Разработка урока на тему: Технология приготовления горячих напитков. Культура чая

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Квест- урок .

Тема урока: Технология приготовления горячих напитков.

Культура чая.

Цели:

  • Формирование знаний о истории и географии чая,

культуре и традициях русского чаепития, чайными традициями других стран

  • Расширения знаний учащихся о чае

  • Активизации познавательной деятельности учащихся в области поисковой деятельности.

Задачи:

Обучающая - ознакомить учащихся с историей назначением чая, видами сортами чая; Сформировать знания и умения по технологии приготовления чая

Развивающая - способствовать развитию умений заваривать ароматизированный чай, формировать интерес к историческому прошлому

Воспитывающая - воспитывать аккуратность, эстетический вкус, уважение к традициям и обычаям нашего народа и других стран

Наглядные пособия:

  1. Квест- таблицы для учеников

  2. Презентация «Технология приготовления горячих напитков. Чайные истории».

  3. Наборы образцов чая

  4. Кейс- карты для лабораторных работ

Межпредметные связи:

история, химия, биология, математика, русский язык, экономика, МХК, ИЗО.

Методы обучения:

Квест-технологии

Кейс- технологии

Информационные технологии

Объяснительно- иллюстрированный метод

Практический метод

Метод контрольных вопросов

Лабораторная работа

Исследовательский метод

Лабораторная работа :

Цель: научить анализировать полученный новый материал; научить проводить сравнительный анализ при выполнении лабораторной работы.

Форма познавательной деятельности:

Индивидуальная

Групповая

Оборудование:

  • Флеш-карта памяти с презентацией урока

  • Компьютер, проектор, экран

  • Набор образцов чая для лабораторной работы

  • Чайник для кипячения воды

  • Заварник

Подготовительный этап к уроку:

Ученикам раздать индивидуальные задание

  1. Легенда о чае

  2. Страны производители чая

  3. Культурология и традиции потребления чая

  4. Реклама чая

  5. Экономика чая

1.Организационный момент.

2.Приветствие, проверка наличия учащихся.

3. Актуализация прежних знаний.

Здравствуйте уважаемые гости! Здравствуйте уважаемые ученики!

На предыдущих уроках мы с вами много говорили о рациональном и здоровом питании. Узнали много нового о блюдах из яиц и бутербродах. Изучали технику безопасности при выполнении кулинарных работ. Знания, полученные на сегодняшнем уроке могут, пригодиться как в жизни так и при выполнении второго творческого проекта « Воскресный завтрак».

4.Ученики определяют тему урока. Предложить ученикам отгадать

загадки.

Зеленый, черный и в пакетах,

Есть развесной, а есть в брикетах.

Давай дружище выручай:

« Что утром пьешь, с лимоном?» (чай )

Если к нам приходят гости
Я беру его за хвостик.
Кипяточку наливаю,
С головою окунаю.
Польза от него большая.
Это что? Пакетик (чаю).

Цветом желт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен,
Только очень кислый он,
А зовут его … ( лимон)

Пчела - трудяга создаёт,
Лениво с ложки он течёт,
Так сам и просится к нам в рот
Густой, янтарный, сладкий ( мед)

Белый камень в воде тает ( сахар)

Ем столовой суп в обед,
Чайной пробую десерт,
Дайте мне ещё немножко,
Где моя большая … (ложка)

Сладок, нежен и воздушен

Он порою всем нам нужен.

Ни одно ведь торжество

не проходит без него.. ( торт)

Учитель: Посмотрите какая картинка у нас получилась! Кто может мне сформулировать тему урока. Чем мы будем заниматься на уроке?

Ответы учеников:

Учитель: Запишите тему урока: Технология приготовления горячих напитков. Культура чая.

Сообщить цель урока.

Работать сегодня будем по заранее продуманному плану. Напоминающему квест- игру. Для этого я вам выдам карту - урока. На каждом этапе я буду оценивать вашу работу « чайными листочками». В конце урока вы посчитаете листочки и оцените себя сами.

Чай - один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Но как появился чай.

Об этом нам расскажет Валерия Арбузова.

История возникновения чая

История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай.

Спасибо Лера, тебе листочек за хорошую работу. Следующий этап нашей работы наука о растениях.

Биология

Так что за растение чай?

Чай - вечнозеленое растение. Точное название камелия китайская. Чай выращивают главным образом из-за молодых 2-3-листных побегов (флешей), которые являются сырьем для промышленности.

Внешний вид чайного растения может быть разным: в диких условиях оно бывает стройным деревом, до 15 метров высоту, а на плантации - это густой ветвистый кустарник с сочной вечнозелёной листвой.

Чайный куст - растение неприхотливое, может расти на бедных и даже каменистых почвах. Может выносить тропическую жару и небольшие морозы. Чай растение долгожитель! Может жить 100 лет и более.

Девочки как вы думаете, где , в каких странах растет это чудо растение?

Ответы детей. / листочки/

География чая

Сейчас мы послушаем сообщения учеников о странах выращивающих и производящих чай. Гажур Ксения и Седова Саша.

Китай
Китай является очень крупным производителем чая. Чайная культура этой страны имеет многовековую историю. Именно китайцы первыми обнаружили чай, стали заниматься его разведением, придумали, как нужно обрабатывать чайные листья, чтобы в результате получить ароматный напиток.
Индия
Вторым самым крупным в мире производителем чая является Индия. Эта страна также имеет многовековую чайную культуру, но производить чай в промышленных масштабах там начали только со второй половины 19 века.
Шри-Ланка
Чай является визитной карточкой этой страны. На острове Шри-Ланка производится около 10% всего чая в мире, что составляет более 305 миллионов килограмм в год. В основном на острове производят черный чай.
Япония
Согласно некоторым данным, чай тут появился в 6 веке, после того, как у страны завязались дружественные отношения с Китаем. В этой стране производят только зеленый чай, который необыкновенно богат витамином «С».
Кения
В десятку самых крупных мировых производителей чая не одно десятилетие входит Кения. Чай в Кении выращивают на чайных плантациях, расположенных на высокогорье . Черный чай, производимый в Кении, очень крепкий и наваристый. В основном закупает кенийского чая -Россия.

Спасибо девочки , садитесь и оцените себя листочками.

А сейчас я приглашаю ответить на вопросы электронного теста.

Да Ксения и Саша правильно подобрали материал. На этой диаграмме вы видите , что основное производство чая в мире приходится на Индию, Шри- Ланку, Китай, Кению.

В этих странах производят чай. А в каких странах пьют чай ?

Ответы детей.

Учитель: да чай употребляют во всех странах мира. От северного до южного полюса. О культуре питья чая в разных странах нам расскажет: Широконосова Арина и Кузнецова Яна.

Культурология и традиции чаепитие ( сообщения учеников)

Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2 кг чая ежегодно.

Чаепитие по-русски - это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, наслаждение и размеренное любование каждой деталью.

За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением

Японская чайная церемония - «тяною» - относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам . Это строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. У каждого участника церемонии - свой стиль поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и манеру речи.

Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской . Чай в Китае пьют как повседневной ситуациях, так и во время официальных ритуалов . Чай в Китае не только напиток , Он играет важную роль в китайской медицине.

Учитель: Сапасибо, девочки садитесь. Оцените себя листочками .

Традиции русского чаепития излюбленная тема русских художников. Картин показывающих самобытность русского чаепития великое множество. Я вам покажу три самых ярких и знаменитых по моему мнению.

Анна Боганис. Чаепитие.

Кустодиев. Борис Михайлович Купчиха за чаем.

Константин Маковский. За чаем.

Так чем же так хорош этот горячий напиток ?

Почему этот люди этот напиток употребляют веками?

Да конечно его составам и вкусовыми свойствами. Что бы понять, это давайте рассмотрим химический состав чайного листа.

Химический состав чайного листа.

Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его состава ученые трудятся полтораста лет, только сравнительно недавно стало возможным узнать химический состав чая.

Прежде всего, следует обратить внимание на самые важные группы или составные части чая:

Дубильные вещества;

Эфирные масла;

Аминокислоты;

Пигменты;

Витамины;

Смолистые вещества и органические кислоты

Товароведение

Виды чая

Существует огромное количество видов чая. Классификация по цвету: белый, черный, желтый, красный и зеленый.

По внешнему виду :

  • крупнолистовой

  • мелколистовой

  • гранулированный

  • порошковый

  • Плиточный

Кроме основных видов существует чай: ароматизированный, цветочный, травяной, фруктовый.

Китайский чай пуэр - легендарный чай , получивший название в честь селения , где была изобретена технология его изобретения. Основой для чая служат листья диких чайных деревьев ( именно деревьев , а не кустов). Чай увлажняют паром, выдерживают месяц при определенной температуре. Затем прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время. От 1 до 5 лет. Чем дольше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

Ройсбуш -чай из кору ройбос. Кофеин в составе чая полностью отсутствует. Практически нет дубильных веществ, соответственно без горечи. Вкус и аромат фруктовый. Можно пить холодным. Содержит много витаминов и микроэлементов.

Улун или оолонг - это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун - это бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя. Чай Улун - один из самых известных китайских чаев, который пьют не только чтобы утолить жажду, но и поправить здоровье.

Матэ . Его происхождение главным образом происходит в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Чай матэ был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ.

Травяной чай - чаеподобный напиток, который традиционно называют чаем. Но травяной чай не содержит чайного листа.

Например, сбор антистресс листья черной смородины, малины, василек, шиповник, гибискус, плоды черной смородины, арники.

Баланс- лепестки роз, яблоко, лимонник, мята, земляника.

Домашняя аптека- яблоко, грейпфрут, ромашка, шиповник, гибискус, липа, мелисса.

2урок

Лабораторная работа

Сейчас я предлагаю вам поработать экспертами - товароведами. Ваша работа будет заключаться в анализе различных видов чая. На работу выделяется 5 мин.

Лечебные свойства зеленого чая

Известны человечеству еще с древних времен. На Востоке, где много веков вкусовые предпочтения были на стороне именно зеленого чая, считали, что чаепитие - это не только удовольствие, но самый прямой и короткий путь к исцелению. Согласно японской традиции, употребление чая - это путь к гармонии и душевному равновесию, к тому же чай очищает кровь, регулирует работу пищеварительного тракта, бодрит организм и приводит все мышцы тела в тонус. Уже в древности ученые знали несколько десятков лечебных свойств чая, среди которых - борьба с лишним весом, нейтрализация токсичных веществ и даже ядов, укрепление эмали зубов.

Реклама чая

А теперь у нас выступит группа «рекламщиков»

Чай может бодрить, а может успокаивать!

Мы попробовали многие виды чая: Красный чай «Липтон» в пирамидках, традиционный индийский чай

« Виктория», Зеленый крупнолистовой Тесс, Черный байховый чай Куртис, и травяной чай с мятой и лимоном Ахмад ти.

Такой напиток, как чай, заслуживает высоких похвал, внимания и отличной рекламы!

Экономика

Выступление учеников.

Мы проанализировали цены на чай у нас в городе. Чай в пакетиках оказался дороже, чем чай развесной. Например, Чай «Беседа» 100 граммовая пачка стоит 24 рубля. А чай «Беседа» пакетированный 25 пакетов, которые весят всего 50г стоит 38рублей. Вывод экономичнее пить чай развесной.

Технология приготовления чая

1.Просмотр учебного фильма.

2. Комментирование технологической карты приготовления чая.

3. Демонстрация способа заваривания чая.

Дегустация чая

Учитель предлагает заваренный красный чай и тайский чай Лемонграсс.

В конце урока просит оценить дегустированный чай.

© 2010-2022