научиться:

применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ.

Определять доброкачественность рыбы по внешнему виду.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.

Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд.

12.

1.Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.

Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.

13.

2. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

14.

3. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Тема

«Блюда из мяса»

(3 ч)

Личностные УУД

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации

Познавательные УУД

- самостоятельное определение цели своего задания, постановка и формулировка учебных задач;

Регулятивные УУД

Соблюдение норм и правил безопасности познавательной и трудовой деятельности и созидательного труда.

Коммуникативные УУД

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Ученик научится:

Самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из мяса, гарниры к нему.

Соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления.

Ученик получит возможность научиться:

применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ.

Определять доброкачественность мяса по внешнему виду.

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса.

15.

1.Значение мясных блюд в питании. Признаки доброкачественности мяса.

Санитарные требования при обработке мяса.

16-17

2-3. Практическая работа: «Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам»

Тема

«Блюда из птицы»

(2 ч)

Личностные УУД

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации

Познавательные УУД

- самостоятельное определение цели своего задания, постановка и формулировка учебных задач;

Регулятивные УУД

Соблюдение норм и правил безопасности познавательной и трудовой деятельности и созидательного труда.

Коммуникативные УУД

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Ученик научится:

Самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из мяса птиц, приготовление гарниров.

Соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления.

Ученик получит возможность научиться:

применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ.

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

18-

19

1. Практическая работа:

«Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу».

Тема

«Заправочные супы» (2ч )

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

Формирование компетенции в области ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, энциклопедии, интернет - ресурсы

Регулятивные УУД

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Коммуникативные УУД

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с её участниками.

Ученик научится:

Соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления блюд

Ученик получит возможность:

Организовывать свое рациональное питание в домашних условиях;

Оформлять приготовленные блюда, сервировать стол.

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

20-

21

1. Практическая работа:

«Технология приготовления щей, борща, рассольника. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.


Тема

«Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду» 2ч.

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

Формирование компетенции в области ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, энциклопедии, интернет - ресурсы

Регулятивные УУД

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Коммуникативные УУД

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с её участниками.

Ученик научится:

Соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления блюд.

Ученик получит возможность:

Организовывать свое рациональное питание в домашних условиях;

Оформлять приготовленные блюда, сервировать стол.

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

22-

23

1-2.Практическая работа:

«Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами»



Проект № 2,

по теме «Кулинария»(2ч.)

« Приготовление праздничного обеда для всей семьи»

Личностные УУД

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

- Формирование компетенции в области ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, энциклопедии, интернет - ресурсы.

Регулятивные УУД

Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её

решения.

Коммуникативные УУД

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с её участниками.

Ученик научится:

Планировать и выполнять учебные технологические проекты.

Ученик получит возможность научиться:

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

24.

1.Оформление документации.

Подготовка электронной презентации проекта.

25-26

2. Защита творческого проекта

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (29ч)

Запуск 3 проекта «Наряд для семейного обеда»



Тема

«Виды и свойства
текстильных материалов»

2ч.

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

Регулятивные УУД

- анализировать структуру учебника, соотносить задания учебника и рабочей тетради и обосновывать их назначение.

- оценка

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Ученик научится:

Изготовлять изделие с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

Определять и исправлять дефекты швейных изделий

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон

27

1.Классификация текстильных химических волокон.

2. Виды нетканых

материалов из химических волокон.

28

Тема

«Конструирование
плечевой одежды с цельнокроеным рукавом»

(4ч)

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

Регулятивные УУД

- анализировать структуру учебника, соотносить задания учебника и рабочей тетради и обосновывать их назначение.

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Ученик научится:

Изготовлять изделие с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

Определять и исправлять дефекты швейных изделий

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

29

Понятие о плечевой одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. 1ч.

30

Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления выкройки.1ч.

31-32

Построение чертежа основы плечевого изделия. (2ч)


«Моделирование
швейных изделий»

  1. ч )

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.



Личностные УУД

- формулировать понятные для партнёра высказывания;

- адекватно взаимодействовать в рамках учебного диалога.

Познавательные УУД

- использовать в активном словаре изученные понятия;

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

Регулятивные УУД

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем;

Познавательные УУД

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации.

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие, используя условный знак.

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Ученик научится:

Изготовлять изделие с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

Определять и исправлять дефекты швейных изделий;



Ученик научится:

Изготовлять изделия с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных изделий;

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды.







Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, правила экономной раскладки готовых лекал на ткани.

33

1.Понятие о моделировании одежды. 1ч.

34

2 . Моделирование отрезной плечевой одежды. 1ч.

35-36

Практическая работа: «Раскрой плечевого изделия». 2ч.

37-38

Практическая работа « Ручные швейные работы» 2ч.

- развитие трудолюбия и ответственности за результат своей деятельности.

Познавательные УУД

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие в соответствии с планом;

Коммуникативные УУД

Адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

Ученик научится:

Изготовлять изделия с помощью ручных инструментов для швейных и декоративно-прикладных работ..

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы и операции ручных работ.

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя, с помощью булавок, прямых стежков.

Познакомиться с понятиями примётывание, вымётывание.

39-40

Дефекты машинной строчки. 2ч.

- формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками;

Познавательные УУД

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие в соответствии с планом;

Коммуникативные УУД

Адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

Ученик научится:

Изготовлять изделие с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

Ученик получит возможность научиться:

Определять и исправлять дефекты швейных изделий;

Познакомиться с дефектами машинной строчки и их причиной.



Тема

«Швейная машина» (4ч )

Личностные УУД

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

- использовать приобретённую информацию при выполнении задания;

Регулятивные УУД

- выполнять учебное действие в соответствии с планом;

- распределять обязанности для выполнения учебного задания;

- выполнять учебное действие, используя условный знак.

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками.

Ученик научится:

Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

- выполнять ВТО швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

Определять и исправлять дефекты швейных изделий.

Выполнять художественную отделку швейных изделий.

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

41

1.Устройство машинной иглы.

42

2.Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением нити.

43-44





Машинные работы. 2 ч.






Тема

«Технология изготовления

швейных изделий»

4 ч.

Личностные УУД

формулировать понятные для партнёра высказывания;

- адекватно взаимодействовать в рамках учебного диалога;

- формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками;

- развитие трудолюбия и ответственности за результат своей деятельности.

Познавательные УУД

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию бытовых изделий.

Регулятивные УУД

алгоритмизированное планирование процесса познавательно - трудовой деятельности;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи.

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками.

Ученик научится:

Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

- выполнять ВТО швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

Определять и исправлять дефекты швейных изделий.

Выполнять художественную отделку швейных изделий.

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Основные операции при ручных работах.

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

45

1.Последовательность подготовки ткани к раскрою.

Правила раскроя. Критерии качества кроя.

46

2. Основные операции при ручных работах. Основные машинные операции.

47

3. Подготовка и

проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

48

4. Устранение

дефектов после примерки. Проведение ВТО.



Проект № 3

по теме « Изделие из текстильных материалов»

( 8ч.)

Личностные:

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.

Познавательные УУД

Формирование компетенции в области ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, энциклопедии, интернет - ресурсы.

Регулятивные УУД

алгоритмизированное планирование процесса познавательно - трудовой деятельности;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи. Коммуникативные УУД

Адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

Ученик научится:

Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;

Готовить пояснительную записку к проекту;

-представлять проект к защите.

Ученик получит возможность научиться:

Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта;

Разрабатывать вариант рекламы.

Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта


Выполнение изделия проекта. 4 ч.

49

50

51

52

53

Оформление пояснительной записки к творческому проекту.

1ч.

54

Подготовка электронной презентации проекта.

1ч.

55-56

Защита творческого проекта. 2ч.

Раздел «Художественные ремёсла» (14 ч)

Запуск 4 проекта « Аксессуары крючком или спицами»


Тема

«Вязание крючком» 4 ч.

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию бытовых изделий.

Регулятивные УУД

алгоритмизированное планирование процесса познавательно - трудовой деятельности;

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками.

Ученик научится:

Изготовлять с помощью ручных инструментов предметы декоративно-прикладного творчества.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять художественную отделку декоративного изделия.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна. Вязание по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

57

1.Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков . 1ч.

58

2. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. 1 ч.

59.

3. Вязание полотна.

1ч.

60

4. Вязание по кругу.

1ч.

Тема

«Вязание спицами»

(7ч. )

Личностные УУД

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению.

Познавательные УУД

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию бытовых изделий.

Регулятивные УУД

алгоритмизированное планирование процесса познавательно - трудовой деятельности;

Коммуникативные УУД

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками.

Ученик научится:

Изготовлять с помощью ручных инструментов предметы декоративно-прикладного творчества.

Ученик получит возможность научиться:

Выполнять художественную отделку декоративного изделия.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК

61-62

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. 2ч

63-64

Набор петель на

спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. 2ч.

65-66

Вязание полотна

лицевыми и изнаночными петлями

67

Вязание цветных

узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. 1ч.


Проект № 4

по теме

« Художественные ремёсла» 3ч.

Личностные УУД

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.

Познавательные УУД

Формирование компетенции в области ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, энциклопедии, интернет - ресурсы.

Регулятивные УУД

алгоритмизированное планирование процесса познавательно - трудовой деятельности;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи.

Коммуникативные УУД

Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора.

Ученик научится:

Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ.

- выполнять ВТО швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов.

Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

68

1.Оформление пояснительной записки.

69

2.Подготовка

электронной презентации проекта.

70

4. Итоговая аттестация

Защита итогового творческого проекта.







© 2010-2022